寄托天下

[经验总结] 跨学科学心理学解疑(ZZ) [复制链接]

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

楼主
这段时间,发现了几个在版里活动的申请心理学的战友,还有希望转专业申请心理学的同学:loveliness: ,好开心~~
    关于申请方面的问题,我目前掌握的资料多数是自己搜索获得的,或者老师给点意见,或者直接问想申请的那个方向的小米,基本都能收到满意的答案,最大的收获来自文科版的各位心理学前辈的总结贴,若还想获得更具体的答案,也可以直接问他们~~
    心理学的覆盖面太广了,虽然大家的基础课都是一样的,但是基础和应用的方向侧重点不同,还是带来了一定程度上的陌生感,比如I/O,我完全不了解:o ~~
    今天在文科版一个前被推荐的心理搜普者的论坛里http://bbs.psysoper.com/index.php看到这样一篇文章,发上来,大家读一读,没有提到申请,只是粗略介绍了英国基础和应用方向的区别,其实,全世界的划分标准都一样啦!;d: (因为我身边有一位同学突然冒出要申请咨询方向的恐怖念头,我觉得大家在自己兴趣的基础上,还是要把握好难度吧!至少一个众人皆知的情况就是,英国人不会把那种能赚钱的专业留给我们)

现在就来看看BRISTOL  UNIV.的语言心理学博士生曾飚根据自己的经历,给大家的建议吧:

在英国攻读心理学是非常不错的选择。最近五六年,心理学和媒体专业一样,成为英国大学生最为喜欢的专业之一。心理学本科毕业之后,学生多数从事商业咨询、人力资源管理方面工作,也有少数进入研究生阶段学习。

心理学简单地分为实验心理学和临床心理学。前者是Experimental psychology,属于科学,需要学习者有不错的统计学基础。同时,因为是实验研究,需要学习者能够掌握一些实验设计方法,这些对于有理工科基础的人不是很困难。

在这个方向里面,研究课题非常多,跨学科趋势也非常明显,包括数据模拟、脑电技术等方法也越来越多地被引入。

举个我自己的例子,我博士论文是研究英国人和中国人对汉语声调知觉什么不同,我的硕士研究是关于中文的阅读障碍。这两项研究都是研究人类的语言。

我的本科是读中文系的,偏重语言学方向,为了读心理学,我自学了统计学,才具备了做实验研究的基本能力。还有很多人研究人类的情绪、性格、视觉、听觉和记忆这些心理过程。

临床心理学(Clinical Psychology)相对来说,比较热门。很多人读完了,可以申请心理治疗的执照。但是,这个对于母语不是英语的中国学生来说,比较困难。而且临床心理学最好具有医学背景。

具体的职业发展方向,英国心理学学会(British Psychology Society)的网站http://www.bps.org.uk/home-page.cfm提供了很好的指南,建议阅读。

这里需要指出一点,很多人认为心理学很神秘,或者常常有一种希望通过研究心理学掌握人类内心的能力。应该说,实验心理学是比较严肃的科学,而临床心理学,从事心理治疗师工作,也是非常严肃的工作。

所有这两个方向的前提,是需要科学和专业精神,特别是跨学科来加入心理学研究的职业,应该考虑一下自己是纯粹猎奇,还是对自己职业发展有个大概明确的规划。

最后,我想说明一点。英国的心理学研究比较发达,而且它也是现代心理学发源地之一。我个人在英国学习三年多,感到非常满意。更多了解英国大学心理学,建议阅读RAE(Research Assessment Exercise,英国大学学术评估,比一般媒体对大学评估要客观准确一些)的评估,如果让我选五个,我推荐剑桥、牛津、伯明翰、布里斯托和UCL。(废话一句,这五所,都不是我选择的,因为这几所不是他们肯定看不上我:( ,就是我不喜欢他们的方向:o )

请烤鸭回来的各位板油将回忆写进  每期考试回忆贴 谢谢~~~

回应

声望
寄托币
哈哈 在申请17entry的心理学~

声望
寄托币

2016 US-applicant

声望
寄托币

荣誉版主

学习怎么才不会成为精神病人?:rolleyes:

声望
寄托币

荣誉版主

去精神病院都干吗呢?;d:

声望
寄托币

荣誉版主

还能进精神病院。好好玩阿~~~羡慕羡慕:loveliness:

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

我们穿白大褂进精神病院被病人当成比他们病得更严重的人:rolleyes:
请烤鸭回来的各位板油将回忆写进  每期考试回忆贴 谢谢~~~

声望
寄托币

荣誉版主

哈哈,刚开始的时候是穿白大褂得意了好一阵子。实验室里穿白大褂,带手套,眼罩,人模人样的感觉贼满足虚荣心~

穿多了就没激情了……

声望
寄托币

荣誉版主

我倒是好想玩玩你那些家伙。。。以前大学的时候看到化学系生物系的同学有白大褂穿可是羡慕了。。。

声望
寄托币

荣誉版主

听起来好有趣的样子~我对整天倒腾试管,瓶瓶罐罐细菌培养皿之类的已经厌烦了,都是那看不见的东西。好想碰点大件仪器啊~

声望
寄托币

荣誉版主

操作了。。。做了个一整天的实验,脑袋上戴了个插电极的cap,头发上弄得都是粘嗒嗒的conductive gel。

声望
寄托币

荣誉版主

好高级:funk:

有没有practical之类要自己动手操作的?

声望
寄托币

荣誉版主

electroencepholgram

不知道有没有拼错。。。脑电图之类的。。。

声望
寄托币

荣誉版主

原帖由 forbeck 于 2007-12-25 23:11 发表
:eek: 《变态心理学》是我们大三才学的。先看看普通心理学吧,这大概是国内的叫法,国外差不多都用introduction之类的好像
不过,你学生物的,认知那部分的,对你来说应该就是小case吧;d:
就要考精神病学了 ...

没有专门学过神经学,细胞生物学里关于神经发育那里就够让我头痛了。。。

原帖由 goldenbanana 于 2007-12-25 23:18 发表
学生物真好。上学期末上了两节EEG的课,别说理论了,那些单词都不认识,听得累死了。

EEG是什么?

声望
寄托币

荣誉版主

btw, 牛在哪里读psy啊?

RE: 跨学科学心理学解疑(ZZ) [修改]