寄托家园留学论坛

标题: 迟到的飞感 [打印本页]

作者: leonardtzy    时间: 2009-1-21 15:25:57     标题: 迟到的飞感

来美国半年多了,原本想好刚到美国体验下生活就发一篇飞感回馈gter,却因为太忙,所有的时间都投入到reading和project paper里面了,幸好还不算太晚,就当作给09的飞友们一点经验吧。以下均为个人的看法和体验,若与某些人的观点相驳,请阅者自己斟酌

英语
英语很重要,比很多人想像的重要,其中又以听力影响最大。我班上有一个韩国人,一个日本人,他们的听力都不是很好,上课不太听得懂。韩国人用录音笔录下每节课的内容,回去还要复习,很浪费时间。另外,有些专业方向都是以term project作为评判final grade的重要标准,一般要求都是3-5人做一个project。几个月下来group meeting基本和上课一样多,1对1聊天和1对n聊天还是有很大区别的。

学业
我不知道别的学校压力有没有这么大,但Berkeley实在是太累了(我听我Cornell和UPenn的同学说,他们也比较累)。毫不夸张的说,每天的reading大概70页左右的A4纸(我因为take了一门MBA related course,所以reading特别多),作业一个学期一共在20个左右(4门课加起来),每个作业大概要6个小时才能完成。另外还有4个term projects (我上个学期4个paper report大概加起来160页+),自己算算也知道多累了。这个学期有2个给我上课的老师想让我下个学期做math或者physics的GSI, 但我实在没有多余的精力去做GSI了。每个星期至少10个小时,我还是认为健康比较重要。(我因为拿的是Fellowship, 所以没有那么需要GSI的钱)。

教授
我觉得我遇到的教授人都非常nice。我的program都是老教授,我的导师更是已经76岁了。
他在业界很有名,因为他是个要求很努力而且很严格的人,用比较通俗的话说,就是tough。很多人都说选导师要选不tough的,对于这个我持保留的态度。这个学期他有一门课,光course reader就有3本,加起来大概500页+,作业7次,term project。所有上过这个课的人都说这个课tough,但每个人在结束之后都会说it's worth taking。

PhD
我是读Master的,而且我并不打算马上就接下去读PhD,尽管我导师说希望我继续读下去,但我觉得我需要working experience。我是Civil Engineering专业下的Project Management方向,working experience太重要了。我有个同学在San Francisco工作,他说如果本科毕业,有3年的工作经验,在SF找个8万到9万年薪的工作完全不是问题。花至少3年拿PhD的学位,我认为并不是很好的选择。很多实际的问题没有working experience你是没有办法完全理解的,读PhD是一个需要钻研的过程,working experience可以很好的support further research。我们系一直鼓励master去继续读PhD,而且只要读了,肯定全奖,因为现在PhD太少了。当然,也不是所有的方向都是这样,比如Structural Engineering。众所周知,Berkeley的structural engineering超级强,但很多人都没有working experience。我个人认为当工作了以后,你很难再投入热情到研究里去,除非你真的对研究很感兴趣。工作和研究差不多累,但工作有薪水的回报。

选校
我当初收到很多AD(offer都不大), 最后在Stanford和Berkeley之间选择了Berkeley。很多人都不理解我为什么这样选择,当然其中有经济因素的考虑,我们就暂且不谈。从另一个角度看,Berkeley的Civil Engineering真的很强,蝉联全美第一N年,Stanford也不差,肯定在前5。我最终的选择有很大的因素是因为Berkeley有我感兴趣的课程和研究方向。现在很多人为了读PhD而读PhD,或者因为学校的名气而选择学校,我觉得选校一定要慎重,关系到未来请做个明智的选择。在加州,基本最出名的学校就是Stanford, Berkeley和Caltech,说实话,我不知道Caltech到底怎么样,但Berkeley和Stanford从Engineering的角度上说,很多美国人会选Berkeley。(我不知道现在usnews怎么排engineering的名次,但许多美国人和美国教授都会说,Berkeley的Engineering是全美第一的)很多教授都告诉我们,硅谷的崛起基本就是Berkeley和Stanford的毕业生推动的。另外,Berkeley离SF真的很近,20分钟不到就能到SF,那里有很多的工作机会,上个学期我跟了2个公司做了2个很大的项目,投资都在1亿美金以上,这样的机会很难得。以我个人的角度说,我选Berkeley没有后悔,但如果考虑商科的话,Stanford和Harvard绝对是最好的两个学校。我上过的MBA课的很多资料都是从Stanford和Harvard出来的,所以具体的选择,还是要自己斟酌。

生活
生活方面我也就不提什么了,总之来了以后银行开户,租房子等,基本靠中国人帮忙还是比较靠谱的。

预祝各位申请顺利,海量offer随之而来

作者: cy_xiaoxiao    时间: 2009-1-21 15:34:04

不错,支持楼主!谢谢
作者: sunshine_lu2007    时间: 2009-1-21 15:34:12

多谢多谢~~~顶
作者: 爱不需要表达    时间: 2009-1-21 15:34:51

贊!!!lz大牛啊!!向lz學習!!
作者: hyulla    时间: 2009-1-21 16:13:13

谢谢LZ分享!
支持大牛:loveliness:
作者: Danielby    时间: 2009-1-21 16:37:45

谢lz~~获益良多……
作者: vihugh    时间: 2009-1-21 16:50:55

谢谢分享!:loveliness:
作者: 为了忘记    时间: 2009-1-21 17:52:08

顶楼主!牛人!

希望楼主学业有成,工作顺利啊!
作者: 为了忘记    时间: 2009-1-21 17:53:04

顶楼主!牛人!

希望楼主学业有成,工作顺利啊!
作者: buaa_wangchao    时间: 2009-1-21 17:55:13

牛人
作者: lawnboy    时间: 2009-1-21 19:40:34

谢谢lz分享经验~~~:loveliness:
作者: godspell    时间: 2009-1-21 20:46:41

谢谢楼主的感想~
很有帮助的说
请问一下,structural engineering的就业在美国如何呢?
作者: gooddream1688    时间: 2009-1-21 22:23:06

多谢LZ啊,又了解了更多
作者: lingli_xiaoai    时间: 2009-1-21 22:27:03

Thanks for sharing.
your study load is impressive but kind of expected for school like Berkeley ...
作者: Obama    时间: 2009-1-21 22:30:00

LZ能拿到这么好学校的ad真是很厉害。
不过有些观点不敢苟同。
Berkeley的教授会说伯克利的engineering全美第一,
Stanford的人不会接受的。
“ 很多美国人会选择伯克利“可能是真的,但是是不是完全因为学术原因就不一定了。。。
作为州立大学,berkeley和私立的Stanford职能和标准时不太一样的。
作者: srorange    时间: 2009-1-21 23:00:17

LZ很强
作者: mokpo    时间: 2009-1-21 23:01:13

谢谢楼主,楼主是牛人啊!
作者: ujmm    时间: 2009-1-21 23:43:02

Fellowship from UC Berkeley! Niu!!!!!!
作者: jacky5525    时间: 2009-1-21 23:47:28

牛啊,berkeley给了我人生第一封rej,呵呵。。。膜拜下,沾点好运!
作者: sacredno1    时间: 2009-1-22 00:45:25

清华的吧
作者: Jesse111111    时间: 2009-1-22 01:12:40

作者: 天空太蓝    时间: 2009-1-22 04:28:56

顶啊
牛人
作者: leonardtzy    时间: 2009-1-22 04:46:03

20# sacredno1

no。。。
作者: 烁影    时间: 2009-1-22 05:02:22

习惯性求背景瞻仰...
作者: cherishdart    时间: 2009-1-22 06:40:12

牛的~要赞
作者: yezhenyu    时间: 2009-1-22 07:21:35

thx for sharing.
作者: 唐晓澜    时间: 2009-1-22 08:53:18

楼主明明说自己是斯坦福和伯克利的AD,他选了伯克利,怎么成FELLOWSHIP了?

楼主这篇文章还是很不错的,不过对于MS继续读PHD这点持怀疑态度,名校的MS门槛比PHD低不是一点两点,一般想留本校PHD是不太可能的,每年直接申请PHD的牛人还是很多的,教授招一个人也不容易

板上那个浙大第一,在斯坦福EE MS 的上来问过关于申请其他学校PHD的事情
我所知道一些名校的工程MS,想留本校PHD都不容易

18# ujmm
作者: 星星草    时间: 2009-1-22 09:00:40

哈哈,我见过LZ,
闪人,回家闭关修炼去了
作者: 星星草    时间: 2009-1-22 09:04:57

27# 唐晓澜

有些同感
有的学校,ms和phd都不是一起招生的
而且招生的人数有的都不是一个数量级
当然很出色的ms申请本校的phd有优势是必然的啊
作者: seven_yj    时间: 2009-1-22 09:07:36

楼主出国前什么学校的?真的很牛啊!
作者: powervictor    时间: 2009-1-22 09:49:30

zhen niubility!
作者: csy007    时间: 2009-1-25 00:07:16

楼主牛人。 berkeley ms 的fellowship. 可否借阅一下背景? 我也申了berkeley的phd. 还一点消息都没有。
作者: leonardtzy    时间: 2009-1-25 01:37:59

27# 唐晓澜

是MS的Fellowship
可能Berkeley的情况比较特殊吧,我们专业的PhD人比较少,因为我们专业偏向于实际应用的方向,然后教授很希望我们在读的可以继续读PhD,特别是一些分析能力比较强的学生。
不喜欢从外面直接招学生的原因是,现在的PhD的方向都很新,很多课题都是近两年才产生的,教授的意见是只要是在Civil背景下,和他自己的Research方向match,然后今年做一个independent research,如果进度OK的话,就直接读PhD了。
作者: 唐晓澜    时间: 2009-1-25 02:09:46

嗯,MS 的FELLOWSHIP 还是很厉害的

27# 唐晓澜

是MS的Fellowship
可能Berkeley的情况比较特殊吧,我们专业的PhD人比较少,因为我们专业偏向于实际应用的方向,然后教授很希望我们在读的可以继续读PhD,特别是一些分析能力比较强的学生。
不喜欢 ...
leonardtzy 发表于 2009-1-25 01:37

作者: leonardtzy    时间: 2009-1-25 02:40:53

真正的牛人都不出现在版面上的,Berkeley的交通今年5个中国人MS,好几个全奖呢。。。
作者: godspell    时间: 2009-1-25 02:46:30

lz可以介绍一下如果读结构的话,master,在美国就业情况如何?读master选学校是不是地理位置排第一位呢?还是专业排名更重要?
作者: leonardtzy    时间: 2009-1-25 04:04:25

lz可以介绍一下如果读结构的话,master,在美国就业情况如何?读master选学校是不是地理位置排第一位呢?还是专业排名更重要?
godspell 发表于 2009-1-25 02:46

今年美国经济不景气,工作普遍都很困难。我个人觉得,专业排名和地理位置都很重要的。地址位置优势很明显,比方说Berkeley和SF特别近,SF的工作机会很多,很愿意到Berkeley做presentation。专业排名也重要是因为很多公司还是比较关注学校本身的整体水平的,你找工作投简历的时候也不可能只投一个城市的公司。
我知道去年有个读结构的台湾人,现在在T.Y.Lin工作,是美国最好的道桥方面的设计公司,年薪6-7w大概。
作者: godspell    时间: 2009-1-25 05:14:11

谢谢lz的回答
以前逛过一些career workshop的论坛,看到的晒工资的好像没这么高啊,印象里刚毕业出来的在3-5w之间。。。加州的相对较高,但消费也高。lz说的这个是个例吧?看来顶尖学校出来的和其他学校差距甚大。。
不是说奥巴马上台后会大兴土木么?这个会不会对促进就业形势有帮助呢?
作者: leonardtzy    时间: 2009-1-25 05:36:54

恩,据说土木业是奥巴马要振兴的一块,但政府投资的项目其实只是个刺激作用,具体效果还未知。加州3-5w的工资很难过日子,在旧金山,房租吃饭养车加起来估计一年就要超过2w了
作者: godspell    时间: 2009-1-25 06:14:37

恩,那美国道桥方向的公司是做设计还是assessment多呢?我绝大部分的经验都是做的桥梁的assessment。。。。。读master的话会两者都兼顾
作者: leonardtzy    时间: 2009-1-25 06:40:49

美国的market很大,一般某个公司只要focus一个方向,做的好就可以survive了,所以设计和assessment一般都不在同一个公司,大公司的话也肯定分两个部门。
作者: godspell    时间: 2009-1-25 06:51:14

恩,机会很多哦。。谢谢lz耐心的解答~:)
如果以后想往management上转,课程选些project management相关的课程会对以后就业有帮助么?对career path还是有些迷茫。。。是不是最好做几年技术再往project management上转比较好呢?
作者: gongke_aeck    时间: 2009-1-25 08:21:36

赞LZ。。一起努力。。
作者: 荆轲刺秦皇    时间: 2009-1-25 09:10:40

虽然专业不同,但是很受用
作者: lrgfc    时间: 2009-1-25 09:38:31

读牛文,看牛人:lol
作者: merrykathy    时间: 2009-1-25 09:59:32

LZ,大牛啊~
作者: leonardtzy    时间: 2009-1-25 10:28:06

恩,机会很多哦。。谢谢lz耐心的解答~:)
如果以后想往management上转,课程选些project management相关的课程会对以后就业有帮助么?对career path还是有些迷茫。。。是不是最好做几年技术再往project management上 ...
godspell 发表于 2009-1-25 06:51

如果你确定想往management发展,那就选择一些business和finance的课,与engineering的课有太多的不同了,我还推荐你了解一下social的课,engineering的范围里几乎都不包括人力资源,但如果你要做management,人才是你将来主要打交道的。
还有就是,如果学过一些business的课,你基本可以有一些business background,这些对你想要找工作或者升职会有帮助的
作者: godspell    时间: 2009-1-25 21:14:33

如果你确定想往management发展,那就选择一些business和finance的课,与engineering的课有太多的不同了,我还推荐你了解一下social的课,engineering的范围里几乎都不包括人力资源,但如果你要做management,人才 ...
leonardtzy 发表于 2009-1-25 10:28

你说的social的课主要是人力资源方面的课程么?一直以为选这个的都是读hr的。。-_-#
作者: Gracechenchen    时间: 2018-9-27 15:36:53

谢谢楼主分享!申请季要到了,不知道自己能不能有满意的学校上呢。。

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2