寄托家园留学论坛

标题: 3.18POLYU accountancy笔经+面经,顺便报背景和offer [打印本页]

作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-3-23 21:27:52     标题: 3.18POLYU accountancy笔经+面经,顺便报背景和offer

3月18号面了理工的accountancy,之后就一直一直被剥削加班,没来得及发面经,对不住筒子们了。今天终于不用加班了,而我一打开邮箱居然看到了理工的con-offer!!!顿时就尖叫了!!!果断决定从了,然后补上面经!

首先,笔经+面经。
笔经题目:Why do you apply for the MSc in Accountancy programme at the Hong Kong Polytechnic University and what do you expect to gain from this degree if you have been admitted?
这个题目之前准备面试的时候自己就写过,所以那天直接复制粘贴,然后润色了一下,大概写了300多字,再排个版,还是超了几分钟,幸亏没事。对了,提醒大家,之前一定要准备好自己的申请号,别学我,现查的,差点杯具。

面经:18号下午4.10不到  skype响起,香港那边信号不大好,画面不清晰,不过语音没问题。面我的是Pr.Bao和一个不知道是印度籍或者泰国籍的教授,名字很奇怪。简单的问候之后,面试开始。
1.为什么选择这个项目?——老包问的,狂背笔试中写的东东
2.你在参加什么实习吗?分享一下实习的经验——之前木有任何实习,现在有个实习正在进行中,啪啦啪啦说了一堆,这个问题答得有点乱有点杯具。
然后换成那个口音怪怪的外国professor,表示听起来有鸭梨。
3.你的优点和缺点
4.你喜欢会计吗?
5.你最喜欢的会计科目是什么?(由于在涉及会计的多个问题中我都提到会计于我而言有一种平衡的美感,我用的是balance这个词,于是外国pro.追问到)为什么说会计是平衡的呢?举个例子吧。——我震惊了!然后我尽力多说了些,就说会计中的一个最基本原则就是“资产=负债+权益”,而且贯穿始终,这就是一种平衡。Pro.狂说一堆,我彻底没听懂,一脸茫然。他似乎意识到了我的茫然,就又用较慢的语速和较清晰的发音又说了一遍。我可算听明白了,他的意思是这个等式表示的是相等,是等量,并不是平衡,平衡是一边使另一边恒定,然后继续让我解释。我囧住了。。。然后弱弱地说估计是我用词上的错误,我想表达的就是这么个意思。他可能看我也说不出个屁来,就跳过了。【这是面试的极杯具点啊!!!】
6.最后一个问题,5年的career plan。
你有什么问题吗?我问了个最常规的,什么时候有结果?pro.说两个星期后吧。我表示感谢,然后面试结束。终于吁了口气。

知道大家回帖一问肯定都是背景神马的,我就直接贴出来了。
学校:天津商业大学 (直接给大家了,一个普通二本,会计和财务管理的名声倒还不错)
专业:财务管理(我们的课其实跟会计差不多)
GPA:3.52 out of 4  Ranking:top5% out of 178
雅思:6.5(口语分是杯具的)
paper:无
证书:学校各种奖励一大推,专业证书没有
实习:中国银行实习一枚正在进行中
推荐:无牛人推荐,不过其中一个教授跟理工会计的某教授在研讨会上遇到过,不过估计也没能加分多少。

背景其实真的挺一般的,大家不要灰心,看见我的背景就应该看见希望,offer是会有的。
其实一开始申请,我对自己还挺有信心的,最开始收到cityu的面试,信心一度膨胀到无法收拾,cityu的面试表现极烂,一个星期后直接两个项目都变成waiting list,信心跌落到谷底。刷了半个月online system之后,心灰意冷的放弃了,偶尔进去刷一下,万年wl。看着筒子们一天天报offer,对自己越来越没自信,我甚至开始在打算未来一年的安排。然后,居然收到岭南MIBF的offer,一时很激动,想着自己终于能去香港了。激动之后冷静了也纠结了,理工是个未知数,可是岭南不是自己最理想的选择,第二天理工来了面试通知,可是更纠结了。到最后,还是决定拒了岭南,专心准备理工的面试。我没了退路。唯一的想法是不行就再一年再充实自己,明年重申,可是明年是个什么情况谁知道呢?今天收到offer,茫然了那么久的心终于可以安稳了,有了目标有个前途。香港,就像一个梦,今天我终于离梦里的那座城市近了一些。不管我想去香港的动机又多么不单纯,可是我明白我想要获得什么,这样就好。我们,还年轻着,就为了心中那个梦,奋不顾身一回吧!
我觉得我准备理工的面试成功之处在于,跟同学在网络上做了很多次模拟,把从寄托上找到的面经题目全部练了很多遍,我觉得大家可以借鉴。再次感谢寄托~!
作者: Stephyai    时间: 2011-3-23 21:58:07

谢谢分享!恭喜楼主哦!也为自己加加油~:loveliness:
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-3-23 22:06:58

2# Stephyai
恩!加油加油!你面了没?
作者: wo0303    时间: 2011-3-23 22:19:39

Big Cong!!谢谢楼主分享呀~~~
作者: tigermen    时间: 2011-3-23 22:46:29

wow!!! 照lz描述是遇上最高等级的面试professors了
Director Bao再加传说中的Chair Professor Gul...
话说我到现在都没有机会遇见Chair Professor啊.....
lz说的悲剧点 我却恰恰相反地认为是最棒的地方...
Congrats!!!
作者: 艾惟    时间: 2011-3-23 22:48:30

big gong
作者: 维尼小破熊    时间: 2011-3-23 23:04:24

咦,我也18号面的,怎么觉得我自个悲剧了呢
问问lz你笔试发过去了之后,有没有收到回复啊~~
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-3-23 23:08:13

5# tigermen
我对这个没概念诶,被leader面很好么?呵呵~
我当时看那个教授无言的表情就真是觉得那个点是个杯具,就觉得会毁了我的,看来还是没那能毁得那么彻底,嘿嘿。
作者: 大W    时间: 2011-3-23 23:08:14

勇敢又勤奋的童鞋,撒个花
作者: Stephyai    时间: 2011-3-23 23:11:22

我还没有哦!不过还是耐心再等等吧。
目前看到的好像都是在读的大四生,我是已经工作了又申请的,不知道有没也是工作之后申请的有面试了呢?
3# 烟锁秦楼
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-3-23 23:13:57

7# 维尼小破熊
有,我超了几分钟,特地发了个邮件给小米说明我不是故意超时的。小米很快就回了说文章收到了,让我别忘了面试。
我觉得你别灰心啦,真得看教授的评判和看重的点,offer一定会有的~!
作者: cherryjoy    时间: 2011-3-23 23:54:13

校友的帖又是申同一个学校的 big push~
作者: 大W    时间: 2011-3-23 23:54:36

11# 烟锁秦楼

我有次做电邮笔试,也是慢了1分钟,最后一句没写完,只好交了。当晚问小米答案是否有效,小米说YES
作者: tigermen    时间: 2011-3-23 23:57:05

8# 烟锁秦楼
其实不是说好与不好的问题
而是难得 其实跟他们俩
特别是跟Gul这种常在Top-Tier Journal发表papers的学者学术交流
真的不是常常会有的
作者: 嫩柳青杨    时间: 2011-3-24 09:52:58

恭喜恭喜··你已经决定从了这个了?
作者: tt_hjy    时间: 2011-3-24 16:25:19

恭喜啊~
请问楼主之前有没有让你交过奖学金申请?
作者: 悦悦猫猫    时间: 2011-3-24 16:43:23

恭喜楼主!~~~
作者: andyliuc    时间: 2011-3-24 18:29:26

学习力!
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-3-24 22:33:46

14# tigermen
酱紫啊~~~嘿嘿,那我好荣幸哈!不过貌似18号应该都是他们面的吧~
作者: 钟意林峰    时间: 2011-3-24 23:08:49

感动啊~~~~\(^o^)/~
作者: teresasj    时间: 2011-3-25 00:15:38

楼主,我是天财的,也受到理工会计的offer了,看来我们可以做同学了~~~~~~~~~
作者: 小一小一    时间: 2011-3-25 17:06:08

我还没有哦!不过还是耐心再等等吧。
目前看到的好像都是在读的大四生,我是已经工作了又申请的,不知道有没也是工作之后申请的有面试了呢?
3# 烟锁秦楼
Stephyai 发表于 2011-3-23 23:11

本人工作两年半了,来申请...
作者: Stephyai    时间: 2011-3-25 21:59:35

你也是申请POLYU会计吗?
你面了没?
22# 小一小一
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-3-26 09:48:51

15# 嫩柳青杨
不好意思,昨天有事米有上网哈。果断从了这个~!你呢?我看见你也在城大的群里哈?
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-3-26 09:49:45

21# teresasj
哈哈,那敢情好,有缘哪~~~你是天津本地人么?
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-3-26 09:50:26

22# 小一小一
有工作经验不是更好哈~
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-3-26 09:51:55

16# tt_hjy
有,小米发的邮件。我面完之后才一起提交的。
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-3-26 09:52:49

13# 大W
恩,应该是没那么苛刻,差不多别超太多就肯定没啥问题~
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-3-26 09:53:34

20# 钟意林峰
嘿嘿,你也来凑热闹啦?
作者: 钟意林峰    时间: 2011-3-29 19:36:49

不管我个人结果如何,你,我总归是百分百要支持的! 29# 烟锁秦楼
作者: 嫩柳青杨    时间: 2011-3-29 20:13:07

估计从了理工了,城大10000+水漂了····· 24# 烟锁秦楼
作者: forever会飞的鱼    时间: 2011-3-30 17:29:24

請問LZ是神馬時候提交申請滴?
為毛到現在一點消息都木有唉 悲劇
%>_<% 1# 烟锁秦楼
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-3-30 20:23:55

32# forever会飞的鱼
系统一开,貌似是12.18号我就提交申请了,然后晚上付款,第二天寄的推荐信神马的。申的挺早的,你呢?
作者: 9069615    时间: 2011-3-31 09:03:58

Bing Cong~膜拜LZ GPA啊~
作者: teresasj    时间: 2011-3-31 15:14:45

25# 烟锁秦楼
我不是本地的,但是我们会成为同学啊,(*^__^*) 嘻嘻……
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-3-31 22:01:24

35# teresasj
嘿嘿,对啊对啊~我短消息你,你加我Q吧
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-3-31 22:02:36

35# teresasj
不好意思,我突然才反应过来,你已经加过我了。。。囧。。。。
作者: msms    时间: 2011-3-31 22:44:47

恭喜楼主啊~~我今天面了,很紧张啊,也有点败笔,希望能过吧~~
作者: zhangyuxi0117    时间: 2011-3-31 22:50:11

呃,,,拿到了finance的,,,accountancy一直都木有消息。。。。而且现在finance的钱已经交了。。。accountancy估计没戏了、。。
作者: forever会飞的鱼    时间: 2011-4-1 16:17:51

我1.31申请的,难怪这么慢~~~今天来interview通知啦,太好了~~~攒rp 希望做同学萨~~~ 33# 烟锁秦楼
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-1 20:40:00

38# msms
不怕啦不怕啦,我当时面完也觉得有点杯具,但是最后还是拿到offer了啊~~要相信自己!
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-1 20:41:19

39# zhangyuxi0117
finance也不错哈,finance可是一直没理我啊。。。。一直consider。。。不过还好啦,我最想学就是会计了~~
不管怎么说,都是童鞋了哈,嘿嘿~~
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-1 20:42:12

40# forever会飞的鱼
加油加油,一定努力成为童鞋哈~~~有消息就告知一声哦~~
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-10 15:23:06

自己顶。不然沉了。
作者: 悦悦猫猫    时间: 2011-4-11 08:55:05

帮楼主顶下,有木有accountancy得群啊~加小女一枚吧~
作者: 烟锁秦楼    时间: 2011-4-11 21:48:03

45# 悦悦猫猫
有滴有滴~147226543
作者: forever会飞的鱼    时间: 2011-4-15 23:59:55

顶顶顶~~~加了 46# 烟锁秦楼
作者: cloris.yu    时间: 2012-3-21 14:47:58

楼主的经验介绍写的太好了~~顶一个~~祝福楼主未来一切顺利~~
作者: anyanfighting    时间: 2012-10-30 16:50:54

谢谢楼主分享,理工会计硕士很好啊,我也想去、、、
作者: Junecc    时间: 2012-11-12 14:16:45

欧这个必须顶~ 学习了
作者: wiwihappy    时间: 2013-4-22 14:53:33

作者: dse120071750    时间: 2016-2-1 02:20:47

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2