寄托天下

[Offer榜] 申请背景+经验 中英美 - 已整理 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
呵呵,申请了3所学校4个program
scripps research institute, Umich, stony brook
据了Umich的chemistry department和stony brook的chemistry department; 被scripps research institute据了,没考sub
接受了Umich的chemical biology doctoral program, tuition waiver+health insurance (include one year dental cover) + $24,500 stipend per year (only RA) + program special research fellowship $3,000, 还要了500美金的moving expense.

我看到在我找被推荐人的帖子里有人叫我牛人,其实我愧不敢当啊,我根本不是什么牛人,Umich是个很不错的学校,但是我背景有点复杂.

我高考的时候考进了上医临床,其实就是复旦医学院,那个时候是过线了被调剂志愿的. 要7年啊!!!!后来老爸觉得读医太累了,就叫我出国. 替我找了个中介办了英国的预科. 结果我就莫明其妙到英国去啦~~~~~刚到英国,预科要靠英语分班,结果就去考了个ielts,天知道我走了什么狗屎运,一下考了7分,(那个时候根本没看过什么ielts书,因为一到英国第三个礼拜就去考的,真是运气太好了)结果嘿嘿,预科不念了,直接申请了英国的大学. University of Nottingham, 我叔叔是这个大学毕业的,而且跟现任vice chanceller有联系(一般vice chanceller才是管理学校的,大家肯定知道nottingham的校长是杨福家?的确,不过名誉校长只是挂挂名字的,出席出席董事会,毕业典礼上致辞之类的),于是我也就直接申请他家了,嘿嘿. 专业是4年的biochemistry and biological chemistry, 3年之后就给学士学位,第4年毕业给硕士学位.

本来我没想过去美国读书,但是去年暑假的时候我去美国旅游了一次,(btw, 在英国很好办美国旅游签证的,基本一给就是一年之内的multi entry) 被在美国的姑姑他们一帮人教育了一通,反正就是说就这么硕士回去找不到工作,即使找到工作也是月光族之类的. 我就开始考虑去美国弄个PhD念念,然后比较好进一些biotech或者pharmaceutical company. 那个时候还没想到要考GRE!!!!后来回到英国,跟我现在的supervisor讲了之后,supervisor也说去美国不错.他就是在美国做的post-doc, 而且经常去美国做visitor scholar. 貌似挺多英国教授在美国做他们的post-doc.

再来就是我突然发现要考GRE,那个时候已经是10月了,虽然英国是天天都有GRE的机考,只要网上报名就可以了,但是我还什么都没复习那~~~~于是我就下了巴郎,背了两遍 (因为同时还要上课和做硕士毕业project),就11月底报名去伦敦考了一下.结果,汗~~~~~惨不忍睹~~~verbal 380才,数学么800,作文也才4分 (说老实话我作文才写过2篇argument,偏偏就考到一篇,是那个什么美洲人亚洲人吃soy bean的,issue我从来没写过,提纲也没写过,看来得4分真是运气好), 我觉得太低,但是不管了,时间来不及了,分数也只能这样了. 后来回来告诉我supervisor分数太低,问他还有什么好介绍,结果他就跟我说了以上3个学校的他的朋友.于是我就决定就申请这3个学校啦.

在这里我要告诉大家,我觉得事先跟教授联系还是很重要的,运气好的话教授会告诉你一些很有用的信息,比如我是先申请Umich的chemical biology的,但是那个教授(他自己也属于chemistry)告诉我chembio收的人少(是个很新的interdepartmental program,才收了两届学生,但是超级有钱,professor都是从各个有联系的系里聘来的,学生可以任意使用所有相关系里的资源),建议我也把chemistry的申一下,后来果然chemistry先在2月初就录取我了.这个教授还建议我重新把GRE考一下,他说如果我觉得成绩有点低的话,就应该重新考一次,因为people will certainly give you credits if you improve your score,然后我就趁送我朋友飞机,重新去伦敦考了一次,虽然还是很汗的470,但是我觉得再也不要考了,汗~~~. 还有stony brook的那个教授,他告诉我MCB系比较小,建议我审chemistry,因为他也是化学系的教授,后来果然成功了. 至于scripps呢,它是要求sub成绩的,俺没有,而且sub的话在英国是一年两次,我miss了10月的那次,4月的又肯定来不及,反正它家不要申请费,我也就审了,前几天果然把俺给据了.:vomit:

我觉得我运气好就在于我现在的supervisor认识很多美国的教授,我觉得英国和美国之间学术届的联系肯定比较密切,我上上个周末去ann arbor参加chemical biology program的recuitment weekend的时候,吃饭的时候见了大多数的教授,他们知道我是从nottingham来的之后,几乎都能说出我现在学校的一些教授的名字,有些是教过我lecture的,有些是我知道名字的,貌似他们都是很熟似的,估计会议上面经常见. 那些教授还跟我说了很多他们去英国开会,旅游之类的事.......另外我发现这个program真的有米,请我们去他们的recuitment weekend,三餐都是去的很高级的餐厅,还是很多prefessor陪的,住的是起码3星级(我没具体问,但是至少是3到4星)的hotel, 还付我机票钱,我本来换了100美金去的,结果只用了10美金,还是回去的时候在机场买了个纪念品,呆了4天,(具体活动,interview只有2天,但是学校不介意我们早到晚走,照样付清旅馆钱和饭钱),晚上吃完饭有在读graduate students带我们出去玩~~~~让我觉得他们很有诚意啊~~~~嘿嘿(其实是超级有钱). 而且那个时候chemistry已经给我offer了,从chemical biology那里听说我要提早一天去之后,就联系我说想在前一天由它们host我,问我好不好,那个时候我还没被chemical biology接受,当然不能说不好啦,汗~~~~~~不过2天之内见了10几个professor的确挺累的,就听他们blah,blah讲,然后对每个professor我也要blah,blah讲~~~~累啊~~~~还是吃饭或者闲聊的时候比较放松,几个professor还和我讨论Wii sports怎么怎么好玩,我汗~~~~~他们都很nice,还夸我的spoken English是英国口音,还强调跟我说英国口音在美国是很吃香的,我汗~~~我跟他们说等我在美国呆久了,肯定变美国口音......因为归根结底英文总是第二语言.另外,我觉得跟current graduate students聊聊每个教授还是很重要的,他们会告诉你哪些教授会要求你礼拜六去实验室之类的~~~~嘿嘿,那就不跟啦~~~~

anyway,这次我去recuitment weekend,只看到我一个大陆的,还有一个台大的prospective,不知道被录取了没有 (不过他们还有一个recuitment weekend,不知道有没有中国人),比我高一届还有个台湾的女生,这个program就没讲中文的啦~~~~~不知道今年有没有哪位朋友也去这个program呢?有的话pm我啦,我们可以一起去~~~~~~

总之,希望我写的对大家有用,对那些在英国读硕士学士想去美国继续深造的也有用,反正在英国拿到学位的,是不用考托福的,几乎所有学校都能waive掉托福成绩,不过最好还是提前明确. 但是GRE还是要的(或者GMAT之类). 我4年前考的ielts有效期才两年,这次申请也不可能用,而且美国的大学根本没有要求提供英语证明. 我在英国前3年的成绩是first class的,嘿嘿,不过英国的first class (就是A) 是70%+(满分100%),给5%-10%的学生,exam都是写essay type question的,4个题目选2个写那种,给2个小时,老师一般从70分开始打分,觉得你写了一些课外的info,就开始朝上加分,把讲课内容所有都包括了,一般是60-70这么给.......所以我觉得我GPA还行.但是英国不算成GPA,直接给他们成绩就好了.

btw,其实我在这里想提醒大家,外国并没有我们想象的那么好,比如英国,东西贵,税高而且收的名目离谱, 公共事业比如警察 (偏袒英国人),医院(感冒看病都要至少预约一个礼拜,等约的时间到了,病老早好了),公车效率又差,种族歧视 (绝对存在,不要以为外国多自由, 不过可能美国比英国好一点? 我怀疑,不过还没去,不能妄下评论). 我很多在英国的朋友都是一直在叫嚣恨不得马上毕业离开英国回去. 但是很矛盾的就是留学生想回去,在国内的想出来,围城啊~~~~~~~给大家一篇文章,是BBC前阵子有一篇报道: China suffers from the world's most severe brain drain http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/asia-pacific/6356101.stm 哎,留学生们也很难选择啊,毕竟时代不同了. 总之我看到版上有些一年又一年申请的朋友们发贴,我就想劝他们认真的想想到底出国真的是唯一可走的路么?

回应

声望
寄托币
沙发

突然发现我很罗唆

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Virgo处女座 US Advisor Golden Apple

板凳
非典型的经验贴,很不错!
Two roads diverged in a wood, and I--/ I took the one less traveled by, / And that has made all the difference.
  -
Robert Frost

声望
寄托币
地板
支持!

声望
寄托币
原帖由 sinbad_28 于 2007-3-28 05:09 发表
非典型的经验贴,很不错!

谢谢,希望对要申请英国的,或者从英国申请美国的各位有帮助

btw,我个人觉得Umich对中国人是很友好的

我和教授闲聊的时候,他们知道我是originally from China的,都跟开心的跟我说Umich的化学系很早就直接到中国来面试啦,中国学生很好........北京上海都很不错,就是北京挺冷的~~~~~汗~~~~~然后听到我说我家是上海的,有几个教授更来劲啦,说自己这次没去上海,以后有机会一定要申请去,我汗啊~~~~~,而且化学系中国人貌似很多,我就碰到3个5年级快毕业的学姐,有个还是复旦毕业的.她们也都是在中国面试的

BTW,英国的教授有一个很好的地方就是你叫他们写recommendation letter他们不会推辞你,哪怕你是要写10份,填10个表,他们都会一个一个写好填好,我有一个朋友就申请了英国美国10几个学校,3个教授都是亲自替他填的表格,写的letter. 教授觉得这是他们应该做的事情. 给我写letter的几个教授都写了基本两页的推荐信,还给我看了之后问我还有什么方面要详细写,然后再封上的. 所以我在这里潜水看到很多人都是自己写3封推荐信觉得不大好,如果是国内的教授不愿意写,那还挺不应该的,而且我想当了教授的,英文也不可能太差到连个推荐信都不会写吧......要是美国的教授知道推荐信都是申请人自己写的,那就失去了推荐信这个意义啦.

声望
寄托币
welcome to ann arbor!:)

看见系名想了好久,没见过这个系,是属于pibs还是属于chemistry阿?是属LS&A管辖吗?

我也超喜欢诺丁汉,学校好漂亮哦,杨福家确实不管啥事啊,挂名的。不过我也是在诺丁汉被骂chinese pig的。不用担心啦,美国比英国强多了,英国年轻一代的素质越来越差,连起码的对外人的尊重都没有,何谈发展。真不知道那些家长是怎么教育的:mad

well, looking forward to seeing you in ann arbor! It's pretty hot these days. Horrible weather.:vomit:
新年新形象!改变形象成功!

声望
寄托币
回ls的,不是属于pibs的,算free-standing program, 是ls&a管的好像
网址是http://www.chembio.umich.edu/
新program吧,只收了2年的学生,我算第三年的
我问gary第二年结束之后的prelim exam的情况,他说~~~~嗯~~~~由于还没有学生试过,所以还不知道这个exam怎么搞~~~~可能不用exam,直接有个oral presentation就行了,我汗

hot啊?我上上个礼拜去的时候很冷啊,还下雪啊~~~~~

我到是没有被英国yob骂过,不过我朋友有,直接骂回去就是了,嘿嘿

声望
寄托币

Golden Apple

很不错的经验分享
thanks

声望
寄托币
原帖由 pcyxwc 于 2007-3-28 07:20 发表
回ls的,不是属于pibs的,算free-standing program, 是ls&a管的好像
网址是http://www.chembio.umich.edu/
新program吧,只收了2年的学生,我算第三年的
我问gary第二年结束之后的prelim exam的情况,他说~~~ ...

恩,不过prelim这边还是蛮好过的,化学系那边好像只考一个笔试,只有engineering 才会淘汰人。不用担心:)
这边简直可怕,今天已经二十多度了,坐在屋里穿短袖都大汗淋漓,校车里已经开空调了。从一周前的零度左右一下子蹦到了二十几度,连个过渡都没有。

声望
寄托币
哦,看到了,你们在chemistry building,和化学系在一起。不错啊,在我们系对门,呵呵
你们开的课不错,和pibs,biophysics,chemistry交叉很多。

声望
寄托币
对啊,小米办公室在化学楼里,不过这个系没有自己的教学楼的,教授都是分散在各个系里的

奇怪,我问过adam,他说化学系取消prelim了呃,貌似不需要笔试啊,anyway,反正我不是去化学系

声望
寄托币
ding!

声望
寄托币

ding

声望
寄托币
ding
小小的手掌,大大的力量.
心是易碎品.

只有一条路不能选择
         ---那就是放弃的路.
只有一条路不能拒绝
          ---那就是成长的路.

声望
寄托币
LZ什么时候喜欢上gter来的!?
CONG

RE: 申请背景+经验 中英美 - 已整理 [修改]