寄托家园留学论坛

标题: 荷兰乌特列支Utrecht Econ Research Master VS 北卡州立NCSU econ phd AD [打印本页]

作者: sakura2    时间: 2013-3-16 13:54:29     标题: 荷兰乌特列支Utrecht Econ Research Master VS 北卡州立NCSU econ phd AD

315都过完了,目前还只是收到荷兰Utrecht University 经济学院的Research Master 的自费AD 和 NCSU phd 的自费ad,好郁闷。两个项目已知情况的比较如下,希望大家能给一些中肯的建议去哪个学校,先谢谢大家了:

乌特列支:大学综合排名荷兰第一,全球50--80的名次(各世家大学排行版有些许差异);经济专业Ideas上排名全球218,其他排行版上的排名似乎全球是300名之后。如果去了这个项目,第三年肯定继续读他家的phd并拿全额薪水。毕业后留荷兰没有问题,学术就postdoc或ap,业界就去大型企业(比如Shell,但貌似去荷兰的大型银行或金融公司有点难,因为USE的老师跟业界据说联系不是很紧密,听系里的学长姐说的)

NCSU:综合排名在美国106,全球就算了;经济专业Ideas上排名全球221(落后乌特列支),但其他排行版都比乌特列支好,大概在全球100名左右(好诡异,怎么不同排行版差那么多。。。)。第二年开始有可能拿奖学金(系里都在抱怨太穷了。。。有人竟然自费读了四五年),但每年奖学金给中国人的似乎就3、4个(系里打听的消息)。就业感觉也是去不了大的金融公司或银行,在那边的中国phd基本是回国当ap了,基本没有留在美国像样大学的案例,去的业界最好的就是SAS了。。。囧

我个人是非常想读phd,毕业后能留在欧美工作的,并且偏向业界多于学术。希望大家能给些中肯的意见。我也把两个系内部打听来的消息都跟大家分享了。谢谢!
作者: ayuSecret    时间: 2013-3-16 14:10:56

兰州会荷兰语吗?不会的话留在那边工作比较困难吧,但总的来说荷兰比北卡感觉好
作者: WaWaStrings    时间: 2013-3-16 14:13:26

NCSU不是传说中下周一出funding结果么。。。这是一个做计量的不错的地方吧,农经也还行但这个方向好像在下滑。

这个档次的学校,特别是中国人,想在美国“像样大学”找教职本来就是非常难得啊。现在不比以前了,能回国找到一个好学校的AP,在学术界已经算是不错的出路了。

另一个荷兰的学校我不太了解,就不多评论了。。。

作者: 890430    时间: 2013-3-16 14:15:04

荷兰不了解,但是UCSU不一定很差吧。现在ohio state应用经济系的allen klaiber就是08年UCSU毕业的,系里很多老师对他评价都极高的
作者: sakura2    时间: 2013-3-16 14:18:40

ayuSecret 发表于 2013-3-16 14:10
兰州会荷兰语吗?不会的话留在那边工作比较困难吧,但总的来说荷兰比北卡感觉好

不会荷兰语,但是可以学啊!五年时间学荷兰语应该不是问题吧?你说荷兰这个国家感觉更好,还是说荷兰这所学校比NCSU感觉更好?为什么呢?
作者: sakura2    时间: 2013-3-16 14:21:36

WaWaStrings 发表于 2013-3-16 14:13
NCSU不是传说中下周一出funding结果么。。。这是一个做计量的不错的地方吧,农经也还行但这个方向好像在下滑 ...

嗯,他们家计量不错,但貌似就一个日本的教授做得好,而且他的最好的学生也就是去了香港城大做AP。我个人是非常想留在欧美工作的,这个比较纠结。。。而且听他们系里说NCSU一直在衰退,现在的教授大部分都在酱油。。。不是即将退休,就是有个教授一个带2、30个phd。。。。。这个不是都可以组一个班了么?NCSU主要还是就业不理想额。。。。
作者: sakura2    时间: 2013-3-16 14:24:42

890430 发表于 2013-3-16 14:15
荷兰不了解,但是UCSU不一定很差吧。现在ohio state应用经济系的allen klaiber就是08年UCSU毕业的,系里很多 ...

我问过他们系里的中国人,中国的phd毕业后基本都回国做AP,然后在美国去业界的最好就是SAS了。这样的就业似乎不是很理想吧?我非常想留在美国工作额。比如银行或金融部门,但是NCSU的就业例子中,中国phd似乎没有人有过这种先例。。。
作者: WaWaStrings    时间: 2013-3-16 14:32:57

冒昧的问下哈,你到底是想在“欧”工作,还是“美”工作?

欧的话,你已经说了,荷兰那个一般都能留下来,这就很好啊,满足你的要求。

美的话,荷兰那个我觉得希望很小,NCSU个人觉得说实话希望也不大。特别是你想去银行或金融部门。。。我觉得你可能要想办法去更好一点的学校或者妥协一下就业方向(我个人觉得SAS的工作也还好。。。)。如果一定要去,就要有全力以赴,同时做好不成功的心理准备。。。
作者: sakura2    时间: 2013-3-16 14:41:18

WaWaStrings 发表于 2013-3-16 14:32
冒昧的问下哈,你到底是想在“欧”工作,还是“美”工作?

欧的话,你已经说了,荷兰那个一般都能留下来 ...

哈哈,我可能没讲清楚。我的意思是,如果去荷兰我就想在欧洲工作;如果去北卡我就想留美国工作了。纠结的是两所大学进当地大公司工作的机会都不是很大,做学术荷兰是肯定留得下来,但是北卡可能就得回国学术了。另外纠结的一点是荷兰这所经济排名似乎太弱了,但北卡经济系又一直在走下坡,最近大牛被挖走,剩下的教授很多又都在酱油,没在酱油的带出来的学生placement又不好。好难选择哎。以你的意思,你觉得我更适合去荷兰这所是么?
作者: WaWaStrings    时间: 2013-3-16 14:48:20

sakura2 发表于 2013-3-16 14:41
哈哈,我可能没讲清楚。我的意思是,如果去荷兰我就想在欧洲工作;如果去北卡我就想留美国工作了。纠结的 ...

我对荷兰的不是很了解哎,所以也不好评价他们家的项目。。。

我只是觉得,如果想留在美国学术界或者金融圈工作,NCSU似乎不是很好地选择。。。对于中国人来说,语言能力和国籍绝对是想打入美国金融圈的两大障碍。。。NCSU似乎并不是越过这两个障碍的很好的凭仗

只是个人看法,可能有些偏颇,不妥之处还请见谅哈~~~
作者: sakura2    时间: 2013-3-16 14:52:32

WaWaStrings 发表于 2013-3-16 14:48
我对荷兰的不是很了解哎,所以也不好评价他们家的项目。。。

我只是觉得,如果想留在美国学术界或者金 ...

谢谢你的建议!其实NCSU不是进美国金融圈和学术界困难,他们的中国phd毕业生好像进非金融银行界的大公司也困难吧?我跟他们系里打听近六七年的情况,基本都是回国AP了,在美国业界干的就SAS一个,不论是金融银行还是非金融银行界,业界就一个。。。
作者: 890430    时间: 2013-3-16 15:28:02

sakura2 发表于 2013-3-16 14:24
我问过他们系里的中国人,中国的phd毕业后基本都回国做AP,然后在美国去业界的最好就是SAS了。这样的就业 ...

哦那中国人我就不太了解了。不过如果回国做ap的话也看学校,要是能进top10经济系的话,现在国内教职招海外phd的话工资也很高的,早点儿回去占个位置不失为一个好的选择。毕竟以后国人申请情况越来越好、海龟越来越多的话,NCSU也不一定吃香了
作者: sakura2    时间: 2013-3-16 16:36:41

890430 发表于 2013-3-16 15:28
哦那中国人我就不太了解了。不过如果回国做ap的话也看学校,要是能进top10经济系的话,现在国内教职招海外 ...

就是不想回国任教啊。。。sigh
你还是觉得NCSU比Utrecht这个项目更值得去是么?
作者: sakura2    时间: 2013-3-16 18:57:11

有对荷兰Utrecht Econ这个项目了解的童鞋来谈谈这个问题吗?跟NCSU比较,到底选哪个呢?
作者: stdliufeng    时间: 2013-3-16 21:43:28

请问楼主啊,能给个IDEAS排名的链接吗?
作者: stdliufeng    时间: 2013-3-16 21:47:41

sakura2 发表于 2013-3-16 21:45
http://ideas.repec.org/top/top.econdept.html
enjoy it :)

Thank you very much.
楼主的申请结果都出来了?

作者: sakura2    时间: 2013-3-16 22:50:27

stdliufeng 发表于 2013-3-16 21:47
Thank you very much.
楼主的申请结果都出来了?

还没有全部出来,但是觉得剩下的希望不大了。。。
作者: sakura2    时间: 2013-3-17 10:54:57

有没有经济的前辈能够帮忙分析下呢?真的好纠结。。。千万不要沉了呀。。。
作者: ayuSecret    时间: 2013-3-17 11:36:43

我觉得五年时间学荷兰语然后还要兼顾课程和研究是个挺大的挑战,我觉得荷兰国家不错。至于学校确实不太了解。
作者: 890430    时间: 2013-3-17 12:22:48

sakura2 发表于 2013-3-16 16:36
就是不想回国任教啊。。。sigh
你还是觉得NCSU比Utrecht这个项目更值得去是么?

啊没有没有,楼主不要被我误导。我并不知道中国学生在NCSU的情况是什么样的,楼主掌握的信息肯定比我的多,只是说一些我所知道的。如果这个学校是荷兰第一,想必在荷兰也很好找工作。如果楼主今后不想回国,很看重在国外工作,那可能还是应该考虑荷兰;但如果楼主觉得以后肯定会回国,那么国内普遍更加认同美国学校,虽然Utrecht在荷兰拍第一,但国内人可能了解的都不多。我是觉得NCSU的经济系还是很强的,虽然是美国人,但是能在OSU找到教职,至少说明他们系的实力在美国还是广为认同的。中国人在NCSU即便虽然出路不太好,也有可能是学生本身的实力问题,并不一定说明学校不好。
作者: turkeyk    时间: 2013-3-17 17:32:04

Utrecht综排确实很高,但总体来说是一所生物,医学和工科学校,经济系在荷兰好像没啥影响力,我目前还没见过这个学校毕业的大牛或者新锐。不过也不能说是百分之百不行,我记得这个系应该是类似Wageningen一样,有很多和发展或者能源之类交叉学科的项目。也许做好了可以到一些研究所或者公司工作。进大学会比较困难。

荷兰读博士做研究是不需要会荷兰语的,当然,如果要进公司,会的话最好,但一般公司也会给你几年的时间让你慢慢学。

NCSU不了解啊。不过想必lz也了解经济学phd一般毕业后要place到比自己学校排名低30-50名的学校。客观上来说,这对于NCSU意味着基本是美国的teaching school,或者回国。不过我也记得这所学校有些计量的牛人的,不知道这是否能帮助lz搏一下。

作者: sakura2    时间: 2013-3-17 18:12:57

890430 发表于 2013-3-17 12:22
啊没有没有,楼主不要被我误导。我并不知道中国学生在NCSU的情况是什么样的,楼主掌握的信息肯定比我的多 ...

谢谢你的建议了!我再好好考虑考虑。
作者: sakura2    时间: 2013-3-17 18:17:14

turkeyk 发表于 2013-3-17 17:32
Utrecht综排确实很高,但总体来说是一所生物,医学和工科学校,经济系在荷兰好像没啥影响力,我目前还没见过 ...

谢谢turkeyk版主非常中肯的建议。我其实phd毕业后更愿意去业界或公界,对学术圈不是非常感兴趣。因此经济专业的排名并不是我首要考虑的因素,我需要考虑的最关键的因素就是学校的就业和是否能留下来。因此从这个角度来说,似乎Utrecht phd毕业后留在荷兰大公司工作的机会要比NCSU phd毕业后留在美国大公司工作的机会更大更大。您同意我的观点吗?
作者: turkeyk    时间: 2013-3-17 18:25:40

sakura2 发表于 2013-3-17 11:17
谢谢turkeyk版主非常中肯的建议。我其实phd毕业后更愿意去业界或公界,对学术圈不是非常感兴趣。因此经济 ...

我对业界工作确实不了解,不敢断言。

只能这么说,我猜NCSU的位置应该是和偏僻的,但是Utrecht我去过,是荷兰的黄金三角里面,按照荷兰的算法是大城市,而且有Rabobank的总部之类的,离鹿特丹和阿姆都很近,所以地理位置占优。

另外,由于荷兰的学校都是术业有专攻,所以声誉并没有明显的高下(除了鹿特丹大学RSM在金融和管理上有压倒优势),而且Utrecht的本科部分UCU的确是荷兰最强的本科之一,所以从业界声誉而言,假如NCSU是略为吃亏,那么Utrecht的确是略占便宜。

不过有人会说,美国机会多,流动性大。。。。。。而且从工资而言,美国到手钱多,bonus也灵活,荷兰税收高,除非你住的时间长通过福利拿回来,否则会比较吃亏。

作者: sakura2    时间: 2013-3-17 18:33:07

turkeyk 发表于 2013-3-17 18:25

只能这么说,我猜NCSU的位置应该是和偏僻的,但是Utrecht我去过, ...

美国机会多、工资到手多这是事实,但是前提是必须留得下来,并能找到一份decent的工作。但根据我拿到的NCSU近几年的中国phd placement的信息,去业界的只有一个,就是SAS,简直惨不忍睹。。。其他统统回国做ap,比如西南财大什么的,最好的一个人大毕业去那读phd的,毕业后去了香港城大。如果NCSU是这种placement的话,我可能还是更倾向去Utrecht。今年Utrecht 经济毕业的phd,一个去了Shell做高级金融市场经理,另一个去Groningen做postdoc了。
作者: niurougan    时间: 2013-3-21 03:02:54

utrecht的经济在荷兰影响力比较小,LZ三思哦。荷兰经济丁伯根,蒂尔堡应该都是不错的。
作者: crossyouth    时间: 2013-3-21 03:43:44

楼主在我版的留言不知道为什么回复不上,总的情况和楼主了解的差不多,虽然nc的phd不是一个很好的选择,楼主可以考虑我们的master做跳板去米国其他学校的phd项目。如果要在米国混,还是米国的经历比较好一些。
作者: sakura2    时间: 2013-3-21 10:25:46

niurougan 发表于 2013-3-21 03:02
utrecht的经济在荷兰影响力比较小,LZ三思哦。荷兰经济丁伯根,蒂尔堡应该都是不错的。

的确是这样。但是跟NCSU的中国phd在美国的就业情况相比,Utrecht的中国Econ phd在荷兰的就业似乎不错啊!你看今年一个去了Shell 做 financial market senior manager,一个去Groningen做了postdoc,至少能留在荷兰有一个decent的工作。而NCSU基本都在美国呆不下去就回中国了。。。

作者: sakura2    时间: 2013-3-21 10:26:35

niurougan 发表于 2013-3-21 03:02

的确是这样。但是跟NCSU的中国phd在美国的就业情况相比,Utrecht的中国Econ phd在荷兰的就业似乎不错啊!你看今年一个去了Shell 做 financial market senior manager,一个去Groningen做了postdoc,至少能留在荷兰有一个decent的工作。而NCSU基本都在美国呆不下去就回中国了。。。

作者: sakura2    时间: 2013-3-21 10:30:20

crossyouth 发表于 2013-3-21 03:43
楼主在我版的留言不知道为什么回复不上,总的情况和楼主了解的差不多,虽然nc的phd不是一个很好的选择,楼主 ...

我没有想将来一定要去美国混,能留在荷兰也很好啊!目前感觉是Utrecht毕业后留在荷兰工作的机会比NCSU毕业后留在美国工作的机会更多更大。而且如果先念个master,再转到别的学校,就要7年甚至更长啦。不想耗费那么多时间。。。
作者: sakura2    时间: 2013-3-21 10:30:36

crossyouth 发表于 2013-3-21 03:43
楼主在我版的留言不知道为什么回复不上,总的情况和楼主了解的差不多,虽然nc的phd不是一个很好的选择,楼主 ...

我没有想将来一定要去美国混,能留在荷兰也很好啊!目前感觉是Utrecht毕业后留在荷兰工作的机会比NCSU毕业后留在美国工作的机会更多更大。而且如果先念个master,再转到别的学校,就要7年甚至更长啦。不想耗费那么多时间。。。
作者: sakura2    时间: 2013-3-22 10:08:43

谢谢你之前的答复!对了,能麻烦你帮我打听下系里今年毕业的中国phd的就业情况吗?tamah和小蜜都不回邮件。。。
作者: crossyouth    时间: 2013-3-23 02:31:00

sakura2 发表于 2013-3-21 21:08
谢谢你之前的答复!对了,能麻烦你帮我打听下系里今年毕业的中国phd的就业情况吗?tamah和小蜜都不回邮件 ...

tamah他们本周都出去有事了,不在办公室,所以不回你理所当然,下周一他们回来之后就会回你了,历届毕业生的placement都在学校官方主页上可以查到,这是必须post出来的信息
作者: sakura2    时间: 2013-3-23 11:32:27

crossyouth 发表于 2013-3-23 02:31
tamah他们本周都出去有事了,不在办公室,所以不回你理所当然,下周一他们回来之后就会回你了,历届毕业生 ...

谢谢告知!不过系里网站上post出来的都是非常笼统的general info,没有具体每届毕业生的具体去向,不知你们系里学生有没有内部资料?另外,今年系里毕业的中国phd的就业去向你方便告知我一下吗?还有就是你们这届是不是即使今年七月过了qualify当了TA,也只有半奖(每月800)啊?
作者: crossyouth    时间: 2013-3-23 12:30:28

sakura2 发表于 2013-3-22 22:32
谢谢告知!不过系里网站上post出来的都是非常笼统的general info,没有具体每届毕业生的具体去向,不知你 ...

具体的就业去向我也不是很清楚其实,半奖的事情属实,因为我们系实在拿不出钱来,所以只能把一个奖拆成几部分来发,尽可能的保障大家都有一点钱。
作者: sakura2    时间: 2013-3-23 12:33:37

crossyouth 发表于 2013-3-23 12:30
具体的就业去向我也不是很清楚其实,半奖的事情属实,因为我们系实在拿不出钱来,所以只能把一个奖拆成几 ...

ok,了解了!谢谢你!综合NCSU econ系的就业和奖学金状况,我应该会尽快把这个phd ad拒了。谢谢你的信息!:)
作者: sakura2    时间: 2013-4-8 13:57:29

turkeyk 发表于 2013-3-17 18:25

只能这么说,我猜NCSU的位置应该是和偏僻的,但是Utrecht我去过, ...

学长,

我私信给你了,请查收。不好意思再次打扰,真的谢谢你了!
作者: niurougan    时间: 2013-4-8 21:25:43

sakura2 发表于 2013-3-21 10:25
的确是这样。但是跟NCSU的中国phd在美国的就业情况相比,Utrecht的中国Econ phd在荷兰的就业似乎不错啊! ...

LZ最后决定去哪了吗?我的情况其实和你差不多,已经拒了美国那边的学校,决定去UU了。
作者: sakura2    时间: 2013-4-8 21:43:26

niurougan 发表于 2013-4-8 21:25
LZ最后决定去哪了吗?我的情况其实和你差不多,已经拒了美国那边的学校,决定去UU了。

你是什么UU的program啊?我现在还在纠结呢。。。
作者: sakura2    时间: 2013-4-9 08:32:10

crossyouth 发表于 2013-3-23 12:30
具体的就业去向我也不是很清楚其实,半奖的事情属实,因为我们系实在拿不出钱来,所以只能把一个奖拆成几 ...

Hi Tamah关于placement终于跟我回信了。她说近来有一个中国PhD去了Capital One,是真的吗?我记得你说过有个中国PhD去了个私人银行,你指的是这个吗?如果是Capital One,不是很好的世界五百强吗?而且还是金融大公司?
作者: crossyouth    时间: 2013-4-10 06:57:42

sakura2 发表于 2013-4-8 19:32
Hi Tamah关于placement终于跟我回信了。她说近来有一个中国PhD去了Capital One,是真的吗?我记得你说过有 ...

牛人总会是有的,在哪都是一样,这个和学校没太大关系,这完全看楼主的个人偏好
作者: 面团922    时间: 2013-7-5 22:10:06

不建议去乌特勒支,在荷兰的认同度一般,还不如蒂尔堡,更别说里面出来的中国人了,在欧洲找教职不是很容易

作者: ultraleon    时间: 2013-7-6 17:24:44

面团922 发表于 2013-7-5 22:10
不建议去乌特勒支,在荷兰的认同度一般,还不如蒂尔堡,更别说里面出来的中国人了,在欧洲找教职不是很容易 ...

您好请问maastricht在荷兰认同度怎么样呢,我打算uva硕士毕业后试试申马大的phd,因为马大有个导师在我的专业领域比较强,就是觉得马大位置比较偏,学校比较新,担心认同度的问题
作者: 面团922    时间: 2013-7-11 14:33:19

马大的PhD不是很好申请,因为他们有自己的research master PhD基本都是直升的,
如果想申请得话进了学校就得抓住一切机会对目标导师进行陶瓷和接触,但是刚出国生活都一团乱麻那顾上陶瓷啊,
马城的管理学认可度很高 毕竟出过大牛,但是真的让你在马城呆三五年读个PhD估计会哭死 太小了,
建议还是在UVA继续读个markting 或者accounting 留在阿姆找工作
作者: ultraleon    时间: 2013-7-11 15:39:14

面团922 发表于 2013-7-11 14:33
马大的PhD不是很好申请,因为他们有自己的research master PhD基本都是直升的,
如果想申请得话进了学校就 ...

非常感谢啊

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2