寄托家园留学论坛

标题: 哥大sipa在读生 回答问题帖 [打印本页]

作者: tomlin    时间: 2009-2-27 09:06:46     标题: 哥大sipa在读生 回答问题帖

各位gters 有关哥大sipa相关问题 欢迎在此提问
作者: luke1988    时间: 2009-2-27 09:12:49

请问大虾sipa的国际留学生毕业后的就业情况怎样呢?谢谢~~~~ 1# tomlin
作者: tomlin    时间: 2009-2-27 09:36:48

往年统计数据可以参考sipa网站 http://sipa.columbia.edu/resourc ... ent_statistics.html
关于国际学生的就业 没有官方数据 所以都是一家之言 没有说服力 就今年而言 整体上形势很严峻 私人部门尤其金融相关行业 大量裁员 想找到满意的工作 个人要付出非常大的努力 其他部门比如非营利机构 反而有相对优势  不过也普遍缩紧预算 因此从现在这个时点看 不确定性大大增加 因为现在正处于应届找工作的时候 结果还不得而知 但是比往年肯定是困难得多 很难预测未来 不过可以肯定 两年后比现在强 (以上限于在美国就业)
作者: 迷失米兰    时间: 2009-2-27 12:50:43

谢谢热心的LZ

请你帮我看下我的情况,本科国贸,现在大三。但是发现自己并不是学经济的料(数学不好啊,囧~)。 一直都很想去美国留学,但是考虑到自己要换专业申请,怕没有相关专业背景,所以打算先在国内读个公共管理类的研,然后申请去美国。
请问这样可行吗?
哥大的SIPA有PHD吗? 有没有奖学金提供? 谢谢
作者: ldgthm    时间: 2009-2-27 13:25:08

还有没有更多的信息啊
谢谢
作者: withmoon    时间: 2009-2-27 13:37:43

今年俺申请了哥大MPA,不知道什么时候可以出结果,我的GRE waive掉了,不知道会不会对录取产生负面影响呢?另外一年的总花销大概要多少钱呢?blog上说>10wUSD/2years~~
多谢大虾
作者: tomlin    时间: 2009-2-27 16:12:02

迷失米兰, 不知你申请国内公共管理硕士然后再出国读什么呢? sipa有博士学位 很新 目前第一届毕业生毕业 叫可持续发展博士 有些好教授 比如和前财政部长萨默斯在哈佛齐名的 萨克斯 29岁哈佛正教授 也是俄罗斯等国家改革的顾问 休克疗法的创始人 博士是纯学术的领域 不是一个高级学位 不是为出国拿奖学金设立的 需要对学术确实感兴趣 并有一定的从事研究潜力的人读 目前这个学位有两个中国学生 都是人大过来的
作者: tomlin    时间: 2009-2-27 16:16:09

withmoon Gre 从今年才开始要求  因为这个学位是职业学位 被免掉不会对申请有什么影响 学费可以参考学校网站 上面是最近的数字  差不多两年8万 另外纽约生活费较高 一个月应该要1200左右 前提是住学校的宿舍
作者: tomlin    时间: 2009-2-27 16:18:20

希望大家能问具体的问题 因为泛泛发问可能得不到有意义的信息
作者: 迷失米兰    时间: 2009-2-27 17:00:25

谢谢LZ这么迅速的回答
我想如果我在国内读完研再出去,那就是要申请PHD了。
我是觉得以我现在经济学本科,没有什么实习经历这样的背景,换专业申请,把握不是很大。所以想在国内读个管理类的研再申请出去。
你说的那个可持续发展博士,我看了学校网页的介绍,也很感兴趣。但是只是单纯的兴趣而已,以自己现在的能力,做学术作研究肯定不够的。所以希望在国内读研期间打好基础。 呵呵,我想考的国内的研正是人大的公共管理学院。  你觉得我这样计划的,是否可行? THX
作者: tomlin    时间: 2009-2-27 17:40:19

当然可行啊 人大和哥大的联系很多 好像还有个联合培养硕士的项目 如果你觉得自己倾向往学术和教学方面发展 这条路还是可行的 另外国外博士还是很重视数理统计的应用 另外文科博士对英文要求还是比较高的 希望你在这两方面努力 至于研究潜力 可能主要是兴趣  有兴趣了自然有潜力
作者: meomeo0921    时间: 2009-2-27 17:56:38

hi tomlin,

多谢你给大家的热心帮助,申请之前翻看老帖子的时候就对你提供的很多信息印象深刻,貌似你是想从事金融行业所以选择了sipa的吧。

我想要向你请教的是关于sipa的environmental mpa项目(只有一年,但收取相当于其他项目两年的费用。。。):

1-只拿到ad后,再进一步跟院里申请financial aid会不会有用?你有没有听过类似的先例?
2-这个项目的含金量如何?看了看课程真的很紧,所以很怀疑会不会有足够的时间找工作,那么自费读这个项目值不值呢?

谢谢你的帮助先:)
作者: 迷失米兰    时间: 2009-2-27 18:07:24

嗯,LZ这样说我就基本上确定了自己的努力方向了。 再次谢谢
对呀,我看了这个博士项目的课程介绍,有计量方面的课程。 我想学起来应该不是问题。
但是有点纠结哦LZ,我大二时候的线性代数成绩很差呀,当时我们那门课是考察课不出卷子考试,因为有次点名没到结果老师给了我D,囧那个老师哦! 当我申请时候,学校会不会因为这一个极其低的数学成绩卡我呢? 有点小担心 (别的高数,统计成绩还可以) 还有怎么弥补这个劣势啊? LZ我这个问题很没水准很无聊吧,呵呵
作者: tomlin    时间: 2009-2-27 18:28:05

迷失: 申请不会只看你这科成绩的 你还有研究生要读 还有Gre要考 想那么多干嘛呢
meomeo0921: 这个项目确实时间很短  适合有相关工作经验的人读 希望读个1年的项目在美国找工作是很难的 除非英语很棒 有相当工作经验 否则还是读两年的比较好 至于奖学金 是在申请时一起申请的 没有的话 可能之后申请起来也困难(不过可以试试) 这两届没有中国学生读这个学位 美国人因为可以申请FAFSA  所以资金上可能问题小 从学费来看 因为有夏季课程 所以贵 实际学分费用差不多的 另外这个项目没有实习的要求 所以你要慎重考虑
作者: meomeo0921    时间: 2009-2-27 18:34:39

谢谢tomlin

除了资金的问题,主要还是时间太短了,功课紧,实在不划算,估计只能忍痛割爱了

祝你学业还有将来求职顺利~~
作者: 迷失米兰    时间: 2009-2-27 19:59:26

谢谢LZ
恩是的,我不应该纠结这些小东西。
真的很感谢你的热心,之前我一直很迷茫,不知道自己是继续读经济学,还是遵从自己的兴趣改变专业。也不知道先在国内读研再申请出国对不对,会不会浪费时间。 现在我明确了自己的目标。
Bless you all
作者: 北国风光    时间: 2009-3-1 21:57:21

非常感谢你还专门来解答大家的疑问!
我也申了SIPA的MIA,在等消息,大多数中国学生面临的缺少国际工作经验的问题也是我面临的啊。
可能申请SIPA的很多人都在犹豫,即使给了AD,它的回报是否抵得上那么多钱的付出。如果也有不错的学校录取了,给了一个很多钱的offer,更是纠结啊。
我申请的是MIA下面的Economic policy方向。请问
1. economics这个方向的就业和finance那个方向会有差别吗?如果被录取,是否到了学校可以要求转去finance方向呢?
2. MIA这个项目一年多少人?中国人能有几个?
3. 在美国读了国关项目这段时间,能不能对那几个知名的国关职业学院的评价一下?比如从知名度方面。因为我们在国内也不是很清楚。tufts的fletcher学院听说在美国就是1 tier的,但是在国内没有什么人知道啊。

非常感谢啊!

1# tomlin
作者: tomlin    时间: 2009-3-2 05:09:03

1. 从09年开始 international economic policy 和 finance policy 合并, 叫做international economic and finance policy. 另外 你的方向随时可以改 只要毕业符合某一个方向的学分要求即可
2. mia 一年有近400人左右 一半都是国际学生  大陆中国学生10个左右
3. 如何评价和选校的一些问题 请搜索并参考我去年的帖子 包括在国际关系版 和公共管理版 谢谢
影响一个人选择的因素太多, 要具体情况具体分析,总体上来说职业学位因为定位的问题不太适合应届生读. 当然读书也不是个短期的投资, 所以也要长远来看. 至于ad好还是offer好也要看你个人的情况 , 这个也有市场的道理, 即使拿到offer你也要考虑 是因为你太强还是学校太差 有的学校的AD也很多人要去
作者: 北国风光    时间: 2009-3-3 13:14:28

呵呵,楼主的那些帖子我之前已经看过了,受益匪浅。哥大的MIA以及其他职业类项目不适合没有经验的本科毕业生直接过去读的原因是什么呢?毕业了不好找工作?还是其他的?
作者: tomlin    时间: 2009-3-3 14:28:38

职业类硕士费用很高 所以要考虑回报问题 也就是找工作的问题 无论是mia 还是商学院的mba 都不要指望它是雪中送炭 短短两年 从一入学就要开始找工作 尤其目前经济不好的时候 只有你以前的工作经验才能部分地帮助你  本科直接读 面临的问题是 在找工作的时候大多数情况只能是和应届本科生竞争entry level 的工作 因为associate 级别的工作至少要求2年以上的经验  现在的美国经济 因为去杠杆化的过程 没有3-5年的时间很难重新火起来的 所以这笔投资从短期来看 是否值就看你自己了  当然如果没有对毕业后的工作期望太高 从长久来考虑收益 还是可以的
作者: fifiocean    时间: 2009-3-5 11:52:15

1# tomlin

我刚拿到AD,请教一下咯
我有一年投行工作经验,但是不喜欢这么累的生活方式,以后想转做国际关系类的工作,比如各国际组织等等
想问一下,
第一,年龄会在项目本身中带来劣势么?我不是专指找工作,是指,和一些很多年工作经验的人在一起学习、互动,会不会有困难呢?
第二,这个项目学生水平是不是还是挺高的呢?还是实际上sipa也是水发AD。。。感觉一年招太多人了
第三,这个项目里的中国人容易找到大型国际组织的intern或者工作么?

谢谢~
作者: shinyfayor    时间: 2009-3-5 12:52:08

我被拒了:funk: 拒信上说我缺少工作经验 “average age is 27”
作者: tomlin    时间: 2009-3-5 15:24:03

有过工作经验 哪怕一年 哪怕实习过一些地方 和没有工作经验是两回事 平均年龄27 意味着平均有3-5年工作经验 但是从这两年看 也有一些大陆本科毕业直接就过来的 从我了解 他们也都很优秀  就学习本身来说 没有任何问题  有无工作经验只对个人的学习角度和偏好有影响 不存在学习上的劣势 我说的影响主要是职业上的影响 因为这里选择太多 方向太多 如果没有提前有个相对明确的方向 两年很快就过去了 至于水平 无论是教授和学生你可以满意并被极大挑战的  当然国际化的学校 你得到的挑战远不止这些 还有"角度"  100多个国家的学生带来的 多学科带来的 这个是商学院没有的 对于去国际组织 sipa提供的渠道更多 平台更好 当然去国际组织的竞争是非常激烈的  你读什么学位 不是决定性的因素(关系, 国际经历, 执着,相应的技能更重要)不像投行和咨询 更偏重商学院的学生 sipa也有很多和你一样想法的 不喜欢投行那种生活方式的 有投行背景的人.  另外招人多有它的原因, 哥大商学院规模比我们还大, KSG也不低于我们, 规模大小和质量不一定成反比,有些学校有运作大规模项目的能力, 有些可能没有, tufts的规模小, 也不见得比哥大和哈佛的水平高吧, 总之, 如果你有相对明确的职业方向, 你会得到甚至超出你想要的.
作者: fifiocean    时间: 2009-3-5 15:41:29

23# tomlin

谢谢你的解答~
希望明年能够在哥大相遇哈~
作者: tomlin    时间: 2009-3-5 15:52:34

shinyfayor 不要灰心 被拒了 不一定就是坏事 也不代表你的能力不够  也可能申请中某些环节没把握好  本科毕业过来的这两年都有 但我对申请的看法是 一半是包装 一半是硬条件 这个商学院更强调  而且程序更完整  你想啊 美国人从中国大老远把你招过来  他怎么把关呢  总有一些标准  让他们可以参考吧  有工作经验的 他就突出看你的工作经验 而且是你自己对工作经验的看法 对职业的想法 是否比较成熟  而不是你做了多少多少大的成绩  没工作经验的 他就看毕业的学校 看你英语考试和大学的成绩了  这都是包装的点啊  工作经验少的  考个好的英语成绩  英语不太好的  突出一下自己的工作背景和对职业的想法  我们总是奇怪职业项目到底招生标准是什么 为什么有本科生 也有专业人士 也有和专业没关系的人(商学院招飞行员)  实际上就是亮点 在基本条件满足的基础上  你是否在你的申请中有亮点   没有工作经验  就拼命把英语考高点 把在学校的做的实习啊 活动啊 好好包装一下  你努力了 做到了  它自然就要你了  因为你这样能努力做到  等到找工作的时候你一样努力能做到  这就是职业项目的规律  帮助那些自己帮助自己的人  而不是许诺给你好工作
作者: tomlin    时间: 2009-3-5 16:29:21

透漏一下这一届2010sipa中国学生的数据 比较完整  以供参考 不隐含任何观点
16人 人大 2 北大 1 中央财经 1 清华 1 东北财经 1 上交大 2 同济 1 复旦 1  台湾大学 2   新南威尔士大学 1  佩斯大学 1  还有两个是未成年时赴美 一个是纽约大学  一个是哥伦比亚大学
其中博士1个 其他是 MPA 或 MIA 
本科毕业直读5个 其他有工作经验 短的1年 长的8年 男 7个 女 9个
专业背景 有财经, 政治, 新闻传播和 管理 四大类
作者: fifiocean    时间: 2009-3-5 17:27:53

26# tomlin

天哦~这些数据都可以公开哦

我的学校竟然只有我。。。。

我在申请中体会到学院的服务很好,想问问在career service方面是不是也很好呢?我们在多大程度上能够用到校友网络?
到SIPA去宣讲和办活动的机构和公司多么?还是学校只是post各种机会?
作者: tomlin    时间: 2009-3-5 17:43:44

公布这个数据是因为  申请就是层窗户纸  没必要那么神秘  你是哪个学校啊   恭喜你 连称呼都换成我们了   
机会很多 但是私人部门比如投行和咨询 没有商学院多  这和学校定位有关系  这方面也在加强 不过其他的机会很多  有专门的联合国项目  在DC也有很多校友  校友也很多回来办活动的  当然关系都是靠你自己去拉的
作者: xiaotuyawu    时间: 2009-3-5 19:30:14

内部数据都出来了,太强了~~~最近在等SIPA的消息,好紧张,看到我们学校有一个人被录取了,fingers crossed.
不过哥大学费好贵好贵啊,有没有可能拿了Admission以后拿到资金补助的?
到底两年费用需要多少?
作者: tomlin    时间: 2009-3-5 20:15:42

这不是内部数据 你也可在sipa网站上查到 student directory  奖学金的问题 你申请时就应该在网站上查到了 费用明细都有 除了生活费你可控外 其他就是网站上的数据
作者: 卡伦公主    时间: 2009-3-5 22:04:26

真是受益匪浅啊非常感谢楼主!请问楼主说的那些中国学生里面有多少拿到奖学金的呢?一般能拿到多少呢?有没有可能第一年没有第二年又申到的呢?
作者: tomlin    时间: 2009-3-6 05:41:17

第一年没有奖学金   第二年正在申请  成绩A- 以上应该都能拿到1万到2万的奖学金 这个信息网站上也有
作者: tomlin    时间: 2009-3-6 06:00:50

提醒大家的是 读职业类硕士 不要总想拿奖学金 如果想拿奖学金 还是申请博士 硕士有奖的基本是在就业市场上很差的专业 或者研究类的硕士 或者一些搞促销的学校  而且越好的学校越少 竞争也越激烈  我们学校TA的职位也有 而且奖学金达到4万  目前没听说哪个中国人可以拿到  因为你竞争不过美国的优秀学生 学习能力不比你差  英语人家是母语  交流能力从小就锻炼  哈佛每年有花不完的校友捐助  但是无论是hbs还是hgs 都很少奖学金  除非是某项针对中国或发展中国家的奖学金 否则和美国学生竞争没什么优势的
作者: omgthismonth    时间: 2009-3-6 07:37:47

多谢tomlin开这个帖子。。
可以说一下,这16个人里面的奖学金情况吗?
还有,根据你这届的情况来看,新生的奖学金一般会给什么背景的人?
THX!
作者: omgthismonth    时间: 2009-3-6 07:38:41

BTW, tomlin透露的数据是2010这届的吧。
fifiocean,你是不是以为是09 fall即将入学的了?
作者: liudeyao    时间: 2009-3-6 10:04:09

请问tomlin,就您所知道的,马上要毕业的这批(09 May)找工作的情况如何?中国学生中找工作的情况如何?去年毕业的(08 May)的中国学生找工作的情况?谢谢。
作者: shinyfayor    时间: 2009-3-6 11:19:59

25# tomlin

非常感谢你的回复与分析。

其实结果确实让我有点讶异:我国内外一些组织的实习/兼职经验,而且工作经验算是相关的
                                     志愿者活动,多元文化生活经历
                                     本科成绩3.7,GRE1400 。。。
                                     申请材料准备得比较充分。。
  呵呵 然后就被彻底地拒了。拒信如附文。  另,就“In your case, unlike that of many other applicants who were not accepted to the program, we feel confident of your academic potential. Rest assured your application was among less than five percent of all applicants whom we strongly encourage to reapply to the program after acquiring relevant job experience. “  怀疑这句话的可靠信(我觉得安慰成份比较大),因为GRADCAFE上面很多人都帖出来有这句话。而且也有人是本科毕业直接申被录取的。

我也没什么可说的。还是自己实力不够吧。大家可以看看我的情况,当申请定位的反面教材。
     祝福大家! 一起继续努力!

------------------------------------------------
Dear ******,

The Admissions Committee has reviewed your application and regrets to inform you that we are unable to offer you admission to the Fall 2009 Master of International Affairs (MIA) program at this time. While your outstanding academic achievement is impressive, the average age of students entering SIPA is twenty-seven, which places you in competition with applicants whose academic credentials were supplemented by considerable professional experience related to international and public affairs.

In your case, unlike that of many other applicants who were not accepted to the program, we feel confident of your academic potential. Rest assured your application was among less than five percent of all applicants whom we strongly encourage to reapply to the program after acquiring relevant job experience. We think this will greatly enhance your chances of admission in the future. There is no guarantee of future admission due to the competitive nature of the admission process, but the Committee was impressed by your accomplishments.

While we are completing this admissions cycle, the admissions office will be unable to provide you with further feedback on your application. Due to the large number of applications we receive the admissions office is unable to provide individualized feedback about the details of the decision.

If you are considering a reapplication in a future year, please go online and consult our admissions FAQ:

http://www.sipa.columbia.edu/resources_services/admissions/faq.html#22

Thank you for your interest in Columbia University. We wish you every success and look forward to hearing from you again.

Yours sincerely,

作者: tomlin    时间: 2009-3-6 11:25:19

omgthismonth  参见32楼  第一年奖学金 500人里只有二三十个  给了什么人我也不清楚  国外研究生院成绩和奖学金 是不公布的 互相之间都不知道 是2010届
liudeyao 09届目前都在找工作的过程中 没有准确结果  去年毕业的中国学生因为没有交叉 所以具体的情况不太清楚  比今年市场情况要好很多  现在美国经济在探底的过程中 失业率达到8% 因此情况肯定不会很乐观
作者: 卡伦公主    时间: 2009-3-6 11:38:54

谢谢楼主的细心解答!请问楼主知道什么校外的奖学金项目中国学生可以申请的吗?sipa倒是列出来很多,但是我搜了半天,发现很少中国人能申的,不知道你是否有一些比较详细的信息?你说的第二年差不多能拿到一两万美金奖学金的是不是不给免学费的?
作者: tomlin    时间: 2009-3-6 12:58:22

校外奖学金很少中国人可以申请 除了福特 我们国家对留学的支持力度还是不够 我们的日本同学都是日本政府派出来的 美国人自己的奖学金更是数不胜数 另外没有免学费 这不是研究类学位 没人会花钱让你去找一个好工作的
作者: tomlin    时间: 2009-3-6 13:14:42

shinyfayor  这种回复应该不是官方的安慰 因为没看到你的申请资料 所以很难分析你的案例  你的成绩是没有问题 是否是申请材料没把握好 如果申请MIA 国际工作经验是要强调的 另外申请是必须明确申请的专业 有针对性 尽管过来后可以换  如果你的经历更偏向公共领域 申请mpa好些  另外今年的申请形势肯定比往年竞争激烈 因为市场不好 很多人转行读书
作者: fifiocean    时间: 2009-3-6 14:26:34

35# omgthismonth

呵呵,我昨天发了贴就发现自己看错了,谢谢提醒
作者: bnuchenshan    时间: 2009-3-6 15:27:41

今天收到哥大SIPA MPA的ad,没有奖啊。
请问在SIPA的费用除了自费,还有什么cover的方法?比如兼职之类的。
第二年拿奖的话,拿多少,如果加上打工,可以自己cover掉第二年的费用吗?
LZ是拿奖去的吗?
PS:我的应届本科生。
作者: bnuchenshan    时间: 2009-3-6 15:33:52

lz好人啊。
我也是应届本科生。今天收到哥大sipa MPA的ad,没有奖啊。
想问LZ你当时拿到奖了吗?
第一年的费用除了自费cover外还有没有什么别的方式?比如打工之类的。
第二年拿奖概率大吗?加上兼职的收入可能自己cover掉这一年的费用吗?兼职好找吗?
还是比较关心MPA的就业问题。。。自费不知道值不值啊
哥大的ad是不是发的比较多啊
作者: lin2lin    时间: 2009-3-6 15:39:48

啊!! Tom...有人這裡找到我, 我就過來看看...然後看到你開貼了...!!^^ mid-tern都複習好了啊?!
作者: tony988    时间: 2009-3-6 15:53:42

lin2lin,你竟然吓唬我们的tom,打板板!
作者: tony988    时间: 2009-3-6 15:58:56

lin2lin,记得去年看到你也是SIPA录取的吧,哈,有空常来多贡献啊!我们大家都会很感激你和tom的!
作者: tomlin    时间: 2009-3-6 16:05:25

bnuchenshan 你的问题基本都已经回答过了 请参考前面的帖子  另补: 校内打工一周不超 20小时 一小时10刀左右 你自己可以算一下 肯定不够 值不值看你个人情况 我说一通很值 你来了 觉得不值 狠我一辈子 我说不值 你没来 后悔一辈子 我都担不起
作者: tomlin    时间: 2009-3-6 16:07:53

lin2lin midterm 就服务我一个人 这里服务大家啊  欢迎你跟贴做补充 做贡献啊 送人玫瑰 手有余香 呵呵
作者: tony988    时间: 2009-3-6 16:11:48

赞,不过哥大似乎也不好申请啊,不像大家传的海发AD,去掉台湾的,国内直接申请过来的也就10个左右啊,相比申请的人数,竞争还是相当激烈啊,估计今年申请人数增加,更是不容易了。
作者: tomlin    时间: 2009-3-6 16:51:19

如果发400个ad算海 那确实是海 但是海是好还是不好 这个问题我今年回答过 去年也回答过  有人觉得数字大了 感觉不舒服 但后来还是会来 所以这个问题 大家还是横向和别的学校比较下 纵向比较下  再看看录取比例 最重要的还是多看看学校网站 上面就是个真实的sipa 看看课程内容感不感兴趣  难度怎么样  教授水平怎么样 学生团体活动有哪些 就业方向都是哪些 就业服务有哪些 总结总结学校的特点 然后再考虑自己的情况 去初步决定  想不太明白的问题 就提问 这样你来了之后 会感觉好多的 否则一抹黑来了 会非常痛苦的
作者: jojomeng    时间: 2009-3-6 20:50:12

你好,想问下本人本科读法学,打算今年去美国念一年法学硕士,想接着申请哥大的这个硕士,但自己本身没有学过类似的课程,也没有相关的经验,有申请成功的可能性吗
作者: lin2lin    时间: 2009-3-7 02:37:54

關於是不是ad太多. 我也隨便寫幾句, 寫錯了不要見怪.
1. sipa學生不少, 但是我認為中國學生比率並沒有很大. 中國學生年齡普遍偏小, 對之後畢業找工作比較不利.
2. 學生水準確實層次不齊. 雖然有些比較一般, 但也有非常優秀的. sipa錄取學生多少, 並不會影響到之後找工作, 主要都看自己綜合素質, 這個綜合素質很多是來之前已經具備的了. 講真的, 我覺得唸mpa主要是學校提供一個平台, 很多因素看自己本身情況的.
3. 前幾周去了一次boston, harvard MPA人並沒有少, 但是reputation很好.
作者: tomlin    时间: 2009-3-7 06:07:52

jojomeng 有可能性 本科毕业也可以申请 但你为什么要先读法学 再学这个学位 你要先说服自己  再说服录取委员会
作者: 卡伦公主    时间: 2009-3-7 12:22:15

偶昨天收到MIA的AD,学费太贵了,唉,去不起
作者: tomlin    时间: 2009-3-7 12:51:39

恭喜了  往年都有国际学生贷款 不过今年信贷紧缩 可能贷款条件要严格了  不过如果想来 不妨一试 可以直接和这个人联系 Claudio Vargas- Financial Aid Officer -212-854-4842-csv3@columbia.edu.
作者: tomlin    时间: 2009-3-7 12:55:35

另外,也希望大家在挑选学校申请学校之前就提前考虑如果录取怎么financing 的问题, 确实把读书当成一笔投资来谋划, 毕竟申请学校是要投入精力,时间和金钱的
作者: 卡伦公主    时间: 2009-3-8 12:33:28

谢谢楼主!贷款了也还是要还,实在得考虑一下投入产出比。楼主觉得SIPA这些分支里哪个比较容易得到高薪的工作呢?我看了一下工作比例,好像去咨询公司一类的薪水会比较高
作者: tony988    时间: 2009-3-8 17:57:52

要说薪水高,应该是金融和咨询了。但是现在一个是大环境没那么多就业机会,原来layoff的人还不断的找工作,另外一个是工作签证H1B的问题,TARP有300家金融机构、银行都不能招H1B,现在最头疼的不是找不找得到opening的问题,而是能不能找到提供H1B的职位,这个其实是最大的麻烦,经济一紧缩,咨询也在裁人,所以我觉得要做好充分的心理准备,把最坏的情形考虑到,我了解到的,今年berkeley的金融工程都很惨,目前只有1/3-1/2的人找到工作,马上就要毕业,也就是说OPT就要开始了,OPT 3个月找不到工作/实习就out of status了,理论上就得出境了,咱们这行又不像STEM专业的可以延长OPT,总之想想都头疼,我自己现在是说服自己做毕业之后最坏的打算的。所以咱们不能只看网页上列出的工资水平,很多背后的东西我们得考虑到,真的是没想到形势一下子变得这么快。
下面两篇文章可以看看,我觉得可以参考,两篇文章一个说好,一个说不好,我觉得我们还是得"兼听则明,偏信则暗",两篇文章说的都有对的地方,结合起来看可能会更全面些,尤其是关于工作方面的:

https://bbs.gter.net/bbs/viewthre ... p;extra=&page=1

https://bbs.gter.net/bbs/thread-872524-1-1.html
作者: tony988    时间: 2009-3-8 18:04:57

tomlin以后了解到新的情况也跟我们大家update一下吧,我们不怕被告知情况有多差有多坏,呵呵,得告诉自己要坚强起来!
作者: tony988    时间: 2009-3-8 18:17:34

回tomlin 53楼的帖子,我很同意这段说的: 1. sipa學生不少, 但是我認為中國學生比率並沒有很大.
SIPA虽然总体收的人数多,但是那是apply to 美国国内以及100多个国家的学生的,对中国学生来说,比率并不是很大,按照中国学生数/总人数的比例看,甚至可能比不少学校的理工科录取的中国学生的比例还少一些,所以录取上竞争肯定是激烈的。从tomlin后来给的这届中国学生的情况看,除了人大录取了两个,其他学校也就是一个学校一个(当然往年也有有的学校录取两个的),任何专业从中国好的学校每个学校录取只有1-2个人来说,应该说录取上竞争还是激烈的。
2.后期的找工作,很大程度上跟个人之前的背景储备有关,也跟大环境有关,包括令人头疼的H1B。
作者: tomlin    时间: 2009-3-8 19:44:27

多谢tony的客观分析 现在的环境下对中国学生来说 找工作肯定是最大的问题 经济危机的影响并没有见底 私人部门的全面疲软 严峻经济形势下的工作签证发放 都是大家要面临的 相反我倒是觉得对过去6 7年的deregulation 和 leverage 的修正 意味着未来的3-5年的一个regulation 和 deleverage的过程  因此相对私人部门来说  与政府或国际组织相关的工作反而在加强  中国的日益强大和国际地位的提高 也已经吸引了很多海外学子的眼球 从我所看过的一些海外招聘来看 任何一个有关回国工作的机会 都能吸引大批的而且是质量很高的海外学子和职业人士 甚至一些老外都在寻找去中国工作的机会 只是遗憾没有提早学汉语  所以我觉得现在正在谋划出国的学子 真的要好好思考一下在这么个环境下 自己的出国包括将来职业的选择问题 衡量下投入产出 也衡量下短期的形势和长期的目标 放低和调整心态 多想想自己的职业发展 选择一条适合自己而不是盲目的路 美国那种疯狂和贪婪的盈利模式已经被打破了 未来能带来美国重新繁荣的增长点 现在还不知道在哪里
作者: tomlin    时间: 2009-3-8 20:19:28

这句话说的好 "要把事情最坏的一面想到" 也就是给自己做个压力测试 最坏的情况自己能容忍到什么程度 怎么处理 今年就是最差的情况 最差的情况就是毕业后很可能找不到合适的工作 更别说高薪了 然后又碍于面子 不愿意回国 这就很难受了 也许大家在国内是体验不到的 美国现在的状况叫 depression 而不是 recession,   是萧条 而不是衰退, 二战后美国的经济衰退没有超过16个月的,但是这一次从07年到现在还没有见底, 虽然比不上1929年大萧条的25%的失业率, 但是400多万人, 8%以上的 失业率已经创了战后纪录了 还有个特点是信用紧缩 哪里都没钱 投资和融资都很困难 到处都在紧缩预算 包括公司和学校 所以对外国人来说 困难有多大是可想而知了 写这段就是给大家一个最坏打算的提示 尤其对于还没有社会经验的学生来说 很多事情都很理想化 碰到了现实缺少调整能力 事前提个醒还是好的 呵呵
作者: chanelds    时间: 2009-3-8 21:55:05

研究完lz的帖子 很是感动啊 先祝你们在美国一切顺利_尤其是在这个非常时刻
我申请了美国ir方向APSIA 的几个硕士  现在也有好几个ad(奖学金还在等) sipa也还在等消息
我的问题是 如果我的目标是先念一个硕士 然后申请博士(political science 下面的international relations-IPE方向)的话  念sipa的意义大不呢?
不知道lz有没有在sipa毕业后申请博士的例子呢>?他们都能申请到什么层次的学校呀?或者换句话说,lz知道如果同时有sipa和一个综合低于哥大的学校的ir master(比如pittsburgh ucsd syracuse gwu...),sipa会不会比他们申请博士好很多呢?
我知道从 职业导向的往phd转有一定的问题,但是现在也只能这样了.
希望lz能提供一些sipa申请phd的情况和留sipa做phd的情况 先谢谢了 辛苦了哦 63# tomlin
作者: 卡伦公主    时间: 2009-3-8 22:31:54

59# tony988
非常感谢各位的分享!真是很有益。看来真是得好好考虑一下了。学文科的确也得找点核心技术优势。
作者: tomlin    时间: 2009-3-9 08:39:18

但从学术上面考虑没有问题 如果你在美国读个硕士 再申请博士 自然美国人认同本国的硕士的学术水平更多一些 不过也要从成本上考虑值不值啊 一个职业硕士要至少10万美金  读博士意味着还要延期5年 才能有投资上的回报  况且博士毕业也面临找工作的问题  博士不意味着一定比硕士拿更高的薪酬 从这个角度考虑 更可行的选择是在国内读个好学校的硕士 再申请这边的博士 或者本科直接申请博士  或者在这边读个不花钱或少花钱的硕士再申请博士 从sipa来看 中国人还没有读完硕士直接读博士的案例 可能就是这个道理吧 另外申请博士主要看你学业方面的实力和学术经历 和你在哪读硕士关系不太大
作者: jasonchengdu    时间: 2009-3-9 18:49:43

关注这个帖子很久了, 专门注册一个账号来顶。 实在非常感谢Tom以及ls各位精辟的讨论,收获很大。
一月份把MPA/MPP申请递出去的时候还以为是在孤军奋战, 原来这里有这么多人在一起战斗,
大家都加油! 希望都能有所收获!
作者: chanelds    时间: 2009-3-10 00:47:07

谢谢lz热心解答啊~~真是感动 终于了解一些真实情况免得自己脱离现实的乱想了
对于楼主的三个建议  我是这样分析的不知道对不对
1)国内读好 硕士再申请博士  这个路已经走不通了对我来说 因为已经申请完了 ad也拿了不少了 奖学金还在等待中...
2)读美国一个比较便宜的硕士或不要钱的硕士   这个正是我想的哈哈(因为现在已经有一个算上给的钱5万左右念2年的职业master)~~因为老实说我的学术动机还没有那么那么的纯(也就是说不是非读不可博士,读博士也无非是因为觉得现在就业不好  又不想花了钱那么快就回来   当然了,读博士我也接受 而且还觉得不失为一种职业方式)
所以这么说来,我自己感觉如果没有现在就定下来,选学校就比较麻烦了:比如,读博士的话,应该考虑花钱比较少 排名将就的即可(按照lz说的  博士对于你硕在哪读的关系不大); 那么象sipa 这种又贵又超级职业导向的就不要考虑了   如果是铁了心上班的当然还是名气比较重要了  不知道楼主是否同意我的说法呢?
  Btw,难道sipa那几个人大博士姐姐硕士都不是sipa而是从国内本科直接申请的么?还是在美国有硕士呢?我也想国内本科直接呢 不过难度当然就比先弄个花钱的硕士更大了...
多谢多谢楼主啊~~~太感动了 顺利哦一定要... 66# tomlin
作者: tomlin    时间: 2009-3-10 03:43:43

如果你年龄小 博士确实是一条路 但也要做好吃苦的准备 毕竟博士学术上要求确实高 而且奖学金只是cover生活费而已 和餐馆打工一个收入水平 现在这种经济形势 我觉得没有相应工作经验找到满意的工作困难非常大 所以如果学校能给大部分奖学金 还是要优先考虑的 另外也看你自己的经济条件 倾家荡产过来没必要  人大那个博士是国内硕士毕业过来的  之前就有个人大的硕士也是读这个专业的博士
作者: alicefuchus    时间: 2009-3-10 12:38:12

顶lz的贴,lz是个人热心人啊!
作者: SuperKelly    时间: 2009-3-10 15:02:13

赞~偶也申请了MPP,不过还木有消息~@Michigan Ann Arbor和mpa@cornell

本来想申SIPA的,暑假时候在UN China,实习时候老板恰好是这个学院MPA的毕业生,强烈建议偶工作几年再去~呵呵
作者: StrayKitty    时间: 2009-3-14 11:51:41

刚收到SIPA MPA的录取,有几个问题请教TOMLIN:
1. 我的decision letter上面写As a provision of your enrollment, you must enroll in
SIPA抯 English class at Columbia's American Language Program (ALP) in the summer semester prior to enrollment 好像是要求我在入学前上他家的英语语言课程,请问大部分国际学生都会
要求参加吗?
我的IBT并不低啊。。。你当初也参加了吗?

2. 我申请时选的是economic and political development program,如果入学后想转成international
trade and finance 可不可以呢?
我的理解是前者偏于国际组织比如UN的就业方向,后者是针对咨询 银行的?

谢谢tomlin!
作者: tomlin    时间: 2009-3-14 14:05:46

1. 那个课程是针对sipa开的 应该对你提前适应课程和语言都有好处 我并不清楚是什么标准才要求参加这门课   
也可能你选择的方向是EPD对英语要求比较高 或者你的GRE的verbal偏低的原因 虽然这个是硬性要求 但是你可以尝试和学校减免 因为来了之后 同样也可以选修该专业英语课程
2. 专业的选择自由度很高 你来了之后可以随便选  只要毕业满足任何一个专业的学分要求即可 就业上还是看个人的背景 和专业能力 学金融也可以进国际组织  学发展也可以进私人领域 比如企业社会责任 小额信贷等
作者: tomlin    时间: 2009-3-14 14:22:22

SuperKelly 哪个学校的mpa都建议你工作几年再去 呵呵
作者: StrayKitty    时间: 2009-3-14 22:42:47

---
谢谢tomlin的解答
我选的是EPD...GRE VERBAL成绩 80多的rank,算低的吧?

还有个关于concentration的问题想请教,除了EPD,还有International econ policy,int'l finance and policy,int'l energy management and policy,advanced policy and econ analysis这4个我都比较感兴趣,tomlin能介绍下他们的侧重点吗,最好是学习的重点和就业上的。。哪个热门,更受学生欢迎呢?我的背景侧重于business-government relations,regulation, int'l trade,corportate social responsibility,tech innovation这块,不确定哪一个更适合我。我看学校网站介绍好像都和我沾点边。。。能否问下你选的是哪个呢?

谢谢你~这个贴开的真是太好了
作者: kokona211    时间: 2009-3-15 00:42:36

多谢楼主的帖子~获益匪浅
你说的去年也写过的帖子我没找到 能不能给个链接呢?
作者: tomlin    时间: 2009-3-15 11:27:25

80多应该不低 我只是猜测 这是个硬性要求 除非你因为特殊原因(比如签证问题)不能按时参加
关于专业: 你提到的5个专业 2009已经有了变化 finance和economic policy合并了 energy和environment合并 advanced policy analysis变成specialization(只有三门课的学分要求) EPD没有变化  所以你的专业的选择应该是EPD,International finance and economic policy, energy and environment 三者之一. 这三个专业在这里都是比较受欢迎的专业, 规模相当.课程设置都比较structured 也相对比较成熟, 无论是课程的介绍还是就业的方向我还是建议你们去研究网站, 上面即权威又有数据统计. 反映了2009年课程改革情况,你甚至可以登录coursework去看看往年每门课程的评价和上课的内容, 所以如果你觉得三个都沾边,说明你还在看名字猜测它的内容,你要做的就是细化对专业课程的研究,看看都有哪些核心课,老师的背景,哪些选修课, 往年各专业就业的数据, 如果你找了但实在找不到, 我再来帮你找.  另外你提了5个背景, 跨度实在太大了,我不知道你的背景是什么, 也无法给你建议. 就我学的international finance and policy而言, 和其他比如商学院的金融专业, 金融工程专业相比, 突出特点六个字"国际, 政策 和治理", 政策和治理体现在监管和市场的关系上, 国际性体现在课程和教授很多侧重emerging market.  从目前看,中国学生普遍选的是金融经济专业, 也有少部分学能源环境, 更少的学EPD, 这个原因也很简单, 金融和经济政策是和国内最早接轨和最市场化的东西, 比较实用和适用, 能源环境是其次, 前景看好, 始终带有垄断性质,且国内外理念还有相当一段差距, EPD更是如此,不仅因为国内的发展的资源和导向牢牢掌握在我们伟大的党和政府手中, 而且发展的文化依附性很高, 所以就不是可以简单照搬的东西. 这些不同也造成了就业市场的差异和学习的难易.
作者: tomlin    时间: 2009-3-15 22:08:02

kokona211
https://bbs.gter.net/bbs/viewthre ... xtra=page%3D2%26amp;filter%3Dtype%26amp;typeid%3D30
https://bbs.gter.net/bbs/viewthre ... xtra=page%3D1%26amp;filter%3Dtype%26amp;typeid%3D32&page=1
作者: jasonchengdu    时间: 2009-3-17 23:39:42

Tom, 问一个关于选课的问题. 在SIPA好像可以去选商学院, 法学院以及其他学院的课.
选商学院的课容易吗? 好像一学期最多一门, 那么什么课都能选吗?  
商学院放出来给大家选的课是不是比较偏的课程? 谢谢.
作者: tomlin    时间: 2009-3-18 02:47:34

可以在商学院和法学院选课 一般都可以选上 一学期只能选一门 不是所有课都开放 因为有些基础课和必修课没必要到商学院去选 开放的大部分是和sipa的课程相关性比较高的课 比如关于资本市场和衍生品的一些课程  有些课不能选 比如价值投资和一些会计类课程 你也可以去旁听 如果你的时间排的开的话
作者: StrayKitty    时间: 2009-3-18 09:11:53

--谢谢TOMLIN, 根据你说的我又做了下功课,还有几点疑惑:

1. 选EDP 和 IEFP 的学生是否需要较好的经济学和数量基础呢?文科背景的同学学这个很吃力吗?

我本科专业是文科,不过后来学了些基础课程,比如经济学,统计,金融,会计之类,数学目前会的也就是GRE QUANT部分,以后还会学到微积分,不过我这方面的知识都不扎实,和经济学,国贸的同学比差远了,我看了下SIPA这2个方向的课程,不少都是经济发展,金融,数量方法之类的,难度很大吗?我是文科生,怕学起来很吃力。

2. 之前的工作经验和本科专业对于毕业后找工作的影响大吗?

我对IEFP的international finance track感兴趣,可是我本科专业不是金融,也没有相关financial sector的工作经验,这样去找internship和工作难度大吗?能否问下tomlin之前的工作经验是什么呢?其他选IEFP的中国学生是不是都有相关背景?

3. 我的工作经验主要有2块,一是经济政策,包括贸易政策,高科技产业发展;二是business-government relations,包括政府监管,提高CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, 比如节能减排方面,请tomlin看看我更适合哪个方向呢?

4.听说UN和SIPA有connection,EPD的实习不少是UN在发展中国家的office,是不是学EPD更容易去NGO, UN,学IEFP去咨询公司,银行的比较多呢? 请tomlin多介绍下这2个方向,特别是中国学生的去向,我在网站上没找到这方面的信息。

谢谢!
作者: tomlin    时间: 2009-3-18 18:53:18

1. 如果担心基础不够好, 可以在来之前先补一补经济学和统计中用到的数学知识. 实际和GRE数学的要求也差不多. 而且开学还有基础数学的workshop可以参加. 所以不用太担心. 硕士中所用到的数学是给你公式让你用, 博士才会让你推导公式或建模.
2. 3.选专业的问题 我之前也说过 不仅和个人工作经验和过去的专业能力有关 也和个人兴趣有关 所以选iefp的中国学生不一定都有相关背景  至于找工作 现在的年景  换行业找工作 相当有难度. 不是有这句话吗, 如果你想通过读书换工作, location, function and industry 三者中换的项目越多, 难度越大. 比如你从中国到美国找工作, 以前没有金融行业经验,从事工作也不是金融财务, 那就是最难的一档. 尤其现在的经济环境下更是这样. 如果你只是换个location, 还从事你原来的行业和工作, 就减少了难度. 所以选择什么专业,我肯定会建议你以前做什么现在还做什么,不要转变太大, 比如IEP这个track. 但最终还是你自己定,以你最有优势的工作经验来衡量.
4. UN和sipa联系是比较多, 有一个UN program, 有一个学生组织的workshop, 还有相当多的校友在UN. 不过学什么和去UN没有必然关系, UN是个系统, 里面当然什么fuction都有了, 学iefp, epd, energy, environment, human rights, social policy 都可以进UN. 选epd的中国学生非常少, 因为很多课程学起来会比较困难. 你参考一下就业数据, 看看里面不同专业的学生的去向,中国学生的去向规律也一样.
作者: StrayKitty    时间: 2009-3-18 22:13:00

谢谢tomlin的细致解答!
请问EPD和IEP在就业上有什么区别呢? 前者学的东西貌似偏扶贫之类,后者好像更理论,
象国贸。。。我看了下不同专业学生去向,貌似IEP的去UN之类的国际组织好像很少。。
tomlin知道今年或者近年毕业的中国学生去向吗?是回国了还是在美国工作?
拿的是什么工作offer呢?

还有个问题,学校网上说可以把EPD和其它concentration结合起来,说这样做的学生也很多,
不知道是否可行?
谢谢!
作者: tomlin    时间: 2009-3-18 23:37:45

epd 偏向发展(政治经济和社会) 主题围绕公平, 消除贫困, 人权, 冲突解决,企业社会责任 毕业去向非营利组织, 政府, 国际组织等, 这和UN的主要工作范围相符.   IEFP 围绕经济金融政策和治理. 毕业去向私人部门金融机构, 政府金融部门和国际组织都有. 其中有个方向是国际政治经济学可能偏理论一些,也是为一些希望在国际经济领域进一步深造的人设置的. 但这只是就业的方向而已,而且也很宽泛. 今年就业形势不好, 目前二年级的学生还没毕业, 在找工作, 没有最后的结果.  往年的中国学生有回国的, 有在美国的, 有去投行的, 有去非营利组织的, 有去国际组织的. 没有权威数字, 所以如果我举个某某去了IMF的例子, 或者某某去了花旗的例子, 并没有统计学上的意义. 很可能他或她认识IMF的某个人推荐去的, 或者以前就在国内的花旗工作过的. 找工作第一是你过去的经历和经验, 第二是你个人的努力和关系  第三才是你要学的专业和课程. 哥大只是给你开了一扇门而已.
另外, epd和其他专业结合起来是可行的, 但从实践来看,总是以某个专业为主,然后结合选修一些其他专业的课程, 因为如果要同时完成两个专业的要求是很难的 容易造成两个都学个皮毛, 因为你最多只能完成两个专业的必修课 而没多余的时间完成更多的选修课.  希望你过来后体验一下 epd的必修课, 看看难度和是否感兴趣, 然后再决定专业, 因为毕竟第一学期都是必修课, 每学期都可以改专业, 你也不用现在那么纠结学什么专业.
作者: fifiocean    时间: 2009-3-23 09:47:57

84# tomlin

请问去国际组织或者non profit,对方会提供工作签证么?
谢谢!
作者: tomlin    时间: 2009-3-23 11:44:08

当然 而且不受工作签证名额的限制
作者: StrayKitty    时间: 2009-3-23 12:46:30

听说国际组织比如WB这种地方,基本是PHD才能是正式 员工,一般小硕都是暂时的职位,
项目做完就走人了,是真的吗? 如果是的话,岂不是还要读个PHD?

能否问下SIPA这一届的中国学生SUMMER INTERN找得情况如何了?听说由于经济不好,
不少中国学生都回国找实习了

还有个问题,SIPA说第二年的学生大部分都会有funding,大概能拿多少钱呢?能cover
一年的学费吗

Thanks again!!
作者: tomlin    时间: 2009-3-23 13:52:25

没听说这样 不过博士应该更有竞争力吧 IMF是比较偏向招博士的  这也可以从他们网站招聘看出来  在这边实习机会也很多 但大多都是unpaid的 所以回国实习也是个好途径 看你想干什么了 想生存还是想发展  奖学金的问题之前回答过了
作者: StrayKitty    时间: 2009-3-23 13:55:43

谢谢tomlin!如果在美国找到实习,毕业后留下来继续做的机会是不是比较大呢?
能否给点建议,关于选校?帖子在 https://bbs.gter.net/bbs/thread-932855-1-1.html
谢谢!
作者: fifiocean    时间: 2009-3-23 16:38:35

恩~不受工作签证名额的限制,是不是意味着国际学生并不会特别吃亏?不会像申私人部门一样根本找不到给H1B的职位?

再问一下,SIPA的学生在找工作时,会不会面临什么明显的劣势?比如去国际组织等,会比不上DC的学校,或者其他排名更高的学校等等?
去私人部门(金融,咨询或其他)的话,MIA(经济金融方向)和数学金融、经济学的MA比,有劣势么?比如和NYU的econ master相比~
作者: tomlin    时间: 2009-3-24 03:07:03

看个人吧 在美国肯定是和美国人竞争 也和其他国际学生竞争  竞争的平台不同  私人部门也不会根本找不到H1B的职位\
SIPA作为一个学校  相比其他学校 去国际组织没有任何劣势  去私人部门 MIA作为一个学位 没有top ten 的MBA有竞争力 毕竟培养的方向不同 和其他学位比 并没有什么劣势  另外经济学硕士是个偏学术的学位 不是职业学位 而且美国大部分名牌学校 特别是常春藤学校 是没有经济学硕士的  但这些并不是找工作的决定因素  就学校的选择对找工作的影响而言 在不考虑其他条件的情况下  当然位置和学校的名气是优先考虑的  其他的因素完全看你个人
作者: StrayKitty    时间: 2009-3-24 08:56:20

TOMLIN大哥能给点选校建议吗?
SIPA, SAIS还是GSPP,或是重申?
都没钱 ;(
SIPA  6万多,SAIS 5万多,GSPP忘了,也不便宜
毕业后想去国际组织WB UN或者咨询公司,当然我知道这个难度相当大,很可能是毕业后就回国了 ;((
这3个选哪个好点呢?特别是从在美国就业考虑?
或者我应该再等一年申请KSG, WWS之类?KSG, WWS是不是比这3个要强很多,特别是networking,job placement方面?我怕KSG WWS只是个虚名,可能和SAIS, SIPA差不多,而且SAIS, SIPA在DC, NYC可能更有优势呢, 而且我还得重考IBT,快过期了 ;((纠结。。
恳请前辈指点····谢谢
作者: yolandaciti    时间: 2009-3-24 11:08:50

我也专门注册了个ID上来顶!非常感谢tomlin的详细分享:)
我也刚刚拿到SIPA AD fall2009 也是要求先参加ALP 学语言
基本决定去了,tomlin同志是不是可以告诉一下sipa同学交流的空间,以便我们做好预习工作啊:P
PS 入学前我工作4年 从MBA版转过来 最后还是觉得MIA比较适合我

谢谢啦
作者: tomlin    时间: 2009-3-24 12:42:43

个人观点: GSPP 偏美国国内政策 位置稍逊 先排除  sipa 和 sais 在美国这个领域名气差不多  地点各有优势     
学费也差不多 (不包括生活费) sipa课程设置更灵活些 sais课程中更强调经济学的训练 sipa回国还是名气要大一些 作为在读生 当然偏向sipa  如果你能找到sais的中国学生聊聊 可能结论不同 所以选择要你自己做才行
再申请一年 如果多积累一年的相关工作经验 也可以考虑  如果能申请到wws的全奖当然好 但是这可能也不是是大概率事件
作者: tomlin    时间: 2009-3-24 12:50:22

恭喜 这个帖子里至少有四五个都是录取的吧 你们可以相互先联络起来  互通有无  有什么需要帮助的 可以在这里留贴  我解决不了的 还有这届的其他同学 也可以帮助大家  录取后学校应该会建一个针对新生的BBS  拿到你的uni后 也可以在网上看到很多资源  可以加入校友网络
作者: yolandaciti    时间: 2009-3-24 13:50:45

关于sipa的学费,网站上说一年12-18学分是36000,那么读下来54学分,要9万吗?看到别处有不同的说法,请前辈确定一下,多谢!
作者: lymhelen    时间: 2009-3-24 20:52:29

hi,

I got AD from Chicago Harris with $20K/yr, any advice?

really worried about job-hunting for international students of MPP.

thank you
作者: tomlin    时间: 2009-3-24 22:57:03

学费加各种杂费一年差不多4万  每学期可以选12-18个学分 也就是4到6门课(一般3个学分一门课) 只要选课在12到18学分之间  学费都是一样的  超过18学分 另外按学分交钱  一般也超不过 5门课就已经很紧张了  所以毕业要求54个学分 也就是18门课 学费是8万左右  当然如果你已经读过研究生  可以给你免掉相关课程  最多可以免掉4门课 12个学分  也就是说可以在三个学期读完
作者: yolandaciti    时间: 2009-3-24 23:25:00

跟MBA差不多贵。。。多谢多谢拉!

还有一个新问题:我看到学校的课程安排中 有一个必要的internship 请问 这是学校安排的 还是自己找的?自己找的话 是不是一定要和所学的方向一致呢??
作者: tomlin    时间: 2009-3-25 01:30:29

自己找 只要不去餐馆做招待就可以

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2