寄托家园留学论坛

标题: Stata新手求教 [打印本页]

作者: 老法西    时间: 2012-5-16 20:39:11     标题: Stata新手求教

各位大侠,最efficient上手学stata的方式是什么?谢谢。看了下manual,内容真是纷繁复杂,不知从何入手。另外,一般大家都用哪个版本的?
作者: AlvanLe    时间: 2012-5-16 21:26:50

版本不重要的吧,一般11,现在也有12了;我感觉等多的是干中学吧,找个人带一带上手最快
作者: wzzdh    时间: 2012-5-16 22:36:52

听说 Microeconometrics using STATA 挺好的
作者: swagman_wonder    时间: 2012-5-16 22:46:27

听说 Microeconometrics using STATA 挺好的
wzzdh 发表于 2012-5-16 22:36

也推荐这本。不过这本很有份量,读起来加练起来也需要不少时间
作者: turkeyk    时间: 2012-5-17 01:22:07

我觉得碰到不会就google看stata online help就可以了。感觉stata比eviews好学,数据现在可以直接从excel里面copy paste过去(用data editor-edit),然后啥都有快捷键。
作者: sevennick    时间: 2012-5-17 02:38:09

计量软件绝对是干中学,对着mannuel什么的来学实在是没什么用处。学完不用还是会很快忘光的。
作者: WildSwanAtCoole    时间: 2012-5-17 07:43:59

看到各位的发言,也上来冒个泡。我觉得使用Stata最重要的还是计量理论要扎实,然后一定要看官方手册,关注Stata Journal,和BU的SSC(Statistical Software Components)。前者是保证自己有底气进行进一步的学习,对已有的方法心里知道运作的原理;后者则是更新最新的知识,知道Stata能做到哪一层了。如果楼主就是做微观计量,甚至是计量理论的,可能要这样的程度还要深刻一点。官方手册中的例子是十分丰富的,一定不能舍弃掉。Microeconometrics using STATA这本书,我觉得浅了一点,只能说是初步入门吧。
作者: WildSwanAtCoole    时间: 2012-5-17 07:51:44

如果楼主已经对计量理论比较熟悉,就可以replicate好文章的结果。一个表一个表地重现,这样最有效。有时候数据程序也是能找到的。
作者: 老法西    时间: 2012-5-17 09:21:46

谢谢ls的各位,准备买microeconometrics开始入手,然后按照ls建议replicate数据
作者: 老法西    时间: 2012-5-17 09:23:30

谢谢ls的各位,准备买microeconometrics开始入手,然后按照ls建议replicate数据
作者: WildSwanAtCoole    时间: 2012-5-17 13:18:46

楼主买之前对比一下那本书上和官方手册的例子,貌似是一样的。

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2