寄托家园留学论坛

标题: 正确对待香港读研 [打印本页]

作者: gaojia1986    时间: 2009-5-4 09:40:24     标题: 正确对待香港读研

看了好多关于香港就业和读研感受的帖子,感觉到了香港找到一份工作的艰辛,不过既然决定了去读,既然走到这一步,或者说是既然被逼到此路,那就不要犹豫太多坚定的走下去吧!不要把去港读研当做一种负担,如果一开始就没有自信,怎么可能坚定的走下去。
其实香港读研分的很清楚,Mphil就是做研究的,Msc就是为找工作做准备的。
选择了Mphil就不应该为太多找工作的事情而烦心,毕竟香港的研究生和大陆的研究生不一样,大陆的研究生除了少部分真的是研究生,其他的更确切地说应该是excellent or professional worker, 而不是researcher。 没有贬低的意思,工作的压力和金钱的诱惑使得绝大多数研究生失去的创新和研究,只是在不断学习和应用现有的技术。所以对于Mphil来说,更应该focus on如何申请成功phd,即使找工作也不要太悲观,找不到只是暂时的,但是找到了,我相信应该比大陆上的绝大多数高校要好,因为毕竟在香港2年的锻炼不只是学习能力的提高而是全方面的,举个很简单的例子,最起码英语写作和交流水平会有很大幅度的上升。
选择了Msc的同学应该知道,在香港,Msc所教授的的课程都是比较前沿或者说是比较符合当前发展的,也就是说他们在培养good workers,使这些学生的工作的时候能够更直接、更容易的上手某些技术。当然有一部同学是申请Mphil没有申请上而转投Msc的,这部分同学就更应该把注意力放在学习上了。
总之,事在认为,关键要先认清自己的方向,不要那么模糊。选择了搞研究就说明你有搞研究的潜力,那就搞下去。选择了工作,就好好学习所传授的技能。最重要的是努力,工作形式如此严峻,依然有成功的案例,多在自己身上找找原因,如果你很出色的话,我相信不会所有的公司都不要你的!!
最近看的悲观帖子太多了,写一点立志的,虽然没有经验,但为何我一样即将去香港读书的同学们打一鼓气!!!
作者: mdct    时间: 2009-5-4 09:44:16

很好的帖子,也很理性,谢谢LZ的加油鼓气~
作者: 元巧    时间: 2009-5-4 09:59:36

赞!心态摆正才是最重要的,不要人云亦云~
作者: iringo    时间: 2009-5-4 10:20:17

又来一个类似的帖子。。。。
作者: lg-fei    时间: 2009-5-4 10:34:12

真好,赞下lz的好心态,我一直都是这么想的
作者: dig    时间: 2009-5-4 10:47:49

望梅止渴吧!有时还是有点作用的。。。;P;P
作者: bananababy    时间: 2009-5-4 12:30:21

无论什么时候,保持一个好心态吧。
做好最坏的打算,但不放弃追逐梦想的努力!

有时想想,人生其实是个过程,所以我们把握住能把握的,尽心尽力就可以了。
作者: xiaoxun7828    时间: 2009-5-4 12:41:47

支持一下!
作者: i3i3i3    时间: 2009-5-4 20:40:36

相信明年一定会比今年的形势要好   要始终对香港有信心
作者: tfh0011    时间: 2009-5-4 20:56:43

Thanks,我觉得phd的话,researchprogram的话,一般都会继续下去的
作者: wy123wy    时间: 2009-5-5 16:40:24

大陆也八成这样
作者: flyman135    时间: 2009-6-10 16:11:09

很实际
有思想上的副作用
作者: flyercc    时间: 2009-6-10 16:55:34

yy的帖子引来一片赞声
你没来之前看到啥都是美好的,来了就知道了
作者: qqlovekonny    时间: 2009-6-10 17:16:59

嗯,很感谢,很受用~
作者: ouyang0108    时间: 2009-8-9 00:36:56

赞同LZ!
作者: gzhowardinhk    时间: 2009-8-9 21:56:01

支持.共勉之
作者: Karen422    时间: 2009-9-28 15:27:10

大家一起加油!
作者: gretalotus    时间: 2011-2-14 22:49:12

可总觉得mphi更容易找到工作。也不知真的假的
作者: lonly2005    时间: 2011-2-14 23:15:04

赞一个
作者: 孔阳是梦想家    时间: 2012-9-28 17:00:06

抱抱楼主!第一句话就给了我很大的鼓励!!
作者: 冬瓜色    时间: 2014-7-25 11:31:20

谢谢楼主的鼓励!
作者: xiangmengqin    时间: 2015-5-6 19:50:00

谢谢楼主
作者: fantasy329    时间: 2015-5-6 20:00:09

“既然被逼到此路” 感觉膝盖中了一箭……

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2