寄托家园留学论坛

标题: 谈谈我对于在美国读化学博士以及就业的认识(长文慎入) [打印本页]

作者: wang_come_on    时间: 2014-4-16 12:13:02     标题: 谈谈我对于在美国读化学博士以及就业的认识(长文慎入)

一直想讲讲到美国读化学phd,找工作,回国等等自己的切身体会。鉴于最近版上相关讨论非常热烈,好像不应该再等了。早点讲讲,可能对马上要启程的各位同学,以及还在考虑留学的朋友,都有帮助。

想看关于化学找工作的,直接跳到第五点。

4. 化学博士的生活怎样?

要我说,所有phd的生活都是一样的,那就是枯燥、乏味、郁闷、委屈、迷茫等等,中间穿插着一些BBQ和free pizza… 有些同学迷上了摄影,纵情于山水;有些变成了大厨,流连于锅碗瓢盆之间;有些打的一手好DOTA;有的钓的一手好鱼。总之,人在憋屈的时候都需要找些事情来发泄。想要出国留学的同学,尤其是读博士的,请不要幻想每天过的是老友记、傲骨贤妻、实习医生格蕾等等光鲜的城市生活。天才大爆炸更靠谱一些,不过你的邻居不会是大波金发。

化学格外辛苦吗?这个很难回答。首先,不同的方向不一样。有机自然是要比跑模拟的人花在通风橱前面的时间多了不少,但是也不需要一行行的调代码;大型仪器分析的拿到几万个data然后去分析,也没觉得比摇晃瓶瓶罐罐要轻松多少。其次,不同的人不一样。有的人工作就是刻苦,每天起早贪黑,在实验室跑来跑去一天,晚上还要看paper写文章,乐在其中。有人,天天10点去三点回,回来就xbox,然后还琢磨着怎么做点饭,搞个买菜车东跑西跑。

这两个人都是我。爱玩的那个是前三年。苦逼的是后两年。苦不苦?我也不知道。

我觉得,不能用某个学科苦不苦,累不累来说事儿。什么都可以累,也都可以不累。这个很主观,也不一定受你控制。选自己感兴趣的东西,选有用的东西,比选轻松的东西要强。毕竟我们不是去玩儿的。

5. 化学是坑吗?

最后说一句,以我自己的感觉,美国在走下坡路,中国是上升期。如果你是玩长线的,那应该看大盘长期走势,不要太多的在意短期内的震荡。个人的命运有的时候真的是和国家、民族的命运息息相关的。

作者: 愚沐山人    时间: 2014-4-16 12:21:36

感谢分享~
作者: 小绿魔法袋    时间: 2014-4-16 12:32:25

赞王版~特别同意第四点关于累不累的讨论。就我现在的实验室来说,一个博士师兄超级轻松,九点来4点走,从不加班,在实验室的时间可能都没有我一个小本多~但是他照样还是凑活的发了文章,今年是第四年差不多也能毕业(他进来的时候已经有了硕士学位)。另一个博士师兄超级苦逼,八点多来晚上11点走,经常熬夜做实验,有时候夜里只睡一个点儿为了写文章,但是今年第三年了第一篇paper刚刚submit,大概还是要4年才能毕业。所以我真觉得能不能按时毕业跟有多苦多累真的是说不好,师姐说这都是命~哈哈,我自己的想法是出去以后尽量能在正常工作时间把活儿干完,回家以后学点别的东西锻炼一下脑子也为找工作打点基础这样~(生物实验做久了我真的觉得智商有点点下降。。= =)毕竟我从来都知道我不会是神马牛人,希望这个希望能成真吧~
作者: wangdong199071    时间: 2014-4-16 12:48:58

赞王版,我也知道这条路不好走,不过不趁年轻试试我这辈子不会甘心的。
作者: vince_carter    时间: 2014-4-16 12:51:00

前排占座~王版说得很好,入情入理,我表示面临抉择的我听了很有用
作者: 笑看红尘    时间: 2014-4-16 12:55:30

王哥辛苦~
作者: timohuu    时间: 2014-4-16 12:59:49

先占一个首页,再收藏了慢慢看。。哈哈。。
作者: shuaiman    时间: 2014-4-16 13:21:36

敬仰膜拜王哥

原来除了考研、保研、找工作等等常规的途径,还有这么样一条道路。妈的,真爽。————这句话很赞!!
作者: 蜥蜴也飞    时间: 2014-4-16 13:27:34

前排火速留名。。
敬爱的王老师。。好。。。
作者: leijerry888    时间: 2014-4-16 13:44:24

搬来小板凳,听王老师讲课
作者: lszllcy535    时间: 2014-4-16 13:53:18

赞王版,给了我继续的动力!
作者: 龙井T    时间: 2014-4-16 14:27:53

版主V5,受益匪浅!
作者: pielang    时间: 2014-4-16 14:31:40

启发很大啊。appreciate it Dr. Wang:)
作者: zhaoweipu    时间: 2014-4-16 19:07:32

说的在情在理,图文并茂。支持一下!
楼主客观、真实地分享自己的经验,相信不同人看完会有不同的感悟和领会。
支持这样的寄托!

郭德纲那段笑尿了。。
作者: Alexbin    时间: 2014-4-16 20:16:00

谢谢楼主的分享
作者: Enolate    时间: 2014-4-16 20:18:40

王锅等我毕业了去找你吃饭啊,哈哈哈哈~
作者: wang_come_on    时间: 2014-4-16 21:29:49

Enolate 发表于 2014-4-16 20:18
王锅等我毕业了去找你吃饭啊,哈哈哈哈~

你啥时候毕业?去哪儿找我吃饭?
作者: Enolate    时间: 2014-4-16 21:38:27

wang_come_on 发表于 2014-4-16 21:29
你啥时候毕业?去哪儿找我吃饭?

我是说我phd毕业了,然后千老不下去的时候,找你蹭口饭
作者: wang_come_on    时间: 2014-4-16 23:06:51

Enolate 发表于 2014-4-16 21:38
我是说我phd毕业了,然后千老不下去的时候,找你蹭口饭

嘿!来我们这里当然欢迎啊,你这种身份,应该要试着找faculty才对啊
作者: 小黑ort    时间: 2014-4-17 11:28:36

虽然不是同行 也很有启发 感谢版主分享!!
作者: tjuli    时间: 2014-4-17 11:38:46

王版居然是大学老师。。。。
作者: 月的心灵故乡    时间: 2014-4-17 12:50:23

顶一下。想留在美国肯定是能留下的,而且因为方向不同最多就是难易和时间的问题。我爸同事的儿子刚刚从UFL提前一年毕业,做的是生化和仪分方面(应该偏仪器),毕业前就在美国找到不算各种福利奖金分红12W底薪的工作,其他还有认识的四个PhD也是顺利如期毕业,两个在美国牛组博后,准备之后回国做faculty,一个进美国工业界,一个去欧洲博后之后准备回国。跟他们聊就感觉虽然现在美国还是很好,但是国内提供的机会越来越多,一方面国内企业和一些研究单位本身对研发和技术方向重视程度加大,另一方面外企对研发人员需求也有增加。所以历史的潮流在此,现在留在美国的华人faculty大部分都是改革开放后出国潮出去从而留下的,现在留学人员回流趋势逐渐增加,各种政策对于有实力的海归也是待遇很好,对引进人才也是很鼓励。现在是上升期还有这个政策,等之后又逐渐饱和过这村就没这店了。更何况大家都长着一个中国胃,现在大部分都是独生子女,父母之后的照顾绝对是一个问题,再加上华人本来就是文化凝聚力很强的,所以回来有什么不好的呢?反正对我来说就是现在趁着年轻,学目前感兴趣的,每一步该做的都做踏实,之后如果有能力有机会就在外面工作两年,或者去欧洲和好一些的组做博后,即使发现不合适转了专业quit也无所谓,反正年轻有承担错误的能力,最后都是要回国的。如果在现在有能力有兴趣的情况下因为人云亦云而转而放弃尝试,那这种完全没有独立思考能力和应对困难与挫折能力的人对于其他事业的成功可能性也估计不会太高。
作者: Enolate    时间: 2014-4-17 12:53:48

月的心灵故乡 发表于 2014-4-17 12:50
顶一下。想留在美国肯定是能留下的,而且因为方向不同最多就是难易和时间的问题。我爸同事的儿子刚刚从UFL提 ...

赞UFL!我有一个小伙伴在那里做化学,他们组出去进工业界还是不错的
共勉!
作者: Enolate    时间: 2014-4-17 12:57:57

wang_come_on 发表于 2014-4-16 23:06
嘿!来我们这里当然欢迎啊,你这种身份,应该要试着找faculty才对啊

==我还没开始读呢。。学术能力且不说,性格上我不喜欢和人argue,你错就错去吧,也不喜欢push别人,但这些都是很重要的,尤其是当你招到了很愚蠢的学生的时候。。。先去做我喜欢的课题再说~
作者: Enolate    时间: 2014-4-17 12:59:45

顶一下。想留在美国肯定是能留下的,而且因为方向不同最多就是难易和时间的问题。我爸同事的儿子刚刚从UFL提 ...

希望赶得上末班车回来
作者: wang_come_on    时间: 2014-4-17 13:01:26

Enolate 发表于 2014-4-17 12:57
==我还没开始读呢。。学术能力且不说,性格上我不喜欢和人argue,你错就错去吧,也不喜欢push别人,但这些 ...

你慢慢的有了些想法以后就会想要带学生了
作者: Enolate    时间: 2014-4-17 13:15:36

wang_come_on 发表于 2014-4-17 13:01
你慢慢的有了些想法以后就会想要带学生了

可能。。我老板博后干了大半年按捺不住就回来开始faculty了。。
作者: wang_come_on    时间: 2014-4-17 13:32:28

Enolate 发表于 2014-4-17 13:15
可能。。我老板博后干了大半年按捺不住就回来开始faculty了。。

是这样。人做一段时间就发现自己想要独自带领一个团队了,不愿意给人打工了
作者: Enolate    时间: 2014-4-17 13:36:02

wang_come_on 发表于 2014-4-17 13:32
是这样。人做一段时间就发现自己想要独自带领一个团队了,不愿意给人打工了

其实我还是想去药厂嘻嘻嘻,带着三两个人,alchemist的感觉!
作者: 月的心灵故乡    时间: 2014-4-17 15:20:42

Enolate 发表于 2014-4-17 12:59
希望赶得上末班车回来

对啊,这两年人才引进提供的待遇虽然还是很好,但是也有收紧的趋势,像现在的青千啥的就是一次性给奖励然后就没了。我觉得主要是之前引回来的好多都严重掺水,迅速本土化,几乎无成果,而且说白了有些就是为了骗国家钱才加入的某些计划,从学界角度真正全职回国的很少。另一方面现在国内的土博士厉害的也越来越多了,所以人才引进计划的门槛也更高了,不过对于有真才实学的人这是好事。共勉!
作者: 月的心灵故乡    时间: 2014-4-17 15:23:54

Enolate 发表于 2014-4-17 13:36
其实我还是想去药厂嘻嘻嘻,带着三两个人,alchemist的感觉!

对我来说工业界最吸引我的也是那种group project的模式,时时刻刻和人打交道团队合作,既要求知识和创新水平过硬,而且对人的情商和交流处事能力也要求很高,更不用说做技术的每天都在不断学习不断push自己进步,这种既坐办公室又站实验室的工作非常激发斗志:lol
作者: wang_come_on    时间: 2014-4-17 15:40:50

Enolate 发表于 2014-4-17 13:36

恩,进工业界都是这种感觉,phd比较少自己动手,大多是下面有几个MS给你干活
作者: Enolate    时间: 2014-4-17 15:49:51

月的心灵故乡 发表于 2014-4-17 15:20
对啊,这两年人才引进提供的待遇虽然还是很好,但是也有收紧的趋势,像现在的青千啥的就是一次性给奖励然 ...

现在国家也在开发针对本土博士的优秀人才计划,和针对海博的是分开的。但是回国的人越来越多,所以海博这里竞争还是越来越厉害。本土博士的人脉优势我们没有。。我认识的两个在本土读了博士的化学生,博后去美国,大概去两年吧,都是去之前就找好教职了;有一个硕士生大概也是如此… 国内现在在大力发展科研,许多在职的教授都是50岁以上,该退了;对于一些快成为养老院已经规模成型没有吸收力的学院,(清华化学系躺枪)清华在医学院里开辟了药学系,招了很多新人;浙大也新建了海洋啥啥的新学院…不过。。这样一来在读书期间我要好好经营人脉才是。。TOT
作者: Enolate    时间: 2014-4-17 15:58:42

月的心灵故乡 发表于 2014-4-17 15:23
对我来说工业界最吸引我的也是那种group project的模式,时时刻刻和人打交道团队合作,既要求知识和创新水 ...

主要是我觉得药厂里做的项目比较有用,自己的路线被用在合成里会很有成就感吧!leader好像不用做实验,不知道是不是看个人。
不过因为药厂讲究实用性,不会去关注化学上的问题,这样就不能去做那些好玩的事了…
所以不管走哪条路都会有好处啦~
作者: xiemaolin    时间: 2014-4-17 16:01:28

感谢分享 感触很大
作者: ftafxtamrl    时间: 2014-4-17 20:25:54

Enolate 发表于 2014-4-17 12:57
==我还没开始读呢。。学术能力且不说,性格上我不喜欢和人argue,你错就错去吧,也不喜欢push别人,但这些 ...

学生们的福音啊
作者: Enolate    时间: 2014-4-17 22:48:32

ftafxtamrl 发表于 2014-4-17 20:25
学生们的福音啊

但是遇上很stupid的学生真的要气死了。。 我带的几个本科生有时候就很让我抓狂
作者: so猫    时间: 2014-4-18 00:19:59

很牛啊,5年毕业回国直接找到工作了。很好的选择。
作者: 迷失在上海    时间: 2014-4-18 05:41:33

配图笑尿了。
作者: 狐狸大叔    时间: 2014-4-18 05:50:08

Enolate 发表于 2014-4-17 15:49
现在国家也在开发针对本土博士的优秀人才计划,和针对海博的是分开的。但是回国的人越来越多,所以海博这 ...

无论是中国还是美国,教授的职位都远少于博士毕业生。

作者: Enolate    时间: 2014-4-18 09:26:32

狐狸大叔 发表于 2014-4-18 05:50
无论是中国还是美国,教授的职位都远少于博士毕业生。

是的,没有人否定这一点
作者: vanness01    时间: 2014-4-18 19:59:55

和王版专业一样,连本科研究的方向都一样,今年要去美国读MS了。从09年注册寄托就一直关注你,如今已经回国了,时间过得真快啊
毕业都面临一个找工作的问题,我很同意你说的中国经济回暖,希望毕业能找到好工作吧
祝王版一切顺利

作者: wang_come_on    时间: 2014-4-18 21:47:21

vanness01 发表于 2014-4-18 19:59
和王版专业一样,连本科研究的方向都一样,今年要去美国读MS了。从09年注册寄托就一直关注你,如今已经回国 ...

谢谢你!看到你说从09年就开始关注我,我一下子挺感动的,也觉得感慨很多。一路走来,彼此相伴,大概就是这种感觉吧,也是寄托的精髓。
作者: liduo78    时间: 2014-4-18 22:13:55

被ASU的一AP推荐给Dartmouth的好基友去做生物来着,果断不去~我觉得出去后可以看看是不是能跟国内老板搞个合作什么的……借机拓展下人脉,现在的老板就有这个想法
作者: linwuyan    时间: 2014-4-19 00:18:54

很仔细的看了。受益匪浅。
作者: fgwx    时间: 2014-4-19 01:40:29

很仔细很仔细的看了,觉得真的很实在。很受启发。事业重要,家庭特别是照顾爸妈也很重要,出来看看外边啥样,然后就回国了。国内好吃的也多,亲人也多
作者: bingyi115015    时间: 2014-4-19 13:55:12

赞!配图太逗了!
作者: wrath    时间: 2014-7-19 05:32:18

额 很晚才看到
作者: 狐狸大叔    时间: 2014-7-19 07:10:48

fgwx 发表于 2014-4-19 01:40
很仔细很仔细的看了,觉得真的很实在。很受启发。事业重要,家庭特别是照顾爸妈也很重要,出来看看外边啥样 ...

女人也多
作者: 忘JACS    时间: 2014-7-21 16:02:21

看了wang版主的帖子,每次都感受良多。
我老板也是海归,03、04回来的赶上了好时机回来就是professor了;之前和他出差的时候问他为什么想要回来,说太安逸了,回来想闯一番。虽然觉得老板不咋样,但是心里明白做faculty做到他那个级别的其实好苦难。实验室的师姐也去了大学没去企业,她在企业做研发实习的时候就觉得公司模式不好,果断去了学校做讲师。
讲得有点混淆啊,因为自己本身很想进公司,但是最近得到越来越多的信息faculty比较好。妈蛋,好讨厌自己纠结这个问题,现在连学校还没申上想这个问题= =
作者: gternewbee    时间: 2014-7-21 21:20:50

毕业时发现这么难弄,为什么不当初入学时就使劲读cs的课,然后立刻就转呢
作者: wang_come_on    时间: 2014-7-21 21:51:55

gternewbee 发表于 2014-7-21 21:20
毕业时发现这么难弄,为什么不当初入学时就使劲读cs的课,然后立刻就转呢

你说的这个也是常常有人这么想。我觉得这种想法也不妥。原因如下:

1. 并不是每个人都适合去学CS。不展开说了,比较容易理解。
2. 化学也不是每个方向都不好找工作。有些方向比较容易,比如高分子。
3. 有的人就是喜欢化学。举个例子,比如大学的时候你喜欢一个女孩子,但是追求的人很多,你也不是最出色的。最后你失败了,女神跟了别的男人。这个时候有人过来给你说,早知道这么辛苦,你为什么不去追隔壁的XX呢?你怎么说?当然,这个例子有它的局限性,毕竟追女生和选专业不能完全相比。但是我就是想说,有的人就是喜欢某个人,某个方向。
4. CS也有CS的痛苦。如果光从就业率考虑,当然是CS遥遥领先。但是去做了CS人生就成功了?人生是不是就是取决于能不能找到工作?在美国读书的目的是不是就是不惜一切代价留下来?如果你的答案是肯定的,那选择CS确实是正确的。我不这么认为,所以我不能苟同所有不好找工作的专业都应该转CS这种说法。

一时兴起,多说了几句。前一阵版上讨论转CS的帖子特别多,那一阵讨论特别激烈,双方都涌现出了很多好的想法和观点。你如果感兴趣可以看看新手指南4L第8点下面的帖子。
作者: wang_come_on    时间: 2014-7-21 21:55:37

忘JACS 发表于 2014-7-21 16:02
看了wang版主的帖子,每次都感受良多。
我老板也是海归,03、04回来的赶上了好时机回来就是professor了;之 ...

你现在考虑这个是对的。在去读phd之前就应该多思考一下今后人生的追求。进工业界和学术界对于选老师和课题来说是非常关键的。当然,这个想法在你phd阶段,包括毕业阶段,可能都会有变化。但是需要经常想。

从化学的角度,我现在的感觉,如果你对于研究比较感兴趣,出国读了phd,回国的话,还是高校好一些。
如果你对于赚钱感兴趣,或者对于研究兴趣不大,对于企业文化比较认同,回国的话,自然是去找那些大的跨国化工企业,比如杜邦、BASF等等。

对于留在美国,还是找企业界容易一些。毕竟现在博后-AP-tenure的压力和竞争太大了。进美国工业界,还是polymer这个方向容易一些。
作者: asdfg009    时间: 2014-7-21 22:45:02

UP
作者: Enolate    时间: 2014-7-21 23:01:29

wang_come_on 发表于 2014-7-21 21:51
你说的这个也是常常有人这么想。我觉得这种想法也不妥。原因如下:

1. 并不是每个人都适合去学CS。不展 ...

此牛逼版友已经参与过转CS混战了~
作者: wangdong199071    时间: 2014-7-21 23:40:03

wang_come_on 发表于 2014-7-21 21:55
你现在考虑这个是对的。在去读phd之前就应该多思考一下今后人生的追求。进工业界和学术界对于选老师和课题 ...

王版,我已经来到了距离state college数小时之隔的Pittsburgh,跟这边的师兄们也进行了诸多交流,思想上也有了许多的碰撞,也了解了光鲜亮丽的publication后面更多的是心酸和无奈。站在这个路口我才是真正感受到了,路不好走,更不好选。
作者: wang_come_on    时间: 2014-7-22 00:01:37

wangdong199071 发表于 2014-7-21 23:40
王版,我已经来到了距离state college数小时之隔的Pittsburgh,跟这边的师兄们也进行了诸多交流,思想上也 ...

没关系,你刚开始,一切都还在你的掌握之中。多和你的学长们交流,他们经历过你即将经历的很多事情,跟他们学学没有坏处
作者: 忘JACS    时间: 2014-7-22 09:31:12

wang_come_on 发表于 2014-7-21 21:55
你现在考虑这个是对的。在去读phd之前就应该多思考一下今后人生的追求。进工业界和学术界对于选老师和课题 ...

版主 太nice了!!
作者: yifeir1    时间: 2014-7-24 15:09:22

哈哈我喜欢配图。
作者: hry1225    时间: 2014-8-7 19:54:34

renren的那个链接打不开
作者: wang_come_on    时间: 2014-8-8 11:52:13

hry1225 发表于 2014-8-7 19:54
renren的那个链接打不开

谢谢你注意到了!我已经把那个链接删掉了
作者: laupon    时间: 2014-8-10 17:44:36

你好 请问国内硕士毕业再出去 在美国有机博士一般几年毕业啊
谢谢
作者: jefferschick    时间: 2014-8-12 00:35:23

赞一个!我今年想申PSU的材料,想问一下师兄最近PSU的材料难申吗?师兄当年申phd的时候有成功套到教授吗?
作者: wang_come_on    时间: 2014-8-12 07:58:12

jefferschick 发表于 2014-8-12 00:35
赞一个!我今年想申PSU的材料,想问一下师兄最近PSU的材料难申吗?师兄当年申phd的时候有成功套到教授吗?

PSU的材料是全美top 10的,可想而知难度。我建议你如果不是对自己特别有信心,这里还是希望不要抱太大。我当时申请化学,其实没有逃到教授,因为化学这个学科陶瓷用处比较小,进来都是TA。材料不一样,陶瓷很重要。建议LZ多多套教授,如果套到了,就不用在意学校是否难申请了
作者: jefferschick    时间: 2014-8-12 10:23:21

wang_come_on 发表于 2014-8-12 07:58
PSU的材料是全美top 10的,可想而知难度。我建议你如果不是对自己特别有信心,这里还是希望不要抱太大。我 ...

哦哦~所以师兄当时是科研经历比较丰富有优势吗?
作者: 瀚海—学生    时间: 2014-8-12 12:39:00

有道理,有些问题确实需要考虑清楚
作者: wang_come_on    时间: 2014-8-12 21:47:12

jefferschick 发表于 2014-8-12 10:23
哦哦~所以师兄当时是科研经历比较丰富有优势吗?

不是,我申请的是化学。我硬件还好,科研没什么成果
作者: qiaoyi0181    时间: 2014-8-16 21:02:53

很巧,和楼主都是应用化学系的。只不过我开学大三,国内某211学校。之前总是一股脑的想着要去出国,不过最近一直在看就业以及未来的发展情况,感觉像给自己泼了一盆冷水。现在感觉有些不知所措啊。。还有就是,我打算本科毕业去读研,可是看楼主,您是毕业直接读五年博士?可以这样吗
作者: conguergre    时间: 2014-8-17 03:01:22

赞,自己想明白就好
作者: conguergre    时间: 2014-8-17 03:07:55

王版好文,思考甚多。。。到美帝一个月,生活学习刚开始
目前想的是进工业界
作者: andi367    时间: 2014-8-17 18:23:27

纠结中的大四狗很受益~~~三口~~~
作者: tiara1004    时间: 2014-8-23 00:23:33

老板给力啊~~~~~~~~~~
作者: wangshiru    时间: 2014-10-22 08:51:44

强烈认同啊!!!让我想起之前看到的台湾清华大学校长的话,人生那么多不确定,你怕什么,没有人是因为别人跟他说怎么活才活下来的,努力就好了!!!没有磨练的人生怎么成长啊!!!!!

作者: 北辰远    时间: 2014-10-22 09:10:17

wangshiru 发表于 2014-10-22 08:51
强烈认同啊!!!让我想起之前看到的台湾清华大学校长的话,人生那么多不确定,你怕什么,没有人是因为别人 ...

这种云淡风轻的话也只有大学校长啦,大公司CEO啦,高官啦,才有底气说,你看哪个哼吃哼吃杀老鼠,过柱子的博后们有底气说这种话。
作者: Enolate    时间: 2014-10-22 09:44:15

tiara1004 发表于 2014-8-23 00:23
老板给力啊~~~~~~~~~~

活捉王组童鞋一只!
作者: wang_come_on    时间: 2014-10-22 10:00:35

Enolate 发表于 2014-10-22 09:44
活捉王组童鞋一只!

不可能。。。
作者: Enolate    时间: 2014-10-24 13:20:37

wang_come_on 发表于 2014-10-22 10:00
不可能。。。

好失望……
作者: cskywalker    时间: 2014-10-27 09:25:48

说得很好, agree with last section
作者: 眉阳闲闲    时间: 2014-10-28 21:17:21

赞一个
作者: tanpiyou    时间: 2014-11-12 10:31:09

作者: derek0413    时间: 2015-2-14 12:53:12

想问一下 药物化学在美国的职业发展怎么样呀
作者: HumanEmpire    时间: 2015-2-14 13:47:34

derek0413 发表于 2015-2-14 12:53

和药物化学沾边的都很烂,看看上海那边的蓬勃发展就知道为啥美国的不行了。
作者: derek0413    时间: 2015-2-14 13:52:23

HumanEmpire 发表于 2015-2-14 13:47
和药物化学沾边的都很烂,看看上海那边的蓬勃发展就知道为啥美国的不行了。

真的么 又苦又累还不好找工作。。。。。
作者: HumanEmpire    时间: 2015-2-14 14:05:34

derek0413 发表于 2015-2-14 13:52
真的么 又苦又累还不好找工作。。。。。

看我新帖子
作者: wang_come_on    时间: 2015-2-14 14:39:16

derek0413 发表于 2015-2-14 12:53

抱歉,这方面我不是很了解
作者: sci_nature    时间: 2015-2-14 16:05:39

宝贵经验,3Q!这条路怎么样,因人而异,还是趁年轻自己去闯闯吧,能走到哪就走到那。更加认识自己也好!
作者: SwIbL    时间: 2015-4-5 17:43:39

看到第5点说工业界那里很有启发!
看到高分子相对好找工作我还是蛮雀跃的
我是想的读完硕士找工作,美帝不收我我就回国工作
看来我要查查哪些跨国化工企业要在中国扩大发展,然后再靠近这些企业择校了吧
作者: ljc7352489    时间: 2015-4-5 18:50:16

wang_come_on 发表于 2015-2-14 14:39
抱歉,这方面我不是很了解

想问问王版,我15FALL去CWRU读高分子的硕士,未来想继续读博,硕士毕业后申请博士会容易一些吗?有什么建议吗?这个硕士的项目是研究型的。谢谢。
作者: wang_come_on    时间: 2015-4-5 19:41:59

ljc7352489 发表于 2015-4-5 18:50
想问问王版,我15FALL去CWRU读高分子的硕士,未来想继续读博,硕士毕业后申请博士会容易一些吗?有什么建 ...

其实case western的高分子挺好的,因为ohio就有很多高分子的公司。当然,你在美国拿了MS肯定比国内申请的时候普遍来说容易一些。
作者: wang_come_on    时间: 2015-4-5 19:42:54

SwIbL 发表于 2015-4-5 17:43
看到第5点说工业界那里很有启发!
看到高分子相对好找工作我还是蛮雀跃的
我是想的读完硕士找工作,美帝不 ...

这个。。。我觉得你也不要考虑什么哪个公司在国内发展。这个五年以后的市场我们看不出来的。从找工作的角度,ohio, delaware, NYC, Texax, 加州,这几个比较好一点
作者: SwIbL    时间: 2015-4-6 15:19:04

wang_come_on 发表于 2015-4-5 19:42
这个。。。我觉得你也不要考虑什么哪个公司在国内发展。这个五年以后的市场我们看不出来的。从找工作的角 ...

我现在有一个UMichigan和UDelaware的硕士录取,正纠结去哪个,不知道密歇根州好找工作不?
排名来说,UMich靠前,但找工作时,这个排名有用么?
作者: wang_come_on    时间: 2015-4-6 21:06:25

SwIbL 发表于 2015-4-6 15:19
我现在有一个UMichigan和UDelaware的硕士录取,正纠结去哪个,不知道密歇根州好找工作不?
排名来说,UM ...

如果你将来想找工业界的话,我觉得delaware可能稍稍有帮助一些。不过这两个学校的化学排名差太多了好吗。。。当然,对于硕士毕业就直接找工作,这个没有那么重要。不过你确定你MS毕业化学能找到工作?
作者: AmeliaF    时间: 2015-4-6 21:14:26

wang_come_on 发表于 2015-4-6 21:06
如果你将来想找工业界的话,我觉得delaware可能稍稍有帮助一些。不过这两个学校的化学排名差太多了好吗 ...

楼上录的可能是化工,Delaware不清楚, Umich没有化学ms
作者: SwIbL    时间: 2015-4-7 00:28:14

wang_come_on 发表于 2015-4-6 21:06
如果你将来想找工业界的话,我觉得delaware可能稍稍有帮助一些。不过这两个学校的化学排名差太多了好吗 ...

我UMich录的是高分子材料硕士
UDelaware是材料硕士
作者: SwIbL    时间: 2015-4-7 00:28:50

AmeliaF 发表于 2015-4-6 21:14
楼上录的可能是化工,Delaware不清楚, Umich没有化学ms

作者: AmeliaF    时间: 2015-4-7 00:48:07

SwIbL 发表于 2015-4-7 00:28

说实话如果不是在美国读的本科找到工作的可能性很小。因为在美国化学材料这些方面的工作ms和bs一般是一个level的,除非有工作经验。本科更受欢迎因为起薪会低。不过可以找找那种美国招人派回国的那种工作,听说待遇不错,具体不了解。umich校园很漂亮,环境很好。其他的就不清楚了,只去参观过化学系。。。
作者: SwIbL    时间: 2015-4-7 14:04:55

AmeliaF 发表于 2015-4-7 00:48
说实话如果不是在美国读的本科找到工作的可能性很小。因为在美国化学材料这些方面的工作ms和bs一般是一 ...

谢谢你~!
作者: cinderalla1314    时间: 2015-4-14 09:49:05

被UFL MSE MS录了,教授说10%可以转为直博,但又听那边的学姐说UFL 材料系的学生一般找化工教授当导师,好像是和外边合作的比较多,就问下王版,UFL这个学校出来怎么样,如果只读硕士的话,如果进高校是不是直博读了出来都还不够?
作者: wang_come_on    时间: 2015-4-14 19:18:28

cinderalla1314 发表于 2015-4-14 09:49
被UFL MSE MS录了,教授说10%可以转为直博,但又听那边的学姐说UFL 材料系的学生一般找化工教授当导师,好像 ...

进高校?是说以后做faculty吗?如果是回国,可能你phd期间做的工作很好的话,也可以直接工作。美国的faculty几乎一定是要做postdoc的。

UFl出来怎么样我就不清楚了
作者: cinderalla1314    时间: 2015-4-15 21:47:44

wang_come_on 发表于 2015-4-14 19:18
进高校?是说以后做faculty吗?如果是回国,可能你phd期间做的工作很好的话,也可以直接工作。美国的facu ...

嗯,回国faculty。

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2