寄托天下

【2013收获季】寄托版友[grz520479]申请总结:Tu/e ALSP奖学金+EIT ICT offer [复制链接]

声望
寄托币

EU Advisor Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 荣誉版主

楼主

原题目:决定去Tu/e啦.今年申请终结我先走起吧,写得比较粗糙,希望能帮到大家.DIY战士

从决定申请出国开始就混迹寄托…也有一年的时间啦…
从开始申请….到现在已经确定去哪里…寄托给我帮助很大,,,很享受在寄托挖坟,,找到各种有用信息时候的兴奋感~~好啦,,废话不多说,,总结一下我今年的申请历程..希望帮到后来者…

个人基本情况:

雅思:
    6.5(单科5.5)
    英语不太好..莫笑,,,

本科专业:    biomedical engineering 生物医学工程

毕业学校:
    NEU 东北大学
Overall GPA:
    87.5/100
Major GPA:
    91/100

个人基本经历:

工作经历:
    三次东软实训,都是做些小项目,,三次项目组长,,2次优秀学员,,,3次优秀成果.
科研经历:
    大二开始跟老师做项目,虽然都挺水的,但简历上还是能写上点东西,两次学院创新项目(一次二等,一次三等).和研究生一起做了一个项目,跟kinect有关的,较水,然后每学期有dcl,,还是各种小项目.。

先上申请结果:
荷兰:
Uva(AI,ad):比较心仪的选择,可惜3.1号前没有把雅思单科考到6..无缘AMS奖学金…放弃…
ULeiden(CS,ad):CS下的bioinformatics…同样雅思单科不到6,,,奖学金木有,,,哎哎,,,放弃..
TUD(CS,ad):转专业,,,比正常拿到的同学晚了两周吧,,,要求补两门课…专业背景不够,,,抢不到奖,,,
TUE(BME,offer):ALSP,,,怎么称呼呢,,,应该算是3/4奖吧,,,,免学费+5000欧/年…每年有100个名额,,,中奖几率还是挺大的,,欢迎申请啊~~…也是我最后选择的院校
UTwente(BME,ad):这个是我最早拿到的录取,,,应该是10月中就拿到了,,,那个老师还是人很好的,,,特别推荐去申奖学金,,,可惜今年的奖只有12500欧/年啦,,,也就刚好顶个学费,,,不等奖学金结果就withdraw啦…

英国:
杜伦大学(CS,ad):一年的master,,,荷兰没结果的时候申请的,,不用申请费,,,ad来得很快,,,英国还是很好申的,,,建议可以申来保底,,decline…

加拿大:
McMaster(BME,withdraw):不陶瓷不会有结果的学校,,,陶瓷是个特别考耐心的活…LZ没有耐心,,,欧洲结果出得早,,,不等啦,,,withdraw掉…
UWaterloo(SDE,ad):同样,,没有陶瓷,,,从Msc踢成MEng啦,,,木有奖,,,第二年实习貌似可以刷回学费和大部分生活费,,,但是个人原因,,, decline
UAlberta(CSE,rej):唯一一个拒信,,,跨专业就是抢不过EE的人,,,

新加坡国立大学:唯一申请的phD,,,2轮面试,1轮笔试,,,4年太久啦,,,欧洲来奖啦,,,csc全奖,,,withdraw..

EIT:
KTH+TUD(DMT):这个新兴项目的效率太低啦,,,每天群里面的对话都是:出结果了吗?没!...然后一天过去啦,,,最后出来的结果奖还是没有TUE多,,,不去啦,,,

好啦,,说了录取结果,,说一下本人背景,,,国内普通985.生物医学工程专业,GPA87.Major GPA91.rank10%,无paper无牛腿,雅思6.5(5.5)

大三有意愿出国,,,课程忙碌+人比较懒,,,然后雅思准备不佳,,当然英语本来就不太好..多次尝试后,,,还是6.5,,单科不到6,,,大大的限制了我选校的范围…所以,,强烈建议:有时间的至少把雅思刷到6.5,单科6…

九月份开始准备材料,,,英语水平不佳…也没认识什么外国人,,,写完就花点钱在一些修改文书的网站改的,,,为防止有打广告的嫌疑,,,就不公开改文书的网站啦,,,有兴趣的童鞋可以自己搜一下..准备了基本的材料:CV,PS,推荐信*3…
然后就是选校问题啦,,可以说,,不要GRE的..,没有二外要求的学校,,,我都关注过,,,选校最重要的已经不是排名啦,,,排名只是综合各方面给大家的总体印象而已,,而且很大部分的学术成就的评定都是根据英文论文的数量什么的来评价的,,这样的评价系统对某些地区的学校就很不利,e.g.德国的~所以,强烈建议童鞋们选学校的时候多考虑你就读专业的情况,研究的课题自己是否喜欢,想在学术界发展的同学要看申请学校相应专业的教授是不是在学术界发表论文较多..还有指导学生的情况,以及与别的顶尖大学的合作情况.(比如说,一个排名100多的大学的某专业跟一些排名前30的学校都有交换学生的传统,这个学校的这个专业会差吗?)如果想找工作的同学,就要关注学校所在城市是否是工业城市,有没有和什么大公司联系密切,实习通常去哪里实习(工科学生适用)….当然,如果你怕出国回来说你在哪里留学,,然后别人没听过以为是野鸡学校,还是可以稍微关注一下排名,,这就该你自己来衡量啦..

然后是申请时间的问题,大多数学校都是越早越好的 ,,,主要是奖学金的问题,,很多学校都是在一定时间之前申请才有奖学金的,举几个我知道的(TUD是11.1之前到才可能申到校奖;TUE是2.1之前,Uva是3.1之前.)这个可能每年都会变,最好就是自己关注官网.英文都挺简单的,看多几回就都懂啦.把每个学校的材料要求和奖学金要求的deadline..然后安排好你准备的时间线,通常要留一周寄材料..然后修改材料的时间就看自己的能力咯…最好不要压着deadline寄材料,留点时间给学校,因为每年申请的人很多,材料堆积得比较多,,讲不定什么时候才处理到你的材料,so,,,能早则早哦~早点有什么意外都是好处理的..比如丢材料这种万年不遇的...早寄还有一点时间处理 ,晚寄就只能与奖无缘啦,,,
但是,有个特例,,就是英国的一年硕士及香港的一年硕士.,虽然录取也是rolling,,但是申请难度不高,,然后录取了有不菲的留位费..本来出国花费就大,,这个留位费能免则免…怎么安排这个申请时间呢,,,就看各位的安排啦…

寄完材料以后就是漫长的等待期啦 ,这段时间是心里最为煎熬的阶段啦,,你要顶住周围的同学内外推的,工作的考研的都拿到很好的结果了,,然后你还在各种心慌. .其实出国不会比任何一个选择轻松..因为有特别多的琐事.而且你不知道什么时候会有结果,每天最期待的事就是刷出来一个以admission/offer开头的邮件.这也是每个申请的同学必须经历的过程.看到别人拿到ad/offer了就会不自觉地冒出来问对方的背景.跟自己的对比,或失落或期待…总而言之,这段等待过程是一段很好的心理历练.每个拿到全奖的童鞋都是心理强大的娃啊…

12月左右就会陆续有录取的信息来啦 ,,,有的童鞋收到了录取,,有的同学焦急地等待.,2月份开始就陆续有奖学金的消息啦 ,,收获的时间来啦~拿到心仪的offer的时候尽情地狂欢吧,,,同时不要忘了把不需要的ad/offer拒掉…给别人点机会哦~常说,奖学金是人品活..攒人品是很重要的过程哦,,,没有收到结果的同学也不要放弃哦,,,申请就是看心理强度的,,,坚持到最后的都会有好结果的~~~~

最后祝愿各位还在等待的同学都能有好结果~~~~~~
已经拿到心仪学校的同学,不要犹豫啦,,快点拒掉你不会去的学校吧,,给等待的同学多点机会..

最后的最后,,分享一些有用的信息,希望能帮到以后申请的同学:

荷兰橙色郁金香奖学金申请链接:
http://otsapply.nesochina.org/ots_stu/

EMEA项目..一个欧盟专门资助亚洲申请者的全奖,,可以申请特定学校的专业(有比较多的专业),,跟别的欧盟项目不同,这个不是游学性质的,,是2年都在一个学校,感兴趣的同学可以关注一下.合作的欧洲院校如下:
Lund University, Sweden - Coordinator
Aristotle University of Thessaloniki, Greece
University of Amsterdam, The Netherlands
University of Antwerp, Belgium
University College Dublin, Ireland
University College London, Great Britain
University of Milan, Italy
University Pierre and Marie Curie, France
University of Warsaw, Poland
http://www.emeuropeasia.org/

另外一个欧盟项目,性质跟上面差不多,但是合作院校不一样
http://www.lotus.ugent.be/index.asp?p=1131&a=1131

EIT ICT是欧盟创新中心的新项目,,今年第二年招生,给奖比例较其他欧盟项目大,适合计算机电子类的同学申请,,是技术与商科的结合,, 注重培养能创新的人才,,双学位,两年两个学校,提前大家尽量看教授及方向,不要只关注学校,今年UCL大量扎堆.,,后面都被调到别的学校啦…
http://www.masterschool.eitictlabs.eu/

已有 12 人评分寄托币 声望 收起 理由
sheepray + 1 赞一个
ldj0902 + 1 赞一个
Stefana + 50 + 10 很给力!
◇〃chrish._ + 2 很给力!
zuonidetian55 + 20 + 5 我竟然没评过分?
喵呜~ + 8 写的棒极了
Wendydoog + 1 很给力!
秋雨荆州 + 10 神马都是浮云

总评分: 寄托币 + 170  声望 + 57   查看全部投币

2013fall
Accept:TUE(ALSP)
Decline:NUS(phD),EIT,UvA,TUD,ULeiden,UTwente,Durham,WaterlooU,McMaster
Rej:UA
回应

声望
寄托币

EU Advisor Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 荣誉版主

沙发
自己顶一个,,,PS...新表情好萌啊,,,

声望
寄托币
板凳
经验贴什么的最有价值了!一直觉得前辈很逆害。
潜水很久的冒粗来前排顶一个!!

声望
寄托币

EU Advisor Taurus金牛座 寄托兑换店纪念章 满1年在任版主

地板
赞,感谢分享,祝一切顺利

声望
寄托币

julia2013 发表于 2013-5-2 21:24
恭喜哦~

话说emea我看基本都是2年3~4个学校~莫非又出新的了~?

这个只要申请合作院校特定专业就行..比如我今年申阿姆斯特丹大学的ai专业,就可以申请emea...然后不用2年2个学校,,,可惜后面英语单科没考够,,万恶的英语啊,,,

声望
寄托币

julia2013 发表于 2013-5-2 21:26
hoho~
一会儿功夫加精了~

对啊,,好迅速,,好兴奋

声望
寄托币

缄素远 发表于 2013-5-2 21:29
经验贴什么的最有价值了!一直觉得前辈很逆害。
潜水很久的冒粗来前排顶一个!!

谢谢~~大家都分享一点,,才组成了寄托的价值,,,可能有很多内容以前都有人聊过,,但是每个人看法不一样,,提出的观点不同,,,或许就能帮到某些人,,

声望
寄托币

zuonidetian55 发表于 2013-5-2 21:33
赞,感谢分享,祝一切顺利

嘻嘻,,,谢谢~~~

声望
寄托币

其实就是有斑竹跟我说,看你挺多录取的,,有没有兴趣分享一下啊,,然后就分享一下啦,,,背景不牛,,但是结果还比较满意的.申请过程学到好多,,希望大家都能成功~加油~

声望
寄托币

荣誉版主 寄托兑换店纪念章 EU Advisor

最后有满意的结果 很不错啦 恭喜

声望
寄托币

山大电工 发表于 2013-5-2 22:00
最后有满意的结果 很不错啦 恭喜

谢谢山大斑竹~

声望
寄托币

EU Assistant

楼主好人,楼主好牛~
感谢分享~

声望
寄托币

l_evergreen 发表于 2013-5-2 22:17
楼主好人,楼主好牛~
感谢分享~

过奖~希望你也能收到心仪的录取,,加油~~

声望
寄托币

EU Advisor 荣誉版主

grz520479 发表于 2013-5-2 21:43
其实就是有斑竹跟我说,看你挺多录取的,,有没有兴趣分享一下啊,,然后就分享一下啦,,,背景不牛,,但是结果还比 ...

wow  昨天半夜私信LZ准备采访
没想到今天就写好了总结发了出来!
好棒!  哈哈 ~

感谢LZ分享 祝你接下来一切顺利啦!~

声望
寄托币

leeeeeeo 发表于 2013-5-2 22:37
wow  昨天半夜私信LZ准备采访
没想到今天就写好了总结发了出来!
好棒!  哈哈 ~

哈哈...希望斑竹也一切顺利,,加油加油..

RE: 【2013收获季】寄托版友[grz520479]申请总结:Tu/e ALSP奖学金+EIT ICT offer [修改]