寄托家园留学论坛

标题: 我是否应该重考G/T呢? [打印本页]

作者: danielmirace    时间: 2009-8-2 12:11:55     标题: 我是否应该重考G/T呢?

我是否应该重考G/T呢?
首先申明的是,我写这个帖子的原因是自己需要做一个重要的决定但是自己比较踌躇,需要向网友咨询,尤其是有经验的网友咨询,而不是出于炫耀或者其他目的。恳请大家指点。

我的基本情况:
211学校经济学硕士,GPA3.8-4.0(依据算法不同而不同)
GREV 680 Q 800 AW 4.5
TOEFL: 111, SPEAKING 23
发表一篇不起眼论文
申请目标:美国经济学博士项目

我的问题是:
由于我已经毕业所以无法选修更多的数学或者经济学课程,研究课题从国外的角度看,估计也意义不大,所以觉得自己唯一能够提高获得奖学金可能性的方法是提高GT成绩。对于此我比较犹豫,因为利弊并不是一边倒的。问题:我是否应该重考GT? 我的考虑如下.

应该重考的原因:
(1)
提高奖学金可能性。如上所述,这几乎是我目前能够提高奖学金可能性的唯一可能。之前,我也考虑过考GRE SUB MATH,但发现由于一些课程没有学过,要想得到高分不太可能。一个SUB的中低分或许反而对申请不利。
(2)
小小努力可以提高分数。GRETOEFL的成绩还有较大的提高空间。两门考试的考场上均遭遇较大的干扰。那种意外情况再次出现的可能性很小。两门考试的准备均不充分。我背GRE词汇还是花费了较多时间,但是由于后来找工作的原因,所以实际练习试题的时间只有3天。就TOEFL,我根本没有看机经,总共的准备时间是两周左右。我GRE经过两周左右的准备几乎肯定可以上700,分数预计是700-750. TOEFL主要是需要提高口语成绩。我口语很好。当时的分数应该主要是由于当场的干扰和紧张造成的。总之,我估计,经过不太多的努力自己就可以获得极高的分数。
(3)
不服气。我见过好几个人的GRE VERBAL 都是700-750。说实话,我觉得他们的英语无论是口语还是书面语都很差。所以,我想重考的心理原因就是因为不服气。但是这个冲动是次要的,是服从于我理性选择的。

不应该重考的原因
(1)
分数已经够了。我看到一个很好的文章。按它的标准,我的GT分数是完全够了,对于申请各类学校而言都是。更高的分数意义不大。但我觉得各个学校的录取标准时那么的不同,是否会有学校(尤其是中下的学校)会对一个极高的同学优先考虑奖学金呢?
(2)
时间的成本。虽然再考费时不多,但是毕竟耽搁是肯定的。用这个时间我可以更好的学习数学或者找工作。我正在准备考国内的数学的研究生,所以时间对我还是比较紧张的。
(3)
经济成本。我这里用的成本的概念都不是经济学里定义的,而只是为了叙述的方便。考试需要花钱,包括报名和住宿。这笔钱何以用来申请更多的学校或者玩乐。
(4)
送分的及时性。重考10G虽然也一般能够达到别人的DEADLINE,但是时间会很紧张,有些较早结束的学校就会被错过。

替代方案
只是重考托福而不重考。因为,实事求是的讲,就申请而言我的托福的口语分数是唯一需要提高的,其他的分数都是够用的。而且,托福的备考时间和难度都低于GRE

恳请大家指点,谢谢!
作者: dualang    时间: 2009-8-2 14:11:28

大哥你这分够用了

当然你要能考到接近满分的话就去重考不然我觉得实在没有这个必要的

另外请问一下你经济硕士毕业为什么还想要再考个数学硕士?
作者: danielmirace    时间: 2009-8-2 14:44:21

2# dualang

说的极端一点,申请经济,可以经济学不懂,但不能数学不好。这是极端的说法。
作者: dualang    时间: 2009-8-2 14:54:49

3# danielmirace

我也是这么觉得

数学申经济比经济申经济好申多了

但是我觉得你在国内读2个硕士有点浪费时间  不如先出去

你这个条件美国PHD要拿奖肯定可以的
作者: srorange    时间: 2009-8-2 15:58:25

完全不用,再考就是浪费时间。
还是分高决定一切的思想没有改变。
申请学校不是这样的。
特别像LZ这样高到一定程度,再多也无益,又不是要去新东方当GT老师。
作者: turkeyk    时间: 2009-8-2 16:16:51

这个GT的分申请什么学校都不会拉你的后腿,但申请是由木桶短边决定的,GT是你现在相对最长的,如果要努力就应该从其他方面下手。
作者: yuxiaolingxue    时间: 2009-8-2 17:21:48

感觉没有必要,看你的目标貌似没有定位在很高的学校,那23的speaking完全够了。不知道你中下的学校定义是怎样的,很多一般的学校这年头就没几个奖学金名额。
作者: leader2050    时间: 2009-8-2 17:45:39

乍一看相炫耀帖,绝对不要考了。同一楼上的,GT或许是你最长的了,想办法不起其它的吧,那样的完美才值得去追求。
另~去综合版写篇经验帖吧!!!:)
作者: danielmirace    时间: 2009-8-2 21:41:59

谢谢大家!我初步决定不重考。主要是预计今年的形势很严峻,所以比较“抓狂”。这种在留学准备的路上一路扶助令我很感动。希望我也能帮助别人。

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2