寄托家园留学论坛

标题: 在上海或对上海熟的朋友请进 [打印本页]

作者: zzhmystoryecho    时间: 2009-3-2 21:29:42     标题: 在上海或对上海熟的朋友请进

等OFFER挺无聊的,过两天和朋友去上海玩儿,请大家推荐些值得一去的地方吧,好设计,好建筑(新的,改造的……),经典点儿的都提一提吧,冷门儿点的有味儿点儿的更好啦。在这里问就是希望得到更达人版的推荐:)

还想看看比较好的楼盘,因为毕设选了住宅……

另外,除了8号桥,还有哪些比较好的改造项目呢?

有同去的同学想去找工作的,麻烦大家也顺便推荐下事务所、公司密集的地点吧。

严重谢谢大家啦:loveliness:
作者: vicky.tse    时间: 2009-3-2 21:37:00

卢湾区泰康路田子坊
作者: steventeen    时间: 2009-3-2 22:15:02

虹口区沙经路10号1933屠宰场改造
作者: littlesnow20    时间: 2009-3-2 22:46:05

虹口区沙经路10号1933屠宰场改造
steventeen 发表于 2009-3-2 22:15

握手
作者: steventeen    时间: 2009-3-2 22:48:23

4# littlesnow20
呵呵,那地方我前不久刚去过~空间丰富,不过就是有点阴森,有些地方还能闻到血腥味~
作者: archaton    时间: 2009-3-2 22:48:42

住宅。。。去看九间堂吧。。
作者: zzhmystoryecho    时间: 2009-3-2 22:59:52

恩恩,请大家继续
谢谢谢谢
祝福大家明早起来有惊喜OFFER出现
作者: archaton    时间: 2009-3-3 01:44:14

除以上,补充:
八号桥集中了SOM, Alsop, B+H, HMA, David Chipperfield...等一堆工作室。
KPF在新天地。。
工作室集中的地方还有淮海西路的原来上钢十厂改建的红坊、杨浦区飞虹路海上海。
苏州河沿岸的老艺术区,四行仓库、苏河艺术什么的。
靠近人民公园可以去当代艺术馆三楼的ArtLab。
逛旧货古董赝品,可以去东台路。
参观文化名人街可以去多伦路。
淘旧书可以在周日一大早去文庙。。。
作者: zzhmystoryecho    时间: 2009-3-3 09:07:58

8# archaton
谢谢达人!哈哈~~~~
知道的朋友请继续分享啊~
作者: E63AMG    时间: 2009-3-3 09:34:06

复兴中路上的事务所很多,不过都在弄堂里,很有feeling的。

青浦区新的东西很多,有很多新建的住宅,别墅豪宅,多层,小高层,高层都有。青浦还有MADAspam设计的青浦图书馆和一个商业街(虽然本人极不喜欢),刘家琨设计的青浦新城建设管理中心(在图书馆旁边)。不过离市区比较远,住宅一些项目最好有车才能去到。还有2座新修的桥。

1933屠宰不错的
上钢X厂的改造区也不错,现在好像是上海城市雕塑馆,里面蛮多studio的,大舍好像就在里面。

喜欢老别墅就去衡山路那边吧,周边小路全是老别墅。衡山路是酒吧一条街,喜欢pub的话,可以去体验一下。

已更正
作者: sunshy3    时间: 2009-3-3 09:39:32

屠宰场
作者: 最後の使徒    时间: 2009-3-3 09:56:44

文庙和静安寺的炫动卡通城(逃
作者: archaton    时间: 2009-3-3 18:39:59

复兴中路上的事务所很多,不过都在弄堂里,很有feeling的。

青浦区新的东西很多,有很多新建的住宅,别墅豪宅,多层,小高层,高层都有。青浦还有MAD设计的青浦图书馆和一个商业街(虽然本人极不喜欢),刘家琨设计的青浦新城建设管理中心(在图书馆旁边)。不过离市区比较远,住宅一些项目最好有车才能去到。还有2座新修的桥。" f: F# X2 _+ }8 ^, d
/ S' I. q# F8 |2 g8 Y9 e& W; n
1933屠宰不错的# c7 f+ Y2 \) Z
上钢X厂的改造区也不错,现在好像就上海城市雕塑馆,里面蛮多studio的,大舍好像就在里面。) D5 e# s$ ^& J0 q
3 I+ n/ ~" y0 Y0 P
喜欢老别墅就去衡山路那边吧,周边小路全是老别墅。衡山路是酒吧一条街,喜欢pub的话,可以去体验一下。
E63AMG 发表于 2009-3-3 09:34

更正E63AMG一下:
1. 青浦图书馆和那个商业街是MADASpam他们干的,和MAD没关系。
2. 那个上钢*厂就是上钢十厂,是大舍做的改造,现名红坊。上海城市雕塑艺术中心位于其中。大舍也搬进来了。

可以计划一天时间去青浦,除了MADA、家琨、祝晓峰、文筑。。。值得一看的还是醉白池园和冯纪忠老先生的方塔园。
作者: archaton    时间: 2009-3-3 18:40:57

新的创意产业园好像很多。。。还有老码头、大拇指广场、大宁国际。。。都比较商业
作者: E63AMG    时间: 2009-3-3 19:47:58

更正E63AMG一下:
1. 青浦图书馆和那个商业街是MADASpam他们干的,和MAD没关系。
2. 那个上钢*厂就是上钢十厂,是大舍做的改造,现名红坊。上海城市雕塑艺术中心位于其中。大舍也搬进来了。

可以计划一 ...
archaton 发表于 2009-3-3 18:39

哎呀 记错了。。。。
上钢十厂不完全是大舍改造的,至少雕塑馆部分及整体场地规划是BAU做的改造设计,不是大舍做的。
作者: 最後の使徒    时间: 2009-3-3 19:55:24

好像这上海众不少啊……暑假回去可以版聚了……
作者: zzhmystoryecho    时间: 2009-3-3 21:27:46

恩,都找好了地址,打算一一逛遍了。真是孤陋寡闻了~~
谢谢大家~
有好地方请继续SHARE~
作者: jiguangpianyu    时间: 2009-3-4 19:44:21

第一批上海创意产业集聚区 同乐坊;位置:余姚路66号;建筑面积:22000余平方米;艺术创意 | 时尚会展 | 娱乐休闲……不过我没去过,楼主可以查查看~

还有和平公园附近的海上海,那儿倒是有些设计公司(离同济比较近吧),而且离提篮桥也挺近,可以顺便去看看~
作者: jiguangpianyu    时间: 2009-3-4 19:46:45

还有五角场附近的创智天地、江湾体育场改造,也都还不错滴……
作者: shawnxlee    时间: 2009-3-4 21:36:35

陆家嘴还是应该去看看,毕竟集中了最新的高层建筑。环球金融中心和金茂的大堂可以进去看看,那里可以随便进,设计很考究。
作者: seven518    时间: 2009-3-4 22:10:18

我们老师一直推荐m50
作者: jessye.chien    时间: 2009-3-5 00:17:09

你可以看这里,一共4批50个左右,推荐M5O和1933老场坊,
http://www.scic.gov.cn/show/index.htm
作者: sharklion_hua    时间: 2009-3-6 01:18:21

有人推荐过Z58了么?
作者: zzhmystoryecho    时间: 2009-3-7 11:23:08

LS 258是啥?我没查到啊
顺便谢谢大家 还要继续在上海呆四五天的样子
不过明天38,打算去SHOPPING 哈哈
作者: jiang08    时间: 2009-3-7 11:42:09

这帖子太赞了,我深觉在上海白活了二十多年。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: zzhmystoryecho    时间: 2009-3-7 11:49:34

23# jessye.chien
超级感谢这位的链接,我狂记一通,打算今天下午就挑几个去看看。
已经去过了1933,红坊,东方艺术中心,城市规划馆,还有莘庄的一个生态示范园区。期待1933完全改造装修完的样子~~
作者: archaton    时间: 2009-3-7 14:34:57

Z58
改造:隈研吾
地址:番愚路58号
原为上海市手表五厂
现为中泰照明
作者: sharklion_hua    时间: 2009-3-7 20:12:25

Z58我嫌远没去过。过几天暖和了说什么也要去一下。
作者: paulxi    时间: 2009-3-8 17:13:01

这位同学,很感动你对建筑的热心,实际参观和感受建筑本身是单纯的图片或平立面图纸不可替代的。
我有几个建议,希望你有时间一定要去看一下,真的。
1.上海新浦江城
强烈建议前去参观。整个新城规划由意大利建筑师事务所格里高帝全程负责,欧洲现代主义的设计理念,非常注重建筑,街道,广场的空间尺度控制。新城入口处的新浦江城推广中心设计是一种理性的震撼。整个新城的建筑是比较注重细节处理的,请这位同学参观时可以注意一下:石材外墙面的契形凹槽的细部处理,组团内部街道的尺度和路面铺装以及非常协调的地灯设计。当然由于我们的施工技术和装配标准欧洲的不可同日而语,因此出来的效果还是有些瑕疵的,也有一些图纸考虑不周导致的尴尬效果,但是整个新城在上海的住宅区中绝对是很不错很不错的一个,无论从规划还是建筑角度来看。最让我感动的是格里高帝事务所中的建筑师们对整个项目的投入和敬业精神,他们中即便是七八十岁的老建筑师仍然自己亲手画图,一张张的草图非常非常认真,而且手绘的功底了得!
BTW,到时候如果饿了,可以到新城入口处的推广中心的餐厅吃饭,那可是家很不错的餐厅哦。

2.同济大学建筑学院C馆
是张斌老师设计的,他是一位非常有才华的建筑师,C馆是他前两年的作品。据说由于建材供应商的赞助关系,需要采用一些新型材料,因此C馆用了比较多的新型材料。但是在面对校园的主立面上,基本只用了清水混凝土和U型玻璃,因此还是很收敛和理性的。尤其值得一提的是它的内部空间,请这位同学参观时好好感受。(不过里面比较有特色的交通空间的设计中的楼梯显得稍稍有些陡)。
BTW,同学参观时如果饿了,请到C馆一楼右手边咖啡厅用餐,味道不能和新浦江城的相比,但是可以看看这里的室内设计,这里还有很大的专门绘图的桌子呢。
请注意在C馆附近有建筑学院的A馆,是座很典雅的现代主义的老房子,现在被改造为一座节能建筑了。
同济门口四平路上可以看到两个巨大的高层,是同济刚盖好的钢结构的高层,也算是比较前卫的吧。

3.前面有人提过九间堂。
基本上每座房子都是由不同的设计师设计的,强烈建议去看严迅奇设计的那一座。注意他的空间布局,最好是仔细研究过它的平面,绝对正点!
BTW,非常喜欢严迅奇,很儒雅,非常喜欢。
如果九间堂现在已经入住了许多,可能参观比较困难了,不然可以冒充很有钱的人去看房。

4.哦,差点忘了大舍。
大舍是一个建筑师事务所,作品也非常不错,如果你有时间,可以网上搜索一下他们在上海的作品,也是比较理性的建筑师们。

5.如果有时间去杭州看GMP的公园大厦
非常值得参观的地方,可以直接感受德国建筑师超人的理性和由此产生的震撼效果。
BTW,饿了的话,这里有一家外婆家餐馆。

6.杭州还有九树和良渚
是大卫.其普菲尔德的作品,我一直没机会去,同事们都去看过了。
杭州和上海现在坐动车很方便。

补充:在上海参观老房子改造,我觉得新天地是一定要去看的,虽然据说新天地其实是拆掉重造的,但是它最终的效果还是很到位的,一定要去。
BTW,新天地入口处有一家巴黎最好的面包房之一:Paule,可以去瞧瞧。
外滩的几个老房子改造也很不错,比如外滩3号,主要是在室内改造,顶层有画廊,下面是商业,室内做的都很不错,不过大都奢侈品啦,硬着头皮不管服务生的话还是可以去欣赏欣赏的,看看AMANI他们都怎么做设计的。
人民广场城市规划管对面有个新盖好不久的华旭,因为它旁边是座古老的教堂,因此建筑设计特地做了相应的处理来和老建筑呼应,建筑规模虽然不是很大,但是看得出建筑师有一定功力的。
BTW,这里现在是ESPRIT专卖店啊,可以趁机逛一逛,:)

暂时想起这些啦,有时间的话一定要去啊,:)
作者: magicnigel    时间: 2009-3-16 23:53:41

另补:

郊区
8-P
青浦: 夏雨幼儿园,青浦城规馆,曲水园,某步行桥
杨浦: 新江湾城文化中心

市区
虹口: 摩西会堂,提篮桥监狱(8-D)
静安: 贝润生宅,吴同文宅(绿房子),摩西教堂
卢湾: 马勒公寓,长乐路小店
...
作者: archaton    时间: 2009-3-17 01:07:26

hah... 31# magicnigel
作者: E63AMG    时间: 2009-3-17 07:32:50

上海新浦江城

paulxi 发表于 2009-3-8 17:13

新浦江城不错。
作者: zzhmystoryecho    时间: 2009-3-19 11:46:01

30# paulxi
严重感谢您的详尽介绍啊!啊 可惜38节后在上海没有机会再上网,现在才看到!!
以后有机会一定再去看看~
作者: zzhmystoryecho    时间: 2009-3-19 11:49:36

前两天看了个电影《YES MAN》
特喜欢里面一句台词:
世界是个游乐场,小时候的我们都知道,只是长大后我们都忘记了这一点。
我觉得学建筑让我多了一双喜欢看城市的眼睛,甚至已经想象不出如果自己不是学建筑的,仅仅是个旅游爱好者的话,对城市和建筑还会有多大的热情去挖掘。
所以现在特别期待去美国看看另一个世界的样子。
作者: 半夏DD    时间: 2009-10-9 00:58:17

马上也要去上海呆一段时间,谢谢各位的介绍:loveliness:

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2