寄托家园留学论坛

标题: 举家来狮城(想来新加坡生活么)--9月23日更新关于工作 part1 [打印本页]

作者: bnuzhuli    时间: 2009-8-5 11:12:51     标题: 举家来狮城(想来新加坡生活么)--9月23日更新关于工作 part1

都不记得我何时注册的号了,n年前吧,当时为了考G和T,已经不存在了,遂用另一个

来新加坡2个多月了(中间回国一段时间),老公在NTU工作,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,辞了国企清闲无比的工作,毅然飞到了这个小地方,目前职业家庭主妇,孩子过来1个月了(2岁半不到)

对新加坡有了一点了解,如果大家有啥想问的,我会在这个帖子中回答,毕竟来这的这段时间,经历的东西无比的多啊,包括PR,买房,工作,幼儿园等等。如果大家无兴趣,权当我做个简单总结了。

key word: PR

老公直接拿的EP来新加坡(NTU给办的,顺便给我们娘俩办了DP),到了以后第一时间为我们娘俩申请PR,谁知NTU的HR说必须工作满6个月才能开介绍信,没这玩意申请不了PR。老公怒之,网络电话家庭会议(本人尚在国内)商讨,与我们预定计划不符,遂怂恿老公找其老板求救(老板很想我lg读他的博士,奈何lg英语不济,不能走正常途径,只能先做RA),动之以情,兼以博士之路blabla,老板与HR交流过后,HR开先河,顺利拿到介绍信。事后才知道这只是万里长征的第一步:(

注1:NTU的6个月的规定是这两年才有的,因为很多人一来就申请PR,申请完之后就跑路,所以才有此规定,不知道其他的新加坡公司是否有此规定。

拿到介绍信,lg第一时间去mom的官网预约,发现只能今年1月的了,管他呢,一般都是3个月的pr申请周期,应该跟我们的规划相符(事后证明,中间出了些小问题,导致我们6月才拿到PR),递交资料后,就进入了漫长的等待,中间历经春节,我辞职,回双方父母家陪老人一段时间,交代事情,处理国内的各类档案保险之类的事情,累死老娘我了,没消停过。我顺利于4月到了新加坡(DP的最后期限,其实DP的入境时间可以申请延长的,以后会交代)。

PR啊,怎么就没回音呢???突然有一天,lg接到电话,新加坡政府通知,我们递交的材料少了点东西,ft啊,lg说他冤死了,少的那些是当时递交的时候工作人员自己说不要的。好吧,补交去,通知1个月内给消息。继续等。。。(中间回国处理家庭事情,顺便把娃接了过来)终于,6月初通知我们,pr下来了。说话不算话,哪是一个月,根本是俩月!不管怎样,终于下来了。
注:现在申请PR的人很多,如果能拿到新加坡政府的邀请函,就会快很多,估计2月之内能搞定。我们自己申请的就要慢很多。

苍天啊,大地啊,终于拿到PR了,其实没啥好兴奋的,不过历时4-5个月,实在有些磨人+闹心啊。

要PR干嘛?找工作+娃上幼儿园+买房子+老公有CPF+...其他的好处暂时不知

这期间的最大感受:万事要学会自己争取,如果老公不跟他boss求救,估计现在才能递交,这在后面我们买房子的时候也适合,这是后话,如果大家对此感兴趣的话,我会知无不言的。另外就是,新加坡政府办事有章有法,不过办事效率跟大部分国家没区别,还要就是他们的咨询电话经常没人接,要打很久,而且对于不适应新加坡英语的朋友来说,实在是一种折磨。对于新加坡英语,短短俩月已经让我深有体会了,以后在说吧,一会儿要接娃去了,先到这里。
作者: 做会思考的猪    时间: 2009-8-5 11:46:04

感谢楼主分享经验。这里很缺楼主这样的例子。
希望楼主再接再厉。我给你顶一下:)。
作者: Maplecandy    时间: 2009-8-5 11:52:18

lz辛苦, 帮你顶.
多多分享经验啊,为后来人指路.
作者: edison09    时间: 2009-8-5 12:29:14

好贴,期待续
作者: bnuzhuli    时间: 2009-8-5 13:36:15

继续上文,有筒子问我pr申请需要的材料,因为是老公申请的,所以记得不全,大体上把你能带的证明都带上

学历学位(中英文)--去学校办,一般大学都有
出生证明--一般来讲,你档案在哪里,就在哪里办,在单位的找单位,在人才的找人才,办好后记得要去公证处做公主(中英文)
结婚证明--带着结婚证去公证处公正
大致就是这样了,其他的诸如护照的就不用说了,东西只能在国内办,所以申请pr的最好把东西都办完再去新加坡
---------------------------------------------------------------

key word:衣食住行

新加坡嘛,典型的热带气候,说它气候宜人那是扯蛋,不过也不像有些人说的那样不堪。我素东北银,典型的既怕冷又怕热,有比我更难适应的么?

4月的时候刚来,确实觉得很热,经常开空调,6月底再回来的时候惊讶的发现感觉变了,不知道是我开始适应了,还是进入雨季了。晚上睡觉很凉快,要盖被子(4月的时候可是恨不得全luo啊),白天太阳一如既往的大,但是这里的商铺大部分都11点开门,很多人的活动都在下午,躲着太阳就好啊。这里的桑拿天比起北京和武汉差远了。这里很多房子一楼都是长廊,除了过马路,基本不用打伞,在房底走就好。

其实我最痛恨的不是新加坡的热,而是它室内空调开得太大,office也好,shopping mall也好,地铁也好,恨不得要开到10°才开心,咬牙切齿啊!!!有好几次我逛街的时候跑到外面去取暖,外面30多度,里面10几度,我这个一辈子基本只在东北和北京待过的人来这里以后已经感冒好几次了(在北京的时候很少感冒),我的娃也是很不适应,经常跟她老妈一起感冒。我老公怪我不锻炼,他经常冷眼对我说:“除了东北和北京,你去哪里不感冒?”。他是湖北佬,每次冬天去婆婆家都要发烧(能怪我么?屋子没暖气,零下几度,24小时处于冰棍状态,谁受得了)。所以呢,来这里的人最好带几件外套。长裤一定要,我觉得裙子不管用!

谈到锻炼,说点题外话,这边晚上出来跑步锻炼的人很多,老中青都有,好习惯。

吃:
说到吃,眼泪哗哗啊,想念伟大祖国啊!水煮鱼,麻辣烫,羊肉串啊,做梦都流口水啊。这边也有中菜馆,可是口味都被改良了,不喜欢。外面更多的是巴刹,里面东西品种不少,海南鸡饭,米线,面条,套餐,印度饭,马来饭,琳琅满目啊。可是,可是,偶不喜欢啊!这里东西口味淡,米饭难吃(其实超市里面的好米还是不错的,但是外面卖的就很差),最主要的是经常放糖。就连面食都是甜不啦叽,受不了啊。不过海南人应该喜欢,我认识的一个海南人就说跟他们那里差不多。最后被逼的受不了,只好自己开火,好在这里超市蔬菜品种多,可做的不少。 倒了这么多苦水,这里吃的并不是一无是处,起码喜欢吃海鲜的就应该很享受,同学请我们吃过一次黑椒螃蟹,yummyyummy!说白了,有钱当然能享受到好东西,我等穷人就自己开火解决吧。

住:
我们暂时跟别人合租,组屋(这里叫HDB)。已经买了房,估计年底能住进去吧。买房的事情以后会详细跟大家说。
关于组屋,很多人都说这不好,那不好。确实,这里的组屋都很像,一排一排的,跟宿舍似的。很多其他问题也确定属实。可是我们可以换个角度看:
组屋是政府出钱盖的,不能拿他跟公寓别墅比。组屋的价钱比其他的便宜一半以上,而且公民买组屋政府有补贴,基本不用自己花钱,白送差不多。你还能指望这样的房子有多好???这里再穷的人,只要是公民,政府都会想办法让你住得起自己的房子,哪怕很小(只有穷人才能申请小房子)。而且组屋里面很多房子出租给劳工,居住条件并不好。所以租房子的人只能忍受。但是对于买房的人来说,30W新币就能买100多平米(是使用面积,不是国内bt的建筑面积)的三室一厅或是四室一厅的房子,这在北京城区很难办到。一句话,一分钱,一分货。

行:
这里每个block都有公车站,基本都可以去最近的地铁站,地铁比较发达,去哪里都可以。来这里自然要办张ez-link card,也就是公交卡,省钱又方便。车费跟北京比小贵(算了,北京那是有政府补贴,公车和地铁的费用bt的便宜),但总体来讲完全可以接受。不爽的地方,地铁的速度不快。车站的公交车牌有时候写的不详细。出租车嘛,从机场(最东边)开到NTU(最西边)不到30新币,几乎贯彻整个新加坡,大家可以对比一下国内的。自己养车就算了,这里养车很贵,车牌要钱。

btw:发帖的验证回答永远都是10*1=?么?
作者: 做会思考的猪    时间: 2009-8-5 13:47:28

第一时间顶
我的发帖只要验证码 不知道为什么
作者: edison09    时间: 2009-8-5 14:22:39

"其实我最痛恨的不是新加坡的热,而是它室内空调开得太大,office也好,shopping mall也好,地铁也好,恨不得要开到10°才开心,咬牙切齿啊!!!"

严重同意,太不节约能源了!
作者: angdolphin    时间: 2009-8-5 14:27:02

室内相当"凉快"......出门随身带外套.....
另外,养车也不算贵吧....如果以家庭月收入5k记,800-900养车不算什么....家用车+牌照 50k,首付4000-5000,贷款10年,月付500.邮费保险停车费300-400完全够了....
关键是学车真贵....lz如果在国内就有驾照就完美了....
作者: kreuz1117    时间: 2009-8-5 14:58:59

30w100多平的是组屋?
作者: vivianahong    时间: 2009-8-5 19:15:07

谢谢LZ,想请教一下,我老公现在在nus读博士,我很想过来,可是我在新能找到工作吗?能找到做数学老师的工作吗?我华师大数学系研究生刚毕业,非常感谢!
作者: bnuzhuli    时间: 2009-8-5 21:47:36

谢谢LZ,想请教一下,我老公现在在nus读博士,我很想过来,可是我在新能找到工作吗?能找到做数学老师的工作吗?我华师大数学系研究生刚毕业,非常感谢!
vivianahong 发表于 2009-8-5 19:15

过来找工作当然可以,让你老公给你申请visit pass,如果不忙的话,随时都可以过来找工作,跟我们一起合租的一对夫妇就是这样,老公在ntu读博,老婆拿vs在这里找工作。

不过说实话,如果没有pr身份,找工作确实稍微有些难度,毕竟有很多公司懒得帮人申请工作准证,而且每个公司好像也有数量限制。这也是我不想早点来新加坡的原因,老公帮我们一起递交pr后我才准备好辞职之类的事情(新加坡政府欢迎举家申请的)。

另外就是,这边老师的工作肯定有,但是好不好找就不好说。但是数学这个专业很吃香,哪个学校不需要?而且这边补习学校非常之多,学生的压力丝毫不比国内的差,很多小学生就开始带眼镜,拖着行李箱般的大书包。补习学校或是补习老师的收费很贵(至少我觉得如此),因此这也是一条出路,不过这种多半都需要PR。

简而言之,PR不是决定性的因素,但确实重要因素。不知道我的回答对你有帮助不

btw:为啥验证回答又是10*1=
作者: whereigo    时间: 2009-8-5 22:33:04

赞东北人,发帖,回帖都这么爽快~!
作者: stevenhewz    时间: 2009-8-5 23:08:36

11# bnuzhuli
你lg是因为当RA算是正式工作才能申请PR的吧。。如果读PhD的话,可以申请PR么?
作者: sunmoon2009    时间: 2009-8-6 08:54:01

vivianahong 发表于 2009-8-5 19:15

如果想去中小学教数学,基本没有可能,只能做做华文老师,还是小学的

补习中心的情况不清楚
作者: bnuzhuli    时间: 2009-8-6 09:26:36

你lg是因为当RA算是正式工作才能申请PR的吧。。如果读PhD的话,可以申请PR么?
stevenhewz 发表于 2009-8-5 23:08

没错,就是因为是正式员工才能申请,不过ra都是一年一签,没啥保障。

读full-time的PHD不可以申请PR,说白了,一定要有工作,才可以申请PR。其中的一个折中的办法就是读part-time的PHD,然后兼职给老板做RA,拿的钱也比读full-time的多,还可以给老婆孩子申请PR,继而买房等等。

btw:验证码终于换成了3*5=

有时间准备写写买房和工作(虽然还没怎么开始找,偶是学IT的)和娃的幼儿园,这些都是民生大计啊
作者: vivianahong    时间: 2009-8-6 10:11:19

非常感谢LZ,我也预料到了PR的可贵性,所以我决定申请一年数学master的学位了,恩,谢谢!
作者: jordanever    时间: 2009-8-6 20:33:33

期待楼主能继续写下去,全体人民都翘首以盼~~~
作者: bnuzhuli    时间: 2009-8-6 22:54:08

娃睡了,可以继续更新了。看娃绝对是精神和肉体的双重考验。o(╯□╰)o,痛并快乐着。

有些人关心自己能不能适应新加坡。我只谈谈自己这俩月以来的感受,一家之言,仅供参考。

其实前人已经总结很多了,我只想着重说几个感触比较深的地方。

1.语言
中国人来这里生活没有问题,虽然新加坡是个多种族国家,但是华人占多数,出去吃饭或是超市购物,说中文人家都听得懂,况且东西都明码标价,用10个手指头都能掰扯清楚。即使你面对的是马来人,印度人,他们或多或少也能彪两句中文,足够应付的了。老人来这里也没问题,反正我每天带娃遛弯遇见的很多都是从国内过来给带孩子的老人,天南海北,包括宝岛台湾(伟大祖国不可分割的一部分)。

生活是一回事,工作又是另一回事了。这里官方是英语地球人都知道,但是来之前踌躇满志信心满满的我来到这里是深受打击啊!咋就没人提醒我这里的英语贼难懂啊。刚来的时候怕出丑,去麦当劳/KFC吧,反正直接set ABCD就行了吧,结果忘了一般这俩地儿都会额外推销其他诸如甜品之类的东西。柜台内外俩个人瞪着眼睛扇忽闪忽说了好几遍就是不明白对面的穆斯林姐姐说的啥(后来的经验告诉我,这已经很走运了,因为不是印度mm),最后只好告诉她,除了套餐啥都不要,好在他能听懂我。事实证明,真正的英语听力绝对不能用英国人或是美国人的来练习或是考试,那不是真实水平!要么不练,要练咱就练高难度的,什么新加坡人,马来人,统统不要,只要印度人,(*^__^*) 说说而已,印度人的体味咱实在欣赏不了(绝对无任何种族歧视,实话实说)。我lg有俩印度同事,他们初期交流的时候由句子降为短语,再由短语降为单词,最后降无可降,只能打手势了,当然现在好多了。

每每看到六七十岁的爷爷奶奶讲着流利无比的英语,顿时汗颜,10几年的英语白学了,没办法,人家有这坏境啊。流利归流利,对于他们的英文我还是颇有微词的,新加坡人讲的英语很有特点,抑扬顿挫让你感觉这咋和他们讲的中午一个强调捏?仔细聆听,还真是,果不其然,他们把英语的语调和重音给自我进化了,就像国内的地方方言一样,新加坡英语绝对是英语的地方方言。不光是语调重音,连语序也给改了。看来祖国有chinglish,新加坡有singlish,华人的创造力确实牛,自豪。

不适应也不行啊,将来还要找工作,要生活,要跟这里的方方面面打交道。在外漂泊这么多年,不怕。湖北话都被咱搞定了,怕啥?看电视,听广播,最主要是敢开口跟周围人用英文聊啊,这不比国内中国人蹦出俩英文单词就被狂鄙视强多了?(其实我很讨厌中英夹杂)我一般都调马来人,一来他们的英文比较印度人好懂些,二来我只能找到俩马来幼儿园老师聊天。为啥不找中国人?因为第一反应总是会用中文聊,没办法,天生中国人,喜欢说中国话。幼儿园老师出于职业的关系说话语速很适合我这个初来者,所以现在我已经有些信心了。但是碰上需要打电话咨询之类的事情还是胆颤颤啊,因为电话对面可不管三七二十一啊。

2 人际+环境
语言方面说的有点多,没办法,吐苦水啊,切身体会。
新加坡是大都市,大都市都有一个问题,人际关系的淡漠。别指望来了这以后大家都会热情似火,不过经常会主动跟你微笑或是说个哈喽,点到为止。时间长了也许会好点吧。社区会有一些活动,多参加会有帮助。新加坡人对自己的国家很自豪,有时候会有种国人抢他们饭碗的想法,因为会有些不爽的感觉,不过不碍事。印度人很抱团,大晚上他们经常在地铁附近聚会,鉴于体味和语言的关系,甚少交流。大部分人还是很好的。

环境就没得说了,这里比北京干净的不是一星半点啊。老下雨不缺水就是好啊。看着保洁人员用大水龙头哗哗的冲街道,就经常想起自己在北京是如何的节约用水。娃的布鞋一个月不洗也比北京穿了一天干净。不骗你,真的。据说我住的NTU附近是工业区,是新加坡污染很严重的地区,东部会更干净。不过马上就是鬼月了,印尼那边要飘来烟雾了。不喜欢印尼。

这边吃的方面不用担心纸包子和三氯氰胺还是比较好的。对了,这里奶粉比国内便宜大概三分之一或是四分之一吧,有时还有促销更便宜,关键是安全。另外就是孩子在外面玩不用担心被人拐,真的,国内不敢撒手,来这里随便跑。想想也是,巴掌大的地方,偷个东西都能上联合早报。犯了法想跑都没地儿躲。

当然了,这里再好也还是比不上国内,因为没有归属感,就这么简单。出来见识一下,总是要回去的。

btw:验证又回到10*1=了

今天就啰嗦这些吧,lg来监视我好几遍了,下次更新谈房子,国内万恶的房子。。咒念房价100遍。
作者: 花树啊    时间: 2009-8-6 23:05:06

:D
喜欢lz的语言和叙事方式,平实,不故弄玄虚
让我对singapore有了更深的了解
期待你的下次更新
作者: kreuz1117    时间: 2009-8-7 12:57:22

顶顶
期待楼主更新!!
喜欢看你的文字!
作者: Ninafang    时间: 2009-8-7 13:17:47

嘻嘻,喜欢喜欢。。。好好看。
作者: cathypacific    时间: 2009-8-7 13:42:48

:)进来顶一下。
作者: neromancer    时间: 2009-8-7 22:12:00

楼主写的非常好。很感兴趣两个问题:第一,你老公申请PR了吗?也就是RA可以申请PR吗?第二,你说的PART-TIME phd是怎么回事?有人读过吗?非常感兴趣。
作者: bnuzhuli    时间: 2009-8-8 00:14:17

楼主写的非常好。很感兴趣两个问题:第一,你老公申请PR了吗?也就是RA可以申请PR吗?第二,你说的PART-TIME phd是怎么回事?有人读过吗?非常感兴趣。
neromancer 发表于 2009-8-7 22:12

今天网络问题,暂时先回答问题,我老公不光自己申请PR,还可以帮她老婆(就是我)和孩子一起申请,我们一家三口已经全部拿到PR,友情提示,PR要本人亲自去办,所以我的娃提前到了新加坡。

Part-time PHD我咨询了老公,回复如下:

这个东西很好,拿的文凭在新加坡也好使,不过有个问题,那就是只有如果不是PR的话学费比PR贵很多。一般来讲,到这里读书大家都希望由老板来出学费,所以学费越贵,老板越不愿意啊。因此,一条迂回之路就是,先找工作(RA也好,其他的也好)--》拿到PR--》申请part-time PHD

Part-time的时间跟full-time 的好像差不多,多半是晚上上课(不会很多),白天给老板干活,拿的钱应该比RA多点吧(我猜的)。
作者: bnuzhuli    时间: 2009-8-8 00:39:18     标题: RE: 举家来狮城(想来新加坡生活么)

关于房子(应该是最有技术含量的一部分):

看着国内的房价(尤其是北京的)烽烟又起,不禁有些许的庆幸可以暂时逃离那座围城。我跟lg俩人,都是阳光下茁壮成长的花朵,相继义无反顾的绝对献身于信息产业,选了EE和CS,照理也应隶属小资两枚,结果还不是被房子逼到远走他乡。有些扯远了,吐口水而已。不过房子确实是我们考虑来新加坡的原因之一。

提到房子,大家都苦大仇深啊。所以来到新加坡,我们决定拿到PR的那一刻马上开始找房子。事实上我们也是这么做的,由于娃的提前抵新,更凸显这个决策的英明。我们现在跟一对夫妇,一个小男生(比我们小点)一起住在四室的房子,其实不算拥挤,但是为了娃,决不能委屈求全。况且我们住的不是主人房,也还要650新刀(不含水电网费等),在我没找到工作之前,lg压力很大。如果买了房子,我们大概每月还800新刀,其中绝大部分用我lg的CPF交,压力锐减。等我找到工作,那生活水平立马来个翻身农奴做主人啊。中国人对于家的概念几乎全部凸显在房子上了,我们全家属于宅男+宅女+不宅的娃,房子,必须买,不然我俩到哪儿宅去??

新加坡买房子途径跟国内差不多,网上自己寻找信息或是找中介。那个找房子的网站我暂时找不到,找到再补充。一般来讲,找中介比较方便,因为很多中介都有车,可以载你去看房。对于我们这种没有地图寸步难行,有了地图晕头转向的新手来讲,最好不过。联系中介前,选好你要的大致位置,你的预算,你的各项要求,越详细越好,方便中介找房源。

需要绝对注意的一点:适合PR买的房子不多,因为很多房子没有交翻新费,这个一定要跟中介说清楚,否则将来对着几万的翻新费哭死。我们中介很好,早就跟我们说了这个事情。至于公民就没问题了。还有就是,已婚的同志,只有两口子都拿了PR,才能买房,一个PR不行。

房子这边有几类,HDB(新版经济适用房),公寓,排屋,别墅等等,价格自然是升序排列。我等穷人只讨论HDB,起码便宜至少一半。。。。。HDB政府每五年翻新一次,外表跟新的似的。对了,刚来的时候别挣得太猛,俩人收入超过8K新刀很多HDB买不了,别说我没提醒过哦。

。。。。。。。。。。。太晚了,写不动了,明天继续吧  to be continued....

最近在听jonas brother & miley cyrus,越活越回陷
作者: 夏日未央    时间: 2009-8-8 12:42:21

好贴 要顶
作者: boheqingxiang    时间: 2009-8-8 13:40:24

好帖!很有同感啊~
我和我老公也刚刚申请到PR。为了按那个指纹,我只有依依不舍的把国内那个还算不错的工作给辞了。现在还在家庭主妇中呢~ 等着帖子更新哦~很多方面要向姐姐学习呢
作者: fengxiaosong7    时间: 2009-8-8 22:36:39

哈哈!楼主的文字很有三毛的感觉,三毛写撒哈拉的贫瘠荒凉的魅力,你娓娓道来新加坡国际都市的风土人情,不错呵呵,建议你给《读者》等杂志投稿哈哈,肯定中……
作者: yyue0819    时间: 2009-8-9 10:26:44

楼主,读你的文章就是享受啊,诙谐幽默又很实用!
期待楼主继续创作!
作者: neromancer    时间: 2009-8-9 11:37:22

今天网络问题,暂时先回答问题,我老公不光自己申请PR,还可以帮她老婆(就是我)和孩子一起申请,我们一家三口已经全部拿到PR,友情提示,PR要本人亲自去办,所以我的娃提前到了新加坡。

Part-time PHD我咨询 ...
bnuzhuli 发表于 2009-8-8 00:14

楼主回复很及时和详细,文笔也非常不错,令听众茅塞顿开。非常感谢。
作者: jilibasi    时间: 2009-8-9 13:42:30

请问下楼主,申请到RP后,能否把父母带到新加坡长久居住?如果能,需要什么手续?谢谢啦~@~@
作者: husince2008    时间: 2009-8-9 14:28:05

请问下楼主,我看到新加坡移民局规定只有在新工作6个月之后才可以申请PR.
你们的PR从一登陆便递交材料到批下来总共用了4个月左右,那么应该是不符合新加坡移民局的6个月工作经验的规定的。这是为什么呢?
作者: husince2008    时间: 2009-8-9 14:32:42

还有一个问题,麻烦楼主回答。
看到楼主说为了拿到PR,按指纹,必须把国内的工作辞掉。但是新加坡并没有移民监之规定,而且PR也不是转换国籍,为什么一定要把国内的工作辞掉呢?如果新加坡政府一定要你全家搬迁到新,那么在国内请个长病假不就可以了么?
作者: bnuzhuli    时间: 2009-8-9 14:52:24

请问下楼主,申请到RP后,能否把父母带到新加坡长久居住?如果能,需要什么手续?谢谢啦~@~@
jilibasi 发表于 2009-8-9 13:42

RP?恩,这位筒子好可爱,RP(人品)可以申请的话,我一定会申请。开玩笑,是PR啦。

可以把父母带来,你帮他们申请长期的visit pass就可以了,这个pass的有效期最多多长我不知道,但是一般至少1年,而且可以延长的,具体怎么办我还真不知道,在网上应该能查到,有时间我查查,因为我迟早也要办。这边给老人办的很多,多半都是来看孩子,父母的伟大只有自己做父母的那天才能深刻体会到啊。

-----------------------------------------
接上,继续买房子。
这边房子的户型贼逗,3 room,4 room,5 room,EA,EX,对应国内的N-1 room+1厅。简单问题杂化了是吧?故意的,嘿嘿。其实就是3room相当于两室一厅,以此类推。后来想想可以理解,人家老外管客厅叫living room,当然算room的一种了。两种说法你说哪个更准确呢?3room 别想了,低收入的人才能享受到,而大多数能拿到PR的人,您的薪水决计到不了那个地步。不打紧,咱中华民族讲究的就是大而全,大气,房子么,当然是越大越好,娃能在客厅踢足球最好!别笑,这边最大的HDB有147平米(使用面积,不是国内那黑心的建筑面积哦),我真的见过小孩在那个硕大无比的客厅里面踢球。对于一家三口而言,4 room 应该就够了,如果将来有一天做了主人,雇了佣人,有些储藏室或是防空洞可以改造成佣人房的。什么?人权?不是我狠,是这边都很多人都这样。入乡随俗,咱也不宽裕,佣人自己本身也非常能接受这个。多说一句,自由,人权是建立在经济基础上的,吃饱肚子才能谈民主,算了,不谈政治。

选择房子地点很重要。东部,中部,西部?中心,郊区?在征求多人意见后,内心再次涌现出当年在北京买房的感觉,别以为逃到这个小地方就可以笑煞人生,该遭的罪,该受的哭,是你的你都跑不了。四海一家,有中国人的地方,买房子永远都是一个梦魇。

总的来说,东部比西部贵,贵多少?同等价钱,东部买4room ,西部买5room,当然也不是绝对的。中心最贵,这边也有自己的金融街(raffle place),王府井(乌节路),中关村(乌兰),有多大实力就买啥样的房子。还有就是东部的华人比例要高于西部。带上墨镜说两句,咱中国人还是喜欢扎堆,对不?而且西部的劳工非常多,鱼目混杂,特别是满街的摩托,比汽车恐怖多了,我在中东部看见的非华人其素质都要高于西部,所以嘛。。。另一个就是樟宜机场在最西边,虽说咱不会整天乱飞,但是这边出岛的唯一方式就是飞机,离得近点没坏处吧?飞机吵么?NONONO,西部NTU附近的空军在训练的时侯,看见我的娃睡的辗转反侧我就后悔没把当年考GRE的耳塞带过来。nnd,可都是低空飞行啊!我常指着天上对娃说:看,大飞机;心中确经常咒骂,您就不能飞的高点么?扰民啊!

好了,把墨镜摘下了,我们全家经过协商,准备在东部买房。忘了说了,买房还要考虑学区的问题,有华人的地方,永远都别想摆脱学区!!!您不是本学区的?对不起,交钱,还要孩子的老爹老娘在本社区做2年义工。。。。。。

选好地点,做好预算,剩下就是要中介筛选房源了,选房子当然是力气活,何况我带着个她说话我听不懂,我说话她不听的小屁娃!不过总体还算顺利。具体的下次更新在写了。

ps,这两天是新加坡国庆,咱也要凑凑热闹,所以呢,举家游玩会比较多,更新会比较慢,先说下哈。

btw:猜猜看,这次验证问题是啥?10*1=!
作者: bnuzhuli    时间: 2009-8-9 15:00:17

还有一个问题,麻烦楼主回答。
看到楼主说为了拿到PR,按指纹,必须把国内的工作辞掉。但是新加坡并没有移民监之规定,而且PR也不是转换国籍,为什么一定要把国内的工作辞掉呢?如果新加坡政府一定要你全家搬迁到新, ...
husince2008 发表于 2009-8-9 14:32

我们大概历时5个月吧。其实万事都有特例,主动权掌握在公司/学校的HR手中,至于怎么说动HR自己就要靠自己了,只要他给你开信,你就能申请。

只有在新加坡找到工作才能申请PR(一般来讲),你如果能不辞掉国内工作就找到新加坡工作也无所谓的。这是对主申请人而已,你的老婆孩子不用辞职或是在新加坡找工作的。我把工作辞掉是因为我的单位不可能让我请长假,而且嫁鸡随鸡嫁狗随狗,我肯定是要过来陪lg并找工作的,所以呢,就辞了职过来了。有不少女的都是挂着国内的工作,lg申请PR后先到这边找工作,找到了在辞掉国内的工作。我没这条件。
作者: husince2008    时间: 2009-8-9 16:31:36

谢谢楼主及时耐心的回答!感激不尽!祝福楼主在新加坡的生活幸福美满!
作者: chzzz    时间: 2009-8-9 19:55:44

以上都是PR后才能办的事吧?办家人过来,买房,找幼儿园。读全职PHD有没有可能把家人接过来呢?
作者: bnuzhuli    时间: 2009-8-9 20:12:01

以上都是PR后才能办的事吧?办家人过来,买房,找幼儿园。读全职PHD有没有可能把家人接过来呢?
chzzz 发表于 2009-8-9 19:55

只有把家人接来是不用PR的,有工作准证就行,让学校的HR帮你给家人申请visit pass或是dependant pass。
作者: czzzzz    时间: 2009-8-9 22:09:55

作者: kreuz1117    时间: 2009-8-10 14:43:27

买房子的CPF是啥??
作者: jordanever    时间: 2009-8-11 11:16:43

建议大家不要什么问题都问这个可爱的妈妈,人家带孩子照顾家又写这个已经挺不容易的了。39和40楼的两位同学,你们问的问题都是可以瞬间google的。有什么问题先要想自己解决。
作者: cwuk    时间: 2009-8-26 22:14:42

呵呵 不错 楼主很久没来更新了 最近想必很忙吧
作者: mayalin    时间: 2009-8-29 14:07:52

lz写得真详细,已经推荐我老婆看了,我是希望我老婆和您一样能来陪老公,我现在为这事儿闹心啊~
老婆国内工作还凑合(她学历算比较低的),来新加坡就找不到工作了。

对了,买房子的事情可以写具体点吗?我打算让我老婆把上海的新婚房卖了。
作者: cwuk    时间: 2009-9-3 10:35:31

期待楼主来更新此帖
作者: duoduo_0725    时间: 2009-9-13 17:20:26

LZ。。那里有啥好吃的。。说说呗。。
以此提高欲望值。。备考10G。。
哈哈。。
作者: xuy1202    时间: 2009-9-19 20:30:49

哈哈
狂赞楼主妈妈姐姐!
作者: bnuzhuli    时间: 2009-9-21 14:21:10     标题: 戒网期结束,重新更新

关于幼儿园

有妈妈问我关于幼儿园的问题,先说下吧。
这边有几种幼儿园,一种叫kindergarden,时间从2小时到半天不等,对于全职妈妈/有老人的家庭比较合适,时间短
一种叫@#¥¥%(原谅我,马来人教我好几遍愣是没记住),这种的是可以全天的,一般从7am-7pm,时间长

价格方面,不同的幼儿园多有不同,以全天为例好的800多,便宜的才500,几乎所有幼儿园对于在职妈妈(公民)都有优惠,部分幼儿园对于PR也有优惠,优惠幅度不等,多半都是减少100-200块,很好很强大,但是需要公司开在职证明。
幼儿园的质量也不同,有的幼儿园设施很好,有的就是看孩子的,老师少,孩子多。由于我们年底前要搬到新家,所以现在在附近找了一家,条件那叫相当的一般啊。不过由于NTU附近的孩子非常多,所以幼儿园很紧张,多数都要提前几个月登记。我大概逛了10几家,一家只收穆斯林,其他的几乎都满了,所以只好先委屈在这家。
NTU附近幼儿园的老师中华人比例很少,这点很不爽,据说这种工作华人不愿意做,所以多半都是马来人,我见过有的老师打孩子,马来人不像华人那般宠孩子,看得我心惊肉跳。至于语言方面,马来老师多半都会说点中文,什么坐下,吃饭,我闺女说老师说的最多的就是“**,不要”,:(
中午吃饭时肯定吃不饱的,就一小碗,每次回家闺女都跟疯了似的往嘴里塞吃的。经过多天的洗礼,我闺女饿瘦了,居然还高了。。。
睡觉的话就是每人拿个垫子睡在地上,闺女对此很不习惯,2周多了,基本没睡着过,经常哭,嗓子都哑了好几回了,心疼死她爸妈了。不过因为我快要工作了,所以不得不狠心让她适应。
另外这边的幼儿园都提供洗澡,所以孩子倒是不怎么脏。不过老师说的话闺女基本听不懂(尤其是英文儿歌),所以妨碍她适应,希望去我亲戚的幼儿园以后有所改善。

其实NTU自己也有幼儿园,不过申请的人很多,需要提前申请。

由于工作已经基本搞定,终于可以结束戒网期了继续更新了
作者: xier_cn    时间: 2009-9-23 12:00:12

谢谢楼主耐心地回答,看来这小孩子上学也不省事啊,另外,听下来非得是工作在职的妈妈才有优惠,而要找到工作必须也是PR,也就是只能等LG在那帮我们都申请到了PR,我再去新,这样会好很多!楼主如果方便回答的话,能告知您求职经历么?
作者: bnuzhuli    时间: 2009-9-23 13:42:30

关于工作 part1:

吼吼吼,关于工作应该是很多人关心的吧。读书不就是为了洗白自己的小领,过上小资本主义的生活?

先说关于PR的作用。牛人当然不用PR,但对于多数人来说,PR还是一个很重要的东西。去各大工作网站去看看就知道,很多职位都是直接声明优先考虑公民和PR。本来么,大环境这么差,本地人才都消化不完。而且政府对于企业雇佣公民是有补贴的,便宜事儿谁不愿意做?

说一个情况,这阵子经常炒作的一个新闻是新政府可能会限制外来移民,保护本地公民。对于PR和公民的申请不知道会不会有所影响,比如申请周期加长。

找工作的途径:
1报纸:
买周六版的stait times,价格便宜量又足,邻在手中分量足,显得有“水平”,关键点在于这天的工作广告比较多。肯花钱在报纸登广告的一般都是急着招人的,因此这是很多人推荐的。
2网站
我常去两个jobstreet,jobdb,优点是信息量大。我是学CS的,咋一开始那帖子看上去让人热血沸腾啊,介麽多工作,总有合适咱的吧,新加坡机会杠杠的啊。我挑,我挑,我专挑好的投。7月的最后一天,我正式投出第一份简历。第二天就有人给我打电话,顿时信心爆棚。事实证明这只是万里长征第一步啊。打电话的是中介,这边很怪,啥都要中介,买房子,找工作,旅游,反正中介无处不在。中介问我能不能先去谈谈。我说可以。换上suit,梳理头发,我昂首踏出第一步。到了中介公司后不免有些失望,虽然是黄金地段,但是办公室跟我的卧室差不多大(后来去多了发现基本都这样,黄金地段,小办公室)。中介很nice,nice的跟我一直用英文沟通。反正咱就是来攒经验的,拉下脸皮,开彪英文。我们大致聊了聊我的工作经验,我的技能,blabla,反正多半都是集中在简历上面。
PS,简历写得好不好很重要,这边的跟国内有些不一样,以后我会详细讲。

半个多小时过去了,聊的还不错,中介跟我说会把我的简历送到一个欧洲私人银行,应该会有interview,听的我那个心花怒放啊。不过中介也说我没有新加坡的工作经验,薪水不会太高。刚一听没啥,后来证明,几乎每个中介都强调这个以后就很不爽。难道老娘在北京的5年白干了??如果我不是从国内来的,如果我是从欧美来的,是不是就完全不同。说实话,新加坡这个小地方虽然很多机会,很多跨国企业,但是就人才素质和工作压力而言,我觉得不如北京,帝都的人才储量和竞争岂是这个人口只有几百万的弹丸之地可比?可能有点偏激,但是确实不爽!

最后中介让我问问题,我问他我的英文是否够用,他给与肯定答复并夸我的accent。其实不是我有多好,而是新加坡的口音太怪。另外就是之前要预演一下interview的情景,提前想好一些答案,绝对有帮助,虽然对方只是中介,但是起码给你一个锻炼自己的机会,同样的问题中介会在公司面试你之前问你一遍,你说有用不?我但是很感激第一个中介,让我跨出了第一步。我可是毕业后5年都没找过工作啊,经验极其匮乏。虽然后来发生的事情让我极度无奈。

从中介回来后自我感觉良好,一边筛选简历一边等消息。果然,过了2天中介电话告诉我周五下午有interview,于是我开始准备,甚至跑去raffles踩点。结果呢,满心期待的我于周五上午接到中介电话告知interview推到下周,好吧,人家忙,我不忙,我可以等。到了第二周的周二,中介又打来电话,告知interview取消,人家招到人了。顿时感觉what the F? 现在知道了,如果第一次就推迟interview,那么多半机会不大。我的第一次正式interview(中介的不算)正式作古。其实我也做好准备找工作不会是一帆风顺,不过没想到是这样而已。

没关系,我可以继续投。。。to be continued

题外话:找工作的初期很不容易,孩子只上三个小时的幼儿园,我几乎只能在她睡觉的时候去筛工作信息,碰上面试就得把我lg叫回来看孩子,在这里友情感谢一下我lg,无条件的支持我找工作(为了还贷款)且毫无怨言。
另外就是一开始我非常仔细的筛,一周才投十几个工作,后来证明这招不灵。找工作就是要广撒网,博撒种啊,管它大鱼小鱼。夸张点说,一天不投10个以上就算失败。这就是IT的特点!
作者: 正式睡觉    时间: 2009-9-25 18:58:12

楼主很赞的RP 所有可以那么快拿到PR 哈哈
持续关注 很有帮助
也想与楼主make friend是哦~~~~~~~
作者: 那是爱情吗    时间: 2009-9-25 21:05:18

作者: hellointer    时间: 2009-9-25 21:34:15

51# xier_cn 不建议你来,5000新币的生活不如国内4000新币的生活质量 何况你在国内还有一份好的工作
作者: xier_cn    时间: 2009-10-10 15:03:39

楼主好像很久没有来了也,貌似工作很是繁忙啊!真不期待日后也成为连网都上不了幸苦一族!
作者: cherry.lyp    时间: 2009-10-12 14:16:25

谢谢楼主的详尽描述。对于我们了解在新的工作生活非常受用。
作者: weinan    时间: 2009-10-21 02:39:48

作者: qqun    时间: 2009-10-30 22:29:09

楼主不回来了?
还是期待中。。。
作者: xier_cn    时间: 2009-11-3 12:21:26

可怜的楼主,又要照顾宝宝,又要工作,新加坡真不是个好的选择。最近又看到很多关于新加坡幼儿园教育的种种不是,唉,可lg还是选择了去,这几天进下来想想、算算,真不格算啊! 58# qqun
作者: sunmoon2009    时间: 2009-11-13 16:01:11

可怜的楼主,又要照顾宝宝,又要工作,新加坡真不是个好的选择。最近又看到很多关于新加坡幼儿园教育的种种不是,唉,可lg还是选择了去,这几天进下来想想、算算,真不格算啊! 58# qqun
xier_cn 发表于 2009-11-3 12:21

你来了就知道,真的不值得!
作者: xier_cn    时间: 2010-1-23 14:32:07

好久没有上来了,楼主呢?!!!!!!!!
作者: pjs123    时间: 2010-2-22 11:29:03

支持一下:):lol:lol:lol
作者: weiweizwl    时间: 2010-6-21 12:37:27

看到这个贴子真高兴啊,碰到两位和我家情况差不多的妈妈,楼主找到工作后很久没来更新了,是不是那边工作很辛苦 61# xier_cn
作者: 妙妙猫    时间: 2010-9-6 10:14:13

因为看到你的帖子,又是老乡,于是我注册一个,现在心情很复杂,我男朋友也在新加坡工作,明年我也准备想过去,可是很担心过去之后工作不好找,找到又怕不顺心,我又不想丢掉我的本行,服装设计,不知道那边的服装行业如何,我很想在那边生活,可以先贷款买个房子,据说买房子政府有补贴,剩下有靠我们两个人赚钱来还了,我在想,新加坡会比中国能好活一点吧,起码精神压力不那么大,不用为吃饭烦恼,在中国还有好多人为吃不上饭而苦恼,哎,我真是太不爱国了,真不想呆在这里,更不愿看到每天在街上乞讨的人。
作者: wutongyuhit    时间: 2010-9-18 21:16:58

LZ还经常来么?
作者: Lily莉    时间: 2011-6-28 17:23:10

环境不错,就是地方小了点
作者: larcwing    时间: 2011-6-29 20:11:02

哇,又是一个老帖被挖出来了,不过真是好帖啊
不知道LZ还会不会来了,都过了一年多了哦。。。真可惜,没有待续。。。
作者: jsqy516    时间: 2011-7-1 17:08:26

楼主还好早申请PR  
现在申请PR可真难啊

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2