寄托家园留学论坛

标题: 爱荷华大学PhD 教育计量心理学 申请经验总结 [打印本页]

作者: Maggie雨青    时间: 2017-2-7 19:10:58     标题: 爱荷华大学PhD 教育计量心理学 申请经验总结

美国研究所申请已尘埃落定,我幸运收到了爱荷华大学(University of Iowa)、犹他州立大学(Utah State University)和乔治梅森大学(George Mason University)的PhD Offer,另有五所录取我为Master,分别是亚利桑那州立大学(Arizona State University)、纽约州立大学布法罗分校(University at Buffalo, the State University of New York)、内布拉斯加大学林肯分校(University of Nebraska Lincoln)、肯塔基大学(University of Kentucky)和密苏里大学(University of Missouri)。几所学校的专业排名都比较TOP,经过全面考虑后,我选择了最fit的爱荷华大学。

从文科类教育学本科,申请到偏理科的教育计量心理学博士,我的专业跨度较大。事实上,尽管我对教育心理的英文教科书、权威论文进行了自主系统的学习探究,但自身却没有进实验室做过严谨的科研、发表过实际意义上的paper。在申请文书中,我更多展示的是作为一个人文社科类专业学生应有的综合素养,还有对从事科研学术事业的热情和潜力。

从备考G/T,书写修改文书,联系美国导师、教秘,网申,Skype面试和签证等,我的申请全程都是DIY的。下面就申请的几个方面,分享一些心得体会。

【时间线】

大一:保持高GPA,申请时为3.82/5.0。寒假,我赴华盛顿大学(University of Washington)交流,在此期间做“亚裔大学生在美适应程度情况”的教育心理学研究并报告,结业成绩为全A。这次经历给我之后的申请以坚定的决心。

大二:以笔试第一的成绩申请到赴台湾师范大学交换的机会,该校教育类专业QS排名为亚洲前三。做“大陆交换生在台课堂归属感及其与学业动机的关系”的教育心理学研究。下学期考过GRE。

大三:下学期考过托福。暑假争取到在雅思托福培训机构的实习工作,一直做到现在。

大四:正式申请,采取的策略是“力攻直博、硕士保底”。年底就早早地收到了ASU的Master录取。

【GRE & 托福:标化考试成绩是门槛】

GRE和托福是无数想申请美国的人因之望而却步的东西。是的,G/T考试是申请中需要花费大部分时间精力去准备的,而备考它们则是不断磨炼人的意志力、爆发人的忍耐潜力的过程。个中辛劳酸楚,只有亲身经历才能明白。

就其在申请中的真实作用,我在正式申请时慢慢体悟到:对于硕士申请,G/T成绩是决定性因素;对于博士申请者而言,就没有必要一遍遍刷G/T高分了,因为它们只是申请的门槛,即两样成绩一旦达到对方学校的最低分数要求,其发挥的作用也就到此为止了,而起决定作用的因素,还是专业基础、科研能力、对科研的兴趣等。

如今想来,G/T考试带给我许多无形的好处。GRE使我具备了批判性思维,它强调只有具备这种思维才能在美国学术研究和生活中取得成功;托福将我的英语水平提高了好几个level,使得我在与外国人对话、浏览美国大学官网、读英文专业文献时没什么障碍。另外,由于是自学备考,也提高了自己的资料搜集整合能力、自我反馈能力和自觉性。

GRE分为Verbal Reasoning、Quantitative Reasoning和Analytical Writing三部分。语文部分的得分关键是单词量,得单词者得Verbal。那些连大多数美国人都不认识的学术单词,都是要记的。因为你就是去搞学术的啊。我花了一个学期勉强过完红宝书,利用各种零碎时间记APP单词、要你命3000,晚上睡梦中竟能多次梦到一串串专业术语、一行行逻辑难懂的论文语句。数学部分是中国学生的强项,只要将常用数学专业术语记牢、看懂题目,解答起来相对得心应手。写作部分,与托福写作最大的区别要搞清:前者考察的是逻辑分析能力和批判性思维,后者纯粹考察用英文写作的水平。

托福属于语言考试,分为听、说、读、写四部分。听力是托福的重难点,这对听力最弱的我无疑是个大挑战。在好几月里,我每天雷打不动地背着笔记本电脑和备考资料,跑去图书馆一遍遍地做模拟试题、反复听音频材料。听力内容晦涩复杂,主题涉及天文物理、生物化学、考古农业、人文哲学等,我将专业单词、短语圈出跟读,将重难点段落费心听写。遭遇瓶颈期时,每听一篇新听力毫无进步,在看不到有任何进展的状况下,人很容易就会心力交瘁。好在每次都坚持了下来,最终听力取得显著的进步,那种支撑我的力量,索性叫它“毫无理由的乐观”吧。另外,口语、阅读、写作是强项:口语重在多说,表达清晰、有条理,语速适中;阅读关键在对词汇语法的熟悉,并提高阅读速度;写作在于素材(即议论文论据)积累,包括身边事例、名人轶事、作家格言、时事政策等,另外,提高打字速度和准确率也很必要。

【文书:决定性因素】

我认为,不论申请任何博士项目,文书都是至关重要的评定因素。在和犹他州立大学录取我的教授面试时,我问他:“您最看重我什么方面的优势?”他回答:“首先,你的文书非常打动我。”我将几点建议陈列如下:

1. 凡事赶早不赶晚。我从大三下学期就开始写CV/SOP的初稿、联系意向老师请求写推荐信。事实证明之后我将CV/SOP分别改了二十多个版本,且最终投给每所学校的内容都不相同,不仅仅是改个学校名称、专业名称的事情。

2. 利用各种人脉资源改文书!这点特别重要。不要怕写得不好、怕丢人。把文书尽可能地发给同学、朋友、专业课老师和家长,尤其是那些能够针对文书提出建设性观点的人。他人的观点和意见常常让我豁然开朗。回想起上学期总和帮我修改的小伙伴们通话讨论一两个小时、直到半夜12点的光景,不由地佩服自己的认真劲。

3. 包装并推销自己,扬抑得当。将优势尽可能多地、有条理地写出来,学美国人自信的样子,不需要过于谦虚的。

4. 随时随地找寻灵感。在图书馆枯身孤坐改文书改得无聊,我就会跑去咖啡馆、甜品店、KFC去写。到了新的环境,心情好,又有动力改文书了。同时,把它当作重要的事放在心上,走在路上、临睡前时不时想想,会产生“顿悟”的奇效。

【正式申请阶段的过程】

1. 确定意向学校。我通过US. NEWS.美国权威高校专业排名,了解到意向申请的Top20冲刺校、Top40适中校和Top60保底校。之后进各学校官网查看专业课程设置、导师介绍、科研课题、申请要求等。我将申请G/T分数等硬性要求汇成Excel表格,并将主观描述性的课程、导师介绍等打印出来研究。

2. 看意向导师的已发表论文、目前研究课题,与之邮件套磁。在Google学术搜索老师的paper,顺便可以看到引用数以判断影响力。对重点论文精读、次要论文粗略读摘要。在发邮件给意向导师时,只需围绕“我是谁”“我的研究兴趣”“我对你的某方面研究感兴趣”这三点核心阐述,得到导师回复率非常高。如果导师乐意和你深入沟通,则可以聊聊自己做过的小研究、对导师研究的见解或疑问等等。

3. 网填申请。我专业的博士项目截止日期均为12月1日或12月15日,硕士在1/2/3月不等。排名越高的学校截止日期越早。如遇到疑问,可以打电话、发邮件问教学秘书,例如该专业往年申请人数/录取率、国际生录取率、申请材料是否交齐等,教秘普遍非常热情。堪萨斯大学官网明确表示“更倾向于录取有沟通能力的学生”。

4. 面试。博士录取均需Skype面试,由一或多位教师来面,旁边通常会有博士生听,时间在20-50分钟不等。主要问题有:介绍你自己、陈述CV里提到的科研/实习经历、为什么想学教育心理、你擅长哪些量化研究方法、为什么选择我们学校、为什么选择我们专业、毕业以后打算留美或回国等。类似于聊天的形式,不用过于紧张,思路清晰地表达即可。

【人文社科类申请:展示你的综合素养】

我将自己常规出版的两本书籍《民国时期的留洋文人》(邹雨青著,中国文史出版社)、《原来是酱紫:陆生眼中的台湾大不同》(邹雨青著,台湾秀威出版社)作为展示自己写作阅读能力的因素陈述在文书中。通过描述自己在校内外做的各种讲座、演讲、主持、专业报告,显现口才演讲能力。另外,文艺特长、在大学期间参加的文艺比赛不一而足,选取最有代表性的稍加提及表现艺术素养,或许,这正是以“文艺浪漫”著称的Iowa看上我的主要原因呢!

【请先考虑清楚,然后奋不顾身地行动!】

对我而言,赴美留学是自大一起就确定的目标。我始终相信“方向比努力更重要”。在我周围有很多同学,他们本身很努力,但惋惜于没有明确坚持的目标,左顾右盼,最终一件事都没做好。当我顺利获得保研资格时,因为坚定要出国,便果断选择放弃。破釜沉舟之际,往往是向死而生之时。你要相信意念的力量,相信吸引力法则——持续不断地对目标发出信号,它终将会给你以积极反馈。

之所以想去美国深造,原因之一在于对学术的热爱。通过在公司、事业单位实习、做志愿者的经历,我不断思考什么样的职业才是最适合我的。深思熟虑后,我做出了在高校搞研究这样的职涯规划,这让我下决心申请直博。原因之二,在于我乐于广交朋友的性格。在台湾交换时,我结交了五湖四海、有不同文化背景和语言的朋友,不会对Culture Shock过于敏感,不会沉溺于固定的朋友圈子,我想我有适应陌生环境的性格优势。

从大二开始攻GRE,我便一直将德国作家歌德的一句名言奉为圭臬:“Man errs so long as he strives.”人若奋斗,必定不断遭受挫折。为出国留学打拼的道路并不好走,路上少不了质疑和打击的声音,历经着“跌倒、爬起、再跌倒、再爬起”的循环往复。然而即使经历了暴风骤雨的暗黑前夜,当次日的朝阳升起,仍旧选择微笑着迎接,继续孤独地前行。What doesn’t kill me makes me stronger。渐渐地,我已在不断遭受挫折中愈发强大、无坚不摧。

最后,真诚感谢一路上为我答疑解惑的学长学姐、给予我专业上帮助的老师、和我一同在出国路上互道加油的挚友、无条件支持我的父母。愿各位都能凭借自己的努力奋斗,收获专属的美好未来。
作者: 三面夏薇    时间: 2017-2-7 20:34:34

楼主真棒,给了多少奖学金?
作者: lqp    时间: 2017-2-7 21:48:14

祝贺111
作者: 小小的天空    时间: 2017-2-8 15:46:35

楼主是研究生毕业吗?还是本科生直接申请的博士?
作者: Maggie雨青    时间: 2017-2-8 17:26:31

三面夏薇 发表于 2017-02-07 20:34
楼主真棒,给了多少奖学金?
资金保密哈
作者: Maggie雨青    时间: 2017-2-8 17:28:17

lqp 发表于 2017-02-07 21:48
祝贺111
谢谢!~
作者: Maggie雨青    时间: 2017-2-8 17:28:18

lqp 发表于 2017-02-07 21:48
祝贺111
谢谢!~
作者: Maggie雨青    时间: 2017-2-8 17:30:49

小小的天空 发表于 2017-02-08 15:46
楼主是研究生毕业吗?还是本科生直接申请的博士?
是本科直申的~
作者: Damien_13    时间: 2017-2-8 19:47:42

祝贺祝贺,原本就打算申教育心理学吗?我也是心理学方向,今年申,求指导经验求:D
作者: Maggie雨青    时间: 2017-2-8 23:47:07

Damien_13 发表于 2017-2-8 19:47
祝贺祝贺,原本就打算申教育心理学吗?我也是心理学方向,今年申,求指导经验求

谢谢!这是大二想申美就确定的方向,属于学习心理科学和量化分析。祝你好运!确定去处之后会写经验分享文哈哈
作者: qiqi01013    时间: 2017-2-12 12:34:23

Cong!
作者: Maggie雨青    时间: 2017-2-14 23:26:59

qiqi01013 发表于 2017-2-12 12:34
Cong!

谢谢!
作者: 退堂鼓手    时间: 2017-2-15 11:04:21

EPAS导师是Tomas吗
作者: Maggie雨青    时间: 2017-2-15 21:01:43

退堂鼓手 发表于 2017-2-15 11:04
EPAS导师是Tomas吗

怎么知道的?!太神了!
作者: 退堂鼓手    时间: 2017-2-16 10:05:15

Maggie雨青 发表于 2017-2-15 21:01
怎么知道的?!太神了!

hiahiahia
作者: Fancyladyxixi    时间: 2017-2-23 16:15:03

楼主去犹他州立吗 给奖学金了吗? 同education
作者: Maggie雨青    时间: 2017-2-24 12:02:00

Fancyladyxixi 发表于 2017-2-23 16:15
楼主去犹他州立吗 给奖学金了吗? 同education

全奖,但量化心理不太感兴趣,准备去Iowa
作者: Maggie雨青    时间: 2017-4-14 20:25:57

于2017-04-14 20:05新增了George Mason University(Educational Psychology)offer信息
作者: Maggie雨青    时间: 2017-4-14 21:32:35

于2017-04-14 21:32新增了University of Iowa(Educational Psychology and Quantitative Methodology)offer信息
作者: maplechaser    时间: 2017-6-26 15:25:06

楼主棒棒的,同是教育学,打算申明年的EP,希望能像楼主那么幸运!
作者: _Vincent_Zhang_    时间: 2019-4-27 01:34:20

楼主好棒,我也是教育学本科,现在读教育统计与测量的master,正打算申心理与教育测量相关的phd
作者: 在线ingre    时间: 2019-4-27 10:25:03

为啥我申的语言学和高等教育都卡GT,我也一直以为博士申请只要到门槛了就行,结果AW4.0以下大部分学校就不看你的sample了。更别说口语没26的TA都给不了你。。
作者: 锦瑟无端    时间: 2020-3-2 00:27:29

楼主好优秀!!

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2