寄托天下

HKU-MSW-笔经+电面面经 (我要RP……) [复制链接]

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 港澳资深筒子

楼主

想进港大的心让我胡乱申了一通,这个专业和我的专业正是风牛马不相及,八辈子祖宗都没在一块儿过啊……
而且也是港大的授课项目中暂时惟一一个与我有过联系的……泪滴滴的……
送上面经~也算对得起那300HKD了……

P.S. 五楼还有sleepypiggy同学分享的面经~~

——————————————————正式内容:笔试————————————————————

半个多月前就收到了面试(电面)+笔试(Email)的通知信~~要求确认电话号码、邮箱、姓名、申请号之类的~~

然后在正式笔试的前一个工作日(如这次面试是在上星期五)会有邮件发过来确认邮箱传输的正常~~

笔试是在3.15(也就是今天~~为嘛我废话总那么多……)上午9:00正式开始的

也就是邮件是踏准这个时刻sent的……(HKU你怎么不考虑一下网速啊下附件啊什么之类的问题啊…………)

附件包括一个问卷(pdf) 和一个叫answer book的word文档

问卷里是之前邮件提过的一段带问题的文章,内容是社会问题或社会现象的描述,问题就是看法观点什么的~~

全英文答题,45min,应该是限500字以内,符号是“(~500)”不是的话表要打我……因为我反正只写了一半就run out of time了……)

邮件里写明迟交会影响分数,鉴于他们发邮件来是如此地准时,大家一定要注意时限(我就因为数字数,又上传什么的,交迟了四分钟……哭……)

———————————————————正式内容:面试————————————————————

约的是上午11点面试,基本准时~~ (提倡大家要用固话固话!信号和手机真的差很远的~~)

拿起电话,是一个温柔的女声(后来问了一下,是Dr. Grace):她说面试大概会持续15分钟,在面试途中我们会审核你的材料,包括今天上午你的written answer (囧……)

首先是自我介绍,要求要提及volunteer experience~~

因为之前听说会具体问volunteer里的内容,我就主动blabla讲了很多工作是怎么样的,内容有哪些,问题有哪些,感想有哪些之之类类的……

然后她会不时地插话问感兴趣或不清楚的地方~~

接下来是问written test里我提出的其中一个观点(个人感觉她会选没有被很好地展开论述的观点OR文章里没有明显support的你总结出来的观点)

她让我再展开具体解释一下,举点例子什么的

然后问文中的那个具体的事例,我如果是社工会如何处理,对比我之前提到的观点和想法会有什么样的具体办法之类的~~

就文中的问题她也还引申了一下(因为我提到了hometown的情况……)

最后是问会不会广东话~~ (这个问题的用意是因为学院找不到那么多全英文或全普通话的placement,所以会广东话的同学可能在同等条件下可能会有优先的考虑……不会的同学可以说自己在学~~听她的意思,似乎要求并不很高,能听、基本讲讲的那种应该就很OK了~~)

因为会粤语……接下来问问题的环节就被允许用广东话问了……

问了转专业申请和volunteer experience不足的问题:这个学院会综合考虑,不是要求一定要经验丰富的才行(事实上这个课程也是针对本科不是SW的)

问了什么时候出结果的问题:interview会有很多round,最后一轮是六月,所以最后的结果会到六月底…… 除非非常优秀,才能收到con-offer,不然就要慢慢地耐心地等………… 而且!!不会有拒信…… 她说只有successful的人会收到信…… 于是乎要等到七月才知道会不会被默拒吗?? (大泪啊……)

因为听到这个感觉很命苦……于是后面也没有认真问什么问题,也不太记得说过些什么了……

[后期补充:忽然想起来……后面老师主动和我说今年申请的人特别地多……这个program有300+的appliant……于是于是…… T.T ]

—————————————————————— THE END ——————————————————————————

感想:大家要主动多说说,volunteer job的说得详细点应该还是比较好的~~

面试刚开始的时候就要积极掌握话语权……不然很可能自我介绍准备了也用不上了……

这个老师一直在帮我总结我的观点,会在每段结束的时候用一句话sum,然后问我是不是这样(多么nice啊~~!!),感觉很好~~所以大家不要紧张~~

觉得那么迟才出结果有点…… 后面面的同学试试再push一下?      

问了可以打电话去问result不?她答是没有最终结束(June啊!!)之前他们也很难回答这种问题…………

Anyway,快快发面经,希望攒到RP~~

下午面的同学们加油!!
已有 8 人评分寄托币 声望 收起 理由
ycnsz + 1 有爱了
兜兜小朋友 + 1 RP
冰火NaNa + 1 ‘’
兔牙 + 2 RPRP~
yuyuxiaxia2006 + 2 L姐姐~~~
billychina + 2 谢谢分享
Julia服部 + 3 赞!!!!!!
sys0820 + 5 給!

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 16   查看全部投币

我紧张的时候就玩手指
回应

声望
寄托币

寄托与我 Golden Apple Leo狮子座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

沙发
給你RP!
已有 1 人评分声望 收起 理由
zhlxr + 1 大感动~~(什么时候我也能加超过一分……)

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

不帮学生、家长看房,无偿有偿都不看

声望
寄托币

板凳
2# sys0820

谢谢sys~~
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
sys0820 + 5 + 4 再給個!

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 4   查看全部投币

我紧张的时候就玩手指

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

地板
..想进港大的心让我胡乱申了一通.
zhlxr 发表于 2010-3-15 13:32

兔指,我跟你好像,专业也像,我面试的是中大社工系~~~~~ 窘~~~

bless!!!!!!
zhlxr + 1 PATPAT~一起加油~~

声望
寄托币
那我就不另外发面经,跟在楼主的帖子里好了~
我面的是社工。约的是10:20,最后晚了几分钟。
一开始对方先介绍了自己,说很高兴能和我聊天。
然后要求我做自我介绍。
因为我自我介绍里提到了自己参加过的一些志愿活动,于是她要求我挑出一件自己印象最深的来说。然后就那一件事情深入挖掘了一下。
然后她说看到我的written test里面有一个论点,要求我再深入阐述一下。然后又就那个论点和那个case深入讨论了一下。
然后问我会不会说广东话,得知我能听懂之后就用广东话问了我,我就用广东话答了,她就很开心。
然后问我有没有什么问题,我就问什么时候出结果,她说第一轮是三四月,第二轮是五月,第三轮是六月,她也不确定具体时间,但是最晚是六月。
最后就道别,说希望能在香港见到我。
zhlxr + 1 谢谢分享~

声望
寄托币

5# sleepypiggy

看来大家流程还比较接近~~甚好甚好~~~
我紧张的时候就玩手指

声望
寄托币
对的对的,看起来我们的都差不多,就是最后自由提问部分不一样~
Good luck~

6# zhlxr

声望
寄托币

7# sleepypiggy

Bless us~~
我紧张的时候就玩手指

声望
寄托币
六月才最终结束…好煎熬…
可怜的MSW们><good luck~
我也很想进港大啊啊啊……
10FALL港大MJ笔经+面经https://bbs.gter.net/bbs/thread-1070858-1-1.html

10FALL
MJ@HKU
撑大肚皮吃饭,放开眼界读书

声望
寄托币
RP

狂赞一个

声望
寄托币
我申請了HKU 2011fall的MSW,今天收到了面試通知,雖然還是以閱讀材料為基礎的writing test,但是居然是group discussion,緊張啊,而且樓上的怎麼都會說廣東話啊!
在成为有位女青年的道路上,我有耐力!

声望
寄托币
有点但心中,自己口语水平很不好啊
wish me luck

声望
寄托币
一起加油哈

声望
寄托币
也收到了HKU的笔试通知。。大家都是社工出身的吗?
英语专业的表示压力很大。。

声望
寄托币
group discussion 的表示很惊,是那种无领导小组吗,教授们在旁边观看吗。。。。。大家都怎么准备的呢?

RE: HKU-MSW-笔经+电面面经 (我要RP……) [修改]