寄托天下

[求学路上] 【2013收获季】满载初夏的果实,我是快乐的——访婉妹妹(HKBU:IJS)By Luna [复制链接]

声望
寄托币

港澳资深筒子 2013去香港 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 US-applicant 满1年在任版主

楼主

题记:她给我的感觉就是一支灿烂的向日葵,而我是最喜欢这种花的。努力绽放,幸福收获,从萌芽到生长,从一支到一片。
            ——访婉妹妹

背景
寄托ID:婉妹妹有卧佛
学校背景:西南科技大学
本科专业:广播电视新闻学
语言成绩:雅思6.5
GPA:3.87(排名1/80)

其他背景(实习、交换或者其他作品):
实习两个:一个crop.的企宣部 一个每日经济新闻 (national business daily)
社会工作三个:校记者团团长 校通讯社总编辑 学院分团委副书记助理
台湾交换学习半年(大二下)
获奖:国家奖学金等10余项国家级奖项 省优秀毕业生、市三好等省市级奖项10余项 校级50多个- -(优秀学生记者 校三好 校优干之类的)
发表作品近百篇 不同平台 一散文作品录入散文集出版

申报学校、专业:中大-  -新闻学(无消息中)
           城大- -NM (万年under review)
                城大-  -MC(因为中介杯具)
           浸会- -IJS\COMMUNICATION\LCS
录取和最后去向:录取:浸会-  -国际新闻、比较文学研究
                去向:浸会国际新闻(此乃梦想啊)  

采访者:Luna

问:前天面试,昨天下午推研,看到你在微博QQ微信上都十分开心激动,很为你高兴。能够再次详细地描述下你的心情吗?此时最想说什么?
答:哈哈,我真是一个脸皮超厚超级不淡定有点范进中举的感觉,收到推研信息的时候整个人就像疯了一样,因为这一年半载的时间真的受了太多折磨,关键是磨心磨神智,完全被无尽的学习无穷的压力弄得神经衰弱,茶饭不思,整个人的双下巴消失都变向整容削尖……(大家应该都有此感受吧,嘿嘿)此时真的太想感谢上苍眷顾、谢谢家人朋友无数同学(特别是国新大家庭的大家,虽然未曾相识,但大家都用对光明未来的彼此鼓励增加了很多希望)、谢谢自己一年半一直的坚持从来没有想过放弃(哪怕是考雅思考得想死、等offer等得想跳楼的绝望时分)。除了感谢也不知道说什么,总之激动了好久啊,当晚上直接兴奋失眠,怕醒来是梦一场啊次奥。总之还是想跟大家分享我的座右铭:一个人,不够聪明或者是没有较早懂事的话,你能够做到的就是:足够坚持;足够努力!大家一定要对未来充满信心,只要你够努力,做足了功课,上天和offer一定会眷顾你的^^

问:知道你使用了中介,能不能说一下哪些工作是中介做的,自己搞定的部分是哪些?在DIY和中介申请方面有没有什么心得体会(申请攻略)?
答:中介-  -除了文书老师还稍微过得去一点,但整个下来犯了个超级致命级错误。因为我是大二从台湾回来以后才中邪了一般发了疯地想去香港读研究生,香港一直是我的dream city,因为完全爱粤语歌、tvb、香港各路明星等等。所以毅然决然放弃了保送研究生和考中国传媒的梦想,抱着必死的决心必做到的态度从大三开始准备申请。结果大三由于杂事太多,身不由己,只有找中介搞定文书,然后自己努力考雅思。在中介的威逼利诱各种催促下,三月就莫名其妙签了。谁知……6月动工- -
最致命的错误:老实说我自认为对条件还是很有信心,就算雅思只有6.5,至少拿传媒类专业(还不包括国新,因为雅思一般7分)的一个offer是有信心的,结果只拿到我我最梦想国新,原因是什么?后来我才知道,我的中介根本不知道新闻和传播的区别,把新闻的ps一模一样原封不动地交了六个专业- - (城大的还交错了)这个太夸张了对吧。(害得被城大MC秒拒)然后就只知道不断叫你去考7分。尼玛人人都能考7分吗那么容易吗请问。
    还好国新的offer到了,文书老师还是挺给支持的,他们其实也很想你录取,但自己真的要长心眼啊,比如那种几个专业交一样ps的杯具,一定要会阻止他们啊。其实有理想offer到了就好,之前我是恨得咬牙切齿,现在要好很多,但是建议大家还是把铤而走险的程度降到最低。
    和中介真的是有offer万岁,其实很多事情diy一样可以做到。举个例子,中介只帮我申请了传媒类的,后来因为交雅思很晚,自己很怕录取不到,然后就去diy了两个专业,浸会的比较文学和城大的社会学(只有这两个比较感兴趣然后还没有截止),自己把之前的新闻的文书改成学文学的,网上找个润色的两百,然后申请费300。结果比较文学比中介申的还早通知面试,当天下午就推研了。总之不论怎么选择一定要选好,然后找中介的话自己不要太省心,放手不管。
申请攻略:无论怎么选都一定要会包装自己啊,这次我觉得很大优势就是把自己的优势用本杂志展现出来了,当时面试ck基本上是看着那本杂志映像超深刻才问了很多采访马英九的问题,这些自己经历过很好说很好给出漂亮的回答。建议大家多花点心思再补充材料,不要觉得学校不会看,我就是寄了很多自己的发表作品,他们可以看到你的文字水平。最拿得出来的最特别的一定要浓墨重彩啊!

问:最想去的是浸会国际新闻,为什么对这个项目如此感兴趣,以后想做记者吗?对于浸会IJS这个项目最喜欢的是什么?现在媒体工作很苦逼待遇很低,你同意这种说法吗,有没有想过要如何应对?
答:一直以来我就特别想当记者,原因都很特别而且简单,第一个是我数学太差,高考数学73基本一半都没有考到,当我觉得人生完蛋了的时候突然发现我的性格出奇地适合搞新闻,然后到了大学以后不用学数学了以后就如鱼得水,成绩一直都是专业第一,渐渐有了自信。慢慢有自信的人生大家懂得,那个时候也发疯一样参加各种活动,撰写各种稿件,抛头露面,毫不言累。因为大学再不好好混就完蛋了。而且我发现大学只有你愿意努力是很容易脱颖而出的,因为不学的人太多;第二点是因为一部韩剧《夏娃的诱惑》,就是韩国的爱上女主播。哈哈~人生戏剧吧,极力推荐学新闻都去看一看,这个是无数年的经典韩剧,很鼓励学新闻的人就是了。基于除了新闻以外没有更适合我的专业,加上韩剧的各种鼓舞,就算是辛苦但每一次去见不同的人经历不同的事情也挺有感觉的。至于IJS,无理由完全是第一志愿啊,早就听说浸会的传媒是亚洲第一,十大新闻学院不是挂牌的,感觉就很牛逼。新东方教我雅思口语的老师恰巧是浸会国新的毕业生,但是都毕业了好几届。上课第一天做自我介绍的时候就介绍了自己的毕业背景,说其实选研究生不是看学校如何,要看专业。浸会的名气的确不如港大中文、但是做媒体如果从国际新闻毕业,绝对各种吃得开。就业非常好的国新,条件资源也非常丰富,当时老师跟我们分享了很多图片,特别崇拜的就是study trip,当时看到各种拿着相机走在捷克街头就无限憧憬。还有校园内的各种名人各种设备,这里就不多说了,有幸能够去感受都是超指的憧憬的。干媒体的确是很辛苦,尤其是对女生,皮肤和视力是大问题啊。终日处于奔波忙碌之中,我见过很多当导演的人皮肤都真的……因为面临的辐射太多。但我觉得做媒体不一定待遇就很低,其实有时候也挺快乐的,你设想下留在香港做,每天应该都是新奇的。虽然说所有人都一定会经历残酷折磨的职业倦怠,但是只要你真的喜欢有时候会觉得给你很多惊喜,应对的措施就是在你讨厌的懒惰的厌倦的时候好好想想曾经精彩的采访经历和你笃信的梦想,应该一切都可以克服的。

问:IJS对语言要求较高(雅思7,托福92),你是否有担心过(因为知道你考过3次雅思?)?是否认同本科交换、实习经历对申请有帮助?你认为自己在申请中最有优势的是哪个地方?
答:一提到雅思满满都是泪,开始也说过我应该是大三下学期才开始准备,雅思直接让我心焦了一年。其实我一共考了4次,我有个玩得很好的哥哥申请到南加州都是从大一就一直不放松英语,然后考了高分的托福,可是我那个时候开始准备,是建立在大一大二基本上没有怎么碰英语的基础上了。因为我高考英语还不错,整个人又吃老本过了四级,就觉得英语好的感觉,结果被雅思打击得稀里糊涂,所以筒子们一定要早点准备啊,英语万万不能放松,我觉得我大学最后悔的一件事情就是没有每天看看英语记下单词,要不也不会雅思连续考了2个6分,好不容易考次6.5,作文又写彪了。所以雅思一直虐我虐死了。 我觉得考不好的原因有两个,一是没有找对方法,而是报的太频繁,所以很难看得到进步,反而把自己搞得很紧张,就像参加月考一样,就一直处于焦虑的状态。再加上我跟很多中国学生不一样,就是阅读和听力暴差,然后口语和写作很好,所以阅读就欠缺了好多积累。所以雅思真的是让我担心爆了。终于最后一次爆发了,也承认自己与7分无缘,3月9日考的6。5.各科都比较均衡,我十二月就申了但是一直没有交雅思,因为怕被剧。再加上中介一直给我考7的压力,后来不管那么多就提交了6.5,却在5月1日莫名地收到了国新的面试通知(其实本来都不抱期望的),在经过面试以后我仔细分析了下,在英语不是很占优势的情况下,能够帮助你申请成功的一定是经历和你本科期间的积累。
    我还是来谈谈申请,因为我属于在大学期间做了很多事情,写了很多报道,而且比较有特别经历的那种,在我立志要去香港的时候就根据他的每门要求来规划人生,如果你报着那种他想要什么你有什么的态度去准备是非常好的,只是自己辛苦一点。首先我的交换经历让我非常有优势,因为很多人都喜欢有海外学习或者是世界眼光的学生。虽然我只去了台湾,但是这无疑是去香港的一个跳板。由于在台湾期间我渐渐感受到这个地方充满了无数你在大陆根本没有机会接触到的资源。出于我对未知的好奇,对很多采访机会的把握,在这期间我采访了很多名人。其实当记者有时候很简单,只要能够坚韧不要放弃,多看书积累很多不一样的采访说辞,然后善于把握机会。该出得了堂的时候一定不要畏缩,我申请的优势就是在于经历。不仅学业成绩一直专业第一,更重要的是特别的经历,这些菜能够帮助你在众多申请人中脱颖而出。大一到大三我坚持笔耕不辍写文章,发表了很多文章在各种平台,我将这些作品都寄给了学校。另外我参加了无数个跟写作、跟演讲、跟辩论有关的比赛,在这期间并不存在为了功利或者证书什么的,只是感兴趣,而且喜欢挑战竞争的快感,所以得到了很多殊荣也不至于让我的cv一片空白。尤其值得一提的是我的交换经历,当时我经常去参加书会、交流会,就像比较崇拜的作家林夕也是在诚品受书仪式上结识的,他当时就建议你既然喜欢香港文化就应该去那边念书,香港的传媒业异常发达对你有很大的帮助,我把这个写进了ps,他也着实鼓励了我。还有就是对马英九总统的采访,会让整个人的特点比较突出。以前我觉得我是运气比较好,但是仔细想一想最重要还是自己做好了准备,把握住了机会。毕竟这些很难得,所以大学期间建议大家放胆去做,要有意识去积累自己的经历,就为了这个目标东凑西凑,凑齐的那一天也就是你自信满满拿offer的时候。

问:能否说说申请中最开心和觉得最困难的事情?
答:最开心:除了推研的时候基本没有什么开心的,哈哈哈我好直白。最困难:因为整个过程都很漫长很焦躁,每天都要刷各种信息和录取名单,看着自己被跳过或者没有自己简直是想shi,哈哈~实在的困难是我的ps,因为天蝎座的性格比较想冲击完美,所以就翻来覆去改了好多次。但是有个建议就是大家大可不必像我一样把ps拿去找很多人修改,因为每个人的看法不一样,最后总是达不到一个大家都认可的程度。找一两个人是有必要的,但是不要太多了就好。

问:想对以后的申请HK(或者申请IJS)的同学说些什么?
答:一直以来都特别感谢很多一起战斗的同志们。特别是咱们IJS群里的各位,感谢这个群和自己的际遇遇到了那么多可爱的合拍的同学,要不是因为stella和初音,我恐怕早已一直处于水深火热不见天日,因为他们给了我很多勇气,出了很多招。让我始终相信会有那一天,还有咱们四川萌妹可爱的luna,帅气的语文姐、开朗的阿秀、温暖的jamie、热心的巍、霸气的慧姐、被我们欺负教主、被误认性别的十一、内敛男smile……我就不一一描述了,总之真的谢谢你们的鼓励和帮忙,从群里到微信群、从面经到推研,这辈子我命就是比较好,能够遇到很多对的人,太荣幸加入到国新这个大家庭里来。大家以后加油吧~创造闪烁的国新未来!还有所有申请的筒子们,大家加油,只要你自己有闪光的地方,一定会闪耀和装点你的梦想的。我觉得我好像话太多了哈,就此打住。加油加油!未来是我们的^^

寄语:已经没有语言来形容我的激动之情了,一直在跟身边的同学朋友重复一句话——“我未来的童鞋们都好优秀” 无比期待即将到来的6月和9月(一个是面基月一个是开学月)。
为了不破坏访问的气氛,我必须要就此打住了。最后说一句,婉妹妹好样的!You are born to be in IJS\(^o^)/~

各位顶起吧!

哈哈后排插一个广告,申请了传媒和IJS的同学这边走~ 申请了的同学有份,非申勿入,面斥不雅!
2013香港传媒群(群号:220972311)
IJS&BFJ-250088262(用申请号加入)
RAWR
回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

沙发
好详细!!!面基月走起!!!

声望
寄托币

港澳资深筒子 2013去香港 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 US-applicant 满1年在任版主

板凳
Yiran。 发表于 2013-5-14 16:45
好详细!!!面基月走起!!!

沙发!!!熊抱住!!!面基元年二月!!!走!

声望
寄托币
地板

声望
寄托币

Iglico 发表于 2013-5-14 16:48
先顶再看!

赞顶!!

声望
寄托币
无情来此   践踏   该贴   以表  支持。。。

声望
寄托币
哇,看到我的名字了:lol
特此祝贺哇!!!

声望
寄托币

wesley_wang@163 发表于 2013-5-14 16:50
无情来此   践踏   该贴   以表  支持。。。

教主!!!!!
教主驾临!!!!!!
多谢教主!!!!
仙福永享寿与天齐!!!!!!!!!

声望
寄托币
帮顶一个!~

声望
寄托币
碗妹妹太励志,前途无量!期待做同学!

声望
寄托币

薄荷茶之必要 发表于 2013-5-14 17:01
哇,看到我的名字了
特此祝贺哇!!!

抱住!!!!

声望
寄托币
我是男的男的男的男的男的……

IJS的同学都很优秀!!希望不要有人掉队哦!!

声望
寄托币

mofaye520 发表于 2013-5-14 17:04
帮顶一个!~

谢顶贴~~~

声望
寄托币

monkey121 发表于 2013-5-14 17:11
碗妹妹太励志,前途无量!期待做同学!

同期待~~!!

声望
寄托币
帮顶

RE: 【2013收获季】满载初夏的果实,我是快乐的——访婉妹妹(HKBU:IJS)By Luna [修改]