寄托天下

各种申请准备材料的办理经验分享~~ [复制链接]

声望
寄托币
楼主

09fall很快就结束了,10fall再有半年也就开始了~~总看到版上有人问成绩单咋米办,这个证明怎么办。因为要毕业了要准备这些,已经连续跑了一周,加上跟教秘来回拉锯,基本上心里已经有数了。潜水了这么久,也算回报给港版的,攒RP~~~

成绩单
之前帖子我就表扬了偶们学校,因为现在只干活不收费的学校真是太少了。再表扬一下偶们的教秘,给我们审核还是挺辛苦的,还有校办盖章签封的老师,人很好,过了下班时间还帮着盖章我们签封,还帮其他同学打电话,说服院里帮忙给开介绍信。
第一,保险起见,我先联系了教秘,问了一下分数是否可以删减,教秘表示专业课绝对不行,但是选修如果你删减后学分够的话,没有问题,但是需要她审核。(得到了她的许可后,偷笑,:loveliness: 自己选师不淑啊,低分都来自选修)
第二,打印成绩单,这个各校不同,我们学校是制定某家打印店制作中英文成绩单,制作费是中英文40元一份,之后再加中英文一份4元,如果你是大四上做过了,现在补充完整的,就是20元的制作费。但是英文翻译要自己翻译,这个可以到学校教务处的一个课程库找,有的课程翻译得很烂,我是用灵格斯自己再修改,灵格斯有一个网络释义的功能,可以查到别的学校的一些课程翻译,所以我的整个英文成绩单是一次性教秘就审核通过了。(以前有的板油反映学校不给做英文,这个可以去公证处做公证的,但是传说公证处的翻译又贵又差,所以都是要出国的人了,一定要发扬脸皮厚态度好多磨蹭的精神,争取学校办下来)
第三,打印完了成绩单,要给教秘审核,盖章,签字,然后开具介绍信,于是你就可以冲到教务处签封盖章了。
PS:
我们学校默认签封的信封是普6和大7的,要自备。
针对毕业生,如果有条件还是离校前先办好,一个是自己办,放心,第二个是以后档案入档案馆了,办起来更麻烦,翻译差不说,而且还收费,针对偶们学校。
还有就是做假成绩,这个实在不攒RP,而且一辈子打上个造假的烙印,也得不偿失,其实金子到哪都能发光,对于已经成定局的东西就不要太考虑了,而是应该思考还能提升的其他方面,毕竟学校也是综合考虑你的能力的。

学位证,毕业证的英文证明;中文复印件的证明
这个每个学校不同,我们还是要到默认的那家打印店,她家有英文模板的,然后把个人信息和证书号输入上去,然后用B5的纸打印出来。
然后给教秘审核,签字,开介绍信,然后到教务处,会给你加钢印以及校长的印。
你可以选择签封or not

中文的复印件的证明是到档案馆开具,好像是加两个章。(这是一个签条和红章)

排名英文证明
这个一般只能院系出具,具体的模板需要教秘审核,这个看个人需要了。

在学证明
偶已经拿了学位证,毕业证了是校友了,所以不需要办,但是如果需要办的话,也是要教秘审核,开具介绍信,这个由教务处盖章。

奖学金证明
这个我纠结了一阵,最后决定不做了,一个是成绩还凑合,但是拿的奖不多,我们学院给奖比较看你为学院的贡献,成绩比重低,我这种又懒又宅的只拿过一次,开了反而有些不好,觉得开排名可能更有优势;第二我们学校的奖学金也不发中文证书,所以还必须要先开中文的,再做英文的,这个是在学生处来做。其实在CV里写清楚了自己的奖学金,也就可以了,实事求是嘛。

护照、港澳台通行证
这个到当地的出入境管理处办理就好。护照是200,港澳台是120好像。

推荐信
我觉得主要还是看你个人的方向,我打算申请mphil,而且跨专业,所以比较注重老师的科研能力,因为港校跟我们学校交流还是很频繁的。因为马上毕业了,之后在离学校很远的地方呆着,所以离校前就开始准备推荐信了。
所以我的选择推荐信的方向就是第一就是学术上有名气的老师;第二就是和我熟悉的老师;第三就是一定要亲自给我写。但是我的缺点是没有找到和我申请专业相同的老师。不过因为文科其实研究方法这块也是互通的,差距不太大。我觉得还是实事求是得比较好。
因为出去的计划是大二暑假就有了,所以我选择推荐人的计划,很早就开始了。擦汗,为啥现在还没有出呢:L ,BS自己一把。

一封是论文的导师,算是学术上的牛人,被ssci上收不少文,她的方向跟我的以后的方向有那么一点点擦边,传说不轻易给学生写推荐信。于是大三就选了她作为论文导师,嘿嘿,我说过我是有预谋的,然后开始勤勤恳恳地写学年论文、毕业论文,但是还是一直不敢向她要,直到最后毕业论文做完,我问她,老师你觉得我论文如何,她给了比较肯定的回答,我才弱弱地问了她能不能给我推荐,没想到她爽快地答应了,很快就给我写了,RP爆发啊,她主要是从学术上对我进行评价,不过超认真,和我一起签封,一封多的都不给。我走之前,还叮嘱我要出去的人了一定要好好练口语,还是很感动的。

第二封,是之前跟着其他院的一个教授做一个研究,做了三年,周围的一起做的同学,到现在就只剩我一个了,之前我跟他说要出去的时候,他就跟我说他给我推荐没问题,所以很容易地这封就搞定了。因为他本身就是美籍,所以写英文也不是问题。他也主要是从学术上评价我。

第三封,是我们自己院一个关系很好的老师,目前是副教授,互相也有很多交流,所以要到推荐也比较容易,她的推荐主要就是从个人性格,能力来评价我。

其他预备的推荐信,有之前实习的一个NGO的,目前计划工作的地方的。

虽然我还知道最终这些信对偶的申请有啥影响吧,这个等我申请成功了再和大家分享吧~~~~但是在这个过程中(周围同学出国的很多,也算间接经验吧),我觉得还是要坚守一些原则的,要跟据自己的方向和需要选择,如果你是研究型的,尽量多找学术上的老师写,虽然我们院长很有名,但是一个我跟他不熟,接触几乎没有,第二他不太算学者吧,我觉得他给我签了我写的意义也不大。其实很多人都是提前就计划出国的,之前就应该对自己签推荐信的老师有个筛选,然后让你计划的推荐人多了解你,让她/他发现你的闪光点。
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
stalla2008dyd + 1
hyzio + 1
criki + 2 有心了~!
Chrisding + 5 + 4 ~
Kagami + 1 ~
dreamingHK + 20 + 5 ~~
yy_jessy + 2 支持!

总评分: 寄托币 + 25  声望 + 16   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
加两个rank certification的模板
我也不会发附件,就粘贴上来吧

Ranking Certification

This is to certify that XXX(你的大名), a XXX(你的专业) Major student who studied in the School of XX(学院名称), XX(学校名称) University between 2005 and 2009, exactly ranked No.xx(名次) among the total XX(专业总人数) students (Top xx%) throughout the 4 college years, with an average test score XXX(平均分)

Detail information about XXX(你的大名):
Sex:
Birth Date:
Student Number in XXX(学校缩写):

Register:                                 Signature:                     

Vice Dean, School of XXX,(学院名) XX University(这是签字证明人的职位)

Date:

这个是我们教秘审核过的,是我的同学设计的,尊重版权,尊重版权~~~~
已有 1 人评分声望 收起 理由

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
板凳
这个是我参考交大那个留学手册自己设计的,因为成绩排名是由学院来盖章的,所以,每个学院的要求不一样,我当时这么设计是因为某年我的排名特好,100多人,排在很前面,后来我们细分专业了,人少了,虽然还是比较前,但是就没有这100多的前面好看了,擦汗。所以也献丑给大家参考一下了。这个版本我们教秘没有通过,不过就我个人觉得,如何在客观的基础上突出自己的优势是很重要的,所以其实我们在做很多东西的时候,不要总是照抄别人的,要多动点脑筋。
                            Rank certification

Name:
Major:
Department:
School:
GPA Ranking during the year 2005-2006/
GPA Ranking during the year 2006-2007/
GPA Ranking during the year 2007-2008/
GPA Ranking during the year 2008-2009/

Register:

Signature:

Date:
已有 1 人评分声望 收起 理由

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
地板
赞~~
受不了白石稔那家伙了...

声望
寄托币
谢谢啊!我觉得不错~
你也是10fall?

声望
寄托币
是不是申请不同的港校,寄送的申请材料也是不一样的啊??还是都需要准备推荐信,个人陈述,个人简历??
谢谢分享,真的很受教!!期待解答!

声望
寄托币
弱弱地问一句,如果推荐人不会英文用中文写怎么办?

声望
寄托币
能留一下你的QQ吗?想详细咨询一下。

声望
寄托币
弱弱地问一句,如果推荐人不会英文用中文写怎么办?
cicy89 发表于 2009-7-13 22:25

你可以翻译后,让推荐人再签个字.

声望
寄托币
是不是申请不同的港校,寄送的申请材料也是不一样的啊??还是都需要准备推荐信,个人陈述,个人简历??
谢谢分享,真的很受教!!期待解答!
ethancuipeng 发表于 2009-7-8 21:18

....

声望
寄托币
你可以翻译后,让推荐人再签个字.
巽宅小主 发表于 2009-7-28 20:49

是打印版的还是必须要笔写呢?
如果是笔写的话要申请多个学校的话是不是用写几份,还是直接复印就好了?

声望
寄托币
我要把这个好贴留住了...:victory:

声望
寄托币
11# Fiona.xiong

最近忙疯了,好怀念在学校的生活。

嗯,回答一下这位同学。
香港的大多学校是用推荐表格的形式,
港大铁定是英文的,因为人家要走国际化路线么!
中文是有中文的推荐表格。
但是我听说推荐信是可以的,其实我更喜欢推荐信。

至于你说的那个复印的问题,…………
这个是不能复印的,尤其是签字。
我的导师给我的是她用我们学校红色题头的信纸打印的,然后亲自签上名字,然后装入信封签封。

至于推荐表格嘛,也是要签封的,但是有doc文档,内容可以输入,signature肯定是要人写的嘛。

声望
寄托币
补充资料是不是也要翻译成英文找学校签字啊~类似一些奖学金证书、省级优秀毕业生证书之类的?

声望
寄托币

Golden Apple

打印一份中英文的要40,真貴。
我們學校估計也是要自己翻譯打印再拿過去簽字就好。
人生就是個圍城

RE: 各种申请准备材料的办理经验分享~~ [修改]