寄托天下
楼主: Elizabelaw

[文学与文化] 2014 Fall 英语文学/比较文学 申请交流帖 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
发现我不是一个人太好了……TwT这么多学英美文学的,我也要努力才好><

下面是我这个小透明的一些看法经验,就当是抛块砖头等大牛们放玉~

哥特、浪漫主义等其他几个方向——具体到底是那几个?
这个有一个年代的问题,有些学校文学研究生要按年代来(牛津的划分是具体到年的,像1830-1914这样)。
比如哥特从起源可以算是18th century,或者划到Romantic Literature下面,但19th century,Victorian Literature这一块也是有哥特的,你具体对哪个时期的哥特感兴趣要想好,不然到时候可能学到的不是自己最感兴趣的东西(虽然个人觉得开新大陆未必是坏事)。

我申请的时候Romantic也考虑过,但最后发现自己的爱大多数都是18XX年的,所以我选择了Victorian。但申请的时候一位老师给了我一个忠告,这段时间的好作品很多,研究的人也自然多,出东西说容易也容易(资料好找)说难也难(也许你想到的某个point十年前就被人家写烂了……)所以一定要想清楚。

比较文学的话一提起就是那句把我耳朵磨出茧子的话“中国学生申请有优势”。
我个人对比较文学没什么感觉也没想着去申,但是周围同学的经验告诉我,说上面那句话的人绝对没审过比较文学==
虽然你有中文的语言基础文化基础会对申请有一定的帮助没错,但是这专业对外国文学底子要求也很硬的,而且比较比较,你得两头熟才能比,何况比较文学牵扯到的不仅仅是两种语言的文学,有时候三种四种五种都拉进来,当然你有热情又有意向学的话,充分发挥主观能动性突破万难,大胆去做吧O(∩_∩)O

至于WS,拿哥特文学为例,比如说你要写爱伦坡的东西,你可以从叙事学角度分析坡的作品,然后这篇WS你搞叙事学也好哥特文学研究也好都可以用,不冲突的。
但你别拿着一篇研究《喜福会》的论文跑来说我要申哥特文学,这个太冒险了点……
我的WS是自己新写的,找了外教帮改,期间读了些相关的书这样。

这里要提一下,某本书可能在某个研究领域命中率非常之高,像我写Bronte的时候不管是姐姐还是妹妹几乎只要提到她们必会引用那本The Brontes: The Critical Heritage(别问我e上面为什么没有点点,输入法不给力大家懂的就好了)这种经常被引的书一定要多留意,对研究很有帮助的。

还有一点,可能说了有点多余但绝对要注意:成绩
这个不是绝对的,但是文学方向的话没有好的成绩想去好学校会很险,一般像名校要求的GRE(有学校还要sub)托福雅思成绩都不会低,广告上哪些所谓100分托福上哈佛什么的,至少是英美文学专业绝对不适用。
不过既然是喜欢文学的人,楼主语言应该没什么问题的,就当我多句嘴吧^u^
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
julia2013 + 6 omg~
arcyoung + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 11   查看全部投币

声望
寄托币
沙发
Elizabelaw 发表于 2013-4-6 11:22
哇哇,早上来看看发现这帖子居然抛砖引玉了!万幸!!
我会加油的!!
其实我那篇叙述学就是用叙述学的方 ...

35L这只是个学姐啦00~虽然被同学们叫女汉子(TAT呜呜呜)但依旧是个学姐哦=u=(没人问这个啦!)
说Victorian很难搞不是想给你设限啦~~~~
虽然的确有这样的问题,但实际上如果喜欢的话,发现自己想到的问题有人想到过并且研究不也是很快乐的一件事吗?从这个基础上在发展,或者换别的角度审视问题都是可以的啊,不怕不怕的说,喜欢就要学的说O(∩_∩)O!(你看我就走在这条不归路了……没办法小时候就喜欢撒=w=)

跟你说这个是因为出国学习压力比较大,出不来东西的话会很麻烦(你不麻烦你老板会麻烦你的……),所以要想清楚自己学的是不是喜欢的,如果不是的话遇到这样的情况真的很痛苦,压力也比较难克服,但如果真的喜欢这一块,即使再难也是痛并快乐着不是?

P.S.:话说东亚研究我没找着动漫研究啊……等一下我现在申可不可以!教练我想学动漫研究啊QAQ!漫龄15年以上啊教练!游戏研究也可以啊!(被拖走)

声望
寄托币
板凳
我也小小地歪个楼,想问问已经在那边上学or毕业的前辈们,国外文学专业有什么具体的素质要求么?整体的氛围是怎么样的?(竞争激烈?派系庞杂?)要怎么样会比较容易地融入他们的学术圈子呢00?(在此先谢谢48L的亲~帮了大忙了^u^)

我这里虽然有些经验,但大多是当年留学的大叔大妈们的经验,还不是本专业的,觉得多多少少有点落差……(嗯如果愿意听的话我也可以讲啦,不过都是些boss很难应付生活很孤独什么的……觉得和现在有点脱节……)

另外……这楼的大家都是去美国的0口0?能说说为什么选择美国么0w0?
我是因为想着Victorian Literature主要还是在英国所以就选了英国……
但是一看大家都是去美国的,突然觉得跑英国的我就是个菜头……还是个孤单的菜头QAQ(低落)

声望
寄托币
地板
arcyoung 发表于 2013-4-9 03:48
不要低落啦 加油加油

唔><加油加油

声望
寄托币
寺青 发表于 2013-4-9 10:24
关于Victorian lit的问题,你如果看过同时期英美critics的文章其实可以看出来差异还蛮大的。个人觉得UK系 ...

这么一说还真是英国比较适合我……
个人不是保守派的,只要有意思的观点都会吸收研究(←其实就是拿来读读看而已研究个X啊),但是不喜欢太标新立异的东西
再加上是个懒虫,要是大家都帮我我自己绝对能偷多少懒就偷多少懒……
有学校高标准吊在那里逼着我用功什么的最好了=w=(自觉点不行么

声望
寄托币
zc718 发表于 2013-4-10 13:01
哈哈我的话没啥参考意义。我读比较文学,现代理论搞得比较多,而美国这边这一块确实感觉更激进一点更符合 ...

嗯嗯~反正MA一年,Phd说不定就去米国玩啦(←你是去念书的麻烦清醒点)
唉,虽然是颗菜头做不了牛牛,我也要努力长成大白菜才好><

声望
寄托币
Elizabelaw 发表于 2013-4-18 10:40
喔喔,学姐好!好久没来居然被回复了!

soga…文学这边真是纠结,主要当然还是我对自己没信心啦…不 ...

保守这个怎么说,我这个人比较不敏感也不是很优先注意作者的类型(经常看完东西只记内容不记作者导致别人问:“哎你看XX的东西吗”的时候先回答“不看”然后回宿舍发现书包里放了一本……)所以只能说个大概了……就是他们的观点读起来不会有一种“噢噢噢噢噢还可以这么说啊!”的感觉,而比较接近“嗯果然是这样啊~不愧是教授”
不过我读的不算多再加上神经大条也不一定说到点上了……让大牛们来具体谈谈这个问题吧_(:з」∠)_

英国具体的教学情况我并不是太熟悉,但是被英国的外教带过,表示很·严·格
我们有两位外教是UCL出身,应该还是不错的学校吧0w0(咱和平点不掐学校不掐学校啊,别的地方看到掐学校的吓怕了都……)
我们写paper,交了之后老师过两天发了邮件来,大意就是说“有的人paper有抄袭我不点名了你们自己改好了交给我”……当时我们那个纠结那个惊悚_(:з」∠)_大家都是纯原创啊一个期末paper谁会查重啊……而且他们也不说是谁……最后心惊胆战地把自己的google了一遍没事了才交上去
压力那个山大啊……|(*′口`)
后来聊天一问他们说他们的学校都这样……我就OTL了
虽然个人很喜欢严格的老师但这种惊吓真心受不了……幸好他们平日里都还挺随和的,人很nice
之前美国的外教代课,都是很嗨皮的氛围完全没见过这种架势,吓哭了有木有(PД`q。)·。'゜

我看到的学校research MA也是一年,估计会很辛苦呢==所以我就taught了。我个人的想法是我们本科课程设置不太科学,和外面脱轨比较厉害(成绩单上放眼望去全是reading……),taught一下正好熟悉环境外加熟悉教学和老师顺便再想想research topic的问题(说实话我现在只是了解了自己的interest,对于research还是很模糊的,并不是很适合一上来就research),混熟了再考虑接下来的事……也不知道这样做好不好,反正我就是个卢瑟破罐子破摔随便折腾吧0w0(好孩子千万不要学)如果有能力也不存在我那些乱七八糟的困扰的话research当然是好的,人称博士预科啊www努力提高自己吧孩子!

RE: 2014 Fall 英语文学/比较文学 申请交流帖 [修改]