寄托天下
楼主: 静默Eleven

[Offer榜] 申请园艺硕士报offer 附上一点儿心得体会 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
经过了两年多的折磨申请也算是尘埃落定了,非常感谢大家的帮助!因为学我们专业的人真是稀少,遇到个事儿也基本没什么参考,所以很多东西只能和一起申请的小伙伴估摸着商量。虽然Davis综合排名不那么top,但好歹农业也是与Cornell不相上下、全美甚至全球顶尖的。大家也看得出来我条件相当一般,这样的渣托能通过Davis的材料审核已经可以算上是奇迹了(私以为他们是缺钱了才要我……
虽然不是大神,但还是想把自己的一点心得体会分享给后面的学弟学妹,申请不易,希望多少能帮到大家。

前面的考试阿,gpa阿,网申阿啥的我就不说了...就从递交完所有的申请之后开始吧

主要说说Davis吧。

3月初收到Davis的邮件说材料通过了审核,找到导师就可以去。当时我天真地以为能让我材料通过就证明导师应该还是比较容易找的吧,于是开始了进度缓慢的套辞。
一开始套辞可能套得不太好吧,基本没有什么教授回复,偶尔回复也是不招人,还遇到一个在休学术假的==...就这样到了4月中旬,我就开始着急了,所以后来套辞的时候都会说不要funding。但就是这样还是有老师说group is full. 联系小米她完全不回复!后来我就直接找了chairman,他说他帮不上什么忙,唯一可以做的就是鼓励我继续套,甚至都说如果有别的学校要我我就去了吧这样的话,那个时候还是比较绝望。
后来我朋友告诉我他觉得Davis有个老师人很nice,做番茄,让我试一试。这个老师我之前没有联系,因为在faculty list上写的她做小麦,但是我研究生想做蔬菜或者水果。后来看她网页发现番茄和小麦都做。她一开始说不招人,因为没有钱了,我就说自费。她问我知不知道要多少钱,有没有申CSC之类的,意思就是确定我能读得起书。后来确定之后她就要我了,说唯一的条件就是要很努力地工作,发一篇paper。我也预计会很苦逼,但是求之不得阿,我这种目测要PhD的人没有paper怎么继续申阿。

1. 在这两个月之前我一直天真地以为PhD才要套辞,一个小master人家不会苦苦相逼的,但是!!!大错特错!!!想去的学校一定要早早地套辞!!!最好是在申请之前就联系,那个时候套辞的人少,教授回复的可能性大一点。因为申请材料递交以后教授甚至都不会去看,所以最好不要指望哪个教授看了你的材料反套你甚至直接就要了,除非你亮点特别突出是大神。一般来说只有有教授同意接收你了,学校才会通过你的申请给你ad或者offer,不然基本就是悲剧。有时候这两个步骤是反过来的,可能先告诉你学校要你了,再让你自己去找教授做你的major advisor。但结果是一样的,只要基本条件差不多了,有教授带,就能去;没有,就不能。我估计我那些悲剧了的学校大部分都是因为没有找教授套辞所以拒了。
2. 要好好研究一下该怎么套辞,这个我没有什么发言权,大家去别处吧...
3. 申请master可以说是一件吃力不讨好的事,而且比较尴尬,我个人觉得。申master和申PhD一样是要套辞的,但是master很少给奖(尤其是很好的学校),PhD一般都会给,不然谁要自费PhD阿?(土豪慢走不送...)实在不行还有CSC呢。因为master时间短,两年到两年半,除去上课和适应期,就不剩多少时间给做实验了,所以教授一般都不愿意花钱培养master,因为ta几乎是赔本生意阿。直接申请PhD呢?我一开始担心自己科研背景不够强,申不到,而且还想去好学校就更难了吧?后来觉得也未必,如果能申到CSC的奖学金,带着钱过去做实验,私以为教授一般都愿意的,只要硬件还凑合。但是问题又来了,申了CSC读完了就得回国工作两年,如果到时候想留美的话就算违约,可能会因此错失良机。所以申PhD还是申master的问题大家要好好考虑。每个人对学历的要求、出国的原因、经济状况、甚至人生追求都不一样,要根据自己的条件好好考虑。

这些大概就是我的感想了,只针对农学方面的专业,我也只是个例,供大家参考。如果有不同意见欢迎交流,请轻拍。
最后再说一点吧。要提前规划好申请步骤,踏踏实实做好了,别以拖延症为借口,事情总是得做的。想去好学校想拿奖学金想要头上有光环却不想付出时间精力,和坐等天上掉下来500万刚好砸中你没有任何区别。每次想偷懒的时候就问问自己真正想要的是什么,是流弊的GT分数,是秒杀全年级的gpa,是厚实的科研背景,是爸爸妈妈不用为了你出国读书而省吃俭用,不是看着电视剧犯花痴,不是在游戏里证明自己,不是在床上睡肿了脸。推荐大家一本书叫《自控力》,斯坦福大学心理学教授写的,我也是刚开始看不久,还在摸索。还是希望能帮到大家吧。

最后,希望后面的孩子们申请顺利,心想事成!也再次感谢寄托给我的帮助。如果有需要可以加我qq 363998706,请注明身份

bye
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
Jackit + 20 + 10 Big cong!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
LC50 发表于 2015-5-13 14:51
自费跳火坑,牛逼!

没有别的更喜欢的,保持现状吧,
只想去做的好的地方

声望
寄托币
板凳
明桢 发表于 2015-5-13 20:42
Cong!

谢谢~

声望
寄托币
地板
Jackit 发表于 2015-5-13 21:21
CONG~~

谢版主~

声望
寄托币
joycesuccess 发表于 2015-5-15 18:51
CONG~~

谢谢~

声望
寄托币
echomengmeng 发表于 2015-5-24 01:11
祝贺祝贺,妹纸加油!楼一什么叫自费跳火坑哦园艺专业做育种的在美国还是很好找工作的,我老板说一 ...

哇,谢谢学姐!我也是cau的!之前就看到你发的帖子啦!你本科是不是生物质那个实验室的?我们宿舍有妹子原来也在那个实验室

声望
寄托币
echomengmeng 发表于 2015-5-25 11:34
这都能猜到,牛逼你说的是宋成杰吧,哈哈哈

是呀,原来我申请的时候她跟我提起过你~还说你做饭好吃~

声望
寄托币
sherylshaw 发表于 2016-12-19 15:38
同申horticulture  不知道毕业后就业前景如何啊,亲爱的露珠写的内容有强烈的参考价值,可不可以加个微信进 ...

我留了QQ号 可以先加个Q哈

声望
寄托币
tasseltree 发表于 2017-1-11 08:13
现在看这篇文章深有感触,套词确实不易,并且我也是担心自己背景不够申的MS,同时担心自己以后想换方向。但 ...

TA的机会还是有的  RA几乎不太可能 基本需要入校以前就有文章,竞争非常激烈

至于第二年转博士的,我到目前没有在我们专业听说过

声望
寄托币
liuhangrui 发表于 2015-11-2 08:02
985&211 不就是我农的么。。。

哈哈哈 应该是同一个学校的
不好意思现在才看到= =

声望
寄托币
tasseltree 发表于 2017-2-22 21:47
有文章?是指拿TA需要文章么?
嗯看来转博并不容易啊。。我知道的一个前辈PhD录取的,最后以MS毕的业。。 ...

TA不用文章...   申请RA需要(在Davis是GSR就是RA)

转博的难度我不清楚 没有听说过也有多种原因吧 并不代表就很难 只是我提供不了这方面的信息

没有听说哪个育种的老师在招学生.. 我本身也不太关心育种那方面..不好意思阿

RE: 申请园艺硕士报offer 附上一点儿心得体会 [修改]