寄托家园留学论坛

标题: HKU MEcon or HKUST Msc Econ 拒留统计。。 [打印本页]

作者: gwokjiu    时间: 2009-3-16 09:14:23     标题: HKU MEcon or HKUST Msc Econ 拒留统计。。

RT 这两个专业的第一批offer都已经下来了,为了想知道得到offer的大家去哪一所学校,方便即将成为同学的大家联系,也为了让还没有得到offer 焦急等待的人知道是否有人拒offer,所以想统计一下大家的去留。。。。。感谢大家配合。。。。

我先来 我决定去HKU 我的MSN是blackeyes1986@vip.sina.com
作者: steverry    时间: 2009-3-16 09:16:59

据HKU,去HKUST  MSN:steverry@hotmail.com
作者: yolandalynn    时间: 2009-3-16 10:17:32

2# steverry
据HKU 去HKUST MSN:annabelwang09@hotmail.com
作者: doiry    时间: 2009-3-16 10:41:40

3# yolandalynn
楼上两位 都有 hku的奖吧,为什么要拒呢?
作者: gwokjiu    时间: 2009-3-16 10:43:13

都有奖还拒啊。。。。在怀疑我对HKU选择。。。。
作者: steverry    时间: 2009-3-16 10:45:03

4# doiry
木有奖.... 那点钱对offer选择不会影响很大吧
作者: any108    时间: 2009-3-16 11:34:52

港大什么时候回复呢
作者: ce-dementor    时间: 2009-3-16 13:20:32

这么多人都选了HKUST
第二轮我们这些没offer的没多少机会咯
今年的申请告吹了
作者: bankier    时间: 2009-3-16 13:40:23

拒HKUST,但是HKU待定吧,估计会去.给了小奖。HKU的读书压力小一点...不打算继续读PhD啦,所以HKUST比较难的课程没啥吸引力. msn der_leopold@yahoo.com.cn
作者: xiekang991    时间: 2009-3-16 14:38:44

拒HKU, 去HKUST
作者: steverry    时间: 2009-3-16 19:09:18

广告: HKUST 09 MEcon qq群 82390851 (已有20人)
作者: yolandalynn    时间: 2009-3-16 21:01:18

1# gwokjiu
继续up这个贴
作者: doiry    时间: 2009-3-16 22:49:22

为啥都去科大呢?
作者: 堕落樱花    时间: 2009-3-16 23:18:19

。。。。大家都决定去科大啦?~
作者: duran0907    时间: 2009-3-16 23:52:52

要是和还是会去香港大学的,名气不一样啊
作者: aristohku    时间: 2009-3-17 01:16:13

科大面个试都要跑半天,找工作累死你
作者: prince.d    时间: 2009-3-17 01:16:18

诶~为啥大家都喜欢UST而不喜欢HKU呢?
说说原因吧。
作者: aristohku    时间: 2009-3-17 01:17:26

我就喜欢hku,在港岛,吃喝玩乐都方便
作者: dreamingHK    时间: 2009-3-17 06:07:41

去科大的很多呢。。
作者: xiekang991    时间: 2009-3-17 09:11:44

科大对ECON这个项目的重视程度比港大重视多了
作者: ceni    时间: 2009-3-17 09:18:29

我申请了港大
感觉大家都去科技好好哦~~~
嘿嘿
作者: ceni    时间: 2009-3-17 09:18:51

我申请了港大
嘿嘿
作者: any108    时间: 2009-3-17 09:32:39

科大对ECON这个项目的重视程度比港大重视多了
xiekang991 发表于 2009-3-17 09:11

的确
作者: any108    时间: 2009-3-17 09:33:04

我申请了港大
嘿嘿
ceni 发表于 2009-3-17 09:18

你气死申UST 的人了
作者: ce-dementor    时间: 2009-3-17 09:34:37

你气死申UST 的人了
any108 发表于 2009-3-17 09:33

的确 呵呵
作者: any108    时间: 2009-3-17 09:40:26

你气死申UST 的人了
any108 发表于 2009-3-17 09:33

不过我自己也申的是HKU 哈哈
作者: steverry    时间: 2009-3-17 11:11:12

20# xiekang991
正解
作者: steverry    时间: 2009-3-17 11:22:13

继续广告: HKUST 09 MEcon qq群 82390851 (已有30人)
作者: ham999    时间: 2009-3-17 11:28:53

在hk找工作的話,hku優勢大過科大,但如果有志于繼續科研,那可能科大好點~~
作者: steverry    时间: 2009-3-17 11:38:58

29# ham999
其实项目在job market也会有口碑的,特别是ust和hku这两个办了这么久的
作者: bobolinc    时间: 2009-3-17 11:41:05

其实找工作,HKU CUHK HKUST差距也不那么大,大家都是香港一流,关键看自己的能力,北大也还那么多没找到工作的呢,有时候学校牌子反而有负作用的时候。感觉科大的项目比港大重视多了,多学点东西总是好的,而所谓的离市中心太远啥的根本不是问题,北大到国贸的距离也比科大到市中心的距离差不多了吧~
作者: shaolin_taohua    时间: 2009-3-17 12:04:10

的确科大在办商科比港大用功多得多 , 前两年经济好的时候 , 港大进投行的人数也比不上科大中大 , 当然现在商管类的都不好找了

其实中港科三大都是好学校, 能拿到两三个offer 的都是牛人了, 有能力的人不用计较牌子 , 城大理工也有很多前途光明的人啊
作者: xiekang991    时间: 2009-3-17 12:51:16

其实找工作,HKU CUHK HKUST差距也不那么大,大家都是香港一流,关键看自己的能力,北大也还那么多没找到工作的呢,有时候学校牌子反而有负作用的时候。感觉科大的项目比港大重视多了,多学点东西总是好的,而所谓的 ...
bobolinc 发表于 2009-3-17 11:41

的确,大家去读这个一年的项目无非是为了学点东西

UST无论在科研上,师资力量上,重视程度上,都要好于HKU

而声誉上两者也差不了多少,就学校声誉来看,如果说HKU是成熟的男人,而UST就是成长中的少年

说不准哪天成熟的男人会日薄西山,也说不准UST这支潜力股 会不会就是下个亚洲第一

其他项目不敢说,ECON这个项目,选UST ,不会错的!!!
作者: aristohku    时间: 2009-3-17 13:15:00

其实都差不多,没来之前期望值都比较高而已,都说要多学点东西,来了之后你就知道要累死你,港大还相对松一点,基本上一来过了2个月就要考试,找工作了,到时候你就知道辛苦了。

工作还是看大环境,香港今年也是一塌糊涂,ibank都完了,商业银行也在裁员,外资裁人更冷血,除非你英语,粤语都非常好,否则你和其他在香港读了4年的本科生相比,没有任何优势。

所谓的牛人,这边哪一个都是很好的学校很好的背景出来的。这边也很少人要搞学术,你会发现搞学术的都是大陆的,不然那些科目根本招不到人读博士,香港的优秀学生,都进业界赚钱了。你真要搞学术,就去美国读博士,香港的博士也不值钱,连想回去好一点的学校现在都难。有时间的话,趁着现在,把语言搞搞好,到了这边,你会发现比你想象中的辛苦的多,而且大家都很忙,做什么都是一个人,考试的时候,真的都是通宵达旦,我身边的女同学,基本上都有哭的经历。哈哈。

北大来的嘛,去年一个都没有把,前年倒是有好几个,今年这一批,你们就好好想享受把,申到之后可以毕业旅行了啊,祝大家好运,哈哈。
作者: ce-dementor    时间: 2009-3-17 13:17:42

LS的哥们比较专业
作者: aristohku    时间: 2009-3-17 13:23:52

奶奶的,我都econ快毕业了,能不专业吗,哈哈,大家好运把。
作者: ce-dementor    时间: 2009-3-17 13:25:21

36# aristohku

作者: shaolin_taohua    时间: 2009-3-17 13:53:02

抗压力是很重要 , 你要是未来会在大城市工作的 , 那就要有心理预备 , 那怕是上海还是深圳 , 压力也不会比在香港低 , 科大一年的高强度锻炼还是很值得的 , 比起在内地考研读研 , 更能提高自己的水平

内地来的学生不要老把自己关在房里 , 要多认识本地的学生 , 多用学校的资源 , 特别是就业中心 ,每一个港校都有, 它可以助你找到工作的 , 科大的就业安排就很不错

有时间的话, 亲身到各港校去看看 , 找当地的学生谈谈 , 然后才做决定
作者: ce-dementor    时间: 2009-3-17 14:01:10

LS的这个哥们也比较专业 支持一个 顶
作者: xiekang991    时间: 2009-3-17 23:40:46

就业形势不好,一年的项目的确是太短啊
作者: jerrying    时间: 2009-3-18 02:02:58

好了,楼上的同学们大多是雾里看花,说着自己想象中的HKU和UST的Mecon。去年这个时候我也在比较各个offer,痛苦的下了决定,很理解大家的心情,所以说一点实情吧。 以下情况为HKU Mecon情况,个人观点,仅供参考。

1、招生:HKU Mecon2008年起换了director,由经济系主任Wing Suen换成Prof. QIU,即UST Mecon的前director,但08的招生是Wing Suen完成的,所以标准和以前没变,而09年招生风格应该变化,有心的同学可以去Mecon网站下载最新的2009 - 2010 Brochure,上面Prof. QIU已经明确鼓励学生去读PHD,这是以前没有的。

2、奖学金:HKU Mecon09年增设了入学奖学金,应该是把以前的第一学期奖学金提前到发offer时,4万到2万不等,8个名额,我想应该是向CityU、UST学的,对大家利好。

3、课程:本人曾经和Prof. QIU探讨过UST的Mecon德课程,他最有发言权,他说UST其实没有任何选课的灵活度,因为学校太小,课程很少,又不能选本科生的,所以几乎所有课程都是必修的。而HKU由于经济和商学院是一体的,可以选MFIN和MBA的两门课程,自由度很高。至于课程难度,是难易由人的,可以选很难的Financial Economics 、Mathematical Economics ,也可以选MBA的课天天做presentation,请注意HKU MECON的课有一半是PHD  level,只是你有权利不选而已,如果目的是去美国读PHD,你依然可以学到很难的东西。

4、就业:今年香港就业市场历史低谷,往年招人主力投行、商行完全不进人,四大也减了很多招人计划,四大几乎是能拿到的最好offer了,但是市场如此,大家都是平等的。HKU FBE的placement做的很好,除了学校的cedars,我们还有专门的CDO为我们服务,几乎每周都有专门针对我们的宣讲会和就业培训,最近我们两个programme还会一起去北京career trek。

5、个人感想:我没有后悔我当初的选择,这一年,我学到了很书本里和书本外的东西,港大确实是值得驻留一段时间的地方。

个人观点,仅供参考。
作者: aristohku    时间: 2009-3-18 02:26:30

我还是喜欢历史悠久的学校,有历史积淀,哈哈,个人喜好了。总体而言,港校的就业安排确实非常好,港大的就业中心每周都会把整理好的最新的招聘信息发给你,如果你拿到笔试或者面试,会有安排模拟的面试,你也可以直接打电话给学生资源发展中心寻求帮助,中心有每个著名公司的题库,同学面试结束之后,会将今年的题目反馈给中心供后来的学生以后使用。哈哈。
大家来hku把,如果经济可以,顺便可以申下,圣约翰college,它是港大历史最悠久的舍堂。也是贵族子弟最多的地方,有很多有名的人住过。如果想住graduate house,也可以,后面直接爬30分钟就可以到太平山顶了,而且graduate house 的西餐厅在整个西环都有名。西半山是港岛的富人区之一,最近几年,港岛的风水在西面比较好,港大的地理位置正是行运期啊,感兴趣的可以在网上查下,哈哈。再给大家一个理由,
http://www.openrice.com/restaura ... e&inputstrrest=
这是15分钟走路路程之内的餐厅,有460多家,到哪里逛街都超级方便的,如果有时间来,也确实可以过来看看,反正到香港现在也好方便的,不管选择哪里,大家都来香港了,当然,香港肯定不是天堂,不要有太高的期望值,也不是地狱。不过国外更不如香港舒服,华人社会,融入还快一点。有空多看看tvb,毕竟会听会讲粤语还是很重要的,祝大家好运,希望在HKU见到大家 :)
作者: ce-dementor    时间: 2009-3-18 08:35:16

好了,楼上的同学们大多是雾里看花,说着自己想象中的HKU和UST的Mecon。去年这个时候我也在比较各个offer,痛苦的下了决定,很理解大家的心情,所以说一点实情吧。 以下情况为HKU Mecon情况,个人观点,仅供参考。

...
jerrying 发表于 2009-3-18 02:02

赞一个 写的不错
作者: any108    时间: 2009-3-18 09:39:58

两所都很好呀,只是看个人喜好吧
作者: jaimezhuzhu    时间: 2009-3-18 11:08:31

经济类的师兄师姐都好热心...请问圣约翰college和graduate house申到的几率大吗?多少钱?
作者: jaimezhuzhu    时间: 2009-3-18 11:14:18

...

请教前辈:CDO是一个只为你们服务的组织么?那别的学院呢?例如工程学院的就业辅导如何?
还有CAREER TREK是什么意思哈?
谢谢~
作者: steverry    时间: 2009-3-18 11:29:04

顶啊~
作者: doiry    时间: 2009-3-18 11:54:47

...

坚定了读HKU的信念!
不过分到宿舍的概率大吗?
多少人一间?and how much per month?
作者: ce-dementor    时间: 2009-3-18 12:01:33

顶起来
作者: jerrying    时间: 2009-3-18 13:25:12

经济类的师兄师姐都好热心...请问圣约翰college和graduate house申到的几率大吗?多少钱?
jaimezhuzhu 发表于 2009-3-18 11:08

GH 2500/M STJ 3800/M 均为单人间, 而Morrison和浦飞路由于价格便宜申到可能性很小,现在看来GH性价比最高,但是他们的评审委员会由很多奇怪的要求,最好寄很多证书复印件或申请网页上的理由写很多.

请教前辈:CDO是一个只为你们服务的组织么?那别的学院呢?例如工程学院的就业辅导如何?
还有CAREER TREK是什么意思哈?
谢谢~
jaimezhuzhu 发表于 2009-3-18 11:14

CDO=Career Development Office 是港大经济与工商管理学院专设的就业服务机构,当然不会为工程学院的同学服务。
CAREER TREK就是集体组织去各大城市拜访知名企业求职,我们这次机票和交通费报销。
作者: jaimezhuzhu    时间: 2009-3-18 13:33:02

看来工程学院这方面比较落后啊...那请问JERRYING圣约翰college和graduate house是其他学院的同学都可以申请的是吧?
作者: jerrying    时间: 2009-3-18 13:36:37

看来工程学院这方面比较落后啊...那请问JERRYING圣约翰college和graduate house是其他学院的同学都可以申请的是吧?
jaimezhuzhu 发表于 2009-3-18 13:33

当然可以,这四个地方都是面向所有港大研究生的申请的,不过僧多粥少,最好早填申请,早寄材料
作者: lilyliang    时间: 2009-3-18 13:41:10

在hk找工作的話,hku優勢大過科大,但如果有志于繼續科研,那可能科大好點~~
ham999 发表于 2009-3-17 11:28

这个消息非常不真实呀。。。
作者: aristohku    时间: 2009-3-18 14:44:32

不是工程学院落后,而是香港本来就是服务业比较集中,就业需求比较大,所以本地人基本上非常热衷于读医学,商学,法律,很少有人去读理学与工学,总体而言,工程类在香港就业更困难一些,回国的机会可能更好一些,不过,现在还是不管各行各业,感觉还是国内机会多。

至于找工作,第一是看行情,第二是看学校,三个学校都差不多,都有机会, 第三看横向,因为有些公司要的人不多,所以他会要学校预选,你需要在三大校中属于优秀的一批才有机会,你如果英文不是很流利,回答问题结结巴巴的;粤语一点都挺不懂;考试只能拿个C; 我想学校是不会把你推出去丢人的。到了今年毕业的时候,我想,这个programme里会有一批不错的offer的,到时候我可以贴出来。

谈及考试的rank,因为有具体的比例的,所以其实还是一样,拿a也不是很容易的,abcd都是有固定比例的,
我们这届,上半年 拿全a的一个没有,4课拿3a的也只有4,5个。所以,来了不要吹自己多牛,一学期结束就知道水平了。不用去担心工作怎么样,你只要努力比你身边的人牛(语言,成绩,准备),在同等条件下,
总比他们有机会,机会也从来只属于少数人。
作者: ham999    时间: 2009-3-18 15:10:30

53# lilyliang

哈哈~~多謝~~:$
作者: hkt_2009    时间: 2009-3-18 17:20:36

Generally Top international ibanks in HK only recruit undergraduate, MBA or PHD(mphil) from UST or HKU for their Middle/Back office positions, sometimes there are some front office roles, but not most cases especially in current job market. They almost not consider MSCs unless you are from IVY league/California system universities or Oxford/Cambridge. But I know some HKU or UST mecon students with distinction honor can get into some local ibanks like cicc,citic,boci and international fund houses. For commercial banks like HSBC or BOC, they like undergraduate mainland students very much, but still open for masters. But for current market enviroment, the financial industry is suffered a lot, I saw a lot of cut-offs, totally recession.
作者: bankier    时间: 2009-3-18 18:39:35

56# hkt_2009
LS正解,其实MSc在招工的时候没有local的本科那么管用。既然选择了港校,就随自己的喜好读点自己喜欢的就好。

科大的商学院repu很好,但是MSc毕竟不能跟undergrads或者PhD相比的。网上看了很多消息,愚以为科大的经济可以作为是去美国的跳板,因为经济课程难度较大,同时套到好的推荐信。科大的学习压力比较大,据说有两次期中考试,待考证,呵呵,所以学的东西应该比较牢固哦。缺点是课程不太灵活,对于不想读博或做学问的同学可能有点不爽。(可以选6学分其它课程,但是不能超过两门,他家的part time的那些module都是2学分的。)

港大方面的选课确实比科大灵活,毕竟课程多样,而且必修的只是宏微观(且宏微观都有相应analysis/theory供选择,难易程度自己掌控。)好像港大的这个MSc原来没有大规模读博的传统,毕竟这个项目的前身是part time的。

找工作都是半斤八两吧,没说谁一定好于另一个,特别是现在这个环境... 我觉得,想读的轻松一点,多学点其它课程(比如corp finance 和其它金融课程)的,选港大吧;想扎扎实实把经济学基础打好的,一定要去科大。
作者: charlie_cao    时间: 2009-3-18 19:17:20

学到了好多呢,谢谢前辈们……
作者: krystal_wang    时间: 2009-3-18 19:44:49

作者: 堕落樱花    时间: 2009-3-19 12:42:50

昨天晚上和HKU Mecon的系主任(08年刚从ust的Mecon 系主任转到hku来)通话谈了下,他说这届开始就要着力培养继续读phd的学生了。至于课程难度方面的话,两门宏微观是必修的,剩下的6门课可以从18门中自由选择,可以自己选择难度较深的phd level的课,同时你也可以选择实用性比较强点的金融或mba课程。另一方面,ust的课程灵活性可能稍微欠缺点,绝大部分是phd level的课程。
这是我了解到的一些情况,不甚准确忘大家补充。
作者: 堕落樱花    时间: 2009-3-19 12:44:55

哦,对了,我最后可能会选择去hku。我的理由可能大家会笑话啦,hku的奖给的多点。。呵呵~啊!谁扔我鸡蛋!
作者: alfa07    时间: 2009-3-19 12:49:17

堕落同学,cityu给你全奖的是mase还是研究型硕士啊?
作者: ce-dementor    时间: 2009-3-19 13:15:33

我顶顶
作者: emily0112    时间: 2009-3-19 13:29:46

没拿到HKU的offer 只能去HKUST啦 不过也不错的。。。
作者: steverry    时间: 2009-3-19 15:11:14

61# 堕落樱花
....你还是抛弃了ust...
作者: zzh9789567    时间: 2009-3-19 15:39:00

大家讨论的好热烈啊,那么多人去UST啊,看样子第二批不会发很多了哦,还是祝贺收到offer的同学们
作者: xiekang991    时间: 2009-3-19 15:52:24

坚定信念,拒HKU,去UST
作者: 堕落樱花    时间: 2009-3-19 19:03:54

65# steverry
忍痛割爱ust啊,我的海景小洋房~~早知道就只申一所了,搞的我几天没睡好。。
作者: steverry    时间: 2009-3-19 20:27:41

68# 堕落樱花
海景小洋房只是一个泡影啊,海景教室还是比较现实些...
作者: jinye1983    时间: 2009-3-19 20:45:36

怪不得UST今年难进,原来如此。
作者: gwokjiu    时间: 2009-3-19 22:42:11

哇。。。。本来只是想统计个大家的意向,没想到引来这么多人关注啊,还发表了那么多对后辈有意义评论,谢谢各位啦~~~~ 还有就是顶~~~!!!
作者: cocho    时间: 2009-3-19 22:52:46

我选hku,港岛shopping方便;和hk社会接触机会多;课程轻松点灵活些。而且,hku毕竟是hk最representable的学校。。。不过,ust也有自己的优势,唉鱼和熊掌
作者: yolandalynn    时间: 2009-3-19 23:09:53

67# xiekang991
同坚定信念~
作者: ce-dementor    时间: 2009-3-20 11:01:26

UST今年就是很难
作者: steverry    时间: 2009-3-20 11:52:09

73# yolandalynn
同坚定~
作者: kangyijie    时间: 2009-4-12 17:26:51

这个帖很好 顶上去
作者: kangyijie    时间: 2009-4-12 18:14:17

刚刚我看HKU MEcon director Professor Larry D. Qiu 在 mecon_brochure_2009 上的message,
第一句话就是:Are you planning to get a master’s degree so that you would be more qualified to apply for a top doctoral programme (PhD) in the United States or elsewhere?

看来确实如前面那位同学说的那样,今年HKU这个专业比以前强调申博士
作者: QPSK    时间: 2010-3-9 17:20:04

up
作者: 蔚蓝花    时间: 2010-3-9 17:26:39

这个帖子真好啊

如果说HKU是成熟的男人,而UST就是成长中的少年
说不准哪天成熟的男人会日薄西山,也说不准UST这支潜力股 会不会就是下个亚洲第一
其他项目不敢说,ECON这个项目,选UST ,不会错的!!!

这句笑s我了,太可爱了~~~
作者: xuzhe1111    时间: 2010-3-9 17:40:41

up
QPSK 发表于 2010-3-9 17:20

BS你呵呵,把去年的帖子翻出来。。。吓我一跳以为这么多人都收到了呢。。
作者: purplenebula    时间: 2010-4-5 20:53:29

好帖留名
作者: emperior    时间: 2010-4-5 21:39:43

咳咳 我要mark
作者: puerta    时间: 2010-4-5 22:15:06

决定去UST,鱼与熊掌不能兼得啊
作者: bittary    时间: 2010-4-9 18:17:39

我想问咯问题
我跨专业申请这两个学校的MSC ECON概率到底高不高
作者: lisadlx    时间: 2010-4-9 18:54:00

来顶一下HKU, 前辈那个就业的描述很是attractive~
作者: procrustean    时间: 2010-9-28 10:57:31

up
作者: 琉璃小智2011    时间: 2011-4-8 14:22:03

怎么办,我也开始愁了,UST 还是HKU啊。。。。
作者: 琉璃小智2011    时间: 2011-4-10 13:54:57

决定UST啦,但是读一年会继续申HKU 的MFin,两年攻读两,我得加油啦~~
作者: 蒹葭苍苍0103    时间: 2012-3-30 16:50:17

这个帖子真心好  顶顶

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2