寄托天下

[美国&加拿大] Stanford/Columbia/NYU/UCBerkeley/UVirginia/GULC & LLM申请问题总结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

4月3日更新:今天收到最后一个学校的消息,给自己的申请季划上一个句号。选择在这个帖子里进行更新,是因为前面的帖子的格式我自己都看不下去了,但是不知道怎么改……

所有的学校我基本上是在11月30日——12月15日之间递交的申请,收到学校决定的日期分别为:

UVirginia - 2014.2.12 (冷艳低调,实在不知道offer和拒信以何种节奏发放)
NYU - 2014.3.14 (应该是分几批循环发放offer和拒信,今年奖学金获得者大多在第二批发放的offer中)
UCBerkeley - 2014.3.14 (今年奇葩,先发了一拨拒信,然后紧接着一拨offer)
GULC - 2014.3.21 (应该是循环发放offer和拒信)
Stanford - 2014.3.22 (应该是一次性发放所有offer,几天后发Wait,然后是拒信)
Columbia - 2014.4.3 (应该是分几批循环发放offer和拒信,我估计条件不够,被考虑了这么多日子)

申请时对学校的选择,因为自己的业务大众,所以没有按照学校的专业优劣来选,可能有的同学已经看出来了,我主要是地域性选择,两个加州的学校,两个NY的学校,两个DC的学校。

另外,虽然我自己没有申请,但还是想赞扬一下芝加哥的两所学校NW和Chicago,一路申请都对candidate相当上心,芝加哥这个相对寒冷的城市却孕育出了这两所相当暖心的学校,不在乎地区寒冷的同学可以申请,你们会感受到NW的认真和Chicago的贴心。

3月底更新:申请季眼看接近尾声,申请的T10的学校大部分都录取了,虽然还有一个学校没有出结果,但是对于Stanford的倾向性还是很明显了。在我不算长的整个申请过程中(加上考托大概三个月),有很多想法(不能算作经验)想跟大家分享一下,希望对于以后要申请的同学以及已经结束申请的同学今后的生活有一点助益。

其实很多大牛大神已经对如何考托、如何写PS、如何跟LSAC斗智斗勇等都作了详尽的分析(可惜我在申请前没发现寄托没看到),我在这里没有更好的经验可谈,就只能对某些比较偏的话题说说我的感想吧:

1.   托福、学校、排名、PS、推荐信、简历……重要吗?或者,哪个更重要?

这个问题问的人很多,回答也五花八门,我说说我的看法。

首先,这些都重要,不然学校也不会都要看。如果只是托福重要,或者只是本科学校重要,那美国法学院只需要让你提交托福成绩或者本科学校名称,从上到下排序选人即可。也不存在哪个事项比另一个更重要,有时,其实不是哪一个文件起了决定作用,而是所有文件共同显示出了一个让招生官看重的东西。

其次,对于不能改变的东西就不要管了,例如学校、排名、GPA,那是已经发生的事情,你只能叙述事实,纠结也无济于事。

最后,某些同学想知道哪个更重要,可能是因为时间太紧,想把时间放在“更重要”的事项上。此时,只能自行判断自己的剩余可用时间,以及对自己而言这些时间花在哪个事项上面的成效更大,别人不能比你更了解自己。拿我自己举例,由于没什么时间刷考位,我能报到的托福考位只有十月中了,在一天假都不能请的情况下匆匆考完,虽然不太差,但也不太满意,当然想再考。但是只有一个多月的时间到deadline,期间要准备推荐信、PS和简历等各项申请文件。对我来说,之后的申请时间只有周中的工作空余(没有下班时间)和不加班的周末,即便全部用来看托福,我觉得对成绩也不会有实质性改变,但是这些时间用在写和修改其他申请材料上,足够让我以不差的质量完成这些申请材料。那么我的决定就是:即便托福更重要,也不再考了,都用在材料准备上。供大家参考。

2.   已经工作的人是不是比本科生更有优势?

许多人的答案可能都是肯定的,但是我想先举我身边两个真实案例。第一个,某Magic Circle工作好几年的很聪明的律师,托福105+,第一年申请LLM时只申请了T10,全军覆没;第二年再次申请,申请了T15,最后录取了三个,最好的为某T7学校。第二个,某V30相当优秀的律师,托福110+,成绩S,也申请了两年,第一年申请时没有得到T10的录取,第二年申请到某T3学校。

上述两个例子里的主人公,若我不知道他们申请结果,只看到他们的背景,会觉得相当亮眼,申请什么学校都不在话下(我申请提交完成之后才得知他们的故事,于是在等待结果的那段时间对于自己初生牛犊不怕虎地全部申请T10还是相当担忧)。但是他们第一年的结果,甚至比好多本科生都不如。我想说的是,有工作经验当然好,但是不能说工作党就一定在申请上有优势。因为,工作党的劣势也是相当明显,例如离开学校多年,考试、申请信息来源不足、准备时间很少(有时候上了一天班,即便当天不用熬夜加班也真是没有力气再弄申请了)。

综上,但是我想告诉大家,无论你是工作党还是小本,都不要在申请前就给自己设定条框,认为自己一定比别人差或者处于劣势。如果你心仪某个学校,你能做的,只是把自己所有的优点挖掘出来、展示给学校,然后让学校来决定。对于不再想申请第二次的同学,也要注意申请梯队的多样性。

最后,无论是否成功申请心仪的学校,都不要妄自菲薄。留学不是终点,只是一个起点,你要做的,是继续努力,为将来的还可以改变的事情负责。若你打算做律师,那么今后三十年的职业生涯,读不读最好的学校,不妨碍你成不成得了最好的律师。
已有 12 人评分寄托币 声望 收起 理由
goneo + 2 总结的真好~
哈尔斯 + 1 瞻仰膜拜
Joyyang214 + 4 来膜拜一下
王三儿Gemma + 20 + 5 姐姐无论你读哪个学校都不妨碍我崇拜你~
细语 + 2 感谢分享
codystephen + 6 瞻仰膜拜
黑白彩电 + 20 + 5 感谢分享
jituoh + 4 最后一句够响亮!赞!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 42   查看全部投币

回应

声望
寄托币
最精彩的帖子

声望
寄托币

美国offer勋章 法学offer勋章 19周年勋章

“无论是否成功申请心仪的学校,都不要妄自菲薄。留学不是终点,只是一个起点,你要做的,是继续努力,为将来的还可以改变的事情负责。若你打算做律师,那么今后三十年的职业生涯,读不读最好的学校,不妨碍你成不成得了最好的律师。”

这句话给正在不停妄自菲薄的我不少信心和勇气,非常感谢楼主的分享和感悟!

声望
寄托币
谢谢楼主,很受启发,一直在思考我和别人的区别在哪里

声望
寄托币

2015 US-applicant

声望
寄托币
谢谢分享!

声望
寄托币

寄托与我

申请工作都快接近尾声了还在纠结工作和出去……

谢谢楼主的话!~多少有些启发

声望
寄托币

2015 US-applicant

最后一段说的太赞~~~

声望
寄托币
很受启发,谢谢楼主。

声望
寄托币
还是扎扎实实做好准备工作最重要,小本也有很多T14,工作党也有很多连续多年申请的

声望
寄托币
谢谢分享!

声望
寄托币

US-applicant

最后一句赞!

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

君王的合木 发表于 2014-6-6 10:32
在拿到这种级别的AD的同仁里面,楼主是在报offer和写经验贴里面最谦逊的,必须支持。

高亮一下!
已有 1 人评分声望 收起 理由
君王的合木 + 4 不能更认同

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币

寄托与我 分享之阳

在拿到这种级别的AD的同仁里面,楼主是在报offer和写经验贴里面最谦逊的,必须支持。

声望
寄托币
自由自在1986 发表于 2014-4-3 17:31
要记得@我嘛

先说下学校,我觉得学校和学校有区别,比如在申请之初我就清楚地知道,我的经历、业务领域 ...

我真是要手动点个赞!

RE: Stanford/Columbia/NYU/UCBerkeley/UVirginia/GULC & LLM申请问题总结 [修改]