寄托天下
楼主: dse120071750

刪帖 [复制链接]

声望
寄托币
speed2046 发表于 2014-5-12 10:30
所謂的soft skill 和個人性格魅力相關, 未必學習得到的.
有些人天生就有親和力, 溝通力, 普通人學不來 ...

基本同意这位的观点。
另外我觉得,初出社会,最重要的不仅是把工作做好,而是要想办法让领导看到你的努力。不然你最后就只能成为同事口中的劳模,但是升职加薪通通轮不到你。

已有 2 人评分声望 收起 理由
111111slf + 1 不能更认同
dse120071750 + 1 不能更认同

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

声望
寄托币
Russell.csi 发表于 2014-5-5 17:59
有点绝对。

在境外,哪怕是西藏, 遇到香港同胞,简单说几句粤语,他也会觉得亲近,这个涉及心理学。

说的太好了!

声望
寄托币
dse120071750 发表于 2014-5-12 12:25
其實為什麼你要一部分中文一部分英文嗎??  別這樣嘛~ 在科大我看到很多內學同學喜歡這樣, 其他人看上去 ...

不能认同更多...
我也表示看不懂啊, 中英夹杂的文字让读者很崩溃... 除非是特殊的一些难以翻译但大众都可以意会的英文缩写, 不然这样单词短语的中英文混合, 实在是晕啊~~
口语表达尚可接受,文字表达的话还是纯粹点的好~~

声望
寄托币
feifei36 发表于 2014-5-5 20:44
贊樓上的!凡是不是絕對。在下也不幸在投行工作,也勉強算間大行。在下科大本科engineering畢業,所做的也 ...

前辈你好,我想请教一下如何找投行back office的的工作?虽然之前间中都有留意一下他们的网站,但是少见有招fresh grad的back office职位(也有可能我是11月底才开始留意),难道要cold mail?.本人今年中大CS Msc毕业,广东话普通话native,英语一般,鉴于香港IT行业比较尴尬,又不想当一名纯码农,所以比较想去银行back office或者咨询之类的

声望
寄托币

港澳资深筒子 2013去香港 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 US-applicant 满1年在任版主

messileilei 发表于 2014-5-12 09:52
姑娘,我想插一句!和这个话题无关!五一之前姑娘是不是在沙田的新城市广场出没过!我们好像擦肩而过。。 ...

嘘。。经常在这出没- - 如果头发长就是我了,汗,因为这边离家近所以出门经常不打扮,失敬失敬,你认识我?

声望
寄托币

Economist 商学院

dse120071750 发表于 2014-5-12 12:25
其實為什麼你要一部分中文一部分英文嗎??  別這樣嘛~ 在科大我看到很多內學同學喜歡這樣, 其他人看上去 ...

其實是自己的壞習慣改不了,或許是比較懶,第一時間想到甚麼語言的詞彙
或是第一下打不了那個中文字就打進去了……

再講,你諗多左了……

不過你睇唔明既話,我會懷疑你係唔係真係香港人lo…
有部份大陸學生看得不太順暢我會好理解……

声望
寄托币

Economist 商学院

speed2046 发表于 2014-5-12 10:30
所謂的soft skill 和個人性格魅力相關, 未必學習得到的.
有些人天生就有親和力, 溝通力, 普通人學不來 ...

thats indeed a match of personality with career choice.
quite an important issue but sledom put enouh emphasis on that.

soft skills and etc is indeed shaped by years of life experience more than training.
while hard skills can be learnt through hardwork.

声望
寄托币
柳蝉蝉 发表于 2014-5-12 15:18
嘘。。经常在这出没- - 如果头发长就是我了,汗,因为这边离家近所以出门经常不打扮,失敬失敬,你认识我 ...

啊啊啊真的是!哈哈,当时我跟朋友一起呢,就是从你旁边过去了,有种见小明星的感觉哈哈。我不认识你的,也只是在论坛上看到过你的留言。应该是在微博上看到过你的照片的。挺好的,可爱!我也只是一个一直梦想但还没有迈入香港校门的“老同学”orz

声望
寄托币

港澳资深筒子 2013去香港 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 US-applicant 满1年在任版主

messileilei 发表于 2014-5-13 09:26
啊啊啊真的是!哈哈,当时我跟朋友一起呢,就是从你旁边过去了,有种见小明星的感觉哈哈。我不认识你的, ...

哇这都能遇到,缘分!!应该喊一声的;P 梦想成真啦,希望以后有机会再遇见^^

声望
寄托币
楼主是local,我还以为GT只有内地人上。
楼主的发言大多数我同意,比如软实力,其实我更愿意称其为影响力。

不过就我身边的情况,香港现在粤语在工作中的分量成下降趋势,英文基本没变,可能和我接触的行业和公司有关。同时因为自己也有很多local的同学朋友,总的感觉是很happy的氛围,其实每当看见类似蝗虫的新闻,和local同学边聊天边笑,因为大家都觉得这些人要么就是收钱办事,要么就是loser抱怨社会。而且有些内容其实他们也是道听途说的。

而且经过我的培养,local同学的普通话得到了长足的进步,哈哈哈。

再就是关于GPA,可能楼主运气比较好,我自己的在香港找工作的经历是,大公司还是会参考GPA,当然我的意思不是每个人的GPA都要非常高,我觉得至少要过良这个线。而且关于这个问题,因为身边有在HK做HR的朋友,也聊过,大家基本也是确认了GPA是参考标准之一,当然软实力也很重要,而且其实我觉得这两方面并不冲突。时间上只要妥善安排,是可以兼得的。

声望
寄托币
或者我在讲专业一点,从人力资源胜任力模型来看,不同职位对于不同的素质要求是不同的。举个栗子,人力资源的假设是世界上不存在完美的人,也就是说一个人不可能面面都好,能力全都是NO.1。那么我们在人力资源测评的时候,需要的是把目标岗位的核心胜任力提出来,比如,不可能要求销售的语言表达能力和研发一样,虽然语言表达能力是重要的能力。不能要求销售的写作能力和秘书一样高,否则员工和岗位的匹配度可能存在问题。

比如研发岗,那么GPA和科研能力会是很核心的2项测评要素,直接反应应聘者的胜任力。

所以其实我觉得楼主应该把你的岗位说一下,这样针对性更好。

声望
寄托币
柳蝉蝉 发表于 2014-5-13 23:11
哇这都能遇到,缘分!!应该喊一声的 梦想成真啦,希望以后有机会再遇见^^

哈哈哈是吧是吧,我也觉得好神奇!嗯!有缘见!嘿嘿!希望咱都可以顺顺利利的,不管工作还是学习!
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
柳蝉蝉 + 20 么么哒~

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币
messileilei 发表于 2014-5-14 08:45
哈哈哈是吧是吧,我也觉得好神奇!嗯!有缘见!嘿嘿!希望咱都可以顺顺利利的,不管工作还是学习!

mua!

声望
寄托币
学习了~

RE: 刪帖 [修改]