寄托家园留学论坛

标题: “厦大寄友”的考后总结(规划及心态调整)~附资料分享连接 [打印本页]

作者: lz80521    时间: 2010-12-5 21:15:22     标题: “厦大寄友”的考后总结(规划及心态调整)~附资料分享连接

跳转至资料分享贴

感谢支持“厦大寄友”主页的朋友们及所有寄托版友们,不论是你们的经验,抑或是你们的鼓励,都给了我极大的帮助。

接下来,步入正题,我简单的为大家总结一下在复习GRE的过程中的系统规划以及心态的调整,希望予以6G同学一些启发。

首先说明一下,我的经验适用于以下目标人群:

-理工科学生,平时课业较重,英语与专业需兼顾。

-英语水平在四六级之上。

-G的目标至少是1350+3

-复习时间在两个月左右(AW半个月,笔试1个半月)。

-打字速度已符合机考要求。

以下这份总结不是流水账的形式,而是“方法+大概周期+执行效果”的形式。

一、系统规划:

AW ——ISSUE

1、翻译题目,积累语言

方法:翻译所有题库题目(240多道),请分清网络通用顺序和教材顺序,注意,是汉译英,具体来说,是对照XDF教材对题目的中文翻译来进行句子翻译。然后就是最关键的一步,与原题目相对应,仔细思考,自己的翻译存在什么问题,尽量熟悉每一道题。

大概周期3

执行效果:熟悉所有题目,并积累了老美的习惯的句式用法,一举两得。

个性修改:能力较强的同学,也可以在翻译的过程中,对句子进行相应的改写,使印象更深。

2、写提纲

方法:将文章按几大主题分类(坛里好像有具体分类),根据自己所学的文章结构(这个过程,上过课的同学会轻松一些),分类写出高频前100的提纲,背下高频前40的提纲,注意地区机经与全国高频。

周期3

执行效果:对短期突击来说,至少保证了考场的命中率。

个性修改:有余力的同学,可边写提纲边整理例子。

3、整理例子

方法:根据坛里的资料,按提纲分类整理自己所需的例子,并加以修改(就是不原封不动的照搬),避免成为恶俗例子。维基百科适合于有余力的同学参考。

周期3

执行效果:边整理边背,效果最好。

以上三步是同时进行的,这样时间才够。

4、模考

方法:每天模考一次,10次左右。注意,严格计时,认真完成,找考场感觉。

5、修改 个人认为,这是整个issue复习过程中最关键的一步,复习的两周过程中,周末用来用心修改文章(最好能请别人改),根据分项修改表(by 修锐老师)进行修改的过程中,会提高很多,比如说句子的使用,逻辑是否蹩脚等等。

——ARGU 这部分大家都掌握的比较好,简略说一下。我认为,找到最适合自己的几个重点谬误类型,加以熟练练习,根据谬误模板,加以自己的改进,最后问题都不大。  

V & Q

类反

方法:大致分为两块:背单词和做题。单词方面,红宝,我认真背过两遍,3000我背了5遍。我认为红宝的基础单词,外加熟练的3000,对于要求为550的同学们应该够了。最重要的是做题,黄皮类反做了6遍,宋昊类反两遍,宋昊跟黄皮基本一样,相当于黄皮8遍吧。做题一定要善于发现题目间的联系,注意选项的重复出现,在题目旁边标记好相关联的题目位置。

周期:一个半月(自始至终)

执行效果:最后要达到的程度是,最次也要记住所有答案,有能力的同学可以记住每道题相关的题目。

填空

方法:首先,切记,要自始至终的明确“找重复”的概念,记住几种同义重复、反义重复关系。之后是做题,黄皮填空外加陈胜元做了四遍,应该差不多了。

执行效果:看到题目,迅速找逻辑关系,而不是一个词一个词翻译意思。

周期:一个月。

阅读

方法:虽然阅读大家都不爱做,其实真正拉分的地方还是阅读。推荐大家每天中午吃完饭后,最困的时候做一长一短,或者有能力的同学做两长两短,保证考试做阅读时的精神集中程度。另外,每做完一篇一定要总结一下,自己做错的题为什么错,光对完答案,知道错几个没有任何意义。当然,推荐有能力的同学多读一些关于黑人,女权,内战相关的文章。

周期:一个月

执行效果:保证考场做阅读的精神集中以及必要的阅读量(相关背景知识)。

数学

方法:过一遍所有的基本数学词汇,至少题要看懂。每周做一套完整的,找找感觉,基本就差不多了。112难题什么的,有时间就看一下,没时间就算了。

模考

方法:严格计时或是以更短时间计时(比如25min),务必涂卡[local]8[/local]。根据此次11G经验,各种QV顺序都练一下吧。考后,最关键的是反省一下时间把握上的错误(比如类反花太多时间等等),另外确定自己的做题顺序以及考场节奏。至于考试当天的情况,大家见版内帖子即可,我的经验是考试那天早上起来做两个secition填空,有利于考试快速进入状态。

周期:模考7次左右,考前半个月开始,隔一天一次。可以用黄皮模考。蓝皮相对较难。

执行效果:熟悉时间安排,确定自己的节奏。

二、整个复习过程的心态调整:

作文 你永远不可能一字不差的记住所有例子的时间、地点或是准确的数据等等,因此没必要为这个沮丧,只需记住,例子要怎样写,才能为你的作文服务。最开始,总会遇到写不完的情况,这没关系,出口成章尚且困难,下笔如有神怎么会这么容易呢,但要尽量让自己达到字数要求。修改的时候,无需自卑,我们都是foreigners,怎么可能写的跟老外一样地道呢,对吧,只要照葫芦画瓢,清楚地表达出我们的意思就可以了。

单词 当你反复记不住某一页的单词,或是s开头的那几个四位小词时,没必要伤心,把它们记在小本上,反复看,考前,你一定能记住。背单词无捷径,请认真对待,付出定会有回报。关键,你要下定决心为之付出。

模考 很多同学模考的时候都1400+。甚至1500+,大家觉得真正考试也差不多,往往会造成巨大的心理落差。模考的分数绝对不是我们的目的,模考所训练出来的反应模式(如每一道题的时间,做填空的节奏等)是使你考场获益的真正因素。

总而言之,先苦后甜,一切顺其自然。只要你肯坚持,总有一天,定会获得回报。

大概就写这么多,欢迎大家指正。希望能给需要的TX一些启发。

以上所需的所有资料我会另开一贴,分享给大家。

再次感谢大家!  

P.S 欢迎G友们在人人上加“厦大寄友”,或是加群16805052。这里不仅有厦门的11G同学们,还有一些6G朋友,可以一起分享经验。
作者: 江雪    时间: 2010-12-5 21:16:55

沙发,谢谢分享!
作者: LRXSS    时间: 2010-12-5 21:50:56

谢谢~~~good  luck with your application
作者: iToldUso    时间: 2010-12-5 21:53:00

大赞楼主~~~
作者: JayceeChung    时间: 2010-12-5 22:03:52

厦大!顶一个~BTW,我加群了~
作者: lz80521    时间: 2010-12-5 22:09:03

5# JayceeChung
恩,看到了,已加。
作者: imcolin    时间: 2010-12-5 22:10:33

作者: lz80521    时间: 2010-12-5 22:43:14

7# imcolin
LS也是?
作者: 猪小胖    时间: 2010-12-5 22:47:58

顶呀顶呀。。~~~
作者: 喝酸奶的猫    时间: 2010-12-5 22:59:03

我来凑热闹~~~加人气呀。
作者: lz80521    时间: 2010-12-5 23:51:34

9# 猪小胖
群里认识了。
作者: weasel    时间: 2010-12-6 00:17:36

支持支持 2个月竭尽全力是可以到达这个分数的
作者: lz80521    时间: 2010-12-6 06:59:51

谢楼上
作者: lz80521    时间: 2010-12-6 12:55:53

10# 喝酸奶的猫
这是你寄托第一帖?
作者: lz80521    时间: 2011-4-26 22:40:21

10# 喝酸奶的猫

学姐到底去SUNY-SB了么
作者: jiluyan    时间: 2011-4-28 21:03:40

everybody 加油!
作者: rosiejello    时间: 2011-4-30 11:44:29

谢谢lz的分享
现在才看到这贴,之前都干什么去了
但愿不算太迟
作者: jyfish    时间: 2012-1-6 23:58:14

学长,我也是厦大的,群16805052已经满员了。。。

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2