寄托家园留学论坛

标题: 谈一谈坡国找工经历 [打印本页]

作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-22 20:03:50     标题: 谈一谈坡国找工经历

注:原作秋雨荆州,仅限寄托及心雨,严禁任何形式转载

公司:Micron(fab 10)
职位:Probe Device(Test)Engineer.

下午面完这个职位的最后一轮了,坐在地铁上玩着手机,想想时间过得真快,去年的这时候我还在等着ad,现在我已经面完第一个职位了。在此也号召12fall的同志们看到了也能冒个泡,大家一起交流一下找工心得,分享下找工经验。下面开始正文。

这个职位是1月29号career fair上投的,micron各个职位的manager基本上都到了,所以都有机会跟他们面对面交流。如果简历审核过了,他就是你的第一轮面试官。遗憾的是当时比较菜,基本上就是听他在那里讲,我就听着。

之后大概过了一周多一点,那边打电话过来,以为是面试通知,结果说在面试前先要你做套quiz评估评估。约好了时间他们把题目发过来,限时24小时做完。是五道用C的编程题,不算难,但是广度比较大。

我记得我是约得大年夜晚上5点前交,我记得我当时就睡了4个小时吧。第一天5点接到题目,没去上课,在central library做了会儿,晚上2点多睡,那时候前四题基本上好了。早上6点过点就像狗一样爬起来了,因为是大年夜,图书馆4楼算上我总共就三个人。大概做到了2点多程序全搞完,把我做出来的和我想到的东西一股脑全部写进了一个report里面,之后带上题目程序report一股脑全交过去。

看了一下外面,又下了很大的雨,就特别累,盯着这个雨大概有半个小时,后来就收拾收拾回去了。靠在189路的窗上,我感觉真就像个狗一样。过年也没有地方吃饭,回去跟bane去麦当劳叔叔那边搞了顿就算年夜饭了。

========================

之后就担惊受怕一个多礼拜,感觉quiz做得效果不算拔群至少也还凑活,但为什么手机就是不响呢?后来终于响了,通知我去面试:$ 疯狂准备了一系列面试问题,把自己背景深入研究调查了一番之后就去了。话说其中有一个HR长得挺漂亮的。

第一轮面试吧,果不其然就是career fair上遇到的那个manager。囧啊,作为一个菜鸟,他也没怎么为难我,基本上就问了常规问题,自我介绍,对micron的理解,做过什么project,有什么优点缺点,工作遇到压力你行不行啊,没有特别难的问题。可是面试时间太短了,他迟到了20分钟,然后差几分钟按时结束,而且没问几个就问我,那你有什么需要问我的呢?就感觉想早点解决去吃饭。那时候正好中午:L  当然他迟到确实非常有利,因为这是我第一次面试,非常怂,但是在房间里面等了大概半个小时,完全平静了,真的完完全全平静了。。。:L

但是基于这种面试时间都撑不满的情况,我感觉自己是不是悲剧了。班上也有面这个职位的同学,她就被问了挺多细节的,而且还跟她分享了很多这个公司的事情;于是更加坚定了我悲剧的预感。

不过意外的是面过的下周一就接到电话通知二面,当时那个感恩戴德死灰复燃啊,就感觉周三怎么着都得好好拼一把。第二轮面我的人是第一轮的头,是那种特别幽默的新加坡人。刚进去时候就叫我自我介绍,那天正好头疼,头疼的厉害,随便说了两句就很哆嗦,我只好比较猥琐地说了句“sorry, I'm a bit nervous”。他狂笑不止啊!然后就说,"yeah, do u want a coffee?"我以为是随口一说的,然后就婉拒一下接着说了点别的;不成他要打断我,他说他真的想喝咖啡,口渴的厉害,于是非常快乐地给我带了一杯,回来还一个劲地说,来micron工作爽啊,免费的咖啡!free!free!还说我是他第一个请喝咖啡的面试选手,这下我真的不紧张了!

面的问题我可以说比较刁难吗?基本上没有general question。

一开始就问我对这个职位的理解,我基本上把我从第一轮面试官那边得到的信息修饰了一遍说了出来,然后他特别狡猾,问我那你觉得我们的客户主要来自哪里呢?这,好吧,内部的和外部的,然后我侧重了下外部。他直接Not exactly!然后blabla其实我们的customer主要是公司内部的其他部门。。。悲剧。

印象最深的是where is your passion?当然之前做了无数铺垫,我们这个工作特别累,特别枯燥,但是特别关键,但是根据你的背景来看,你适合做device或者design更多一点,为什么选择这个职位,where is your passion?我完全没料到这个情况,当时就随口开始乱讲,从大学开始讲到现在,支支吾吾就搞过去了。但是心里很不爽,感觉没表达到点子上。而且是这么关键的问题,质疑了我的求职动机。感觉非常不佳。

虽然问题有些比较刁,我答得也不是特别好,但是氛围很不错。我特别喜欢这个面试官,挺幽默的,当时他问道我家人,那我就顺便说说女朋友,然后一个不留神主语说了he。。。

说了he。。。

他马上在旁边说,she,she,she。。。超囧,我只能纠正过来,刚想继续说下去,他又打断我,in fact I'm okay with he la, if you are okay with he, then I'm okay....说完又是一阵狂笑。

期间聊到我大年夜还在做那个quiz,他表示十分抱歉,那群HR十分没有人性,一定要帮我去讨个说法;P

反正面完还是那句,if you are shortlisted for next round, you will be noticed soon.但我感觉就很搓了,心里想着哎,又要从头再来了。

新的一周又来了,我想想不成,我是死是活问个结果出来,pending的滋味最不爽,我给HR发了个邮件问问,没回,但是当天晚上我睡觉前看到一个未接来电,尼玛晚上11点48分的;第二天刚爬起来就屁滚尿流地给那边打过去了,居然说下周五最后面!

这周一的话又面了一个职位,连过两轮,感觉非常爽,基本上能够很融洽地交流了;不过今天去面前一个职位时候遇到了周一面我的人,被他知道我来这边面其他职位了,我一看他他马上转头,感觉周一那个基本上完了。。。关于这个职位的面经下次有空再来分享。

反正到今天面试之前吧,我面了四次了,基本上你拿general question来问我很稳健了,问比较刁的问题的话我也基本上能较好地表现自己,言之有物。但是今天面试之前撞到周一面试官了,等面试时候就一直在想周一的黄了周一的黄了,患得患失。天可怜我啊,面试官迟到了会儿,我利用这段时间平静下来了!

最后一轮面试官人很好,很耐心问我问题,general问题也有,刁的当然也有。问我你对micron的了解,我就随便说了说,顺便因为今天白天在推特上看到micron的领导最近说了他们的光辉事迹,我就顺便稍微带了一下,感觉面试官很满意。

然后他又问我micron singapore你了解多少呢?稍微说了他们在全球的地位,主要的业务;然后我干脆就多谈了下他们这个fab做什么,我很有兴趣,课上学了点,课后我又自己查了些什么学了些什么什么。

比较general的问题就是缺点优点,未来发展,你最期待在工作中获得的,和最不喜欢的;刁的话就是你在什么情况下会从micron跳槽走,如果你要跳槽你会怎么跳。我当时第一反应就是prof Z的那招,把这个问题还给你!不过想想还是老老实实吧。

大概的面经就是这些吧,结果还没出来,只能自求多福了,希望自己能有个好下场!

另外,还是希望今年找工的同志们一起来交流交流~想抽空把自己找工作、投简历、面试时候回答问题的心得也写一写分享给大家,有空一定完成~

最后感谢一下这段时间一直陪伴我的家人朋友,寄托的各位,尤其是bane,星哥和葡萄,帮了我太多!

作者: aerfa    时间: 2013-3-22 20:29:14

if you are okay with he, then I'm okay....lol 我也犯过这种错误,被笑死了==
秋雨大大人这么好,一定会成功的~
作者: carino    时间: 2013-3-22 20:32:51

赞秋版!好给力!offer一定在路上
作者: 喵呜~    时间: 2013-3-22 20:52:34

秋雨加油!!!!!!!
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-22 20:55:37

aerfa 发表于 2013-3-22 20:29
if you are okay with he, then I'm okay....lol 我也犯过这种错误,被笑死了==
秋雨大大人这么好,一定会 ...

谢谢!握个手!;P
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-22 20:56:36

carino 发表于 2013-3-22 20:32
赞秋版!好给力!offer一定在路上

谢谢谢谢!等着你的好消息呢!
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-22 20:56:49

252132618 发表于 2013-3-22 20:52
秋雨加油!!!!!!!

谢谢!:lol
作者: yangzexin    时间: 2013-3-22 21:43:08

cong
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-22 21:45:10

yangzexin 发表于 2013-3-22 21:43
cong

作者: yangzexin    时间: 2013-3-22 21:51:19

我琢磨着要不要写个帖子谈谈我的第一次面试别人的经历,真的太累了,比自己面试还累。
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-22 22:05:49

yangzexin 发表于 2013-3-22 21:51
我琢磨着要不要写个帖子谈谈我的第一次面试别人的经历,真的太累了,比自己面试还累。

要写!期待星哥!难道你快成M1了!
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-22 22:06:15

yangzexin 发表于 2013-3-22 21:51

话说你这声望,我不是特别好意思给你加啊
作者: amaibaobao    时间: 2013-3-22 22:13:45

必须祝福秋雨啊!offer也要顺利:)  
作者: yangzexin    时间: 2013-3-22 22:14:50

秋雨荆州 发表于 2013-3-22 22:05
要写!期待星哥!难道你快成M1了!

M1倒不太可能,主要是老板比较信任我。昨天面试一个去了talent pool因为他自己不知道自己的未来,申请了美国学校,放到那个名单里让其他的manager看吧;委婉地拒了一个phd,专业毫不相关,感觉过来太浪费才华了;面了两个我老板看中的,虽然我填表的时候refer给了老板,但是回来后和老板交流了一下,老板还是给拒了,原因是background不够强,估计过不了director那一关。
作者: cyt1231991    时间: 2013-3-22 22:22:32

big cong~

沾沾斑竹的RP,还在等offer的飘过,希望4月初能有好消息~~
作者: lhply    时间: 2013-3-22 23:01:51

拜秋雨大神,先顶后看了~~
作者: huangwg08    时间: 2013-3-22 23:02:47

秋版V5!!!一切顺利!offer已经在路上啦!:handshake
作者: meishengtao    时间: 2013-3-22 23:08:40

赞版主,能透露下薪水吗?
作者: bane    时间: 2013-3-22 23:20:48

bangou路过 顶~
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-22 23:31:42

amaibaobao 发表于 2013-3-22 22:13
必须祝福秋雨啊!offer也要顺利:)

谢谢!等你过来吃饭!
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-22 23:32:24

yangzexin 发表于 2013-3-22 22:14
M1倒不太可能,主要是老板比较信任我。昨天面试一个去了talent pool因为他自己不知道自己的未来,申请了美 ...

星哥求分享!啥时候我能到你那步我就牛逼了!:victory:
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-22 23:32:40

cyt1231991 发表于 2013-3-22 22:22
big cong~

沾沾斑竹的RP,还在等offer的飘过,希望4月初能有好消息~~

马上就来啦!offer什么的一定会有的!
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-22 23:33:33

meishengtao 发表于 2013-3-22 23:08
赞版主,能透露下薪水吗?

哈哈,还没到商量薪水那一步;P
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-22 23:33:49

bane 发表于 2013-3-22 23:20
bangou路过 顶~

斑爷别这样
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-22 23:34:01

huangwg08 发表于 2013-3-22 23:02
秋版V5!!!一切顺利!offer已经在路上啦!

但愿如此!:loveliness:
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-22 23:34:34

lhply 发表于 2013-3-22 23:01
拜秋雨大神,先顶后看了~~

不是大神啦,还在等offer~
作者: jjj352    时间: 2013-3-23 02:23:06

给力给力...你们都找工作了....我还在学校里面屌丝2年....可是悲催...没有考过托福的人,真心害怕oral presentation or interview.
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-23 09:30:55

jjj352 发表于 2013-3-23 02:23
给力给力...你们都找工作了....我还在学校里面屌丝2年....可是悲催...没有考过托福的人,真心害怕oral prese ...

但愿但愿!其实主要是前两次比较担心,面多了水平就上去了,以面代练!加油!:loveliness:
作者: gfuturer    时间: 2013-3-23 09:42:09

去年也有好几个去这个职位的,今年估计很有戏
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-23 09:52:39

gfuturer 发表于 2013-3-23 09:42
去年也有好几个去这个职位的,今年估计很有戏

可惜今年GF几乎不招新人,不然真的特别想去试试:loveliness:
作者: Annitelle    时间: 2013-3-23 11:03:20

学长V5
作者: amaibaobao    时间: 2013-3-23 11:13:15

秋雨荆州 发表于 2013-3-22 23:31
谢谢!等你过来吃饭!

Of course!
作者: jjj352    时间: 2013-3-23 13:03:48

秋雨荆州 发表于 2013-3-23 09:30
但愿但愿!其实主要是前两次比较担心,面多了水平就上去了,以面代练!加油!

我口语不行啊...很害怕...听不懂
昨晚凌晨刷了一版全部都是我的回复...哈哈
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-23 13:12:56

jjj352 发表于 2013-3-23 13:03
我口语不行啊...很害怕...听不懂
昨晚凌晨刷了一版全部都是我的回复...哈哈

哈哈哈,发现了,真是刷版王啊!
以后可以让星哥给你模拟一下面试:lol
作者: Daria004    时间: 2013-3-23 17:38:02

面试也是一种可以让你瞬间变强的经历,顶
作者: cch    时间: 2013-3-23 19:30:07

楼主太强大了,祝愿早日拿到offer!!
作者: jjj352    时间: 2013-3-23 19:54:44

秋雨荆州 发表于 2013-3-23 13:12
哈哈哈,发现了,真是刷版王啊!
以后可以让星哥给你模拟一下面试

如果找工作...肯定要找你们帮忙...我的口语可是不行...每周做oral presentation越做越没信心
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-23 20:11:20

Daria004 发表于 2013-3-23 17:38
面试也是一种可以让你瞬间变强的经历,顶

必然,感觉来新加坡用上英语的时候也不是特别多,主要太宅了;P

面试极大锻炼了自己的口语和应变能力!
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-23 20:12:14

cch 发表于 2013-3-23 19:30
楼主太强大了,祝愿早日拿到offer!!

谢谢祝福!希望你也一切顺利!
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-23 20:13:37

jjj352 发表于 2013-3-23 19:54
如果找工作...肯定要找你们帮忙...我的口语可是不行...每周做oral presentation越做越没信心

全力帮忙!
作者: jjj352    时间: 2013-3-23 21:21:49

秋雨荆州 发表于 2013-3-23 20:13
全力帮忙!

灰常感谢...
收到工作offer发个贴吧...寄托关于新加坡工作的帖子太少了
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-23 21:23:59

jjj352 发表于 2013-3-23 21:21
灰常感谢...
收到工作offer发个贴吧...寄托关于新加坡工作的帖子太少了

咱们一起把这块建起来吧!哈哈哈~我去心雨转点好帖子过来~国内的同学上不了心雨~
作者: 晨光倒影    时间: 2013-3-23 21:37:37

楼主超强,祝楼主早日拿到心仪的offer!
作者: Akimotoyumi    时间: 2013-3-23 22:12:19

虎摸秋雨~
坐等星哥~
表示面试人其实很好玩~
我昨天也面试了一个人~
作者: jjj352    时间: 2013-3-23 23:23:42

秋雨荆州 发表于 2013-3-23 21:23
咱们一起把这块建起来吧!哈哈哈~我去心雨转点好帖子过来~国内的同学上不了心雨~

对啊..像我在国内最后半个月..多惆怅啊..在寄托看不到工作的帖子,看到的都是坏消息..
作者: 葡萄哥    时间: 2013-3-23 23:39:37

看了觉得挺心酸的。。。我发现我现在特矫情

然后一直坚信你是大神会有好工作的,等着你的大餐了

最后为神马最后才感谢我!我表示不满

作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-24 09:10:25

i90560910 发表于 2013-3-23 23:39
看了觉得挺心酸的。。。我发现我现在特矫情

然后一直坚信你是大神会有好工作的,等着你的大餐了

why xin suan?
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-24 09:10:49

晨光倒影 发表于 2013-3-23 21:37
楼主超强,祝楼主早日拿到心仪的offer!

thx, all the best to u!
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-24 09:11:02

Akimotoyumi 发表于 2013-3-23 22:12
虎摸秋雨~
坐等星哥~
表示面试人其实很好玩~

yumi is so niubi!
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-24 09:11:28

jjj352 发表于 2013-3-23 23:23
对啊..像我在国内最后半个月..多惆怅啊..在寄托看不到工作的帖子,看到的都是坏消息..

we need more people come to share!
作者: 葡萄哥    时间: 2013-3-24 10:38:31

秋雨荆州 发表于 2013-3-24 09:10
why xin suan?

就是觉得在外面读书挺不容易的呗。

要到一万了,悠着点
作者: Akimotoyumi    时间: 2013-3-25 09:08:05

秋雨荆州 发表于 2013-3-24 09:11
yumi is so niubi!

只是打酱油的而已~
作者: l_evergreen    时间: 2013-3-25 10:36:47

坐等版主大大拿OFFER!~~~:lol
作者: 0205feiyu    时间: 2013-3-27 04:18:21

版主,今年design house的就业怎么样啊? 怎么看了都是fab么
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-27 09:42:12

0205feiyu 发表于 2013-3-27 04:18
版主,今年design house的就业怎么样啊? 怎么看了都是fab么

not easy, years of experience required
作者: 0205feiyu    时间: 2013-3-27 13:47:14

秋雨荆州 发表于 2013-3-27 09:42
not easy, years of experience required

EEE哪个专业就业好些?
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-27 17:55:03

0205feiyu 发表于 2013-3-27 13:47
EEE哪个专业就业好些?

i think communication is better than semicon
作者: 0205feiyu    时间: 2013-3-28 00:37:58

How about the embedded system ?
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-28 08:40:46

0205feiyu 发表于 2013-3-28 00:37
How about the embedded system ?

not sure
作者: 明暗交替的心    时间: 2013-3-28 08:45:28

秋雨荆州 发表于 2013-3-28 08:40
not sure

CS的怎么样啊,虽然我得四年后才能工作。。
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-28 08:47:27

明暗交替的心 发表于 2013-3-28 08:45
CS的怎么样啊,虽然我得四年后才能工作。。

not sure, but it's easier than semicon.:D
作者: okqishi    时间: 2013-3-28 16:57:19

那我就顺便说说女朋友,然后一个不留神主语说了he。。。

说了he。。。

这句话给我这个惨淡无聊的下午带来了些许欢乐。。

anyway,keep moving!
作者: yuhaohahaha    时间: 2013-3-28 20:50:07

刚看到秋大的新帖,赞一个+祝好运!总感觉几天不见,秋大的勋章又变多了:lol
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-28 22:05:16

okqishi 发表于 2013-3-28 16:57
这句话给我这个惨淡无聊的下午带来了些许欢乐。。

anyway,keep moving!

:victory:
晚上好大奇!
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-28 22:05:29

yuhaohahaha 发表于 2013-3-28 20:50
刚看到秋大的新帖,赞一个+祝好运!总感觉几天不见,秋大的勋章又变多了

你也多了!哈哈哈哈
作者: meishengtao    时间: 2013-3-28 22:24:31

求问秋雨版大,像在ECE里面从EE转成CE那种,找工作什么的是不是就算是和CS一样了?感觉做微电子什么的硬件研发工作僧多粥少。。。
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-28 22:33:59

meishengtao 发表于 2013-3-28 22:24
求问秋雨版大,像在ECE里面从EE转成CE那种,找工作什么的是不是就算是和CS一样了?感觉做微电子什么的硬件研 ...

不敢说绝对能一样,但是可以告诉你一样能拿到面试机会~哈哈哈~
作者: meishengtao    时间: 2013-3-28 22:38:59

秋雨荆州 发表于 2013-3-28 22:33
不敢说绝对能一样,但是可以告诉你一样能拿到面试机会~哈哈哈~

还有个问题,NGS是不是真的有所谓的学校安排的实习机会?如果有的话,这种实习是比较水的还是很有价值的?
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-28 22:40:22

meishengtao 发表于 2013-3-28 22:38
还有个问题,NGS是不是真的有所谓的学校安排的实习机会?如果有的话,这种实习是比较水的还是很有价值的? ...

我没听说过诶。

但很负责得告诉你,来这边找到的实习,通过学校途径的,都是很有收获的,有些专业甚至非常累。
作者: meishengtao    时间: 2013-3-28 22:41:29

秋雨荆州 发表于 2013-3-28 22:40
我没听说过诶。

但很负责得告诉你,来这边找到的实习,通过学校途径的,都是很有收获的,有些专业甚至 ...

嗯嗯~原来如此,非常感谢~
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-3-28 23:24:41

meishengtao 发表于 2013-3-28 22:41
嗯嗯~原来如此,非常感谢~

可以看下我刚写的这篇,哈哈,亲身实例回答你上一个问题
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... xtra=#pid1776777421
作者: meishengtao    时间: 2013-3-28 23:50:25

秋雨荆州 发表于 2013-3-28 23:24
可以看下我刚写的这篇,哈哈,亲身实例回答你上一个问题
https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewth ...

嗯嗯,非常宝贵的经验贴~
作者: history_sdu13    时间: 2013-4-6 19:58:15

各位版主大大好像都很牛的样纸……表示压力颇大,不知到了SG后从何开始混起。借秋雨的帖子来给自己励志一下!!!
作者: Akimotoyumi    时间: 2013-4-7 11:48:08

history_sdu13 发表于 2013-4-6 19:58
各位版主大大好像都很牛的样纸……表示压力颇大,不知到了SG后从何开始混起。借秋雨的帖子来给自己励志一下 ...

哈哈哈,来到多和本地同学混在一齐就自然有出路了…… 别只在中国同学的小圈子里哦
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-4-7 19:00:29

history_sdu13 发表于 2013-4-6 19:58
各位版主大大好像都很牛的样纸……表示压力颇大,不知到了SG后从何开始混起。借秋雨的帖子来给自己励志一下 ...

加油加油,等你好消息!

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2