寄托家园留学论坛

标题: UMASS医学院 Basic&Biomedical Science PhD [打印本页]

作者: 兔子是小铁匠诶    时间: 2017-2-5 23:18:17     标题: UMASS医学院 Basic&Biomedical Science PhD

熬过了猴尾巴尖儿三连拒,终于在鸡年的伊始收到了梦寐以求的第一个OFFER。尽管是保底校,但还是万分感谢贵校拯救失学儿童。
我还是坚信,要去就去最好的。所以申请的学校里全部都是Weill Cornell、Scripps、UNC这种顶尖学校。本来就做好了gap打算,但还是感谢父母悬崖勒马逼我加了两个保底校,不然现在仍水深火热。
我的情况大概是这样,本科国内非知名211,小破绩点3.63排名#1(学校不好绩点也不舍得给高)。三年研究经历,挂名文章不少,但无一作、无高IF、与想申请专业无直接关系(简称三无产品)。推荐信是Project PI写的,不算知名。无陶瓷。
经历没特别值得借鉴。想看故事请继续,想看Tips直接拉到【给学弟学妹的留言】。
我申请时间超级紧张,从确定学校到ddl当晚submit,满打满算半个月写CV、PS、找教授要LoR。花的最长的时间思考哪些内容要写、故事怎样串起来。每天清晨醒来面对最不擅长的写作接近失语,连最简单的话都说不清楚。想了无数种写法,最终还是按照事实真相写出来了。第一版即故事版,委婉抒情、啰嗦偏题,但真实。我是如何失去信心、怀疑自己、跌入低谷,又是如何获救、重燃科研激情。虽然自己都不愿意看,但还是把它推了出去修改。根据修改意见,我极不情愿至精神失常之后决定改成模块版。估计大家的PS都经过这番磨砺吧。尽管最终结果一样,还是建议第一版随心所欲地写,不参考任何模板、样本。临近12.1,我仍不慌不忙书写修改PS。所有人都告诉我药丸、该准备gap了(难道真是反向flag?)。还好,ddl是第一生产力,终于压线完成申请。感谢几个教授还有美国的亲人帮我改PS、弟弟给予的精神支持、帮我传推荐信的小弟。
接下来的日子漫长、焦灼却也轻松的不自然。每天刷几遍邮箱,盯着gradcafe就像在看股票,怀疑自己定位过高。学校的邮件都要祈祷半天才敢open,字斟句酌不亚于GRE阅读。终于收到Scripps两个Prof分别Skype Interview通知。第一个面试缺乏经验,花了几天拜读他们的文章,但想问的问题在前面谈话已经涉及到了,导致权利反转的自由提问时间没能展现自己的科研潜力。熟悉Prof的课题固然重要,自己的课题也不能掉以轻心。我花了两天梳理自己的三个Project和几篇文章的流程,思考要怎样将深度和广度展现给他们。事实上面试时发现,不怕他们问,就怕他们不问。问题很普通,why scripps这种PS都想好的,分别只讲了我的一个课题,还分享了他们的科研哲学。第一个面试自我感觉良好,到第二个就有点疲惫了,没有那么兴奋,毕竟连续瞎扯1个小时还要分辨印度音。
一周后收到了UMASS的面试通知。没有准备自己的研究经历而是将99%精力放在Prof上。信号转导网络刚画清楚,学校临时通知换prof,这时离interview还有不到3天。。看了14篇文章,重点是在summary、result和discussion。吸取上次教训,整理了6个连环套的问题。这个面试反转地让人不知所措了,还是运气好。这个老师话好少,而且他网有点卡我就一直在说。上来我可蒙逼了,他问我research,我刚要说,卡卡的电脑又蹦出个词……原来是问research interest…我说疾病中的信号转导。他问我最喜欢哪种病?我说都差不多啊很多信号通路是相通的,比如Akt(给自己挖坑)。他让我描述Akt通路。上下游那么多信号分子我真的记不清QwQ就很模糊的描述了他有个paper里Pten-Akt癌症通路(接着挖坑)。他问我觉得Akt本质是个什么?我完全不知道全凭概率猜是激酶。他说,这是open question!我好庆幸…他说,你能设计个实验证明他嘛?都这么刁钻哦,够写一道论述题了,我现学现卖给他了正反两条思路。最终期待的自由问答时间到,我提了三个问题还给他出了一些不靠谱的idea。看起来他对我还比较满意,直接说我是中国学生的top3,4,让我等二面。10天后,没有面试,倒是收到了翘首以盼的offer。所以interview问对问题大概应该是很重要。问题不需要刻意找,读几篇paper搞清楚他们的课题内容,已解决、未解决的问题是什么,主要的方法(技术)是什么,未来的走向和难点是什么,要问的问题和自己的观点自然就成型了。
还未决定最终去向。20号还有Cleveland Clinic的面试。从第一次Skype等待教授打来的半分钟扣着耳机首次清晰听到别样有力快速的心跳声,到如今愈发迷恋面试这门学术交流的艺术,还真是有趣。

祝所有申请的同伴收到理想OFFER!
作者: 月光蛋挞战士    时间: 2017-2-6 10:42:57

恭喜啊,貌似UMASS今年给国内发了不少offer
作者: Kssandra    时间: 2017-2-6 10:45:20

恭喜楼主!这个学校是在波士顿旁边的Grafton吗?
作者: damon5352    时间: 2017-2-6 10:51:15

同收到UMMS的offer,今年给国内发了13份offer,有点吃惊。
作者: oviraptor666    时间: 2017-2-6 12:20:53

祝贺楼主
作者: 兔子是小铁匠诶    时间: 2017-2-6 12:26:58

月光蛋挞战士 发表于 2017-2-6 10:42
恭喜啊,貌似UMASS今年给国内发了不少offer

哈哈是啊,我那个program就有11个
作者: 兔子是小铁匠诶    时间: 2017-2-6 12:28:07

Kssandra 发表于 2017-2-6 10:45
恭喜楼主!这个学校是在波士顿旁边的Grafton吗?

是Boston旁边的Worcestor~
作者: 兔子是小铁匠诶    时间: 2017-2-6 12:29:02

damon5352 发表于 2017-2-6 10:51
同收到UMMS的offer,今年给国内发了13份offer,有点吃惊。

慷慨的UMMS  QwQ
作者: 兔子是小铁匠诶    时间: 2017-2-6 12:30:49

oviraptor666 发表于 2017-2-6 12:20
祝贺楼主

O(∩_∩)O谢谢
作者: Kssandra    时间: 2017-2-6 12:34:53

兔子是小铁匠诶 发表于 2017-2-6 12:28
是Boston旁边的Worcestor~

哦哦对,Grafton的是Cummings。Worcestor小镇很好!
作者: adverb    时间: 2017-2-6 14:37:32

恭喜,Cleveland clinic 给你说面试你的老师是谁了么?
作者: 兔子是小铁匠诶    时间: 2017-2-8 13:01:16

adverb 发表于 2017-2-6 14:37
恭喜,Cleveland clinic 给你说面试你的老师是谁了么?

木有啊,我问过一次,但他们好像还在组织,估计会先把18-20号的on-campus搞好再管我们。。你也申请这个了吗?
作者: adverb    时间: 2017-2-8 14:57:13

兔子是小铁匠诶 发表于 2017-2-8 13:01
木有啊,我问过一次,但他们好像还在组织,估计会先把18-20号的on-campus搞好再管我们。。你也申请这个了 ...

恩恩
作者: 兔子是小铁匠诶    时间: 2017-4-11 14:47:36

于2017-04-11 14:47新增了Cleveland Clinic(Molecular Medicine)offer信息
作者: adverb    时间: 2017-4-13 08:28:11

我已经从了Cleveland clinic
作者: 兔子是小铁匠诶    时间: 2017-4-27 13:57:22

adverb 发表于 2017-4-13 08:28
我已经从了Cleveland clinic

CONG!棒棒哒~看来我的decline很及时啊~以后多给我透露那边的生活哦,对cc还是心存幻想的~~
作者: adverb    时间: 2017-4-27 14:12:13

兔子是小铁匠诶 发表于 2017-4-27 13:57
CONG!棒棒哒~看来我的decline很及时啊~以后多给我透露那边的生活哦,对cc还是心存幻想的~~

😊嗯嗯

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2