寄托家园留学论坛

标题: Chicago MAPSS 还有一些申请感言 [打印本页]

作者: zou1995    时间: 2018-3-9 17:55:53     标题: Chicago MAPSS 还有一些申请感言

我觉得就是我的WS起了决定性的作用,才有了半奖芝加哥录取。
现在离2018年9月4号还有一段时间,虽然去芝加哥意味着极大概率无法毕业,但是我也没想着多好的结果,我甚至都不关心placement。去感受过了,这辈子就值了。
没有芝加哥这个项目,像我这样的学生就没有机会去感受世界最好的PhD是什么样子的
非常非常感谢胡秋阳老师在投入产出课上的教学和指导,一切的一切都是从那里开始的。

当然最后说一句很重要的:勿以成败论英雄
作者: swl007007    时间: 2018-3-9 18:08:07

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈恭喜邹同学!
作者: zou1995    时间: 2018-3-9 18:23:41

swl007007 发表于 2018-3-9 18:08
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈恭喜邹同学!

谢谢你
尽早decline不去的
尽早
作者: swl007007    时间: 2018-3-9 18:27:02

zou1995 发表于 2018-03-09 18:23

谢谢你
尽早decline不去的
尽早
懂了~攒人品
作者: 人类第二次绩点补完计划    时间: 2018-3-9 22:19:54

手动点赞,my bro~~~~~wish u a better future~~
作者: 简单爱rxc    时间: 2018-3-9 22:32:33

恭喜恭喜!!!我开校友发扬光大
作者: zou1995    时间: 2018-3-9 23:00:56

人类第二次绩点补完计划 发表于 2018-3-9 22:19
手动点赞,my bro~~~~~wish u a better future~~

别焦虑了,相信自己的。
到了欧洲,代我向欧洲的同学们问好,那里曾寄托着一个不那么强的经济学申请者的梦想哈哈哈哈
作者: zou1995    时间: 2018-3-9 23:02:18

简单爱rxc 发表于 2018-3-9 22:32
恭喜恭喜!!!我开校友发扬光大

最大的目标就是不要退学,给后面的那些更加优秀的学弟学妹们更多进入芝加哥大学的机会哈哈哈
作者: zou1995    时间: 2018-3-17 19:05:01

在这里写一些申请之后的一些想法,给之后的同学做做参考

申请前:
我觉得最重要的是两个阶段:定位和选校。实际上我认为这是两个完全独立的过程,需要的资源和技能也是完全不同的,寄托把这两个功能合二为一,容易导致一个问题就是让同学们变懒,希望直接获得可行的选校列表。但这样会导致一个问题:在你发出自己的定位贴的那一刻起,你实际上就已经等于放弃了向更好的目标前进的可能。因此,我觉得实际上在还有时间做出改变的时候,应该把选校和定位分成两个阶段来考察。

这两个阶段,我认为最应当做的首先是定位。我觉得这也是寄托论坛最大的作用。这里有无数的案例,有无数的经验,还有无数的热心网友和同学,许多同学甚至经历了两个申请季,他们的经验是十分丰富的。对一个对经济学申请完全没有概念的同学来说,一份准确的定位能够让他意识到自己在整个申请者群体中所在的位置,进而能够帮助申请者尽快调整好自己需要努力的方向。这一过程看似简单,实际上能够决定最终你的申请结果。

订好了自己位置,找出差距,之后应该是列出一个初步的选校列表。我认为这样的选校列表一定是你自己拟定的。在初步拟定这一列表之前,你要首先真实的面对自己。许多同学实际上是非常热爱美女豪宅豪车的,但是却偏出于面子的因素要读PhD,这就属于经典的不真实的面对自己的情况。喜欢这些没有关系,绝大多数人都是这样的,重点是找到合理的道路去得到他们。举个例子,希望赚钱去的,又想读名校,那很简单,名校的经济学硕士都申个遍然后回国就业就完了。希望去读PhD,那也很简单,论坛上的信息已经非常够了,哪些跳板项目比较好都说的很透彻了。这一过程一定是你自己完成的,没有任何人能够代替你或者给你建议。

对想要申请PhD的同学来说,我觉得在选校的时候还需要做一个功课,就是最好能够确定下自己将来的研究方向,即使是非常粗略的也行。做完这个工作之后,你在准备申请时会更加的有的放矢,一是能够提升自己申请成功率。二是,即使在申请前不做,这个工作在最后选offer的时候也要做。而我觉得,对于读PhD的同学来说,(研究)兴趣是最好的老师。

在选校和定位工作都完成之后,相信一个正常的申请者都能够明白自己的努力方向了,可以在申请季的最后冲刺阶段达到更好的冲刺效果。

申请的过程中:广泛撒网,重点捕捞。这个重点,就是之前准备好的重点。

我觉得我今年的申请策略最大的失误是不够大胆。

申请后:仔细思考,独立决断。这个独立的意义我会详细的展开说。

什么叫独立,独立的意义在于只接受信息,而不接受建议。举个例子,如果你得到了学长学姐的建议,某学校今年的申请/找工作去向很好,建议你去读。我的想法是,接受这个信息,某学校今年去向好,至于去不去,自己想。你要想的是,这个结果为什么会出现,可复制性强不强。如果是不好的消息,那也要考虑,为什么会出现,有没有一直出现的可能。

实际上看placement也很有讲究的,许多学校是报喜不报忧的,placement能够提供的作用实际上仅限于告诉你,项目的曾经的上限在哪里,其他的作用基本就没有了。

另外,我觉得对接着申请有非常大影响的是项目人数。因为对于录取来说,是占坑的,一个人一个人录取的,项目人数小,至少在学习阶段竞争就比较少,1/10和1/100的区别在哪里呢,其实我个人觉得从申请上来说是微乎其微的。所以我个人觉得,如果想要接着申请,在同档次的学校当中,能去小项目尽量去小项目。

另外还有一点就是,申请PhD的逻辑和高考及硕士申请有非常非常大的不同。成大事者不拘小节。

最后一点,大家还是要考虑一下自己的经济实力等等因素,有没有能力支持读PhD。这个能力的底线应该设置在,即使我去读PhD,自身的家庭依然能够保持在较高的生活水准上。如果没有,建议不要去读PhD。这一点至关重要。当你的PhD阶段还要为除了你自己以外的人的生活水准问题操心,实际上出好成果的概率还是比较低的。

说到底,希望大家以极其理性的态度对待申请。我这句话的意思是,不要对任何学校抱有任何不切实际的幻想。我的需求是什么,我交钱读书能不能拿到我的需求,这是关键。

申请就是一个巨大的动态博弈。你要收集信息和决定自己的策略。所有人都希望最后的博弈结果能够向自己有利的方向更多的偏离自己的均衡。实际上对个体来说这也是可以实现的,毕竟是一个不完全信息的动态博弈(献丑了,博弈论啥都不会)。至于怎么实现嘛,其实我觉得我是讲了的。

作者: swl007007    时间: 2018-3-17 19:13:14

所以你最后还是不去读博了吗
作者: chenyuan9661    时间: 2018-3-17 19:17:20

谢谢楼主的分享
作者: CatherineForste    时间: 2018-3-17 19:35:00

我也觉得我申请不够大胆,案例看的多反而成了限制
作者: akemengdekelin    时间: 2018-3-17 19:51:00

老铁你的大奖呢
作者: zou1995    时间: 2018-3-17 20:36:12

swl007007 发表于 2018-3-17 19:13
所以你最后还是不去读博了吗

没想好,只是今天晚上图书馆五点半就关门了,没事儿做,瞎写。
作者: zou1995    时间: 2018-3-17 20:47:06

CatherineForste 发表于 2018-3-17 19:35
我也觉得我申请不够大胆,案例看的多反而成了限制

其实从理论的观点来看,多申请(扩大备选集,尤其是多申请好的项目)对增加效用水平有好处
在申请费用不太高的情况下,真的应该多申请
作者: frank526    时间: 2018-3-18 08:33:56

放心吧,肯定能毕业。

现在美国的硕士项目放水非常厉害,已经是教育产业化的时代了。
作者: 林夕1229    时间: 2018-3-23 05:21:57

谢谢楼主分享 不明觉厉 最近迷楼主的贴 祝好
作者: cheesechan    时间: 2018-3-23 05:53:54

zou1995 发表于 2018-3-17 12:05
在这里写一些申请之后的一些想法,给之后的同学做做参考

申请前:

那我來多加一兩句意見吧:

我覺得重要的有兩步:
1. 定向
問清楚自己真正最想要的是甚麼, and thus define a metric for oneself.
preferred location, preferred career是背後的關鍵.
2. 選校
根據自己的方向, 來選合適自己的學校&課程.
這個很看位置,class size and faculy interaction / career service, 還有名氣和實力(in preferred location and industry)

定位甚麼的沒甚麼難的, master又不是PhD那樣, 海投二十間便是了.
(或者是由上向下申,直至申到也不會願去的為止)
作者: 一只布丁    时间: 2018-3-23 12:17:29

cheesechan 发表于 2018-03-23 05:53

那我來多加一兩句意見吧:

我覺得重要的有兩步:
1. 定向
問清楚自己真正最想要的是甚麼, and thus define a metric for oneself.
preferred location, preferred career是背後的閞鍵.
2. 選校
根據自己的方向, 來選合適自己的學校&課程.

定位甚麼的沒甚麼難的, master又不是PhD那樣, 海投二十間便是了.
赞硕士海投20家 是这样没错了
最难还是PhD.定位 一不小心全聚德。。
作者: hhhan    时间: 2019-1-15 01:25:26

谢谢分享!
作者: 小猪哥    时间: 2019-3-19 05:55:52

楼主,我今年也被MAPSS录了,在纠结要不要去,能不能私信交流一下?
作者: 无人可知    时间: 2021-3-15 19:37:20

感谢学长分享!放弃不切实际的幻想,将硕士项目和自己需求匹配,理性选择~

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2