寄托天下
楼主: 丹咏Witty

[租房] 探讨寻室友,分享寻租经历(更新:买二手家私经验) [复制链接]

声望
寄托币
14# 丹咏Witty  
楼主好辛苦啊,奔波了这么久~最后你们是租在哪里了啊?现在房价已经开始涨了么?我想8月底去租太和附近的房子,不知道到时候还有没有了~楼主休息一下,调整过来以后发帖介绍一下HK那边的情况吧~
winnieliusmile 发表于 2010-7-22 00:01

我奔波得也许不算多的。之前有友人对我说,不要指望一次完成,很可能要下去香港不止一次。也有友人上周去香港本来谈好了又黄了,结果再找到合适的。

在我12楼提供的网页里,其中有一个链接可以看到整个租售市场的房价波动。简单来说,678月最高峰,今年比去年略贵。根据我们实地探测,也比我们之前估算的要贵一些。结论是,有点涨,8月可能还梢涨。

什么时候都会有房子。不要怕没有,关键肯多跑多看。

社会生存,是一场又一场的小马过河,你听了老牛说的,也听了松鼠说的,接下来就是要自己试。这是我毕业工作至今的经验。
将中大两年社工硕
在太和租房求二手家私电器

声望
寄托币
我自己的步骤和建议。个人经验,个人观点,不代表成功也不代表失败,不代表任何人只代表我自己。仅供参考。

第一步:看这个BBS,上中大校外住宿资讯网(请看本帖12楼),摘下有用的信息分类整理,在临行前把必要的信息打印出来携带。我打印了一些须知和最新的报价作为参考。结论是,详细明了的须知最重要。功课不可不做。

第二步:像我这样找室友。情况详细容易找到合适的室友。加我QQ的人有N个,其中有投缘的,也有不知所谓的。这些就要靠大家自己花心机时间去沟通了。跟找结婚对象是一个道理。合作不是讲感情的,是讲利益、条件和态度的。当然这是我个人意见,那些“寻求一名女性室友~~我读××大学的。准备××号去HK看房。有人愿意一起租屋吗?”的,说不定效率也很高。您自己判断。

第三步:和室友一起去香港实地勘察。带齐身份证、通行证、OFFER(哪怕复印件,以争取屋主信任)、现金(据中介说,订金一般是3000-6000元)、照相机、笔记本和笔、卷尺。香港空调巨冷,最近台风天气容易横风横雨,必须带个长袖衣和雨伞。

第四步:根据自己收集的情报,由南往北沿着火车站沿线去看。我们的情况如下:

想住得离市区近,交通便利生活便利。最理想是6000元两房一厅。

第一天中午出发前先打电话给两个中介。
中介A是熟人曾经合作过的,是一个持牌的“个体户”中介。电话里她力推一个粉岭牵晴间6500元两房一厅单位,又说稀罕又说8月少盘晕晕,恨不得我们到了现场就签约。她说她刚拿到钥匙,不能马上看房子。我当日傍晚在粉岭致电给她她又说没空,次日我再致电她又说钥匙给了装修师傅,后来杳无音信。
中介B是在人间仙境BBS看别人的经验贴看到的,下文会提到。

第一天午饭后先去大围。站在美联物业门口不敢进,等中介出来招呼我们。中介C问了我们的需求,说,这里符合你们需求的离火车站15分钟脚程,并且8000左右,问我们看不看。我们心惊,但也表示想看。中介C说业主都是晚上收工后才能看房,如有约好,会给我打电话。我们就离开大围了。结果当天傍晚中介C打电话来说约不到,明天再约。从此无音信。

接着去沙田,火车站上盖是豪华商场,看见奢侈品商店一排又一排,晕了!找到一个中原地产,又是站门口不敢进,中介D出来问我们有什么需要。我们说想找两房一厅。他问预算多少,我们猜这边贵,说预算是六千多七千吧,结果话还没说完就被他斩钉截铁地说没有,说这一区都是九千到一万多。我们就讪讪离开沙田了。

然后是大埔墟。当时手持一个中介的联络方式,下称中介B。缘起看到人间仙境BBS有人写了详细的广告帖推荐此人,我们想,尽管一试。反正下火车后摸不着头脑看不到什么商店只看到漫长人行道(毕竟第一次去,巨大的商场都没看到,只看到小径),不如问问人找去中介B的店。结果是路遇一正太高中生,很斯文地把我们带到那处。途经大埔墟的旧墟,生活气息浓郁,极像广州旧城区,我们很喜欢。去到中介B的店,她不在,我们在旁边的中原地产门口看到诱人的报价,遂进去问,被一位精明的中介D搭讪,跟我们说,你们租就不要说三个人住啊要说两个人,不然屋主就加价,家电家私可以上网买啊很便宜的,云云。还说有不少合适的盘要推荐给我们,递了卡片说会给我们电话。但无下文。

原路折返回大埔墟火车站坐火车到粉岭。下火车后在中原地产门口观望,被中介E搭讪。此人根据我们需求迅速摘选了三处马上带我们“睇樓”(看房子),我们签了睇樓纸就出发了,都在粉岭名都和粉岭中心。看楼过程中,中介E不断催促我们快去下一处,又反复问我们是不是只租10个月他可以去和屋主谈,又主动说如果这个看得合适他和业主比较熟可以杀价。这些话都招人烦。加上他带我们看的开价都是7000以上,我们很反感——都到这遥远的粉岭了谁还要花七千租两房一厅!我们觉得他很没诚意,他带我们看完见我们面有怒气也只讪讪说“你们想想啦”就告别了。我们当日疲惫,就结束了第一日的探索。

经验一,第一天看了几个车站,根据网上资料判断,都各有优势。实地考察后也心中有数。暂时锁定大埔墟、太和(这两个站实地勘察及看中介提供的地图发现其实离得很近)。不行再去粉岭。

经验二,一天内和N个中介交涉,渐渐了解如何跟中介打交道及中介的风格和立场。跟中介交涉要讲清楚自己的需求;一开始没概念,多看房子是好的;中介的立场是希望你买到合适的,更希望你买贵的,也就是既想促成生意又想多抽佣。

经验三,看房子要做笔记和拍照,记录自己觉得重要的信息。不然会混乱,而且无法做为有效参考,看了白看,跑了白跑。

我很亢奋,因为这惊心动魄的三天。可现在真太累了,明天再续。
将中大两年社工硕

声望
寄托币
鉴于一开QQ就被狂问,我还是集中回答吧。

1.有没有好的室友介绍?

我建议你们也像我这样发帖找室友。相处易,同住难,好室友比好住处重要。
我直到刚才刚从香港回到家打开电脑上Q还有人应征室友,可见可行。
加了QQ后还要继续沟通,例如每个人心中的预算、希望的地段、对室友和房子的硬性要求,可以妥协的条件等等。
最好能一起去看房子。在这个过程中,你已经心中有数是否值得合作了。只要还没联名签合约,就还没确定正式的合作关系。跟结婚是一个原理,好就好不好就散。

2.你找到的是怎样的单位?

在太和火车站附近的一个私人住宅,两房一厅,6700元包差饷和管理费。
小房间只有四平方米。大房间大一点点。靠路边,对面小学,远处火车,再远处半山公路,结论是昼日都会吵。
厅和两个房间都有空调,有煤气炉和热水器(都是用管道煤气的),有厕所排气扇和厨房抽油烟机。这些设施在我们见过的单位中算是基本配置。
除此之外竟然还有:洗衣机、衣柜、沙发、电视柜、鞋柜各一。椅子若干,算是幸运。提示:不要指望有家私,有就有,没有的话,我认为没有必要向房东索求,他会加价,我和乙小姐都觉得不划算。

3.你有好房子介绍给我吗?

好房子很多,有钱的话谁不想住。赠你一句话:一定要自己去找。当然你可以问已经找到的人有没有可靠中介可以介绍。我这次也去问了两个经人介绍的中介,不过有头无尾。

4.你去香港住哪里?

我住相熟的小旅馆。在旺角至佐敦一代,很多这样的小旅馆,密室无窗,有床和厕所,空调电视。现在超级旺季,要提早预订,估计是350-450元左右的市价。极贵吧?

关于即将要去看房子的朋友们,我还有一些建议,我说说我的整个流程以供参考。待我发完这一条回复再编辑一条。

我知道这里有很多万年潜水党~哼哼~(此段与上文无关)
将中大两年社工硕

声望
寄托币
你好!我也是CUHK 10fall 的新生,现也正在找房,请问LZ怎么加入中大新生群?谢谢!

声望
寄托币
希望楼主提供租房经验哦~~~大家分享下~~谢谢啦~
迎接新生活~~

声望
寄托币
14# 丹咏Witty
楼主好辛苦啊,奔波了这么久~最后你们是租在哪里了啊?现在房价已经开始涨了么?我想8月底去租太和附近的房子,不知道到时候还有没有了~楼主休息一下,调整过来以后发帖介绍一下HK那边的情况吧~

声望
寄托币
今天晚上刚从香港回到广州的家。

三天两夜的寻租之旅结束。本来今天中午还很气馁,做好了下周再赴港战斗的准备,结果下午就看中并签临时和悦了。希望一切顺利。

我和我的未来室友沟通良好,合作愉快!

应征室友结束。不过如果大家有兴趣,我可以说说我的寻租经过。如果没有什么参考价值,那这张帖子就到此结束吧。
将中大两年社工硕

声望
寄托币
最新情况

约好乙小姐19号同赴香港看房子

过程有点混乱,我也记不清了,结论是,我本来以为我和乙小姐同住旅馆,结果乙小姐一条短信来,说自己找到住处,说不和我住旅馆了。那么我要自己住我訂的300元一晚的旅馆?正在想办法解决……

我发现我还是很不变通,有点挫败感。

打印好了去香港看房子的资料。大部分摘自我上一楼推荐的那个网站,真的很实用!

明天还要开工一天,后天就要赴港。乙小姐已经在香港了,她陪朋友购物去。我有她电话,到时怎么联络碰头?之前没有见过面,是否合作愉快?三天内能不能看好心仪的房子并签约?一切都是问号。我有点焦虑。

征室友方面,由于加了中大新生群,和一个未来同班同学搭讪,又得知有同系新生群,加入后又加入同伴群,终于找到组织。一位同系未来同学应征室友,可她的预算只有每月2000,也是想一人一个房间。我头疼……我也想每月房租低于2500又有一人一房间,可从我目前掌握的资料看,很难达成。尤其是我希望我住的离市区近。

又有人加QQ应征了。继续甄选。希望我从香港回来后,一切会开朗些。也祝大家顺利。
将中大两年社工硕

声望
寄托币
又UP

停滞了将近半月,再次把这个事情拾起来

话说当时发帖后有N人加我,锁定了两位

我本来等这两位如果在广州时见面谈的

结果由于本人不积极

甲小姐已经和别人租好了,乙小姐来了广州又走了

现在联系了乙小姐,初定下周一起去看房子,暂锁定粉岭、沙田、大围等地

还有很多功课要做啊!话说CHUK的“校外住宿咨询服务网站”很有用,很多签扫盲知识 和有用资讯!
www.cuhk.edu.hk/osa/ohis
访客ID: ohis2008
访客密码: cuhk2008

现在看来很有可能要再招一位室友合租。或三房一厅,每人一房间。或两房一厅,您要睡厅。请继续应征!加我qq!
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
Julia服部 + 5 + 2 謝謝分享!!!!

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 2   查看全部投币

将中大两年社工硕

声望
寄托币
up

最近在考虑,如果选择三人合住,有愿意睡厅的么?
将中大两年社工硕

声望
寄托币

港澳资深筒子

恩。。。9号楼或者28号楼那种环境的确是容易遇到极品

声望
寄托币
更新一下现状

一日之内,已经有若干人加我Q了,变成甄选……
首先,得到认同是开心的,我写得这么苛刻还有人加我……
其次,相处易同住难,这个寻找室友和寻找租房的工程只是刚刚开始
加我Q的朋友,我们还是要费点时间互相了解的。如果有什么要商讨的,也欢迎留言。

另,今天看过今年第三期米娜杂志登载的关于找房租房的专题,又得到很多启发。
我决定必须要下去香港亲自看房子,有必要时找各方中介。这个跟装修一样,很多要自己试自己去学。
帖子里罗列的条件,我也要考虑哪些是不能让步的,哪些是可以让步的。

又仔细想了想,征寻室友还要多加三个条件
——我可能更倾向两个人合租,最多不超过三个
——最好是读两年的,一起租两年。有人加我后说可能只租5个月,因为要去国外交换一学期,这个我也头疼,我的专业有可能有海外实习,这个到时怎么解决租房问题,我自己还没有答案。
——如果能和我一起去看房那是很好,或者商量好条件后授权给我,我去看了租下了,再讨论房间和租金的分配问题

继续呼唤前辈出来为我们这些香港租房新人指点迷津!也谢谢大家关注此贴。我会不时更新!
将中大两年社工硕

声望
寄托币
你的要求和我的很像啊,同是广州人,我已经加你Q了~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Sagittarius射手座 荣誉版主 Golden Apple 港澳申请助理 港澳资深筒子 寄托22周年

租房意向

住处与地铁站之间道路灯火通明,安全
离地铁站步行不超过15分钟
自己一个房间
房间有窗户
房间有空调
晚上屋外不喧闹
可以煮食
楼宇安全,最好有保安
2-3个女生合租
分摊租金(含水电和管理费)在3000元内

不知道在粉岭这样的要求高不高

港岛是奢望啊
1.初到港版,请务必认真阅读新筒子必读贴,最基本问题请参照其中的弱问合集
2.充分发扬自己动手,丰衣足食的精神,港版沉淀着无数精华,相信google一下,你要的答案都会找到
3.非隐私问题,请不要PM斑竹。斑竹不是百科全书,也不了解所有学校申请情况。
4.当你的问题得到了解答,记得说声谢谢。不要让礼貌石沉大海

声望
寄托币
查了下地图,貌似粉岭里中环很远........
哎,叹口气
可惜啊
祝楼主好运

RE: 探讨寻室友,分享寻租经历(更新:买二手家私经验) [修改]