寄托家园留学论坛

标题: 为了最初的梦想(660+800+4 经验分享) [打印本页]

作者: lynth    时间: 2009-7-5 15:20:04     标题: 为了最初的梦想(660+800+4 经验分享)

之前想了无数次分享经验的时候要怎么写,觉得太多话想说,但是真的知道成绩,又觉得无从说起。从开始准备一战,混寄托已近三载,连id都换过一次(版主不要打我^_^我之前的不知怎么就下成负寄托币了~)。在最紧张的那段日子,每天都一定要上几次寄托浏览下新帖,很感激寄托的陪伴,如果没有看到这么多G友都在浴血拼搏,也不会有坚持下去和对一战的失利一笑而过的勇气。

我曾经以为我英语底子好,因为高考141,大一过了6级优秀,大学生英语竞赛一等奖等。也就是过于自信,让我在一战准备的很不好的情况下一直以为不会考太差。结果490+780+4的成绩直接导致了我放弃本科结束就出国选择了保研。之后的两年过的很艰难,一方面我不得不承认自己保研的决定是错的,很后悔当时看了G的成绩就冲动决定先读研,再重考。另一方面对自己的能力产生了很大的怀疑,毕竟一直觉得英语是我的强项,有种我连英语都考不好了,还有什么能做好的感觉。而围绕我考G期间发生了很多事,一战最紧张的关头笔记本被偷,后来从小带我长大的亲人过世,后来得了一种慢性病……加上GRETOEFl考砸,不顺利的事情接踵而来,让我一度觉得是不是我命中注定不能去美国了……

后来还是重考了,因为希望从哪里跌倒,从哪里爬起来,因为不想一直这样自卑的过下去。这次虽然没有达到我的目标,而且作文太低了,但是也算是这些努力没有白费,分享一下我的经验,希望能给大家一些启发,也给同样二战的同学们一些鼓励。

作文:我是33号考作文,准备了一个月整。这次考得不好,但是我觉得准备得很充分。一战时issue没有背记例子,完全靠发挥,当时字数也就在500左右。二战背了很多例子,限时写了50篇,语言有很大改进,考场上大概有800多字。但是分数还是4,估计是因为第二次走套路比较明显,所以分数受了限制。自认为语言还可以,但是分数不好,就不多写准备过程贻害后人了^_^

词汇:我用的主要是红宝和蓝宝,巅峰也背了。词汇书倒是买了很多,逆序啊胡敏的读故事记单词啊还有很多网站上下载的资料,但是都是放在那里当placebo,真正背的还是红宝。我用得是03版,是上海xdf小胖推荐的,词汇量比较大,而且不区分最新预测之类,从A背到Z就一气呵成,不会有好不容易背完又要从A开始的frustrating感。算上一战的,大概在作文前背过3遍红宝吧。作文后又背了一个月,到4月初,没有仔细数背过多少遍。不过其实大家也不必太在意背多少遍,因为有人17天一轮就算七八遍,有人只算一遍。我个人的感觉是集中一周时间反复背一部分效果比较好。下面集中介绍一下我的背词方法。

Lily乱序背词法:这种方法适用于红宝过过2遍以上的。首先制定一个计划。比如我进步很快的一段时间是3天背7list03版红宝有49list),然后下载你所背红宝版本的excel版分成7部分。每部分单独用excel乱序排列,背一遍乱序,再背一遍红宝,再把乱序中有问题的复习一遍。乱序的好处是取消红宝单词次序的影响,我经常看到一个词同时想到它前一个词的意思、它的意思和它后一个词的意思,要排除另两个才知道这个词本身的意思。用乱序可以让你在没有前后提示的情况下背词,同时容易发现之前没有注意的易混词和形近词。而且再顺一遍红宝的过程提高也很快,一方面短时间多次重复一部分单词,另一方面可以理顺一下在乱序背的时候容易出问题的形近词、衍生词,尤其一个动词、名词衍生的不同名词、形容词。到后面临考的时间我是一天背14list,也是用自己乱序打印出来背的

具体乱序方法为:比如单词和解释分别是A列和B列,那就在后面填C列,选中C列第一格,在上面fx中输入函数“=rand()”,C列第一格即出现一个随机数,然后鼠标放在这一格右下角,出现十字后向下拖到底。都出现随机数之后,全选所有数据,点数据-排序,“主要关键字”选列C,然后升序或降序即可。

词汇书评价:因为我买的书比较多,虽然都是浅尝辄止,但是想大概说下我对这些书的看法

红宝书:这个重要性就不要我说了。如果你不是天才或怪才,不推荐尝试用蓝宝或者词以类记代替红宝,尤其是考了T对词以类记有感情的同学~~

蓝宝书:蓝宝书不是用来背单词的,而是用来纠正一些红宝解释不准确的地方以及背类反真题的。所以一定是红宝背到七八成才能开始。首先,红宝很多解释不准确,很多解释容易理解偏差,而蓝宝的解释很类似mw,所以比较准确。然后是真题,近年来GRE考试中出现的真题在减少,但是还是占很大比例,这次6G类比有一半是出现过的或是出现过词对的简单变形或近义词替换。我考前也一直有疑问,背了那么多词对,是不是会出现原题,答案是肯定的。另外,背蓝宝可以让你在看到一个题干的时候迅速反应出逻辑关系,这点也很重要,而且是在潜移默化中得到的。所以我在这里隆重推荐蓝宝(或猴哥类反,这两本书本质上差不多,同学们可以根据自己喜好选择。)

猴哥类反:由于全部是真题排列,看起来比蓝宝薄很多,但很需要集中精力。我是属于容易看着看着就走神,眼睛扫很多遍都没往心里去的,所以我用的是蓝宝。如果时间有限或者效率很高,那就推荐猴哥。

巴郎词表:英英解释,带例句。它的例句和填空一些题的感觉很类似,有时间可以看。我是没有看的,我红宝背好之后巴郎、逆序之类的都没怎么看,感觉用处也不是很大。

词以类记:这种编排方式很适合准备T,尤其是适应t听力、阅读分类准备的策略,但是对付G貌似差点力道。是由于GRE单词抽象词多,涵盖面广泛,想要全部归入一些类型难免牵强,容易造成意思理解不准确。个人觉得可以作为消遣看看。还有一本叫什么的,也是按照类型编排的,也是消遣级别的。

巅峰:巅峰的选词是根据GRE类比的出题方法,所以扩展出来的词汇还是有一定可能考到的。但是考到概率很小,平均也就1个。我背了巅峰,是在正式开始准备二战前多余的时间背的,6G一个词都没有考到。所以时间不是特别充裕的就不用挑战了。

胡敏读故事记单词:消遣级别

GRE词汇中的故事: 消遣级别

逆序:后期还是可以看看的,我因为是自己乱序背词的,所以没有用。但是切忌,逆序里还是有一部分红宝没有的单词,所以千万不要放到最后一周才看,因为这时对自己词汇已经比较自信,想当然以为看逆序会很顺手,往往会打击信心。

新东方背单词:推荐这个软件。尤其是背词前期,我比较推荐的方法是单词初记里面的词义回想,用这个背词会比看书快一些,其他的复习啊游戏模式比较浪费时间。如果你一段时间背词效率下降,有点烦的时候可以用这个,效果不错。

以爱的名义https://bbs.gter.net/thread-432308-1-5.html 集成了红宝、蓝宝,内容很全,推荐。

类反:我是4月初开始逐项突击,按照类反、填空、阅读每项一周。到了5月又拿出两周时间边背类反真题边做阅读。总的来说黄皮做两遍,蓝皮一遍,蓝宝三遍。蓝宝的重要性前面已经提过了,我大概用了半个月,每天四个小时背蓝宝。按照前辈的经验,想要GRE拿高分,要么就是类反很强,要么就是阅读很强,所以我砸了大块的时间在类反上,效果还是有一些的。我总结的蓝宝类反见https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=949662&highlight= https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=949675&highlight=
https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=954705&highlight=

填空:黄皮一遍,蓝皮一遍。我也研究了分隔粘连以及寄托上众多方法,但是不管怎么研究都还是觉得看不懂意思我就分不清谁和谁对应。所以我还是主要用意思来解题的。那些方法应该还是有一些潜移默化的作用,而且揭示了一条原则:所填的词一定是和前面有对应的,不可能出现前面没有提示过或者完全依靠推理的。

阅读:阅读是我的强项。黄皮一般一章错12个。我的阅读有一段突破期,是依靠读小说实现的。因为我比较懒,实在是没法向牛人那样坚持读各学科专业书或者经典著作,所以读的都是我喜欢的畅销悬疑小说。(顺便推荐下~,他的小说情节很不俗,而且词汇量也还成)当时看的时候不是抱着提高阅读的目的,但是看过两三本之后发现恐惧心理没了,很多有不识单词的句子可以理解自如了(我3月考完作文后看过2本,其实看一本很快,只要三四天)。之后做阅读都稳定在2个左右的水平。5月之后做了lsat阅读,感觉我比较适合lsat的出题思路,基本都不怎么错。

Lsatgre阅读的主要区别是:
1社科类文章多,尤其是妇女解放历史,法律等,社科类不好的同学可以采用lsat加强
2 题目考察细节,尤其是易混细节、易漏细节的少,所以大多不用回看原文
3 题目干扰项干扰性不强

因此,其实lsat阅读作用并不大,如果时间紧张的话就不推荐做了,毕竟和gre出题思路还是有区别。另外,我做题比较不求甚解,喜欢做新题不喜欢研究做过的,只是拿出两个晚上总结了一下出题点,这个作用还是很大的,之后就会很关注可能出题的句子。

模考:我是在版上下载打印的大白本的题目,模了8套,基本上是隔一天一模,前面两套类反和填空见过,就没有模。主要是寻找节奏,保持状态,也没有太研究做错的题。模考期间坚持背蓝宝和红宝。我的模考成绩平均在720,还有一次得了满分,所以当时心理预期还是比较高的。但是在考场上心态不如平时,而且我们考场第一个V的时候老师少给了1分钟,所以后面一个V心里有点急。所以在这里以我的教训告诉大家,模考的时候一定要控制在加涂卡29分钟内,千万不要指望考试的时候跨区或者用其它方法增加V的时间。我就是模考每次都拖到最后一秒种,还有的时候涂卡涂一半这样纵容自己,才导致真实考试时很急,有的题看到一个差不多的选项就没有继续往下看……我一战和二战实际成绩都比模考低60分左右,所以建议大家在考前稍微降低一点心里预期,容易发挥出比较好的成绩

最后,很感激寄托,感激寄托所有G友和辛勤工作的版主。特别是诸葛版主给了我很多有价值的建议和鼓励。

大家有什么问题可以跟帖问或者站内信问我~很愿意和各位讨论^_^

喜欢用“如人饮水,冷暖自知”来描述考G、飞跃的过程,不是因为不经历的人不会了解其中的艰辛,而是我们为了远方的天空愿意独自承担的执着和勇气~~
作者: grekokomo    时间: 2009-7-5 15:22:21

谢谢分享
排一下版吧,中间加空行 ^^
作者: lynth    时间: 2009-7-5 15:30:06

2# grekokomo 是这样吗?怎么感觉行距那么小,能改吗?
作者: grekokomo    时间: 2009-7-5 15:31:31

那就多空几行,把大标题加颜色
另外,字的大小也是可以改的哦~
作者: xiaoyaozi5566    时间: 2009-7-5 15:37:46

膜拜一下
作者: fiefuyt    时间: 2009-7-5 15:52:34

又是一强人,望尘莫及,祝申请顺利啦:)
作者: corpuscle    时间: 2009-7-5 15:53:52

牛人,CONG
作者: aitianya    时间: 2009-7-5 15:57:51

付出终有回报,cong
作者: yucong    时间: 2009-7-5 17:00:51

cong 祝lz申请顺利~
作者: nova223    时间: 2009-7-5 17:23:06

词汇部分说的不错啊,不过我是从逆序开始的,逆序背了70%才开始看红宝,最后拿蓝宝。但是我这样并不好,如果当时坚持先红宝可能效果更好些。反正绝对不能抱着一本词汇书看,一定要多种方法结合才能记牢。

补充一个方法,我准备G一共45天-50天,每过一遍词都整理出不认识的单独记忆,第一遍整理逆序有3000不认识的。第二次整理红宝就只剩下1000了,最后整理蓝宝只有300,我觉得根据自己的记忆特性打乱顺序重点记忆不容易记的词效果更好,那些本来就熟悉的少看几遍没问题。
P.S.我630+800+3.5可怜的作文...
作者: lynth    时间: 2009-7-5 17:45:19

10# nova223
词汇数学都挺好的^_^,作文哦,我觉得现在越来越摸不到ets的评分标准了 哎,我满心希望作文能好一些呢
作者: 忘了密码的E    时间: 2009-7-5 18:21:42

Thanks for sharing. It was an accomplishment!!
作者: EileenLee    时间: 2009-7-5 18:42:00

喜欢用“如人饮水,冷暖自知”来描述考G、飞跃的过程,不是因为不经历的人不会了解其中的坚信,而是我们为了远方的天空愿意独自承担的执着和勇气

喜欢,顶一个~
作者: saavedro    时间: 2009-7-5 23:56:29

努力就会有所收获,恭喜楼主取得这样骄人的成绩。:)
作者: lynth    时间: 2009-7-6 10:10:27

14# saavedro

哈哈谢谢,也谢谢版主的帮助 版主怎么不在gre版了呢~

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2