寄托家园留学论坛

标题: 【2013/06/25更新至2.1】自己写的hk生活手册2.1版 [打印本页]

作者: kangyu159    时间: 2011-5-31 16:19:47     标题: 【2013/06/25更新至2.1】自己写的hk生活手册2.1版

好像有蛮多人权限不够下载不了附件。我传了一份到dropbox上,就不要留邮箱了,lz不是好人,种子什么的能种萝卜么,lz没有的啊;d:
下不了附件的使劲戳这里:https://dl.dropboxusercontent.co ... %8B%E5%86%8C2.1.pdf
docx版:
https://dl.dropboxusercontent.co ... 8B%E5%86%8C2.1.docx

话说真是没想到这个贴都这么久没更新了还有这么多人看,实在是不好意思:p
想想最近又道听途说了一些小事,稍微写两句。这次2.1版更也就加了一些关于缴学费的赚cash dollar的,还有过来香港交通的信息,要说也没有太重要的。

我也就是个普通的中大屌丝phd而已,很多我也不清楚的。比如说其他学校怎么更划算的交学费,这个建议有童鞋可以开个贴肯定有学姐学长愿意分享经验的。到时要我更新大家给我贴一下更新内容或者给个传送门都行。还是想说大家如果知道什么,就告诉我更新,或者有大神另外再开个贴新写一个那就更好了。
如果说我比你多知道些什么,那是因为我比你早过来吃了几年香港的食堂而已,还可能是因为我比你更屌丝一点,所以知道些很琐屑的事情。

================================

最近总算是把期末一堆破事弄完,算是稍微闲了点。发现最近居然又有人把我一年前的生活手册顶上来了。其实早也想当初写的很多信息不完善,所以就补全更新了一下。

可能有些错误,或者遗漏,还是希望大家原谅并指出。也希望在hk生活很久的各位有觉得要补充的告诉我,或者下载了直接帮我更新一下另外开帖子在贴的。我公开本文版权;)

附件的手册有一个pdf版本附件大小有限制,doc版本贴不下了。大小限制太囧了。

还是一样贴个目录:
目录
前言............................................................................................................................... 3
2.0 版前言 ..................................................................................................................... 3
1 有关申请 ................................................................................................................ 3
2 留学之前 ................................................................................................................ 4
2.1 通行证&护照 ............................................................................................ 4
2.2 财产证明 .................................................................................................. 5
2.3 行李准备 .................................................................................................. 5
3 去HK 路上 .............................................................................................................. 6
3.1 交通方式 .................................................................................................. 6
3.2 出入关口 .................................................................................................. 6
4 在HK 生存 .............................................................................................................. 7
4.1 衣............................................................................................................... 7
4.2 食............................................................................................................... 7
4.3 住............................................................................................................... 7
4.4 行............................................................................................................... 8
4.5 购物 .......................................................................................................... 9
4.6 银行卡 ...................................................................................................... 9
4.7 通讯 .......................................................................................................... 9
4.8 语言 ........................................................................................................ 11
4.9 快递 ........................................................................................................ 11
4.10 学习 ........................................................................................................ 11
4.11 社交 ........................................................................................................ 12
4.12 娱乐 ........................................................................................................ 12
4.13 游玩旅行 ................................................................................................ 13
4.14 医疗卫生 ................................................................................................ 13
5 CUHK 校园 ............................................................................................................ 14
后记.............................................................................................................................. 14
作者: huanwong    时间: 2011-5-31 16:23:11

good。lz写的,我之前下载了、。现在有新颁布了 。
作者: Kinsimon    时间: 2011-5-31 16:29:10

大赞!造福后人啊。。
作者: Cathie    时间: 2011-5-31 16:40:59

好东西要顶
作者: 蔚蓝花    时间: 2011-5-31 16:45:25

上次看第一版的时候我还在家呢
现在看第二版的时候我又滚回家了
Time flies。。。
作者: Cathie    时间: 2011-5-31 16:47:09

今天刚刚去了出入境,上海现在办通行证和护照的步骤跟楼主文档里有些不同:
现在办通行证和护照拍照已经不收钱了,印照片是要钱的,25块6张。这个是自愿的,可以不印。自带的照片一张可以贴在申请表上,最后证件上的照片是那张现场拍的。
办完之后拿到一张受理单,在指定时间指定地点取证,取证的时候再缴费。
作者: kangyu159    时间: 2011-5-31 16:48:46

5# 蔚蓝花 一年也挺快的说
作者: kangyu159    时间: 2011-5-31 16:49:00

6# Cathie 哦,好,我改改。
作者: Cathie    时间: 2011-5-31 16:51:19

另外提醒用户籍证明办理通行证和护照的同学,同时办理通行证和护照的话是需要开两张户籍证明的
作者: mxk89    时间: 2011-5-31 16:52:16

LZ绝对可以当学生会主席了
作者: kangyu159    时间: 2011-5-31 16:54:24

LZ绝对可以当学生会主席了
mxk89 发表于 2011-5-31 16:52

lz对行政的事情一点都不感兴趣。。
作者: kangyu159    时间: 2011-5-31 16:56:18

另外提醒用户籍证明办理通行证和护照的同学,同时办理通行证和护照的话是需要开两张户籍证明的
Cathie 发表于 2011-5-31 16:51

哦,都改好了。话说户籍证明开两次?不能复印两份么。。
作者: Cathie    时间: 2011-5-31 16:59:40

哦,都改好了。话说户籍证明开两次?不能复印两份么。。
kangyu159 发表于 2011-5-31 16:56

户籍证明需要交原件的,复印无效
作者: sport2008    时间: 2011-5-31 17:00:30

楼主很不错!哈哈
作者: kangyu159    时间: 2011-5-31 17:01:18

户籍证明需要交原件的,复印无效
Cathie 发表于 2011-5-31 16:59

哦,好吧,我记得我是复印的户口本的说。
作者: Cathie    时间: 2011-5-31 17:02:12

哦,好吧,我记得我是复印的户口本的说。
kangyu159 发表于 2011-5-31 17:01

户口本就无所谓啦,现场复印都来得及。户籍证明要去派出所开的,少开了很麻烦
作者: sport2008    时间: 2011-5-31 17:15:42

楼主此贴必火啊
作者: sport2008    时间: 2011-5-31 17:16:38

户口本就无所谓啦,现场复印都来得及。户籍证明要去派出所开的,少开了很麻烦
Cathie 发表于 2011-5-31 17:02

麻烦问下,如果学生,就去学校派出所开证明就可以了是么
作者: sunrise.L    时间: 2011-5-31 17:21:17

看完了!很不错!顶一下!!
作者: shearerwang    时间: 2011-5-31 18:34:58

感谢LZ~~~~~
作者: Cathie    时间: 2011-5-31 18:38:52

麻烦问下,如果学生,就去学校派出所开证明就可以了是么
sport2008 发表于 2011-5-31 17:16

学校可能会有特殊规定,例如我们学校就要求先去学校户籍科开介绍信
作者: fangkib    时间: 2011-5-31 19:27:11

谢谢谢谢,必须大谢LZ
作者: queenievivi    时间: 2011-5-31 20:21:00

谢谢楼主!!!赞一个!!
作者: 爱刀人    时间: 2011-5-31 21:26:41

ding~~~~~~~~~~~
作者: jj5224    时间: 2011-5-31 22:35:52

楼主,为什么我下载不下来啊......求帮助...谁能给我发一个阿   jj5224@126.com
作者: rikauesugi    时间: 2011-5-31 22:54:49

上次看第一版的时候我还在家呢
现在看第二版的时候我又滚回家了
Time flies。。。
蔚蓝花 发表于 2011-5-31 16:45

花儿都肥家了
作者: sevend    时间: 2011-5-31 23:03:28

谢谢楼主的分享:)
作者: Julia服部    时间: 2011-5-31 23:11:28

赞啊~~~~~~~
看2.0跟之前看1.0是不一样的感受呢 1.0确实很有用

很喜欢崇基呢
穿梭电梯真是很神奇啊哈哈~~
手机欠费那段真是囧。。。。。我是听朋友介绍上了一个35块钱每个月的台 话费还不错啊

这个手册加上租房就完美了~~~要么我有空写了CUHK租房篇 你收录下吧:lol
作者: kangyu159    时间: 2011-5-31 23:14:15

赞啊~~~~~~~
看2.0跟之前看1.0是不一样的感受呢 1.0确实很有用

很喜欢崇基呢
穿梭电梯真是很神奇啊哈哈~~
手机欠费那段真是囧。。。。。我是听朋友介绍上了一个35块钱每个月的台 话费还不错啊

这个手册加上 ...
Julia服部 发表于 2011-5-31 23:11

手机欠费那是真的囧啊,我当时觉得天昏地暗,才买了几个月的新手机莫非要换么。。我是用不了那么多话费的哈哈~
好啊,等你出个租房篇咯。我已经会注明服部同学出品,必属精品
作者: Julia服部    时间: 2011-5-31 23:21:40

哈哈 好!
对了 九龙塘有直接去深圳宝安机场的大巴 也算比较方便啊 不过挺贵的 要100块
但是深圳的机票比从香港走实在便宜很多 我之前买过一次去上海的加上所有费用才600来块

恩 行李多的话 火车也不错 从红磡就可以直接走不用 昂那么多行李折腾来折腾去的
作者: kangyu159    时间: 2011-5-31 23:24:12

哈哈 好!
对了 九龙塘有直接去深圳宝安机场的大巴 也算比较方便啊 不过挺贵的 要100块
但是深圳的机票比从香港走实在便宜很多 我之前买过一次去上海的加上所有费用才600来块

恩 行李多的话 火车也不错 从红磡就 ...
Julia服部 发表于 2011-5-31 23:21

我会上海一趟来回1000不到诶。而且都是走香港机场。春秋有99,199的票的,还是很便宜的。九龙塘那个我加一下咯。
作者: Julia服部    时间: 2011-5-31 23:26:09

啊啊啊
这么便宜
我火速去你那个链接看~~~
我真傻:L
作者: kangyu159    时间: 2011-5-31 23:35:17

啊啊啊
这么便宜
我火速去你那个链接看~~~
我真傻:L
Julia服部 发表于 2011-5-31 23:26

呵呵,其实就是春秋的航班,也看日期的嘛。淡季是有超便宜机票的。其实据说每班都有99,199的票,不过不是淡季的话,很快就被抢走了而已。如果时间很弹性的话,就能选到便宜票了。
作者: Julia服部    时间: 2011-5-31 23:36:51

恩恩 懂你的意思啦

主要是特别便宜哪种档不方便退改签 要提前很久预订 那时候还不能确定具体那天走
于是纠结了
。。。。。。。
作者: 浪客星魂    时间: 2011-5-31 23:38:19

大赞
作者: kangyu159    时间: 2011-5-31 23:41:09

恩恩 懂你的意思啦

主要是特别便宜哪种档不方便退改签 要提前很久预订 那时候还不能确定具体那天走
于是纠结了
。。。。。。。
Julia服部 发表于 2011-5-31 23:36

其实也不用很久,碰上话,一两周前预定都能买到的呵呵。不过便宜机票不常有就是了
作者: 吴小憨    时间: 2011-6-1 00:22:52

谢谢!!!
作者: yixiangtiankai    时间: 2011-6-1 10:06:15

顶一个,谢谢LZ~
作者: suoyana    时间: 2011-6-1 17:55:21

收藏了~
作者: 小兔嘟嘟    时间: 2011-6-1 19:25:03

感谢lz造福后人!
作者: Yaniel    时间: 2011-6-1 21:26:01

多谢楼主,

百晓生,呵呵
作者: 我爱古天乐吗    时间: 2011-6-2 10:22:49

thanks
作者: xiarixiao    时间: 2011-6-2 11:13:56

zan
作者: niaoniaoliu    时间: 2011-6-2 11:56:17

这个要帮顶
作者: weishengsud    时间: 2011-6-2 14:46:53

好厉害!受益匪浅。
作者: showwin89    时间: 2011-7-4 09:00:38

撒花感激
作者: aestivalaviva    时间: 2011-7-4 09:23:18

lz造福大众啊~
好好学习一下
作者: joyce.chen    时间: 2011-7-5 02:03:49

非常感谢!
作者: 葳之    时间: 2011-7-5 10:18:04

非常有用啊~~
想问LZ,刚去的时候是怎么把钱带过去的呢?汇票还是国内信用卡啊?
作者: kangyu159    时间: 2011-7-6 03:04:55

用信用卡也行。我是背现金的,港币有1000块钱的纸币,完全没几张的。
非常有用啊~~
想问LZ,刚去的时候是怎么把钱带过去的呢?汇票还是国内信用卡啊?
葳之 发表于 2011-7-5 10:18

作者: Chyrese    时间: 2011-7-8 01:20:41

楼主太伟大了~!!威武~~~~~~~~~~~~~哈哈
作者: Charlene_C    时间: 2011-7-8 10:33:29

THX for sharing^_^
作者: alexanderhit    时间: 2011-7-8 11:18:59

感谢LZ啊
作者: bloodXblood    时间: 2011-7-8 13:09:33

多谢LZ分享哦
作者: Scarlett97    时间: 2011-7-11 17:10:28

肿么打不开捏?LZ,能否电邮我一份呀?QueenSong@126.com。谢谢啦~
作者: 愁无盐    时间: 2011-7-12 13:38:29

收下啦!~~~谢谢!
作者: shaang    时间: 2011-7-14 14:41:02

感谢楼主
作者: lovelykrissy    时间: 2011-7-15 11:23:24

Thanks.
作者: 月下旅者    时间: 2011-8-2 22:51:51

感谢楼主分享啊!看完了一定得感谢下!
作者: wizwiz    时间: 2011-8-3 09:31:21

感谢!!!!!小白飘过~~
\(^o^)/~
作者: linsyx    时间: 2011-8-3 09:39:00

宝典啊,万分感谢。。。
作者: mygram21    时间: 2011-8-6 18:44:19

很用心,谢谢了lz
作者: peyton_M    时间: 2011-8-6 21:21:53

谢谢~~~~~~~~~
作者: yako2955    时间: 2011-8-8 01:44:04

额 很有用的资料啊!~~!!谢谢
作者: 女小宁    时间: 2011-8-11 13:03:44

太感谢了‘!
作者: HHether    时间: 2011-8-11 15:41:19

多谢楼主~好辛苦~
作者: strang    时间: 2011-8-11 17:25:00

赞,谢谢LZ
作者: foamigc    时间: 2011-8-12 13:54:56

唔 楼主好人
先马一个XDDDD
作者: brittina    时间: 2011-8-13 23:03:51

cool~頂一個!
作者: xydreamboat    时间: 2011-8-26 01:43:59

为什么下载不了?
作者: fjnu8259188    时间: 2011-8-26 09:38:19

这种好贴要顶.楼主辛苦了...
作者: andypsy    时间: 2011-12-29 17:46:34

谢谢楼主的经验分享……
作者: yaoye4    时间: 2012-1-2 22:17:38

希望今年能用上啊!哈哈
作者: 妩媚青山    时间: 2012-3-5 19:22:56

多謝樓主,樓主真是好人啊。
作者: 般若8794    时间: 2012-3-5 20:17:18

thank you  !!
作者: kitty100    时间: 2012-3-6 13:29:43

好东东,感谢楼主
作者: 凝决    时间: 2012-3-21 00:20:17

THKS!
作者: 傲浮克    时间: 2012-3-21 16:27:22

大赞大赞!
作者: hopeandhope    时间: 2012-3-21 19:30:56

能这么辛苦整理这么多,必须支持一下,哈哈
作者: 鸭梨·D·七七    时间: 2012-3-25 12:02:46

LZ辛苦了
作者: bjc66    时间: 2012-3-31 16:11:28

多谢楼主分享
作者: kangyu159    时间: 2012-3-31 16:22:14

多谢lz分享,好人一生平安,让我想起了国内最有素质论坛。。。
作者: 积极Xixi    时间: 2012-4-4 20:18:55

太感谢楼主了
作者: sonnyan    时间: 2012-4-4 21:27:25

多谢lz~大好人呢·
作者: 转角晴天11    时间: 2012-4-4 21:43:05

多谢楼主~~好人哇~~
作者: anniehsj    时间: 2012-4-5 15:33:40

谢谢!
作者: soysauceist    时间: 2012-4-5 15:56:38

好帖~!多谢楼主!
作者: gejack    时间: 2012-4-6 21:59:19

顶一下!
作者: 3pigs    时间: 2012-4-7 07:29:23

作者: 永远爱koma62    时间: 2012-4-9 14:44:02

好东西啊!!
作者: 艾瑞克    时间: 2012-4-9 15:38:07

先顶一个再看
作者: 仙者自仙    时间: 2012-4-10 12:32:38

多谢前辈
作者: 飞行兔子    时间: 2012-4-30 11:06:22

非常感谢楼主,下载下来认真读了
作者: brooklynzzh    时间: 2012-4-30 12:15:28

DDDDDDDDDDDDDD
作者: zybest0817    时间: 2012-4-30 21:34:26

谢谢LZ
作者: soorim    时间: 2012-5-5 10:30:02

楼主真的好认真!造福后人,感动!╥﹏╥
作者: faolafine    时间: 2012-5-5 12:45:47

感谢LZ啊,真是太花心思了!很有帮助~~
作者: linyin0928    时间: 2012-5-5 12:57:25

作者: RainbowSong    时间: 2012-5-5 15:11:02

必须顶!!!!
作者: 喜欢趣多多    时间: 2012-5-5 21:32:47

特别感谢楼主 3Q~

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2