寄托天下
楼主: kaywoo

香港教師之路(二)——艱難求職路 [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant

kaywoo 发表于 2015-7-26 16:53
沒簽過,不大清楚。。。看清條文,保障好自己的權益。

没关系 :)  恩恩!!thx all the way

声望
寄托币
楼主你好  非常感谢你的分享

本人教院毕业 已经成功签约一家直资中小学的TA   签合约完之后  HR让我去做本科学历认证  我看认证有分一类是用作一般用途  一类是教师注册用途  本人是国内普通二本师范专业毕业  想问下如果教师注册用途认证失败 是不是国内本科学历认同本地本科同等学历也失败?因为我看到成功认证的report上是写着两个的 一个是所学教育背景符合本地本科学位,紧接着就是说,为了教师注册用途,教育资历训练等同于本地师范教育学历。   所以我的意思是说:如果后者教育资历认证失败,前者符合本科学位认证是不是会成功。也就是等同于认证用作一般用途,我的本科学历等同于香港本科学历。   
因为我觉得HR 的意思是让我做 本科学历的认证 并不是认证本科教师资历 因为TA并不是上课 所以现在不明白应该做哪类认证 是包含教师的 还是不包含教师的(因为我怕2类认证教师同等资历失败,又要重新去做1类)

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

on_my_way 发表于 2015-7-28 04:33
楼主你好  非常感谢你的分享

本人教院毕业 已经成功签约一家直资中小学的TA   签合约完之后  HR让我去做 ...

當然是做教師用途啊,一類只是“一般用途”,二類是“一般用途+教師用途”啊,

另外正規國內大學的師範專業不存在失敗的情況。

声望
寄托币

US-applicant

版主你好~我最近面试了国际学校的TA,普通话教学助理,进了二面,一面是人力资源主管,二面说要见校长,想请教一下有什么TIPS吗?二面的话校长会注重你的什么呢?(一面的时候HR问了很多很泛的问题,比如你有什么理想诸如此类的,也问了一些怎么处理学生纠纷的问题。)谢谢斑竹~~

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

lytytt 发表于 2015-7-29 00:27
版主你好~我最近面试了国际学校的TA,普通话教学助理,进了二面,一面是人力资源主管,二面说要见校长,想 ...

每間學校不一樣,每個校長更是不一樣。我覺得教育工作者最重要還是會關注能否協助學生成長吧。

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2015-7-26 13:47
可否告知是什么媒体?我写了未经允许不得转载的。

oh...
我记错了,刚刚再去看了一下,不是LZ你的这个post,是另外一个讲如何在香港做老师的post。
sorry~~

声望
寄托币

声望
寄托币

2015 US-applicant

kaywoo 发表于 2015-7-26 13:47
可否告知是什么媒体?我写了未经允许不得转载的。

我在学校whatsapp群组有见到过~~貌似是po在高登的k酱,还有香港讨论区也见到了,但是隐去了我们寄托的logo。貌似那个媒体是某水果日报,还是别的什么,反正就是壹传媒的。然后我震惊了

声望
寄托币

RainbowSong 发表于 2015-7-29 22:01
我在学校whatsapp群组有见到过~~貌似是po在高登的k酱,还有香港讨论区也见到了,但是隐去了我们寄托的log ...

:funk::funk::funk:

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2015-7-28 09:02
當然是做教師用途啊,一類只是“一般用途”,二類是“一般用途+教師用途”啊,

另外正規國內大學的師範 ...

謝謝版主的回答,我就是覺得如果做一類認證已經需要HKD2350了,不如就做二類了,但以為二類不是本科學歷等同與香港學歷的認證,又怕認證失敗,有需要重新認證一類。

現在明白二類認證其實是有兩個用途,就算老師的認證失敗,本科學歷應該會成功。

不過,借版主吉言啦,希望一切順利。另外想諮詢下,翻譯的問題,我這都是之前留學仲介翻譯,並已經大學蓋過章拉。成績單的翻譯和畢業證書的翻譯,是不是必須要專業的翻譯機構才可以?? 還是說可以不用提供英文,僅僅提供中文的成績單和畢業證書就行啦?

声望
寄托币

on_my_way 发表于 2015-7-29 23:48
謝謝版主的回答,我就是覺得如果做一類認證已經需要HKD2350了,不如就做二類了,但以為二類不是本科學歷等 ...

我不知道以前的政策現在有沒有變,反正我當時是只交了中文版。

声望
寄托币

声望
寄托币
不記得具體是哪一天,正式確定了要將職業方向轉向教育界。很大程度自然是因爲目前工作有一半的時間與教育培訓相挂鈎,因此聯係起來又是那麽順其自然。

而在此之前,我從未認真想過,我要成爲一名教師。

6月12日投出第一封教育界求職簡歷,到7月20日收到電話錄取。若用數字來計算,接近70封的簡歷,零星的4次面試(2所幼稚園:均錄取,1所小學:錄取,1所中學:輔導員職位,未錄取),幾度失望,幾度毫無信心,幾度想放棄。不僅僅是因爲自己沒有教育文憑,從未修讀過與教育有關的專業,更是因爲香港本地人在尋求教職時已十分艱難,而對於我這樣一個僅在香港接受了一年授課式研究生教育的新來港人士,更是難上加難。

但我很慶幸,堅定了的方向,並沒有放棄。而正如家人所說,最遲來的這個offer,往往是最好的選擇。

2015年9月1日,我即將入職成爲一閒小學的支援教師,而這一切通通超出我的預期。之前僅抱著先做教師助理(人工地位均很低),然後用這個學校職位去申請兼職教師文憑的課程,等兩年后獲得認證后再轉正。而目前的這個錄取,則是助理教師的職位,膚淺來看,人工雖不如目前薪金水平(因目前公司提供年底較高花紅),但也所差無幾。更重要的是,它實現了我一心想入教師行業的夢想。

越大越不喜歡寫太長的文章(懶惰),不如就分享一些經驗吧:

1.        對於我這種教育背景(非重點大學尖子生)的畢業生來説,海投是必須的,但應避免盲目,經過了解職位需求后,再進行選擇準備。在之間的搵工過程中,我盡量保持讓自己每天都至少寄出1份求職信;

2.        Cover Letter和簡歷一定要花心思準備,盡量做得出挑與衆不同。要知道,在教師職位競爭激烈的情況下,一個普通職位收到超過50多封的申請是再正常不過的了。而幾個邀請我面試的學校都提到被我的簡歷所吸引,很特別耳目一新,所以儘管教育背景與經驗並不十分相符,但仍會因此好奇想約見。Cover Letter方向則重點寫出你能為學校承擔哪些方面的教學課程,以及陳列出學校邀請你的原因所在。約進行面試已經是成功的一大半,因此也不容忽視;

3.        經驗仍是非常重要的指標,若無教學經驗而又無教育文憑,基本可以算是完全無法入門。所慶幸的是,目前我所從事的工作是人力資源部門之中的培訓方向,有一半的時間要負責培訓公司同事,在這個過程中積累了一定的授課經驗和技巧。再加上本身公司在香港屬於大集團企業,略有名氣,在幾次面試中校長都會提到:在如此好的公司都願意選擇轉換工作,很佩服我的決心。

4.        如果說被約見面試已成功一半的話,那麽面試的過程則更是獲得錄取的關鍵所在。在每次面試前,我都需要認真研究這所學校的相關資料,譬如校長信息、學校環境、教學模式等,因爲這些信息都是對方在面試過程中要考量的因素。我經歷的4次面試都是全粵語,因此掌握流利的粵語和標準普通話(一級乙等以上)才更有競爭力。

很謝謝kaywoo一直在論壇上所分享的經驗以及正能量傳播,有機會有時間再和大家分享更多!
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 50 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

vennylolo 发表于 2015-8-10 21:00
不記得具體是哪一天,正式確定了要將職業方向轉向教育界。很大程度自然是因爲目前工作有一半的時間與教育培 ...

非常棒的分享呢!恭喜樓主入行!祝你早日轉正~~~:victory:

寫出了很多我本想寫的東西。些許是經過太多磨難,很多東西習以為常了,看了你的分享感覺之前的艱辛歷歷在目!

声望
寄托币
一万个有用,一万个感谢楼主!~

RE: 香港教師之路(二)——艱難求職路 [修改]