寄托天下

[HK申请经验] 分享一下申請HK的經驗和來了3個月的經歷。。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
來了Hong Kong 3個月了,跟大家分享下這邊的經歷和我申請的過程。。

我申請的比較晚,今年2月份才決定申請的,3月份發材料出去,4月份就收到Offer了。我本科在武大讀的,專業很奇怪(說了大家也不懂),大學成績非常非常差- -。申了cityu的JD和MSc in Business Information System, HKU的Envioronment engineering。 CityU的兩個跟本科的專業都完全沒有關系,HKU那個就比較有聯系,3個programme都給了offer(Cityu JD大概5月給的,其他兩個4月就給了,估計JD是second-round要的),最后我選了Cityu的JD,想知道JD是什么東西的請自己google一下,或者去法律專版看看。。:)

雖然很多人都說MSc什么推薦信 PS之類都可以不用,但是個人覺得有和沒有還是差很遠的。我自己這些東西搞了很久,感覺多少也填補了大學成績的不足。而且據我所知,基本上我的同學申請的時候都有這些東西,所以說還是有比沒有好。 另外一個就是英語成績也是很重要的,一般學校都比較喜歡英語好的人,而且如果英語真的太差的話你讀的時候也會很辛苦。大家還是加油考好托福雅思六級吧。。還有就是Listening也是很多學校考慮的因素。。

拿到Offer以后記得第一件事就是去申請Visa,不理是不是Conditional的(前提當然是你決定去讀了)。我當年就是以為conditional offer不能申請visa結果搞到差點來不及。。。切記切記。。,等你畢業了再補上畢業證復印件給學校就可以了。一般MSc/MA的宿舍都是由開這個programme的學院分配的,而且大部分情況都是先到先得。一般大陸學生比較多的Programe能拿到的指標也比較多。。我讀的JD就2個人拿到了hall名額- -,估計名額都給LLM了。。。

一個sem fulltime最少要讀4科,最多可以6科(至少cityu是這樣),學費是按學分算的。 Hong Kong的sem跟大陸有點不同,sem A一般是9~12月,sem B是1~5月,sem B春節會放一個星期假。暑假有3個月^^(當然對于Msc來說沒有暑假),方便大家去找summer intern。 一般來說學校上課,作業,通知之類的全部都是用英文的,基本上中文除了簽中文名以外你平時是不會有機會寫的。Hong Kong基本不用QQ的,建議大家來之前申請好一個MSN,方便跟同學交換。跟同學聊MSN基本上也是用英文。。可能是Hong Kong的中文輸入法太難用了- -...

MSc的學習壓力不會很大,一個sem 4個course的話應該可以輕松應付,當然我自己不是讀MSc/Ma的也不是很清楚(不過我跟一個BU的MSc一起住),當然也不會很輕松,特別是英文不是很好的話。一般D就pass,40~50分(看學校)就能拿到D。 我自己讀JD壓力就大很多了,因為要申請PCLL,GPA要B以上,所以做每份coursework都要很小心。。我自己又為了2年畢業take 了6科。。結果10月中開始每個星期都要交paper,這幾天又考試。。。唉~比讀高三還辛苦- -。。

含金量的問題大家大可放心,MSc/MA在英國都N年了,一點問題都沒有的。學習不一定要有導師,有導師也不代表你能學到東西,這些東西都是靠你自己的。。而且Hong Kong很多人都會讀一個MSc/Ma,如果沒有含金量的話會有人讀么- -
已有 3 人评分声望 收起 理由
调皮小孩 + 1 很给力!
至言 + 1
Mimsa + 1 不错

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
不知道明年此时,我是否和LZ一样~祝福~:)

声望
寄托币
板凳

回复 #1 samisaboy 的帖子

谢谢楼主分享

1 lz说的都是msc/ma情况,但自己又不是读msc/ma的,难道是mphil?

2 我正申港大环工,请问lz本科是?多多指教啊

声望
寄托币
地板
挺好,谢谢分享阿

声望
寄托币
能够申请到JD的,就证明LZ不是一个普通人了

起码对英语的高要求就足够把N多人拦在门外~~~~

声望
寄托币

回复 #5 冰点の守护 的帖子

JD是什么?对英语有什么要求?

声望
寄托币
HK的JD很好申的。。。不過讀起來就很痛苦了。。。(當然沒有US那些痛苦。。),英語申請的時候要求不算高(T580,I 7分。。不記得很清楚了),不過讀起來沒有一定功底會很辛苦。。。很辛苦。。。特別是要用英語寫Essay。。

JD簡單的來說就是畢業有機會可以在Hong Kong做律師的LLB...(給的學位是Doctor,但是一般來說不會自稱為Doctor..),LLM是不能申請PCLL的,沒有PCLL就不能做律師。。。,不過想要能讀到PCLL GPA最少要3。。

声望
寄托币
回LS的LS,JD中文翻译为法律博士,和我们国内的JM,也就是法律硕士很类似,入学要求是必须非法学本科才能申请(国内要考滴:funk: )

国外(包括香港地区)JD的申请英语要求是很高的,起码IELTS 7分,也许有人考7分觉得并不难,但关键是法律英语是很难的,所以一旦学了,就会发觉自己的英语不够用了。

没有PCLL是不能做律师的,一辈子只能做律助,所以说有勇气申JD的LZ本身就不是一个普通人了:)

今年我也申了cityU的JD,不过觉得纯粹是把钱扔水里去了,实在没指望成功,只好尽人事听天命了~~~~:(

声望
寄托币
:handshake ,LS說不定明年就能見到你了,其實申請真的不是很難。。就是讀起來是辛苦(當然沒有US那些辛苦。。),英語啊英語。。

声望
寄托币
s大你好
我也對cityu的JD有興趣 不知道有沒有機會可以跟你聊聊?

duralyao@gmail.com
不知可以寫信到這 我們交換msn嗎?
thanks a lot :)

声望
寄托币
请问S,JD一般读2年吗,对大学非法学专业的要求不高吗?比如学校在全国的排名,文科专业或是理科专业,还有对毕业一段时间的申请者也要原来大学教授的推荐信和加盖学校骑缝章的本科成绩吗?如果是雅思成绩必须达到7以上吗?要不要GRE成绩呢?好像香港的大学对MSc很少给Offer的,特别对大陆的学生?
不好意思问了这么多问题,因为我也曾申请过BU的MSc,但因为诸多原因今年没去。想以后再做打算。
谢谢S,盼请不吝赐教。。。
Impossible is nothing

声望
寄托币
方便的话,楼主说一下自己的背景拉
本科院校,专业,GPA,申请时的英语情况...
好供我们参考哦
谢谢

声望
寄托币
LZ说的是OFFER,就是有奖学金对吗

RE: 分享一下申請HK的經驗和來了3個月的經歷。。 [修改]