寄托天下

初来北欧的体会 [复制链接]

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

楼主
不知不觉已经来了半个月了,上了一个星期的课,把自己的体会感想写出来大家分享一下,纯属个人意见,仅供参考,不对的欢迎批评指正。

我们专业属于比较国际化的班了,有三个中国学生,其他的世界各地的都有,白人黑人黄人,我觉得我在国内已经算是英语很好的那种了,不过可能大多数中国学生都属于应试型的,所以现在不论是上课还是交流都明显不如欧洲和非洲的学生,相对来说亚洲的学生英语交流理解能力差一些。适应需要时间,提高也肯定会有,要是真的和在美国和英国的语言环境比的话肯定是不如他们的,不过看你自己怎么看了,乐观一点吧,不管怎么说都有帮助,而且你还能听懂各种口音(印度和非洲某些国家除外:lol)

这里的人我觉得素质很高,和他们的国家发达程度有关,而且总的来说我觉得人都很友好,特别是瑞典人,其他国家的有时候还是会有歧视的感觉,不过暂时来看总体感觉还行,虽然以前有人跟我说他们是表面上的,不过目前还没有相同的体会。

至于值不值得来,我的答案是肯定的,不论是不是专业知识,你会在这1年或者2年的时间里学到很多东西,这些将会对你的将来产生重大的影响虽然不一定是决定性的,不过肯定是有益的,是自己的一笔财富。

有文化上的冲击,他们喜欢party,就是跳舞,拿杯酒聊天,而且老实说欧美的更容易打成一片,可能语言经济等因素的影响吧,比如我们第一本书,550kr,我看也就我们亚洲的学生在愁这么贵怎么办,其他人也就买了。还有,大家聊天,你听不太懂说话又慢,自然也就插不上话,反正就是好的感受和坏的感受都有,自己学会调整心态最重要。

当然我现在的感受和理解很有局限性,毕竟我才来了两周,不过总的来说我是鼓励出来的,老实说我是羡慕那些哈佛耶鲁的,不过在自身条件有限的情况下我们也只能把自己手中已有的牌出的精彩。总之希望大家加油,希望大家有好的未来。

最后ps一下,纯粹是自己的意见,不代表别人或者你自己,看看就罢
已有 2 人评分寄托币 收起 理由
imong + 25 Best of Luck!
yezhenyu + 2 原创内容

总评分: 寄托币 + 27   查看全部投币

我的想法:保护地球不一定要把地上的垃圾捡起来,只要不乱丢垃圾,就没有你要建起来的垃圾,只要你不丢垃圾苍蝇蚊子也会少了。我的想法就是这些了,谢谢
回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
恩,出国以后,我才发现自己的英语这么烂。

交流是一个大问题。荷兰人的英语超好,发音很标准,但是说英语非常快,有时候都跟不上他们的速度。印尼马来菲律宾人的英语也超好,至少比中国人的一般水平好很多。虽然印度人的英语口音很重,但是别人都能听懂,唯独我听不懂,不知所云,郁闷。听惯了标准英语,听老印的英语很难适应。各国的学生之间都能用英语很好的交流,但是我在这里面只能听懂一部分人的英语~我的housemate是一个印尼人,英语说的跟native speaker一样好,我用我的烂英语都能和他交流,这是不幸之中的万幸。要是我和老印住一个屋,后果不堪设想。。。

我来了荷兰一周。下一周有一个Introduction week,再下一周才上课。上课以后再上来说一说那边的情况,呵呵~

飞起来的时候幸福的感觉就来了!

声望
寄托币

荣誉版主

板凳
在这里不能不提一下吃饭问题。

我超懒,在家从来不做饭,出国之前也没有学,傻乎乎的就跑到荷兰来了。几天没吃大米,痛苦得受不了,前几天跑到中国店买了一包大米,硬着头皮学做饭。我摸索着用电饭煲做了我生命中的第一顿米饭,竟然做的很好吃!!!

因为第一次做饭非常成功,信心大增,决定给自己增加难度。今天到市场买了几个鸡腿,决定要做鸡腿,我把鸡腿放到酱油和水里面煮(以前看妈妈好像也是这样煮的),效果非常好。连我的印尼室友都闻到香味跑到厨房看个究竟。他留着口水对我说:“Your chicken looks very very delicious!!!”呵呵,而且我煮的鸡腿吃起来的味道非常好,比我妈妈做的更好吃!

下一步准备上网研究一下菜谱,进一步提升功力。来到荷兰以后厨艺从零开始直线上升,突然发现自己有一定的做菜天赋,要好好加以训练,不能任其荒废。如果回国以后失业了,就开个小餐厅养家糊口罗,呵呵~

声望
寄托币

荣誉版主

地板
我去荷兰的那天比较郁闷。我从广州飞Amsterdam,在新加坡转机。转飞Amsterdam那趟机的人只有我一个,我一个人在新加坡待了6个小时,无聊到了极点。

飞到Amsterdam以后,本来有从Amsterdam到Eindhoven的直达火车,但是那天那趟火车线路出故障了。我只好坐火车到另一个小城市转车。本来有途经那个小城市到Eindhoven的直达车,但是那趟车的司机忘了在那个小城市停车,车站用荷兰语广播:“因为司机失误,忘了在该站停车,非常抱歉”。我只好坐火车到另一个城市Utrecht,再从Utrecht转道Eindhoven。提着一个大箱子转了两次车,我到了Eindhoven Train Station的时候已经筋疲力尽了。要是再转一次车我就一定要累死在路上了~

因为一天都没吃饭,超级饿,下午决定到超市买吃的。超市离住的地方比较远,我买完东西以后就迷路了。突然天降暴雨,我全身被浇透。然后夕阳西下,气温急降,我出来的时候只穿了一件衣服,湿透以后跟冰一样冷,饥寒交迫之下,我已经感到绝望了~不过,想到国内还有mm等着我,一定不能就此葬身异国他乡,突然就迸发出了惊人的求生意志,奇迹般地找到了回宿舍的路,结束了我恶梦般的第一天。

后来,我买了一辆自行车,这几天在城里兜风。已经把Eindhoven摸得一清二楚,以后闭上眼睛都不会迷路了,呵呵。也许我所有的倒霉运都在第一天一次出完了,以后会苦尽甘来的,以后就是幸福的日子罗,啦啦啦~
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
imong + 25 Best of Luck!

总评分: 寄托币 + 25   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主

刚才突然发现版主的这个帖子被加精了。
那我就不在这个精华帖灌水了,精华帖不能有水分的,哈哈~

声望
寄托币
一开始 生活应该有大大小小的问题,即使在国内到一个新的地方也有不适应感。 不过我感觉这两位朋友都会很快适应环境的。 祝福你们
Love yourself.

声望
寄托币
振宇哥,看起来eindhoven还不错啊 一帆风顺啊 我还在努力中

声望
寄托币
祝xiaoqian和小披风在国外的日子越来越顺~~

A ZA A ZA FIGHTING!!!

我也要努力,争取明年也能在国外发帖子,^_^

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

原帖由 yezhenyu 于 2006-8-28 06:22 发表
刚才突然发现版主的这个帖子被加精了。
那我就不在这个精华帖灌水了,精华帖不能有水分的,哈哈~

你说的都是精华阿~~继续
恩,做饭是个问题,不过做几次就会了,也不难
我的想法:保护地球不一定要把地上的垃圾捡起来,只要不乱丢垃圾,就没有你要建起来的垃圾,只要你不丢垃圾苍蝇蚊子也会少了。我的想法就是这些了,谢谢

声望
寄托币
赫赫,小叶的行程很坎坷啊~我快去delft了,有空找我玩~

声望
寄托币
楼上几位都是牛人啊~介绍一下申请经验嘛!对了,欧洲一般哪些国家免学费啊?不免的哪些国家奖学金多些啊?我是学文科的,是不是奖学金超少啊?

声望
寄托币
荷兰还是有很多的,不知道楼上的是学什么方向的?

声望
寄托币
亲爱的.我来给你支持阿!!!!在瑞典好好学习,回国以后我们再见
命运就是一念之差,但却无可挽回

声望
寄托币
没人叫我亲爱的呀~~ 我们刚开始第一周最爽了~ 天天都有免费吃的喝的拿的玩的~ 第一次完了后就再也没有免费的东西了~ 东西超贵~

我们班43个国家的人~是历年最多的一次 听说每年递增~
挪威怎么说呢~ 环境好 风景好 待遇好~  很多留学生每年都贷款~ 欠几十万在那里 玩够了就回国~ 别人也不要你还钱~

吃的东西没味道~这是最难受的事~
我不知道什么是大事什么是小事,我只知道年轻人应该做的事....

声望
寄托币
原帖由 puxiaofeng 于 2006-8-29 20:08 发表
没人叫我亲爱的呀~~ 我们刚开始第一周最爽了~ 天天都有免费吃的喝的拿的玩的~ 第一次完了后就再也没有免费的东西了~ 东西超贵~

我们班43个国家的人~是历年最多的一次 听说每年递增~
挪威怎么说呢~ 环 ...

请问楼上的去挪威或北欧其他国家需要准备些什么?托福成绩一般要求多少呢?

RE: 初来北欧的体会 [修改]