寄托家园留学论坛

标题: 美国 Communication/ Media Studies PhD申请 [打印本页]

作者: Tucker_Brinkley    时间: 2020-2-20 15:39:04     标题: 美国 Communication/ Media Studies PhD申请

19 Fall 的全聚德得主,20 Fall二战选手,国家一级保护废物,International Communication,Journalism Through Transnational Lens, Media Systems, Nation-branding。故事很长,慢慢讲。
挖坑待填
20 Fall一共申请了八所学校:
Indiana (Media Arts and Sciences)
USC (Communication)
UT Austin (Journalism)
University of Washington (Communication)
UNC Chapel Hill (Media and Communication)
UC San Diego (Communication)
U Oregon(Media Studies)
Maryland (Communication)
其实……截止到Feb 26 一封实体拒信都还没收到???对于去年饱读世间纷繁拒信的我来说,是一种温柔地疼爱了。。。虽然我知道南加大应该是凉了石锤。Anyway,我已经很顽强了,挺到Feb 26。
Feb 28一大早,今年顽强坚持之后终于还是等来第一封拒信——USC拒信。这个学校两申两拒,坦然接受。有生之年,励志去那里教书,或者励志让自己的学生们的学术能力超过安纳伯格学院。

March 3凌晨,终于被梦校梦导UW录取,啊我死了!!!!

说说20Fall选校。
USC:没什么好说的,几乎是第一个决定要申的学校,也是去年15个rej里重新申请的三所之一,program强,faculty的expertise能support到我,不少老师关注中国问题,LA浪且这个学院钱多,没什么好犹豫的。托福不够114我也索性没再刷,MyBest也才115而已。套了一位Public Dip的老师,他很简短的回复”Please do apply and mention my name. I have no role in the committee but we are always looking for dynamic students. You'll be fully funded here“,不算热情,我没再打扰,不过聊胜于无。
【结果:rej】

UT Austin:这是我第二个决定申的学校,也是去年漏网之鱼。我在Moody庞大的架构中反复权衡是Journalism还是Comm Studies,最终在J School发现了一位跟我研究领域重合度80%的老师——果断陶瓷,这封陶瓷信犹犹豫豫了很久,从十月份一直等到快11月才发出,由于很多理工男都喜欢做网页,所以我也做了一个个人网站,代替CV,我觉得第一封信就发CV不太礼貌,但是又想让人家看到你的履历,怎么办呢——做个网站吧。把我的media works放进去立马高大上了很多。令我意想不到的是,很快他就回我了,告诉我"obviously hv in common",欢迎我申请,他会跟coordinator提到我。我一看有戏,我立马追问了他一封能否视频。【UT Austin此时此刻似乎还有10%的希望录我。。我先按下不婊回头再讲】
【结果:Jan 29面试,至今没回我,Pending】

UW-Seattle:这是我第三个决定申的学校,也是第二个决定re-apply的女神级学校。这个故事就比较多了,我遇到了一位就像是天使一样的mentor(我不管他承不承认,我是单方面宣布了噗)。我和这个老师源自一次勇敢的“套磁”。UW是一个人不多却非常diverse的系,这一点和他们的历史起源以及发展有关,他们的cohort不大,但研究领域非常广,从文化研究到量化的都有。在我犹豫是否二申的时候,我作出了申请季可谓最重要的一个决定——给我的POI发一封套磁信。这封信发出去之前,我是不太抱希望的,因为去年我曾联系过该系另一位老师,石沉大海。不过我仍然非常认真的准备了这个陶瓷信,信比较长,对我的经历、研究兴趣、工作履历、对他现有研究的兴趣、他为什么能给我想要的mentorship这个几个方面阐述的非常详尽,这个详细程度其实堪比ps。发出去的时候是周五,非常忐忑。令我非常意外的是,我在隔周的周二一早收到了他的回信——他直接约我进行一次Skype。大概是被我的真诚打动,大概是被我描述的研究兴趣所吸引,他非常高兴地表示,很愿意约一个时间来详谈一下,一来帮助他了解我,二来帮助我了解项目。于是我们约了不久之后的一天面试,那是一个北京的凌晨,西雅图的下午。
这是我第一次在申请季直接和老师申前面试,为此我准备了非常久,方方面面都想到了,甚至一度去油管扒他的讲座视频提前熟悉他的口音和语速。不过真正在那个清晨接通电话的时候反而并不紧张,这个老师温文尔雅,非常客气和和蔼,主要听我详述了研究兴趣、了解了我以前的研究经历、我感兴趣的方法和对未来的规划。之后让我问了几个问题,我问的第一个问题就是“你觉得uw最看重申请者的什么潜质”?他坦言这个问题问的非常到点儿,跟我说比起高分、高智商、高学历,UW看中更多的是fit——你要和多于一个老师建立起学术的fit,才能让委员会对你的材料有信心(这是他给出的第一个重要意见),第二,我要充分了解这个项目学习和科研的真实情况能否符合我的语气(他给了我两个自己学生的email让我去联系,这是给我的第二个重要意见),第三,他表示他愿意在我提交之前给我看看我的PS(这是他给我的第三个宝贵的意见,btw啊我死了)。愉快的聊天结束之后,我能感觉到深秋北京的暖阳从我背后升起,我后来觉得,笼罩在我申请路上那些莫名其妙的厄运和悲催,在那个温暖的秋日清晨,逐渐被走上正轨的信心所取代。我想他在行将结束聊天时透过镜头看到的我,应该有着金灿灿的阳光勾边,从他的角度,这个远在大洋彼岸的青年应该是自信满满,熠熠生辉的吧。

【结果:Jan 24面试,Jan30通知进入Finalist, Feb24 邀请去Campus Visit我没办法去,March2 Offer,March11 funding info】

UNC:这是最后一个决定二战的学校,也是去年唯一一个进入面试的program。进入面试被刷后,我沮丧地给系主任发了邮件问问他对我有没有什么建议,他说【1希望我GRE写作从4提高到4.5(这个后来因为某位大神3.5也录取了 我觉得你其他方面强悍 这个分其实不重要) 】,【2 希望我再好好theorizing,想想除了我的POI之外,其他老师怎么能和我合作?(这一点也对我第二年的申请启发比较大——想证明和项目的fit,一棵树上吊死是不行的)】我比较纠结的是北卡是一个量化很强的项目,而我偏质化,所以我很担心,拼了命地在PS里强调自己也不排斥量化。果不其然UNC第二年没有啥波澜就拿到offer了——第二年面试,同样的人同样的问题,我可以说是走在他们前面了,按照5;1的比例去准备可能问到的问题,结果问的都是很常规的问题了。
【结果:Jan 15面试,Jan29 Offer 无funding信息】

后面几个就比较纠结了,随后在更新吧,
-----
更:
进入我视野去仔细学习和甄别的学校有NYU,UCSD,UCLA,BU,Ohio State,Maryland,Oregon,Indiana,UW-Madison,UIUC,SFU,LSE,Penn,Penn State, Arizona State。选过来选过去,最终为了控制数量,我选出了今年的最后四所学校:UCSD,Indiana,Maryland和Oregon。至于我排除掉的学校各有各的理由,有经过一番斗争艰难放弃的,如OSU和ASU(前者托福口语要28我想着没几个中国人能和我争?后者一位华人老师很合,但是他本人明确告诉我 你别申这里 国际学生几乎没什么钱 努力去更好的项目吧)。有仔细研究发现研究领域完全不搭,如UCLA,UIUC,Penn,Penn State。有因为地理位置不打算出美国了后来就没再看的,如SFU何LSE。有研究方法太过量化,不太适合我,如BU,鲜明的半CS半传播学。

UCSD:在今年所有申请的项目里,就属他最显牵强,但我喜欢圣地亚哥,幻想最后一丝希望当加州网红。UCSD的传播学比较欧陆,就是批判学派,文化研究,有一点点比较媒介(主要是大牛丹尼尔·哈林)。因为我本身来自媒介系统,所以我觉得跟他可以做比较媒介(但自己对这个比较研究确实一窍不通)。我陶瓷了他,他人在厄瓜多尔,给我回了一封信,欢迎我申请,还说在UCSD你可以跟系里任何老师合作,前景广阔。但是当我第二次给他发邮件时他便没再回。我师兄告诉我如果他们不要你,那真的就是他们也觉得support不到你——其实这个结果早有准备,我仍然还是拼尽全力给UCSD专门写了一份5-page的PS,强调自己对批判路径和比较媒介研究的兴趣和资源。
现在来看,UCSD已经有人在GradCafe报offer了,此系【没有面试】,虽然没收到拒信,但是凉凉石锤。
【PS. Feb 25一大早,我收到了UCSD的 Waitlist????? 虽然可能也还是没戏 但 阿伟死了!!(这个系真的中国学生历史太少太少了,我盲猜我WL的原因可能还是风格不够欧陆但是情真意切,哈哈)】

Indiana:Media School比学校本身应该要更强吧?系里面有两三位老师做过中国问题研究,但是很明显他们关注的是新闻生产的受众端,不是前端,这和我的兴趣、PS所着重强调的优势不太搭配。这个学校【没有面试】,直接给我发了WL——行吧,非常可以理解,我现在后悔应该把它换成OSU就好了。这个系我套了一个老师,美国前外交官,她做的方向是美国受众如何解读和认识媒体构建中的中国,这能一定程度support到我,她回我回的比较晚,我交了她才回,也是礼貌性地欢迎我申那种。(可别在感恩节给人家发套磁!!!)
【结果:Feb 19进入wl,我March 4退了这个wl】

Maryland:我申的是Communication,PR & Strategic Comm Track。Track里一位老师做Global PR,算是广义上的International Comm,他主做质化,与中国相关,这都与我很搭,不确定性是他纯PR,这是我背景知识和履历中的缺点。
马里兰本身除了Dept of Comm之外,还有一个J School,我特别担心他们觉得我更像是J School。事实上我不是没考虑过他们的新闻项目,但是cohort太小了,一共五六个老师,一年3个博士生,我觉得hmmmm悬。由于马里兰是我相对比较晚才决定申请的学校,自然套磁也晚了,都十一月中了,但是彼时我已经收到好几个nice 的套磁回信,鼓励了我一定要aggressive,要为自己极力争取,所以我展开了对这位老师穷追不舍地套磁。感恩节前套磁,没回;感恩节回来我转发了我的套磁信,附上了CV,并说“我担心我的第一封信淹没在感恩节邮件轰炸中,所以再发一次”,仍不回;圣诞节发了问候,并表示我仍然愿意在Jan 5截止日期之前和他约一个call——仍然不回。于是乎,这个学校成为了唯一一所我陶瓷毫不动容的项目,也是我申请提交的最后一个学校。
出乎意料,在ddl之后十天左右,就收到面试邮件,一位韩裔新来的女老师面我。她问的第一个问题正如我所料,“Why PR? Since we also have J school.” 整体上我觉得我还是很好地说服了她,从系里系外对我的support的角度告诉她你们系比新闻系更适合我。后面其实没问啥具体的问题,问问我除了POI还想和谁合作,我知道此刻我应该跪舔她一下,但是我并没有,因为她做且仅做CSR,跟我八竿子打不着,我索性没有尬吹彩虹屁,cue了另一位老师和第三位别的Track的老师。
跟她面的很不错,而且第二年我也更bitchy了,面试结束之后,我发了Thank you letter,我知道她是土生土长韩国人,所以她也过农历新年,我用仅会的一点二手韩语祝她农历新年快乐,英文也很谨慎地写了Lunar New Year而没写Chinese New Year。她很快回了我,说聊得很好,也祝我春节快乐。
后来2月初就收到了马里兰的录取。不可否认,这个系的录取政策很aggressive:两位系主任美国时间周六深夜给我发的录取,然后秒回我的感谢信——让人觉得这个系care你,而不是录完了拉倒。而且funding package给的蛮不错的,是一个意外收获的项目。
有趣的是,这封录取信cc了那位【始终不回】我的POI,并让我有什么事儿尽管问他,我看了哭笑不得。这个老师在转过来的周一,第一次,主动回了我的邮件,祝贺我被录取,非常欢迎我去,还主动约我来一次视频。所以说同学们,套磁不回没关系的,太多因素导致老师再申请前期不回你的,不要影响自己的申请动力。
【结果:Jan 17面试,Feb 2录取,19.5k每年,四年。March 3追评了Flagship Fellow,据说是学校最高级别的奖学金,一共60k,估计加起来每年34k。University of Moneyland】

Oregon:坦率地讲排名上看最safe,而且似乎气候不错。这个项目是我唯一没有套磁的项目,一来我决定的晚,二来我也没觉得有特别想套的,直接申了。后来面试完后,也直接录了。有意思的是,这个系会先给你发个邮件约第二次视频,告诉你【有关于录取的消息要告诉你】——连接视频say hi之后就告诉你被录取了,太可爱了。但是Funding并不多:1.6k多每月。这个估计会尽快拒了给wl的同学机会。

坑待填…
作者: 函数君    时间: 2020-2-20 17:24:46

期待楼主故事, big cong!
作者: 洗心革面的新宇    时间: 2020-2-20 22:53:30

cong!
作者: Tucker_Brinkley    时间: 2020-2-20 23:38:59

洗心革面的新宇 发表于 2020-2-20 22:53
cong!

蟹蟹!
作者: Tucker_Brinkley    时间: 2020-2-20 23:39:15

函数君 发表于 2020-2-20 17:24
期待楼主故事, big cong!

笔芯
作者: 莎莫有双神给的舞鞋    时间: 2020-2-21 10:57:36

执行力好强!说完要来寄托就来了!期待后续~
作者: Tucker_Brinkley    时间: 2020-2-21 12:00:48

莎莫有双神给的舞鞋 发表于 2020-2-21 10:57
执行力好强!说完要来寄托就来了!期待后续~

我:刘姥姥进大观园
作者: 在下何足道    时间: 2020-2-21 17:19:30

期待楼主男神的更多故事!!:$
作者: Tucker_Brinkley    时间: 2020-2-21 20:34:43

在下何足道 发表于 2020-2-21 17:19
期待楼主男神的更多故事!!

请让我给你端茶倒水好吗
作者: 在下何足道    时间: 2020-2-21 22:00:48

Tucker_Brinkley 发表于 2020-2-21 20:34
请让我给你端茶倒水好吗

可别这么说,我就是运气好抱到大腿,你是自力更生这么牛逼啊!不管,我要继续听男神的故事!
作者: Tucker_Brinkley    时间: 2020-2-22 09:49:44

在下何足道 发表于 2020-2-21 22:00
可别这么说,我就是运气好抱到大腿,你是自力更生这么牛逼啊!不管,我要继续听男神的故事!

我要抱大腿:kiss:
作者: 皞_LightAtTheEnd    时间: 2020-2-22 10:28:57

big cong!
作者: Tucker_Brinkley    时间: 2020-2-22 15:24:51

皞_LightAtTheEnd 发表于 2020-2-22 10:28
big cong!

看了你的OFFER,AWSL。我本科做纪录片研究其实 (跨文化改编这一块),所以我本来有点想跨申电影学或者纪录片,把 Comm & Jour 和 Film Studies 准备两份材料一起申的,结果看了看相关的基本功的要求,以及对电影学理论素养和研究经历的要求——打扰了。。。。
作者: 皞_LightAtTheEnd    时间: 2020-2-23 10:34:48

Tucker_Brinkley 发表于 2020-2-22 02:24
看了你的OFFER,AWSL。我本科做纪录片研究其实 (跨文化改编这一块),所以我本来有点想跨申电影学或者纪 ...

其实还是看你的研究方向是什么,其实美国的很多电影媒介研究部门也有很多media studies的部分。但是美国的cinema and media studies是明确跟comm和j school分野的。就算是我做媒介理论的也完全不懂comm school那一套,也申请不上。其实纪录片研究的话蛮适合usc的电影系的,有几位老师都能带。但我觉得国内传播学做的东西还是偏美国这边的comm而不是media theory and studies
作者: joycesunjy    时间: 2020-2-23 13:09:34

哇你还拿到UW了!太强了!
作者: Tucker_Brinkley    时间: 2020-2-23 14:05:34

皞_LightAtTheEnd 发表于 2020-2-23 10:34
其实还是看你的研究方向是什么,其实美国的很多电影媒介研究部门也有很多media studies的部分。但是美国的 ...

纪录片后来就放弃了,RUC太不适合做纪录片了,我又不是RUC广电系,更不可能做纪录片,就放弃 。。。了。。。。(说的好像我不放弃能有什么造诣一样)
作者: Tucker_Brinkley    时间: 2020-2-23 14:17:32

joycesunjy 发表于 2020-2-23 13:09
哇你还拿到UW了!太强了!

还在等final decisions呢。。。。我只能说finger corssed
作者: taltaltal    时间: 2020-2-24 04:40:50

谢谢
作者: Tucker_Brinkley    时间: 2020-2-24 13:53:30

taltaltal 发表于 2020-2-24 04:40
恭喜!本科那么强,肯定很厉害。能坚持下来就非常厉害了!有风雨才有彩虹。希望等到你收到奥斯汀和华盛顿大 ...

谢谢啦。IUB其实我有点后悔申了,我确实觉得人家不要我有理由,不是很fit。如果神OSU可能会好一些,或者试试LSE(虽然没戏)。
嗯嗯,借你吉言!
作者: Tucker_Brinkley    时间: 2020-2-25 10:40:19

于2020-02-25 10:38新增了University of California - San Diego(Communication)offer信息
作者: ciethan    时间: 2020-2-25 11:45:10

楼主好强!Big Cong!不过我更想知道楼主是怎么口语考到29的哈哈哈哈
作者: Tucker_Brinkley    时间: 2020-2-25 12:03:55

ciethan 发表于 2020-2-25 11:45
楼主好强!Big Cong!不过我更想知道楼主是怎么口语考到29的哈哈哈哈

可能【听说读写】四项里天生说比较好。。。我就是很自然地去考的,没有背模板。不过当时TPO50多套题,所有的口语题我都做了一遍。
作者: ciethan    时间: 2020-2-27 23:38:24

Tucker_Brinkley 发表于 2020-2-25 12:03
可能【听说读写】四项里天生说比较好。。。我就是很自然地去考的,没有背模板。不过当时TPO50多套题,所有 ...

听了楼主的话去刷tpo口语了……谢谢!
作者: Tucker_Brinkley    时间: 2020-2-28 09:41:30

ciethan 发表于 2020-2-27 23:38
听了楼主的话去刷tpo口语了……谢谢!

昂我觉得做了20套以后你就知道它怎么回事儿了。根本不需要模板和什么万能套用。因为它问什么答什么即可。做题主要是消除对人机对话的陌生感,增强对题库的熟悉。我觉得挺好的
作者: Tucker_Brinkley    时间: 2020-2-28 14:46:28

于2020-02-28 14:44新增了University of Southern California(Communication)offer信息
作者: Tucker_Brinkley    时间: 2020-3-3 11:10:49

于2020-03-03 11:09新增了University of Washington(Communication)offer信息
作者: LRXXX    时间: 2020-3-12 15:45:08

mark一个听故事~
作者: 拿钢先生    时间: 2020-4-7 14:08:43

更Bitchy了可还行 哈哈
作者: yuhaiyang_hfut    时间: 2020-4-15 16:47:29

楼主去uw的话加我一下哈
作者: Tucker_Brinkley    时间: 2020-4-29 16:09:22

拿钢先生 发表于 2020-4-7 14:08
更Bitchy了可还行 哈哈

哈哈

作者: Tucker_Brinkley    时间: 2021-1-6 22:04:24

于2021-01-06 22:04新增了University of Texas, Austin(Journalism)offer信息

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2