寄托天下

学校二本,拿到浸会全奖Mphil 陶瓷加申请全过程(+补充Q&A) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

昨天拿到浸会物理部门Mphil正式录取通知,全奖,2年。 也算是松了一口气。 写信据了CUHK和HKU的Msc。

这份帖子可能针对背景不佳,或者本科并没有特别的研究经历的童鞋。

我本科西南**大学,二本,光学专业,学校硬件一流,软件二流,整体科研水平还要差, TOEFL 87,G700+200+3.5 (如果找客观原因就是512地震,就在学校旁边,学校直接放假4个月,当然肯定要避短,没有提交GRE)。 我有兼职,去过美国很多次,参加商务活动和会议。 但研究方面经历几乎为零。好了,看到这里大家自然有了兴趣,为什么这个背景都可以申请到全奖Mphil。

1. 看人: 我08年11月份去香港约见了大概十多个教授, 从CUHK, HKU,HKUST PolyU到HKBU, 很多教授特别高傲, 我记得一个CUHK教授,中科大毕业,直接对我说:“好的中科大学生一定好,坏的中科大学生不见得不好,对吧。 如果不是你来找我,你的application根本浮不了水面上。” 这类教授我会把它列为放弃类,他们看重学生背景,再目前我没有任何paper和研究经历的情况下证明自己的情况下,以我现有条件和时间,我可能无法在短时间内改变他对我的看法,或者说,我需要用最少时间达到我的利益最大化。
    HKBU教授,也是我现在导师,非常好,至于姓名,我在这里不列出来。他更鼓励学生按兴趣去学习,我去见他的时候,他很nice的带我逛了他们的两个实验室,里面光是激光器就有奖金6台,从飞秒到染料激光。并向我介绍了他们的projects。 说实话,当时我不太清楚他们做什么,也听得不太明白,都是回到了学校,看了他们的paper,才知道他们确切做的事情。 他鼓励我到其他学校走一走,如果有兴趣,在回来。 经过当时短暂接触后,我觉得这个教授更看重学生的兴趣,是否积极,是否有潜力,而大过背景。而且重要的是,我发邮件给这位教授,他几乎每封邮件必回复。离开香港前,我又去见了他一次,并标明自己的态度。我觉得这位教授我有很大的机会,所以我把他作为我的主要培养目标。

2. 语言:整个和教授交流的过程,我全部用的英文。 我高中英文并不好,大一大二平均会花5个小时在口语上,因此到了大三大四,日常和学术交流,如果不带过多的专业单词,我几乎和native speaker差不多。 交流是一个很重要的方面,当背景不好的时候,尽量用积极向上的一面,和优秀的自我修养加语言去吸引教授的注意,我想每个教授和老师都喜欢谦虚,上进,积极的学生。

3. 陶瓷: 我没有用网上所谓陶瓷模板。 我回到学校后, 就去找我现在导师,我得知现在可以做和教授做的方向差不多的毕业设计的时候,我立马就在12月份就开始筹备做毕业设计,后来因为实验原因,试验是从2月份才开始做的。 我门学校条件并不好, 开始得到的数据和图形非常糟糕。但我在做的时候一旦有任何新东西,我就和教授交流。 这位教授没看到我的新的进展都会对我下一步提出意见,通过读大量paper,我研究上手很快, 短短2个月时间的得到了非常好的结果,他后来每封回我的邮件都用nice work和good job结尾,并推荐我了很多相关书籍,但都是英文的,中国全部买不到,网上一查,每本都是100USD以上,TMD。只有过段时间看能不能去其他学校图书馆借到。
    Mphil招生人数很少,一定要找到某1-2个教授作为重点培养,并且必须要做可以证明自己科研能力的事情,同时一定要斟酌自己的写作用语。并让不断让教授给你一些指导,得到他们的email回复。 这样的作用比一封陶瓷信发给无数个教授管用。
    很快,我在3月底的时候就被department 推荐到graduate school,4月底就拿到了证实的Mphil offer。

4. 成绩(补充):忘了说这条, 我前3年所有成绩平均分大概75-78的样子,4年结束应该在84左右。 但是核心课程前三年平均成绩在87左右,核心课程全部四年应该在92左右(学校课程设置不同,我们大四都有很多专业课)。 但是核心课程教务处没办法盖章开成绩,所以这个只能写在简历中,教授再到总成绩单里面查证。

误区:
    网上很多人在过多的讨论CUHK,HKU,HKUST排名如何高,哪个部门如何好。如果同学背景很好,真的可以大肆谈论。但我相信这是极少数群体,大部分群体背景或多或少都会有些缺陷, 但网上过多充斥这些话题或多或少给背景不好却又非常希望能够读Mphil同学造成很多困扰。
    从我的经验来看,无论一个学校在怎么好,你能够进的去,那才是真的好,进不去万事都等于零。 当我们有自己的目标后,如果不能直接向我们的目标迈进,我们可以选择一种求其次的方式,一步一步的来证明自己。任何事情都可以做得到,只是看我们怎么去做。

谢谢版主和各位童鞋加分,希望这篇帖子对后者有一定帮助。为了方便大家问题,留言中有任何问题,我会尽量放在这个一楼帖子中答复。

Q&A:
1.Q: lz有浸会电面么?
   A:没有,我和他面谈过,平时也在用email交流大概5个月的时间,这么长时间,他对我的语言和学术水平了解的八九不离十了。

2. Q:
请问搂主的MPhil项目的offer letter 里面就直接提到说两年全奖这件事情吗?是full offer还是con-offer呢?
A: 没拿到学士证之前一定是con-offer。 提供学士证和四年full transcript才能够得到ful offer。
      Con- offer 上写了,Mphil时间24个月,每个月提供的studentship是多少。
已有 14 人评分寄托币 声望 收起 理由
大W + 1 精品文章
龙宿 + 1 诚恳贴。
luovirus + 1
billychina + 2 Cong
Chrisding + 5 + 4
benwin520 + 1 加油
ritazhu1987 + 1 好东东
yyw614 + 1 经典!

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 23   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
呵呵,加油!

声望
寄托币
板凳
cong~

声望
寄托币
地板
"当背景不好的时候,尽量用积极向上的一面,和优秀的自我修养加语言去吸引教授的注意,我想每个教授和老师都喜欢谦虚,上进,积极的学生。"

喜欢这话.....

声望
寄托币
cong。。。我还继续煎熬。。。呵呵

声望
寄托币
cong

声望
寄托币
写得很好啊。我这年感觉是废了,虽然还有两个结果没出来,但是估计出来也就是据信两封。不过我学到了很多,也看到了自己更多的不足,所以也挺有收获的。
健康素食,简单生活
http://squirrels.hug-a-tree.org

声望
寄托币
光看你见了这么多教授,可见用心之诚,这个MPHIL实至名归。

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

cong''

声望
寄托币
Big CON~
其实你最后的毕业论文就是你最出色的研究经历。
I LOVE YOU NOT BECAUSE OF WHO YOU ARE, BUT BECAUSE OF WHO I AM WHEN I AM WITH YOU.

声望
寄托币
心诚则灵吧,这大概就叫做。

只是想问问,这个.......十几个教授,想约就都能约到吗?
还有就是,一个department那么多full prof、assistant prof、associate prof.....除了研究方向,LZ怎么锁定?

声望
寄托币
CONG~

声望
寄托币
请问一下LZ的GPA是多少啊?我也是二本,想申请浸会的传播学,不过就是GPA低了,现在都觉得希望渺茫啊

声望
寄托币
是.我也没照网上的模板写。
开始发了一些信,教授出于礼貌回了我,而且态度感觉比较冷。后来仔细拜读了他的文章,并且自己也有考虑,出于探讨的目的和他聊了蛮久,他对我的看法很感兴趣。并告诉我可以做成RP。
不知道其他同学什么状况,我是工作了几年后申请的,并且对专业很感兴趣,准备一直读下去然后在学校教书,从事该方面的研究。所以,教授给我的文章我都抱着很大的兴趣在读,然后再和教授讨论。
PS:逻辑很重要。多读GRE作文对你很有好处。

声望
寄托币
仰望 “native speaker”

RE: 学校二本,拿到浸会全奖Mphil 陶瓷加申请全过程(+补充Q&A) [修改]