寄托家园留学论坛

标题: 拿到EE比较好的offer了,但想放弃了。去美国读PHD太苦。修课要求太多。在香港读PHD吧 [打印本页]

作者: meilirensheng    时间: 2009-2-9 21:57:36     标题: 拿到EE比较好的offer了,但想放弃了。去美国读PHD太苦。修课要求太多。在香港读PHD吧

我申请了EE的PHD, 拿到offer了,不错的学校,但是又不想去了,因为仔细阅读了PHD课程要求,PHD期间要修大于10门课。。。而且很多都不是我研究的小方向的。太多了,国外的课程又比较难。去了后也没大有时间搞研究发论文。。我现在在香港读有奖学金的硕士,课业不重,有充足时间发文章,老板也牛。所以真的不想去美国读PHD了,就留香港吧。2年硕士加3到4年博士,再在实验室当一年research fellow就可以拿香港永久居民了。蛮好。大家说了,我实在是累了。。。如果想以后回国发展的话,这样就可以了。美国PHD回国和香港PHD回国,其实都是要看论文的,既然在香港可以保证论文的数量和质量,何必非出去呢。

自己读了这么多年书了,马上硕士毕业了,还要一个人去美国大农村,而且吃得也不好,这都不是关键的,课程这么多,要修N多学分,根本不能像香港一样这么多时间发论文。而且回国还提心吊胆的,怕返签check(我是EE,以前去开会就被check),一check回去上课都得耽误。。。。太累了,这么累图啥啊[  美国PHD要比香港PHD长至少两年,美国牛校甚至更长
作者: ooeewingchun    时间: 2009-2-9 21:58:52

i am also HK master
who care HK?

why not go harvard
that is the dream

age never matters
作者: ooeewingchun    时间: 2009-2-9 21:59:01

i am also HK master
who care HK?

why not go harvard
that is the dream

age never matters
作者: dyl_gwtw    时间: 2009-2-9 22:02:16

留香港也挺好的。要珍惜眼下的东西,出去了未必比现在的要好
作者: meilirensheng    时间: 2009-2-9 22:06:52

但是你看看要修多少课,超多,简直是香港PHD修课的3倍!!我们的主要任务不是修课,而是做研究,发论文!! 2# ooeewingchun
作者: eva_movie    时间: 2009-2-9 22:19:59

你不想去美国为什么要申请?
作者: passionxj    时间: 2009-2-9 23:08:39

课程要求是很多,有些是12门课,前2-3年光上课就焦头烂额了,再加上做研究,过QE这些压力的确比较大。
不过你能在没来美国之前想到这么多,很难得。

很多人没来美国之前都把美国想得无比美好,到了之后就发现完全不是那样,学习压力大,就业压力大,吃得不好这是自然的,是非常不好。

至于时间,倒真的不是每个教授都要求5年的,诚然要读好一个PHD,对大部分人来说是要5年,但有些到了正教授的教授,手下学生3-4年就毕业了。他不是很介意,学生也过得挺轻松。第一年都是学校給FELLOW,他支持三年的话,其实自己只要給两年RA的钱,如果支持5年,就要給四年RA的钱,所以他用别的教授支持一个人的钱支持两个,总是很快就打发走人,这样有好也有不好。

另外一些超级大牛从本科直接读PHD,三年拿到PHD到TOP5去做教授的也有,今年我们这有一个,这种是少数中的少数

读PHD真的很辛苦,如果学校不错的话会更辛苦
作者: morrissey22    时间: 2009-2-9 23:52:17

楼主很理性,而且有明确的目标,真的不错,必成大事
作者: ooeewingchun    时间: 2009-2-10 00:28:42

paper is not everything
作者: iq28    时间: 2009-2-10 00:33:58

但是你看看要修多少课,超多,简直是香港PHD修课的3倍!!我们的主要任务不是修课,而是做研究,发论文!! 2# ooeewingchun
meilirensheng 发表于 2009-2-9 22:06

我预感十年二十年之后你修过的各种看似无用的课程会对你的研究有帮助。
上学期听美国一个工程院院士演讲,他PhD是在ME系念的,学了很扎实的Quantam Mechanics,和他当时做的东西毫无关系。。。不过后来转型做nano机电的东西,以前扎实的Quantam基础就用上了。
当然,lz要是只想过过安逸日子,确实不用去美国。。
作者: morrissey22    时间: 2009-2-10 00:57:38

我预感十年二十年之后你修过的各种看似无用的课程会对你的研究有帮助。
上学期听美国一个工程院院士演讲,他PhD是在ME系念的,学了很扎实的Quantam Mechanics,和他当时做的东西毫无关系。。。不过后来转型做nano ...
iq28 发表于 2009-2-10 00:33

上课是个仁者见仁的问题吧
要说二十年后有好处,基本上什么事情都可以往好处上说,但是付出的代价划算吗?机会成本值得吗?2年时间,我觉得是个巨大的成本
另外,paper即使不是everything,对于决定走科研路的人来说,也是almost everything了
从楼主发这个贴本身看,我觉得楼主是个非常实在理性会思考的人。至于如何抉择,还应该要考虑具体项目资金条件兴趣导师为人等等多种因素
作者: meilirensheng    时间: 2009-2-10 01:01:12

为啥呢,请指教!多谢 9# ooeewingchun
作者: sacredno1    时间: 2009-2-10 01:24:43

Good Choice, 其实Phd最难的不是修课,做research没idea很痛苦,修课要征求老板同意,是为了research而服务的,好学校phd毕业要写至少4-8篇journal
作者: jiafeng518518    时间: 2009-2-10 01:54:16

楼主有魄力!
作者: lk_517    时间: 2009-2-10 02:20:38

ECE和CS 4-8篇journal也难毕业,现在和CS有点关系的都基本认会议了。

我们这4篇不可能毕业的,6-8篇质量比较高的差不多。

LZ吃不了苦就别来美国了。
作者: NNick928    时间: 2009-2-10 03:08:59

在香港安逸么?貌似香港的老板也很push的说。。。
作者: 狐狸大叔    时间: 2009-2-10 04:23:13

建议你还是在美国读phd吧
虽然读phd很没意思,但是反正你都要读,何必去香港呢.香港的phd我相信也不是随便读读就能混过去的.
作者: 狐狸大叔    时间: 2009-2-10 04:24:40

不过如果在香港读个硕士倒是可以考虑试试啊

美国这地方不好混了,毕业了也很难工作办绿卡
作者: yezhenyu    时间: 2009-2-10 07:28:49

如果不想折腾了,就留在香港吧。
舒服不舒服,只有自己知道。
作者: Amerigo    时间: 2009-2-10 07:30:06

18# 狐狸大叔
大叔毕业了撒打算啊 :)
作者: Happy-John    时间: 2009-2-10 09:16:24

楼主,如果真要搞学术,还是去美国牛校吧.不是说香港的水平不好,而是你如果想在香港做faculty的话,除了北美牛校的phd,基本是不可能的了.
而香港phd毕业后的选择,如果继续做学术的话,基本只有继续做postdoc. 或者回内地教书. 内地那个工资你也知道,除非非常有人脉能拉大项目,大部分教授还是比较惨的,跟香港的professor没得比.
而北美牛校phd是进可攻,退可守. 其实认准搞学术,多读两年没什么. 你香港少读的两年也要靠postdoc来补上的.
ps: 我现在也在香港,有空可以讨论
作者: meilirensheng    时间: 2009-2-10 09:44:42

美国牛校的PHD不用再读postdoc就可以来香港当faculty?我知道香港的PHD即使出去干两年postdoc回来一般也是从lecture讲师干起,很少能直接从assistant professor干起的。 而美国牛校的PHD不用再读postdoc就可以来香港当faculty???
21# Happy-John
作者: meilirensheng    时间: 2009-2-10 09:47:34

好啊,你是HK哪个大学的? 21# Happy-John
作者: Happy-John    时间: 2009-2-10 10:26:17

我在中大,第一年mphil-phd
看个人了,有的没做postdoc就可以在香港做ap. 但我看到很多美国的fresh phd可以在直接在美国做faculty. 而且美国工业界机会比香港多很多. 总之,如果做学术,多两年没什么.如果不做学术,你还不如mphil直接工作.
作者: Happy-John    时间: 2009-2-10 10:28:45

做lecturer的人基本就很难翻身了, 美国牛校回去的怎么也是个assistant professor.
作者: Abollo    时间: 2009-2-10 11:53:33

ECE和CS 4-8篇journal也难毕业,现在和CS有点关系的都基本认会议了。

我们这4篇不可能毕业的,6-8篇质量比较高的差不多。

LZ吃不了苦就别来美国了。
lk_517 发表于 2009-2-10 02:20

难道美国认为会议的比期刊的论文更有用?

一般而言,期刊论文审核时间长,更难发表,所以更有用。至少国内是这样。
作者: Abollo    时间: 2009-2-10 11:56:05

paper is not everything
ooeewingchun 发表于 2009-2-10 00:28

我也觉得paper才是体现研究劳动价值的好方式

还有其它比这更好地体现科研劳动价值的吗?
作者: passionxj    时间: 2009-2-10 12:41:29

当然不是美国就认为会议更好看领域的,不同领域不一样。

计算机CS 领域不管是国内还是美国都是看会议,因为更新太快,都是投会议,计算机顶级会议难度跟顶尖期刊一样,像MOBICOM是无线领域最顶尖的,接受率可以低到8%。一年全世世界就20多篇,比绝大部分期刊都要难很多。

物理,材料,化学,生物这些当然最顶尖的是投期刊,像物理都是APL,PRL这些

CS 和部分EE 都是投会议

26# Abollo
作者: meilirensheng    时间: 2009-2-10 15:05:29

up
作者: sudiyuna    时间: 2009-2-10 15:52:37

去香港读PHD是基本不可能留校的,因为香港的大学找到大多是美国的PHD,如果去企业界的在
香港EE是没什么太多对口单位的,所以如果去香港读EE的PHD九成读完就回大陆了.况且香港
的PR不是特好难,香港物价高人多,生活质量不是特别高.LZ请三思~
作者: meilirensheng    时间: 2009-2-10 16:27:07

但是香港我已经马上读完2年了,然后再读3年PHD,再在实验室待2年就凑够7年了,就可以拿到香港永久居民了,以后100多个国家免签证。而如果现在去美国,以前2年香港硕士签证没用,而且5年后从美国PHD毕业,什么身份都没有啊。 30# sudiyuna
作者: Abollo    时间: 2009-2-10 17:12:21

去香港读PHD是基本不可能留校的,因为香港的大学找到大多是美国的PHD,如果去企业界的在
香港EE是没什么太多对口单位的,所以如果去香港读EE的PHD九成读完就回大陆了.况且香港
的PR不是特好难,香港物价高人多,生活质量 ...
sudiyuna 发表于 2009-2-10 15:52

我所见的真实例子是:到香港读PhD然后留香港做教员的例子有,而且不止1个。香港人也不是只看学校出生的,关键还是有成果。所以,还是看个人造化。

名校毕业却没有突出贡献的,多着呢。但就成才概率而言,名校会大些。关键是个人有才。美国人的教育、评价标准,我觉得很繁琐啰嗦。其它国家地区不也同样培养出许多优秀人才吗?
作者: meilirensheng    时间: 2009-2-10 17:44:23

有道理 32# Abollo
作者: morrissey22    时间: 2009-2-10 18:02:33

去名校是因为做的东西好条件好,有机会发有档次的paper,或者多发paper;如果这个不能满足,就一个名校的虚名相当于浮云。paper是衡量标准,哈佛耶鲁出来的没啥paper的,在哪里也是不如一个香港出来有牛paper的吧
作者: meilirensheng    时间: 2009-2-11 09:04:28

up
作者: 下雨跑跑车    时间: 2009-2-11 09:21:05

我感觉还是看个人能力。合适自己的才是最好的学校,去美国名校也是为了名校的资源(师资和实验资源)进行更好的研究,如果不能很好的利用这些资源进行研究,去名校顶多是为了满足一种牛校情节罢了……

向楼主请教一下如何申请香港的大学硕士研究生,流程和美国一样吗?
还有香港的物价和消费水平如何,奖学金授予情况如何?
谢谢!
作者: sublingna    时间: 2009-2-12 23:15:43

课程要求是很多,有些是12门课,前2-3年光上课就焦头烂额了,再加上做研究,过QE这些压力的确比较大。
不过你能在没来美国之前想到这么多,很难得。

很多人没来美国之前都把美国想得无比美好,到了之后就发现完全 ...
passionxj 发表于 2009-2-9 23:08

真的3年可以毕业么,恩  
O(∩_∩)O~~~ 给人以无限希望啊。 我套的教授也说要求三年毕业,我研究了他们的课程发现确实要上少课。。。还不知道怎么处理捏。。。

香港么。。。有得有失了,香港一个月给PhD13500港币 很吸引人了。。离家还近。。
不过,如果去美国,总觉得苦尽也许甘会来。
未来么,谁能想那么远,按自己的意志坚持下去吧,加油LZ.....
作者: hackercell    时间: 2009-2-13 02:03:34

其实你看到的美国大学之所以设置这些课,也正是因为它们对于培养这个领域的LEADER来说,确实有用,只是你还没看到它们的用处而已。
所以顶尖的PROGRAM都会给一年FELLOWSHIP,让你专心上课。
如果说做RESEARCH或多或少还有给老板打工的意思,修课算是实实在在的对自己的提高。
作者: 狐狸大叔    时间: 2009-2-13 03:34:02

lol,成果? 想出成果你也得有人罩着帮忙. 里面没有一点关系,想发好杂志的文章也难
作者: 狐狸大叔    时间: 2009-2-13 03:53:32

34# morrissey22 lol,耶鲁哈佛又不是ee专长的学校. 大部分好学校你一篇文章没有也不太能让你毕业
作者: 狐狸大叔    时间: 2009-2-13 03:55:22

31# meilirensheng 你要是铁了心在香港混,那我建议你去香港. 但别指望读完再跳槽了. 美国这个身份问题确实是个大问题,遥遥无期,远不如香港靠谱. 但你要是吃着碗里者看着锅里的,尤其是还打算毕业后混美帝,那你还是别去香港了.

什么好处都得到不可能的
作者: ccesm    时间: 2009-2-13 04:07:17

对于作research得人来说, 课程确实比较头痛, 这些课程确实是短期内没有什么帮助, 不如paper成效大,见效快,
不过,趁着年轻,还是多学点东西吧,等你真正想学的时候,可能已经学不动了,或是没时间学了
作者: salabom    时间: 2009-2-13 04:51:30

LZ我给你列几个你没提到的香港比美国好的n个理由

1)你在美国读phd,回家看爸妈一次的机票钱可以让你每个月回家一次如果你在香港的话。(从shenzhen飞)
2)生活:我不想说什么,香港的生活质数绝对好过美国许多。吃饭便宜且好吃,不用买车开车,地铁足够去全城的mall了
3)移民:美国永久居民申起来太长太累。香港7年很简单。你有香港的护照,除美国以外的国家都免签可去。美国的话也是很容易签,且签出了是10年不用再签。
4)福利:香港是福利社会,去公立医院看病问诊配药拍片叫车全都是免费的。美国不是福利国家。看次病吓死人。保险也不是全保
5)钱:1香港购物是免税的。2香港的消费水平比美国低不少。3香港的工资也不比美国低很多。

我在香港和美国都呆过一年以上。当初我申香港没拿到offer才来美国的。在美国真的生活得很不爽。
作者: zealord    时间: 2009-2-13 20:33:12

我比较同意楼上的观点....等你拿到了香港的PR...很多问题都会变得很容易...
作者: cy_xiaoxiao    时间: 2009-2-13 20:46:28

学习了。选择以前要认真的思考
作者: hopefulli    时间: 2009-2-13 21:07:52

看个人吧,Hong Kong有他的好地方。
起码要是我在香港的话天天都能回家,还可以追电视剧。XD(说笑~
作者: Yiwang8427    时间: 2009-2-13 23:44:50

我看到一个prof.主页,他是Carnegie Mellon的CS ph.d, 读了7年!
作者: Yiwang8427    时间: 2009-2-13 23:49:54

香港也不错!哎,没有申请!
作者: 狐狸大叔    时间: 2009-2-14 03:33:09

43# salabom 我虽然没去过香港,不过我觉得那地方估计开车很不爽.听说香港的油价要比美国贵几倍,而且车多路窄停车麻烦. 而且我记得it好像是靠左边开车的? 那去了不得撞了啊
作者: 狐狸大叔    时间: 2009-2-14 03:34:10

其实香港还有个最大的好处就是it是我天朝的地方,虽然要个所谓的visa,但一般没人刁难你. 好像也没听过check,rej啥的
作者: hopefulli    时间: 2009-2-14 06:49:30

43# salabom  我虽然没去过香港,不过我觉得那地方估计开车很不爽.听说香港的油价要比美国贵几倍,而且车多路窄停车麻烦. 而且我记得it好像是靠左边开车的? 那去了不得撞了啊
狐狸大叔 发表于 2009-2-14 03:33

确实是左边的,其实开熟了左右是一样的。
香港一向买车容易养车难,parking和油费是一个最大的经济点。至于交通嘛,香港的地下铁和交通设施做得不错的了,所以很多打工仔都是地下铁上班的。
作者: luckyman09    时间: 2009-2-14 08:45:47

在香港的同学都不太喜欢那,太小了,一放假就想出去,说会憋坏的。其实我说大家平时工作学习也就在一亩三分地。问题不大.

楼主说的担心文章的事情,美国确实课程的压力很大,作业,考试报告一个接着一个的,而且教授还整天要数据,还要写文章,但是大家都是那么过来的,你看看那些牛人哪个不是课程,文章两不耽误?我觉得你那么说只是自己给自己找的一个借口而已...............
作者: 宝宝和贝贝    时间: 2009-2-14 15:33:04

个人觉得在香港呆七年就能拿PR是个很大的诱惑,LZ好好考虑吧.......
作者: 狐狸大叔    时间: 2009-2-14 15:38:24

都是语言不通,lol
作者: salabom    时间: 2009-2-14 20:36:06

54# 狐狸大叔

在香港买车挺便宜的,和美国差不错。但是停车难。买个apartment要500万,车位要100万。不过在香港住从没想过要买车,交通太方便了

语言的话。香港现在越来越大陆了。不会说普通话的很少了
作者: cbmbbz111    时间: 2009-2-15 01:15:56

这个帖子要顶起~
作者: needyou192    时间: 2009-2-15 01:54:26

其实香港还有个最大的好处就是it是我天朝的地方,虽然要个所谓的visa,但一般没人刁难你. 好像也没听过check,rej啥的
狐狸大叔 发表于 2009-2-14 03:34
呜呼~天朝威武
作者: meilirensheng    时间: 2009-2-25 17:21:28

up
作者: tangl99    时间: 2009-2-25 19:00:18

难道美国认为会议的比期刊的论文更有用?

一般而言,期刊论文审核时间长,更难发表,所以更有用。至少国内是这样。
Abollo 发表于 2009-2-10 11:53

我们搞数据库, database的,一般都只看会议,不看期刊的。期刊一年12个月都可以投,会议一年只有一次。
另外,正是因为期刊论文审稿时间太长,所以期刊一般都比较过时。期刊都是会议文章扩展而成的,比如说我们的做一个Similarity Pattern Clustering的,在SIGMOD 会议01, 02,03年已经发表了很多篇了,但是相应的期刊TKDE,到了07年才有文章出来。而这个时候,学术界早就不再搞这快领域了。所以,同样的文章,发表在会议上的被引用次数(影响因子)几乎是同样扩展到期刊上的2-3个数量级以上。
基于这两个原因,所以,期刊的文章基本上可以忽略。而很多发期刊的,也都是国内为了凑够SCI数量,想毕业的土博士而已。
作者: tangl99    时间: 2009-2-25 19:06:27

我申请了EE的PHD, 拿到offer了,不错的学校,但是又不想去了,因为仔细阅读了PHD课程要求,PHD期间要修大于10门课。。。而且很多都不是我研究的小方向的。太多了,国外的课程又比较难。去了后也没大有时间搞研究发论 ...
meilirensheng 发表于 2009-2-9 21:57

香港的教育体系都是照搬美国的,你说师父强还是徒弟强?而且,如果说美国的教育体系,香港在徒弟里面,都还不算上老大呢。
所谓香港的CS,EE科研,无非就是培养很多paper machine嘛。香港本地没有什么CS,EE产业,唯一能做的就是不断发paper。你看香港科技大学,在我们数据库领域一年发了好多篇paper哦,几乎比MIT+Berkerley的综合还多。但是别人真的做科研的人,根本不认可。

我觉得,去美国最大的意义是做real research,而不是做paper machine。
作者: stone19840603    时间: 2009-2-25 19:35:47

我觉得楼上的兄弟说的挺对的,不过学术圈其实大家都知道是怎么回事,所谓的state-of-the-art的research只有那么几个组,剩下的都是靠灌水活着,所以楼主还是要看自己真正想怎样,做top的research,那一定是要去牛组,混牛校,跟牛人,否则留在香港成公民又有什么不好呢
作者: catherineqin    时间: 2009-2-25 22:22:27

up
作者: catherineqin    时间: 2009-2-25 22:23:06

LZ有思想,有魄力
作者: Ninafang    时间: 2009-2-26 04:12:16

美国牛校的PHD不用再读postdoc就可以来香港当faculty?我知道香港的PHD即使出去干两年postdoc回来一般也是从lecture讲师干起,很少能直接从assistant professor干起的。 而美国牛校的PHD不用再读postdoc就可以来香港当 ...
meilirensheng 发表于 2009-2-10 09:44

有时候,确实是这样,美国名校的phd不用再读postdoc就可以来香港当faculty了。有一次,HKU工程学院想招一个faculty,收到100分简历,从中挑了五个从美国过来香港面试,其中应该就有fresh phd。
换句话说,名校+有实力,phd毕业就来香港当faculty也不是没可能。
作者: Ninafang    时间: 2009-2-26 04:17:08

43# salabom  我虽然没去过香港,不过我觉得那地方估计开车很不爽.听说香港的油价要比美国贵几倍,而且车多路窄停车麻烦. 而且我记得it好像是靠左边开车的? 那去了不得撞了啊
狐狸大叔 发表于 2009-2-14 03:33

但是在香港基本都没有开车的必要啊。交通工具非常发达,效率奇高。
作者: tangl99    时间: 2009-2-26 09:09:11

我觉得楼上的兄弟说的挺对的,不过学术圈其实大家都知道是怎么回事,所谓的state-of-the-art的research只有那么几个组,剩下的都是靠灌水活着,所以楼主还是要看自己真正想怎样,做top的research,那一定是要去牛组, ...
stone19840603 发表于 2009-2-25 19:35

兄弟这话随说得没错,但是这样来说,未免太打击诸多去不了牛校的PhD们。

其实并非要去牛校,牛组才能做好的top research。我们大部分人都去不了MIT,Berkerley呢。但是即便去一般的,我认为都比香港的PhD强。因为美国的CS,EE产业很强大,诸如CS,EE这类工科性质的科研本身就需要和工业界结合。所以在美国能做到Real Research, Solve Real Problems in Real Applications. 在我看来,能做到这一点就已经比香港的PHD强多了,所以不一定非要是top research。
作者: kestrely    时间: 2009-2-26 10:07:31

whatever

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2