寄托家园留学论坛

标题: 小白高中生想学经济求学姐学长建议 [打印本页]

作者: miina    时间: 2014-7-30 11:41:50     标题: 小白高中生想学经济求学姐学长建议

本人现在就是一高中生,其实对经济学不了解
都从小都觉得这个很高大上
现在就考虑未来就业是不是太早了?
我也不知道如何 定位自己

经济学这个实用度到底大不大?
是不是真的就业很光鲜呢?
有何出路呢?
谢谢各路学长学姐!!!
作者: MaxFeburarybird    时间: 2014-8-2 12:14:19

厄。。。经济学在国内就业好像还不错。。。但是在国外就不是了。。。
经济学主要是理论,感觉介于基础学科和实用学科之间的样子
实用性要看怎么说,有些 field 实用性还不错,但另外一些field 就纯理论了
作者: MaxFeburarybird    时间: 2014-8-2 12:15:13

你现在考虑就业确实太早
怎么说呢,我觉得最好还是要找到自己喜欢的东西
不论做什么,喜欢它有兴趣才是最重要的
作者: wenjunx    时间: 2014-8-2 12:26:10

MaxFeburarybird 发表于 2014-8-2 12:14
厄。。。经济学在国内就业好像还不错。。。但是在国外就不是了。。。
经济学主要是理论,感觉介于基础学科 ...

请问哪些field 实用性还不错呢?
作者: MaxFeburarybird    时间: 2014-8-2 12:31:58

wenjunx 发表于 2014-8-1 23:26

计量(business forecast,其实就是跟统计沾边的都不错),金融经济学(Fin econ,或者商学院底下的 Business econ)

应用微观
Industrial Organization (就是 IO,产业组织)

International econ (international trade 和 international finance)
Money and Banking

作者: wenjunx    时间: 2014-8-2 18:51:32

MaxFeburarybird 发表于 2014-8-2 12:31
计量(business forecast,其实就是跟统计沾边的都不错),金融经济学(Fin econ,或者商学院底下的 Busi ...

非常感谢楼主。
作者: Deppep    时间: 2014-8-2 21:49:59

wenjunx 发表于 2014-8-2 12:26

要追求实用性的话学金融专业。
经济属于半路出家,两头不吃香。不过金融现在竞争太激烈了,一般学校的金融专业找好工作也难了。
作者: miina    时间: 2014-8-4 10:06:05

MaxFeburarybird 发表于 2014-8-2 12:14
经济学主要是理论,感觉介于基础学科 ...

谢啦。。。我也是觉得可能现在考虑就业太功利了。。。。。之前其实学过一些经济学其实感觉挺不错的,貌似和数学结合的地方蛮多。。好吧,我确实也不是太了解。。。。
作者: miina    时间: 2014-8-4 10:08:10

Deppep 发表于 2014-8-2 21:49
要追求实用性的话学金融专业。
经济属于半路出家,两头不吃香。不过金融现在竞争太激烈了,一般学校的金 ...

传说现在学金融的特别特别多,。。。感觉竞争肯定非常的大。。。。每一个学这方向的都有华尔街的梦想~~~我之前游学参观过觉得好像很厉害的样子~~
作者: MaxFeburarybird    时间: 2014-8-5 06:59:22

miina 发表于 2014-8-3 21:06
谢啦。。。我也是觉得可能现在考虑就业太功利了。。。。。之前其实学过一些经济学其实感觉挺不错的,貌似 ...

嗯,很多数学。。。
作者: dyiwang    时间: 2014-8-5 10:07:31

miina 发表于 2014-8-3 21:08
传说现在学金融的特别特别多,。。。感觉竞争肯定非常的大。。。。每一个学这方向的都有华尔街的梦想~~~我 ...

美国很多大学都没有金融本科专业(我说的是前十的大学)。如果你对这方面感兴趣,建议到时候双选经济学和数学。我当年就是这么干的,目前感觉生活很美好。仅供参考哈。年轻就是好呀。我要是回头从选一次,肯定还选经济学和数学。
作者: miina    时间: 2014-8-5 10:46:09

MaxFeburarybird 发表于 2014-8-5 06:59
嗯,很多数学。。。

大学课程肯定很难吧。。。。虽说很多中国学生数学有优势
作者: miina    时间: 2014-8-5 10:47:59

dyiwang 发表于 2014-8-5 10:07
美国很多大学都没有金融本科专业(我说的是前十的大学)。如果你对这方面感兴趣,建议到时候双选经济学和 ...

哇。。。学长现在是工作了么。。。就业啥的很顺利么。。。
作者: miina    时间: 2014-8-5 10:48:21

dyiwang 发表于 2014-8-5 10:07
美国很多大学都没有金融本科专业(我说的是前十的大学)。如果你对这方面感兴趣,建议到时候双选经济学和 ...

作者: cjyNel    时间: 2014-8-5 12:40:43

miina 发表于 2014-8-5 10:46
大学课程肯定很难吧。。。。虽说很多中国学生数学有优势

你现在还没学过多少数学 建议你开始学calculus
不同人领悟能力差异很大 有的人本科觉得太简单就去听博士课了 有的人本科在那里重修因为学得太差
作者: dyiwang    时间: 2014-8-5 21:12:32

miina 发表于 2014-8-4 21:47

我的一些经历你如果感兴趣可以参考我的其它贴子(在这个版里置顶了)
https://bbs.gter.net/thread-1346932-1-1.html

你年龄还小,所以可能大学和找工作那部分对你有启发.你是打算到海外读本科么?
作者: miina    时间: 2014-8-6 10:19:07

cjyNel 发表于 2014-8-5 12:40
你现在还没学过多少数学 建议你开始学calculus
不同人领悟能力差异很大 有的人本科觉得太简单就去听博士 ...

有学过一些高数微积分内容。。。
其实我也没觉得很简单。。。。呃。。。大神果然还是很多的
作者: miina    时间: 2014-8-6 10:46:23

dyiwang 发表于 2014-8-5 21:12
我的一些经历你如果感兴趣可以参考我的其它贴子(在这个版里置顶了)
https://bbs.gter.net/thread-1346932 ...

是的。。海外读本科。。。。话说学长帖子真的好厉害的样子~~~我挨个认真看哦
作者: 你好地球人    时间: 2014-8-6 14:05:26

作者: tangerine_t    时间: 2014-8-16 13:47:34

如果对经济学完全不了解的话 还是先了解经济学再学数学吧
可以读读经典教材呀 比如曼昆的经济学原理
那两本书也是我在完全不知道经济学是什么的时候读的 完全可以懂 不难

等你真的决定学经济学钻进这个学科的话 再搞数学也不迟
毕竟经济学不是数学对不对 数学是基础和工具但不是全部 真正的经济学家不是靠搞数学搞出来的(这句话不是说数学不重要)

如果想读金融的话 那本科就去读数学好了 前提是先弄明白学金融和学经济的区别

至于出路嘛..即将大四的学姐也没有搞清楚所以打算先读个研再说╮(╯▽╰)╭但是你感觉高大上的基本都是读金融/数学出来的 学经济的本科生出来去银行的比较多(不要理解成银行柜员=  =)

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2