寄托天下
楼主: 丹咏Witty

[租房] 探讨寻室友,分享寻租经历(更新:买二手家私经验) [复制链接]

声望
寄托币
49# cloudmoon
没说封帖前,都还有。明天再写。
将中大两年社工硕
在太和租房求二手家私电器

声望
寄托币
还有不?
学好吃好喝好玩好

声望
寄托币
还有不?
学好吃好喝好玩好

声望
寄托币
书接上一回

话说看房子只有三天事件,我们第一天上午抵港,午饭后就启程,看到傍晚,第二天上午10点启程,看到傍晚,第三天上午10点启程,看到中午时发现一无所获,还要继续再看,这时已经只剩下半天了,多么沮丧……

我和乙小姐吃饭时已经很无语了,默默地吃……

饭后聊天,虽想互相打气,但都沮丧……总结了一下经验,觉得剩下半天还是继续在本区寻找,再找中介时,底线要明晰,我们预算就是六千左右的两房一厅,有就有,没有就拉倒,我们去找下一家,七千以上的,可以不用带我们去看了。

饭后本该出发找其他中介去,结果遇到大雨,我们在太和火车站避雨时逛了一个卖日本日用百货的店。两个巨蟹座一圈逛下来就精神了!讨论的都是婆婆妈妈的事情,却又津津有味!原来我和乙小姐喜欢的卡通人物是不一样的,当她看见维尼熊的浴帘时,我却看上了KITTY……然后我们就说,浴帘啊、垃圾桶啊之类的公共物品,还是要尽量纯色才行,不然很难协调咯……还聊到原来大家都不喜欢不锈钢制品,喜欢塑料和木制,BLABLABLA……

所以找到个志同道合的室友是有必要的……巨蟹座遇到了巨蟹座,感动~婆妈~居家~

欣赏完那里的各种日用品,我们已经振作,待雨停后又再战!原本准备去找大中介中原地产,但还没走到那里就见到世纪21宇田地产门口张贴着“××花园6000元每月”的广告,很吸引,就停下来了。中介I出来和我们搭话,我们问那个还有没有,他说那个早就没有了,很旧的。我们说,啊去~你们骗人进来~他也笑了,说,这不就把你们两个美骗进来了。然后中介I请我们进去坐,根据我们的要求帮我们找房子,结果找到了一个××花园的两房一厅,他说开价七千应该可以讲到六千八。我们一听有戏,就跟去了。

其实是,我们说六千,中介会带我们看差不多七千的,然后把价钱讲讲,大概六千五六能成交。我们的感觉是这样,所以也去看看。况且××花园有会所,离火车站也很近,这个价钱也是合理的,不妨一看。

这次我们已经很老练了。一路问:发展商是谁,楼龄多少,会所有什么设施,房租包不包差饷管理费,之前是屋主自住还是房租,BLABLABLA……

去到也是分工合作,乙小姐拍照(一出电梯先拍楼层标识,这样翻查时不会和之前看的弄混),各处检查。我负责笔记,掏出指南针查方向,记录电器家私,布局,装修程度,厨卫收纳情况。然后我们每个房间都看清楚,窗户、灯、抽水马桶、水龙头、门……能想得起来要检查的都检查了。

话说这个中介I比我们之前遇到的都要好些,表现为:
一去到就打开窗户,说,吵是肯定吵的了,但不是不能接受,你们自己听听看。
主动打开所有空调检查能不能用。
我们说抽水马桶不灵,他立即开盖捣腾,让我们再试就好了。
我们不会开煤气炉和热水器,他又教我们。
沙发床不知怎么打开,他又主动帮我们开。
我要拿出卷尺量量小房间够不够两米宽,他又主动帮我们拉尺子,还教我们数地板一格就是一尺。
我们琢磨怎么晾衣服时,他说,这个飘台应该装个横杆,我回去跟屋主说。
全程没有催我们走,我们在这里泡的时间远远长于之前看的任何一个单位。

一圈看下来,趁中介I打电话时,我和乙小姐互使眼色,原来我们都满意,觉得这个如果价钱能讲下来6500的话简直不用看下一家了。于是跟中介I说,我们有诚意,但我们本来预算是六千左右的,能不能把价钱压下来。中介I说试试,就邀请我们回铺子里再谈。

回到铺子里,中介I说,刚才路上电话问过屋主,说六千不可能,有人开六千五都不干。随后就只顶着电脑了,让我们自己琢磨去。我和乙小姐借用他们店里的洗手间,顺便商量对策。

我主张:我们还价六千六,最高不超过六千七,成就成,不成就走。

乙小姐用计算器算了半天,觉得即使六千七也的确在合理尺价内,同意了。

回头跟中介I说了,我们还价六千六,最多不超过六千七,如果谈不拢,就烦请再带我们看房子吧!中介I心领神会,只问了我们一个问题——什么时候能起租。我们琢磨了一下,决定八月中就可以起租。中介I就当着我们面打电话给屋主了。

简单来说,屋主很强硬,被压价六千也很生气,一直在骂中介I,中介I就赔不是“压你六千是我不对~但租客预算有限~我也是做中间人而已~”

屋主不相信大陆学生,怕交不起租,又怕住几个月就走。中介就帮我们说好话,说我们是有存款证明的,而且也有文件证明我们是住两年,不会一年半年就走。

屋主希望我们尽快起租,我们应承八月七日起租,免租期七天,七月底拿钥匙。中介也是在说好话:“就六千七拉,不要再议啦,一人退一步啦,难得他们爽快早起租,又有存款证明,好过那些入息不稳定的啦,BLABLABLA……那就这样定了,他们今天晚上回大陆,我们今天签临时合约吧。×小姐你也在大埔吧?我在××铺,好,五点十五分见。”

电话一挂,六千七,成了,月底交钥匙,八月头起租,半个小时后签约!

这么快!?

这时轮到我们反应不过来了。
将中大两年社工硕

声望
寄托币
坐等更新~~~

声望
寄托币
故事结束了吗?正看着过瘾呢

呼LZ出来继续啊。。。
qin3210 发表于 2010-7-27 11:37

楼主这两天三天睇樓的最后半天写完……大家少安毋躁啊……你们什么状况呢,也分享探讨一下吧~

今日发现被设置高亮、打分、加精华,受宠了!我会好好写完它的~
将中大两年社工硕

声望
寄托币
故事结束了吗?正看着过瘾呢

呼LZ出来继续啊。。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

真是謝謝LZ姐姐的分享
看了那麼多租房經驗帖,這個非常有特色
紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行啊~~~:loveliness:

声望
寄托币
好贴!我去过三次香港寻房源,深有同感。相约室友一同看房,下定金最妥。

声望
寄托币
顶LZ~ 为我们后面看房的没头绪孩子们上了一课啊~

我也做了N多笔记!谢谢LZ~

声望
寄托币
好了终于讲到最后一天。

上回的上回,也就是26楼,说到我们在第二天由太和火车站利嘉阁的H中介带我们看了太湖花园的一个昂贵单位很中意,还叫他去讲价,他当晚回复我说,那个屋主还没有答复,可有一个在另外一座又一模一样的单位,有一个中大师姐正在住,8月底搬走,约了第三天上午去谈谈看有没有得商量让我们8月入住。

于是我和乙小姐在中介H的带领下,第三天上午去找那个中大师姐。

结果不理想。那个中大师姐很不情愿。再加上中介H说之前我们看中那个单位的屋主已经和其他租客约定了,也就是说,我们第二天看得都泡汤了。

消沉消沉……

由于那天打台风,我们从中大师姐那里出来正是倾盆大雨无法离开,我们就在大厦楼底的大堂避雨。我和乙小姐跟大厦保安伯伯搭讪,他很NICE,还说我们看的那个单位不值那么贵,去年也不过多少多少。而中介H在和他的经理密通电话,商量给我们看什么盘。

雨势小了,他说再带我们看一个一楼的盘,看完就没有太湖花园的盘可看了。

结果我们去看,那里太荒唐了。都是瓷砖,厅里有半边墙是大镜子,连主人房都有半边墙是大镜子,这里是大厕所吗???而且厅里走廊都是水晶吊灯!!!喂,我们来读书的,不需要水晶吊灯啊!

而且还开价一万!我就生气了。中介H问我,怎么样,有没有兴趣?我立即说,没有!他说,这么坚决啊……我说是啊,这些一万的你就不用带我来看了,我们没有这样的预算。

这时我就有点反感了,他觉得我们的底线是8000,给我们看一万的房子!越抬越高,没意思了。我回到他的店里之后再次警告他,我说我们的预算要调低,因为你们这里的房子都没有家私电器,云云。他说好吧,如果再有好的盘再通知你,邮件联系吧。

我和乙小姐带着低落的心情在街角一个茶餐厅吃饭,相对无言。中途中介H来电话,问有一个一房一厅的单位去不去看,我们思考后觉得不去看了。什么意思呢,我们说了要两房一厅,预算六千左右,结果报价越来越高,要么就连一房一厅都冒出来了,怒。从此中介H再无音信。

怎么办呢,只剩下半天了,我是计划好晚上回广州的,不能改变,莫非真的要下昼再来一次看房子??噢!
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
Julia服部 + 2 摸摸·~~~

总评分: 寄托币 + 2   查看全部投币

将中大两年社工硕

声望
寄托币
哈哈。楼主果然是做社工的苗子啊!

中大的学生住在新界这边,租金便宜好多。。。真好。
为啥我总会走弯路。。。

声望
寄托币
虽然不是校友,但忍不住赞一个!给我们这些也在为租房烦恼的人指明路灯。同为巨蟹的MM,呵呵,握爪。写得很详细啊
vivian_seeing 发表于 2010-7-26 17:52

谢谢鼓励啊~我还怕我太絮叨呢……嗯,马上要写签约的第三天了~
将中大两年社工硕

声望
寄托币
虽然不是校友,但忍不住赞一个!给我们这些也在为租房烦恼的人指明路灯。同为巨蟹的MM,呵呵,握爪。写得很详细啊

声望
寄托币
请问楼主,不知道什么情况下签临时合约?临时合约有什么注意事项?是不是可以现在先签临时的然后8月底入住时再正式签约,即签了临时合约,即使我现在不马上住房东也不可以再租给别人?
sunlightshadow 发表于 2010-7-25 20:13

你这个问题在我前面提供的中大校外住宿网站有详细解答。那里有流程图,有各个步骤的解说,有答疑。自己去看。
将中大两年社工硕

RE: 探讨寻室友,分享寻租经历(更新:买二手家私经验) [修改]