寄托天下

签证经验总结—给全奖常规学签DIY的同学们 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
签证经验总结给全奖常规学签DIY的同学们

应欧文版主要求,很开心能回馈寄托,发一篇签证经验总结帖。我是3.12收到的纸质版offer20天准备材料,4.3递签,19个工作日获签。
全奖硕士,预体检,签证中心递签,没有递交财产证明。

准备材料
1)护照:在户籍所在地的出入境管理局办理。如果户口没迁到学校就要回家办理了。200块。最好是他们早上以上班就出现在那里,领取护照的时候也是,否则有的等了。或者像我一样,等到他们快下班的时候过去,也没什么人了。现在办理护照相当方便了,我因为户口迁到学校,开始打电话给出入境管理局,居然我因为居住在户籍所在地不到10年,要函调到我的出生地,护照办理时间不确定!好坑爹有木有!我一气之下直接过去办理,结果根本就没有所谓的出生地调查,很顺利就办好了。10天领取护照。顺带说一句,像身份证复印件、护照复印件、户口本复印件、一寸二寸照片这类材料,随身携带四五份,办理签证过程中哪哪儿都要用,既方便又省钱。

2)表格: 表格一律在签证中心官网http://www.vfs-canada.com.cn/chinese/visaforms.aspx下载
IMM1294表:下载了之后就有表单域,按要求填写就行。其中,the cost of my studies项目里面只能填写数字,没有“/year”,于是有人填了两年总共的,有人填了一年打印出来之后手写加上/year,我填的是每一年的费用,打出来也没有手写/yearMy expenses in Canada 写选择other,填写scholarship from **university。像传真号什么的如果没有空着也行。注意最后检查无误后点击validate,会自动生成第五页的条形码,把他们一起打印出来之后不要忘记在最后一页签字。

申请人的“家属表和教育及就业细节表”:注意要用中英文两种语言填写,也就是每个空格处写两行,分别中英文。用pdf编辑软件,像foxit什么的都行,我用的是安装中文包的adobe reader

父母亲的“家属表和教育及就业信息表”:信息比较繁琐,尤其是舅舅姑姑阿姨之类的信息,耐心点如实填写吧。

3)签证照片:学校里的照相馆都有专门为签证拍照的,一说加拿大签证他们就清楚了。拍的时候多拍一些,体检的时候也要用。我拍的时候印了两版共8张,现在全部用完了。照片背后写姓名和出生日期,去了到现场填写就行。

4)公证件
要公证的材料是三份,高中毕业证,高中成绩单,无犯罪记录证明。最好先打个电话给公证处问一下,他们一般都要求用他们的单子去盖章办理,再带回来给他们公证。

高中毕业证:公证处给了一张学历证明的单子要求高中学校盖章签字,还说要电话回访。尼玛哥大学都上了,还会用高中的假学历作甚啊!于是我把那个单子拍了个照发给爸妈,让他们打出来去我的高中档案处盖章,档案处老师竟然不给签字,后来还是我自己代签的,反正中间要协调的地方很多,建议及早办理各种事宜,要不然各种耽误啊!

高中成绩单:自己做了一个高中成绩单的模板,为了美化还用了水印。拿去给高中档案室调出档案填好盖章签字。这个据说用会考成绩也行的。

无犯罪记录证明:这个各地的办理方法不太一样。我的是同样拿着公证处给的单子去当地的公安局。他们会把你的记录调出来盖章,证明你无刑事犯罪记录。200快。

这三个材料备齐后一起拿去公证。公证时间也会花去一个星期。
5)录取通知书
交原件以及复印件(其实我的复印件忘了交=_=!)。跟录取通知书在一起的应该还有说明奖学金数目的材料。

6)学习计划
按照官网上下载的表格中,一个叫做指南的文件,里面有学习计划怎么写。就是回答三个问题:为什么选择加拿大的这个学校这个专业?你的总体educational goal?你的这个学位对你就业有什么帮助?这个材料似乎比较重要,不要表现任何的移民倾向。

7)户口本原件以及翻译件
我是学校的集体户口,只交了一页户口页原件。户口本翻译模板网上有,户口本全国应该都差不多,所以翻译模板通用的。

8)大学成绩单和学位证
大四在读,没有学位证。这个就交了申请的时候还多余的成绩单和在读证明,学校档案室盖章的密封信封。递签的时候mm会要求拆开,她用回形针别起来,包括信封,这样就说明递交的时候用的是密封的了。

9)父母的收入以及雇佣证明
我开了父母亲的工作以及收入证明。分别要中英文的。让父母亲单位的经理盖章签字。没有开税单,简单在工作及收入证明里面写明个人所得税由公司代缴。

10)资金证明
我的奖学金扣去学费大于10,000每年,就没有递交资金证明。但是为了让签证官更加清楚的了解我的资金状况,简单写了一篇statement(cost of my studies in Canada),我也不知道这个最后有没有作用。

预体检
预体检能加快签证进度。我去的是北京的港澳中心诊所。
最好提前打电话预约,没有双休日,但是周末工作时间短。这个问题不大,和以前帖子里面说明的一样,注意视力是测矫正视力,要戴眼镜。体检的时间大约四十分钟。价格是全国统一价1450
体检完成后他们会给你一个信封,里面有类似回执的单子。递签的时候直接递交了就行。

递签
虽然签证中心的服务非常周到,mm会替你整理材料。但是建议还是把所有要递交的材料自己在头一天晚上整理一遍,按照顺序放在一起。
交完材料后去交费。835申请受理费+250签证中心的申请递送费=1085
最后还有一个护照领取问题,如果护照返还想快递回来的话外加50快递费;如果委托他人领取的话问他们要一份委托书,填写好之后交给委托人,委托人拿着委托书外加其身份证复印件领取护照;如果自己领取到时候再去一趟就行了。
他们最后会给你一沓盖章护照、小票、状态查询方法、委托书等定在一起的材料,上面有你的档案号啊之类的信息,告诉你怎么在网上查询状态。领取护照的时候拿着这份材料过去。

查号,等待……
现在好像已经没有查号软件进行查号了。拿着递签时候给你的单子到签证中心官网查进度。可以用档案号+护照号,也可以是生日+护照号。递签当天就开始显示“加拿大大使馆/领事馆已经收到您的签证申请并在处理中”,如是一直维持到突然某一天,变成了“您的护照已经被送至操作中心”,若干小时以后变成了“请前来签证中心领取护照”,这时在网上是查不到你过没过的,只有取来护照才能看到。
同时返还回来的还有录取通知书原件、各种公证件、高中以及大学的成绩单和学位、户口本、一张照片。也就是说他们签证官只保留了你的申请表、家属表及教育就业细节表、体检表、学习计划和一张照片。

先写到这里~再有问题一起探讨~
已有 8 人评分寄托币 声望 收起 理由
luoluo012 + 1
96004 + 1 感谢楼主
欧文Austin + 20 + 5 鸡冻了,你这个孩子真实诚,我喜欢
CSBCSB + 1 有用
wrath + 20 + 5 ╮(╯▽╰)╭
mitsukaze + 1 好文章~
ouyangtracey + 20 + 5 谢谢分享~
promontory + 5 幸运的第一个精华给了我,哈哈

总评分: 寄托币 + 65  声望 + 23   查看全部投币