寄托家园留学论坛

标题: 社会学申请经验 [打印本页]

作者: 雪儿玫    时间: 2006-4-8 12:06:16     标题: 社会学申请经验

实在逃不过可爱斑竹的狂轰乱炸,只有写一篇文字讲述我那不是经验的经验.

好,开始,先说基本情况:山东一普通师范学院学生,社会工作专业,申请社会学专业,T:590+4 ;G:V360+Q790+W3  western michigan university 社会学全奖

从05年1月在新东方学习托福开始,留学之路才拉开帷幕,5月考完T,夏天新东方的G班,两个月后上了GRE的考场,我很晕~~10G后,开始选校准备申请材料,一个月后大概12月初寄出第一批包裹,陆续到中旬完成全部申请。从开始接触到申请完毕只留给自己一年的时间,太短,以至考的成绩很不理想,仓促的时间根本没法保证高分;PS,推荐信还有其他一些申请材料我没有过多参考范文,只是按自己的实际情况写,自己是什么样的人,做过些什么,发表论文一篇,无working experience,但是一堆的extracurricular activities是与我的申请专业密切相关的,比如各种调查活动校园的全市范围的,建立心理咨询室,社区服务站。。。我想这是重要的;没有跟任何教授套词,应该说是试过没成功,根本一封回信都没有哈哈,也同样因为时间紧,开始的太晚。
1。给自己充足的准备T,G和申请工作的时间。这样很多工作你可以做的更好。
2。找到真的与自己所具备的素质相近的专业,兴趣去申请。分析自己,知道自己的长短处,申请时突出自己的优势,突出自己所具备的实力能力有多适合这专业。所谓优势不是你本身有多好,而是你更适合这个专业。因为从提供给学校的材料看来,我的GT成绩并不理想,而且也没去套词,那么只有其他材料的作用,对于PS我只是实事求是写,没参考过多范文,坚持了自己,突出自己的适合之处,是什么就是什么。
3。关于申请结果。以为PHD会更好拿到,居然不知天高地厚申了不少,事实证明惨败!此外michigan state university 重视G成绩,说我被据是因为lower GRE scores.
4。时间的分配和信息的闭塞,是申请的大忌。这都是我个人申请后的一些经验,也许并不适合每个人,但希望可以给大家以参考,有帮助。

最后要特别感谢我们的斑竹,她给了我特别大的帮助,可以说没有她就没有我的今天,呵呵,大家感觉很夸张吗,可是的确是这样的!!我真的从心里感激她!也愿她签证,一切顺利!
作者: lyhcynthia    时间: 2006-4-8 12:18:50

能看到你申请的好消息我真的很为你感到高兴:) 在寄托的道路上我们彼此共勉,遇到困难的时候鼓励对方,帮着出主意, 那段时光将永远留在我的记忆深处:)真诚的祝愿你能够顺利拿到visa ,希望我们能够在美国团聚:)
谢谢分享经验。:-)
you did a great job!
作者: makzhou    时间: 2006-4-8 15:31:35

msu注重G的成绩?

我拿了MSU的offer,GRE V370.......
作者: lyhcynthia    时间: 2006-4-8 17:43:07

GRE V 370 都能拿到OFFER 说明有其他闪光点,也很厉害了。
作者: vineshahx    时间: 2006-4-8 21:37:54

祝贺一个阿~~~~
看来GT真的只是申请的一小部分~~看了学长们的经历让我多少有了点希望!
谢谢啦!
祝顺利拿到visa!!
作者: lyhcynthia    时间: 2006-4-8 22:37:04

楼上的经常来捧场哦:)
作者: 雪儿玫    时间: 2006-4-9 09:58:13

原帖由 makzhou 于 2006-4-8 15:31 发表
msu注重G的成绩?

我拿了MSU的offer,GRE V370.......

说了个人经验嘛,呵呵~~最后选择MS吗,希望能在MS见哦~~呵呵
作者: 雪儿玫    时间: 2006-4-9 10:00:04

原帖由 vineshahx 于 2006-4-8 21:37 发表
祝贺一个阿~~~~
看来GT真的只是申请的一小部分~~看了学长们的经历让我多少有了点希望!
谢谢啦!
祝顺利拿到visa!!

谢谢   也祝福你都顺利:)
作者: lyhcynthia    时间: 2006-4-9 10:06:40

:)希望大家都能拿到好的offer!
作者: denglin2000    时间: 2006-4-9 20:02:27

gxgx
作者: ariellulu    时间: 2006-4-9 21:47:03

LZ真是坦诚,谢谢分享!
作者: phyllisxixi    时间: 2006-4-9 23:03:45

恭喜恭喜, 谢谢分享哈,我也想申社会学的
作者: panqiu91    时间: 2006-4-15 06:46:22

请问列位,学哲学的或是心理学的申请社会学难度大么?

顺便说一句,我相信必然,你们的成功是必然因素的结果,我们就是要弄清楚,what r they?
作者: lyhcynthia    时间: 2006-4-15 09:39:11

原帖由 panqiu91 于 2006-4-15 06:46 发表

顺便说一句,我相信必然,你们的成功是必然因素的结果,我们就是要弄清楚,what r they?

请你 关注下 我置顶的几个帖子
, 里面有你要的信息。
1/ 2006年申请经验大 汇总, 里面有社会学的。 牛牛们都讲述了他们 申请过程中重点准备的项目有哪些。
2/文科专业申请要点
3/文科专业搜索指南。

指出一点, 希望大家充分利用 版面内的资源。:lol:handshake:lol
作者: annocqu    时间: 2006-4-16 13:31:41

顶,有信心……
作者: lyhcynthia    时间: 2006-4-16 13:48:01

原帖由 annocqu 于 2006-4-16 13:31 发表
顶,有信心……

:lol:handshake:lol
作者: yeyihelen007    时间: 2006-5-16 00:28:38     标题: 期待各位的建议!!

谢谢你的分享!!!!!!好感动!!!!!看了你的分享觉得自己好象把G看得太重了...我已经考了一次G:V390,Q740,AW4,但觉得不满意所以现在又报了名参加今年十月的考试
我是读社会工作的,现在大三,申请比较冷门的专业,recreation and park management.
T647+6, G:V390,Q740,AW4, 我现在很犹豫究竟要不要重新考一次G?还是利用时间加强自己的专业背景,因为我是转专业?
感激万分
作者: yeyihelen007    时间: 2006-5-16 00:31:31     标题: 还有我想问一下社会学有这么多个学校开设,你是怎么选学校的呢?

还有我想问一下社会学有这么多个学校开设,你是怎么选学校的呢?我的意思是怎么样才能找到全奖概率比较大的学校,不是400多所学校都上去看吧?还是??
作者: lyhcynthia    时间: 2006-5-16 21:10:13

原帖由 yeyihelen007 于 2006-5-16 00:28 发表
谢谢你的分享!!!!!!好感动!!!!!看了你的分享觉得自己好象把G看得太重了...我已经考了一次G:V390,Q740,AW4,但觉得不满意所以现在又报了名参加今年十月的考试
我是读社会工作的,现在大三,申请比较冷门的专业,recre ...

gre 如果有精力重新考的话,verbal最好高些。
但是因为你是转专业, 所以还是要多看下转专业的知识。
作者: lyhcynthia    时间: 2006-5-16 21:18:15

原帖由 yeyihelen007 于 2006-5-16 00:31 发表
还有我想问一下社会学有这么多个学校开设,你是怎么选学校的呢?我的意思是怎么样才能找到全奖概率比较大的学校,不是400多所学校都上去看吧?还是??

lz 现在比较忙, 我帮她回答下你的问题 。

没有人能提供你哪一个学校奖学金多 。
因为每年每个学校接受的研究项目数量都是不一样的。

我置顶的 2007usnews 的排名你看下,或者你看下 Peterson 的排名, 你分阶段来申请 。 比如 前三十申请几个, 30-50 申请几个 。 50-100申请几个。 这样的话概率会大一些。

不要认为不好的学校就没有钱, 好的学校就一定有funding. 任何学校都有很优秀的教授, 能不能得到奖学金主要看你个人还有学校的资金状况。

作者: 雪儿玫    时间: 2006-5-17 08:24:16

原帖由 panqiu91 于 2006-4-15 06:46 发表

录取我的学校系里有一个专门搞调查的中心,它做过的项目中有很大部分是在这个州的社区中做调查,我在大学中做过的调查与这方面很相似,也许学校看中我这方面的经验,也许这能回答你的第二个问题,仍旧是研究背景的加强.
作者: 雪儿玫    时间: 2006-5-17 08:52:48

原帖由 yeyihelen007 于 2006-5-16 00:28 发表
我是读社会工作的,现在大三,申请比较冷门的专业,recre ...

首先谢谢斑竹的回答:)
你的问题斑竹已经回答的很好了,只说几句我个人经验,如果你有时间考一次也无妨,能取得好的分数当然最好,我当时是没有时间,顾不得那么多,就直接申请了.
你研究背景与学校教授研究方向的MATCH是最重要的,那么你剩下要做的工作就是衡量在相同的时间内,你认为考一次G能给你增加更大的法码还是在一段时间内增加你的背景获得更多的筹码.我的经验告诉我是后者.AND YOURS WILL DEPEND ON YOUR OWN CASES.

关于选校,如斑竹的回答,在排名的不同层次依据你整体实力选校,肯定是排名越前的学校G,T ,研究背景要求更高.如果有充足的时间找那些教授的研究方向跟你研究背景相近的,把握会很大!
作者: lyhcynthia    时间: 2006-5-17 09:12:22

原帖由 雪儿玫 于 2006-5-17 08:52 发表

首先谢谢斑竹的回答:)
你的问题斑竹已经回答的很好了,只说几句我个人经验,如果你有时间考一次也无妨,能取得好的分数当然最好,我当时是没有时间,顾不得那么多,就直接申请了.
你研究背景与学校教授研究方向的MA ...

thanks for sharing~:)
作者: yeyihelen007    时间: 2006-5-18 21:04:13     标题: 感激涕泠......

美丽善良温柔可爱的斑竹. 看了你的回答热泪盈眶,反复看了好几遍,因为以为帖子已石沉大海.
我一个人在这里挣扎好痛苦,因为身边找不到G友和我分享,学校太烂,有什么好建议?上次我考GRE就是因为心态不好所以根本没有发挥好的.我觉得害怕孤独.而且我觉得我已经开始有强迫症倾向了,因为自己一做其他的事情不学习就觉得自己是浪费时间,而且身体感觉也处在亚健康状态.根本不能轻松下来...... 因为全奖是我出去唯一的希望,所以每样事情我都想做到最好,压力很大.现在我要做的事情好多好多.
1.准备GRE考试 2.上网站查开我那个专业100所学校的资料,并决定10所学校申请 3.看旅游管理专业书籍和期刊杂志,增强自己的专业水平,争取发表论文和参加学术交流 4.联系我们学校旅游管理系的老师,和他们混熟要他们帮我写推荐信 5.联系八月份找地方实习,不认识人,自己贸然去不知道有没人要我 6.写personal statement 7期末考试还要继续考全系第一
一下子觉得好烦,理不清头绪,每做一样的事情就想着另一样没有时间做完,如此恶性循环,结果到头下来还是什么都不想做,看着身边考研的同学个个埋头专心苦干,心里很不是滋味......
作者: yeyihelen007    时间: 2006-5-18 21:14:04     标题: 谢谢雪儿

那这样看来我得多上去查查学校教授的研究方向再根据他的研究方向增强自己的背景更有目的性,由于是转专业,所以另一个专业方向属于菜鸟级...
作者: yeyihelen007    时间: 2006-5-18 21:16:48     标题: 关于选校排名

请问一下娱乐与公园管理的排名在哪里能找到?它应该是属于社会科学的
由于我一直没找到这个专业的排名,所以选校好麻木...
作者: lyhcynthia    时间: 2006-5-18 21:40:15

原帖由 yeyihelen007 于 2006-5-18 21:04 发表
美丽善良温柔可爱的斑竹. 看了你的回答热泪盈眶,反复看了好几遍,因为以为帖子已石沉大海.
我一个人在这里挣扎好痛苦,因为身边找不到G友和我分享,学校太烂,有什么好建议?上次我考GRE就是因为心态不好所以根本没有 ...

如果压力大, 就经常来寄托转转,在这里你会发现你并不孤独。:)
作者: lyhcynthia    时间: 2006-5-18 21:42:23

原帖由 yeyihelen007 于 2006-5-18 21:16 发表
请问一下娱乐与公园管理的排名在哪里能找到?它应该是属于社会科学的
由于我一直没找到这个专业的排名,所以选校好麻木...

yes it is not easy to find the ranking directly,especially the ranking you need is highly   specified and concrete.
作者: yeyihelen007    时间: 2006-5-18 23:30:24     标题: 所以现在经常上来寄托找寄托!^_^

那这样的话我选校不就只能100个学校那样一个个上了??
作者: lyhcynthia    时间: 2006-5-19 10:26:45

原帖由 yeyihelen007 于 2006-5-18 23:30 发表

你要先根据你的情况 你的硬件分数: TG GPA, 对你自己情况有个 大致的分析, 牛校 有标准要求的。 而且竞争很激烈 。
作者: lyhcynthia    时间: 2006-5-19 10:27:31

原帖由 yeyihelen007 于 2006-5-18 23:30 发表

我建议你用 word 制作一个表格, 把你所有的申请的项目列在上面 , 然后客观的对每个项目进行评估。 最后定位下你自己的情况。 我对于这个问题 在 小猪头 文科申请宝典那个帖子里面都提到过的 。
作者: lyhcynthia    时间: 2006-5-19 10:29:37

申请要分段来, 不要限定在一个排名段。

你可以尝试20-50 选择下
50-70 选择下
70-100 选择下 。

但客观的告诉你, 很多综合排名一般的学校 , 专业排名很不错 。 不要漏下这样的好学校 。 毕竟专业排名还是 非常重要的 。

我建议你 再 阅读下 我 那个 小猪头 文科申请宝典。
作者: yeyihelen007    时间: 2006-5-19 11:19:51     标题: 谢谢斑竹

谢谢斑竹,认真阅读了下文科申请宝典,不过现在最郁闷的是还没找到相关的排名,即使是有旅游管理或酒店管理的排名也好啊,可惜也找不到......
作者: lyhcynthia    时间: 2006-5-19 11:37:15

原帖由 yeyihelen007 于 2006-5-19 11:19 发表
谢谢斑竹,认真阅读了下文科申请宝典,不过现在最郁闷的是还没找到相关的排名,即使是有旅游管理或酒店管理的排名也好啊,可惜也找不到......

这个排名是比较冷的。。。
我也帮你找找看,
你自己也抓紧找找看 ~
作者: 雪儿玫    时间: 2006-5-20 08:15:21

原帖由 yeyihelen007 于 2006-5-18 21:14 发表
那这样看来我得多上去查查学校教授的研究方向再根据他的研究方向增强自己的背景更有目的性,由于是转专业,所以另一个专业方向属于菜鸟级...

谁在开始在自己的专业内都是菜鸟,不是么:) 有信心,尽你所能加强你想转专业的背景,有心,有目标,有计划,就一定能做到, 加油啦:)
作者: yeyihelen007    时间: 2006-5-20 08:57:18     标题: 感谢!!!!

谢谢漂亮的斑竹MM的帮忙,我现在除了吃饭睡觉基本上都在上网查资料了.
谢谢雪儿的鼓励!!!!因为现在要做的事太多,所以一下子不知道如何做计划,因为都想做,最后都......现在可能在集中火力查查信息先,不过最郁闷的是很多学校都说Master没有全奖,只有Ph.D才有,但我又不想申请phd......
雪儿什么时候过去啊?现在准备签证吗?
作者: lyhcynthia    时间: 2006-5-20 09:21:31

原帖由 雪儿玫 于 2006-5-20 08:15 发表

谁在开始在自己的专业内都是菜鸟,不是么:) 有信心,尽你所能加强你想转专业的背景,有心,有目标,有计划,就一定能做到, 加油啦:)

that's true~:)
作者: lyhcynthia    时间: 2006-5-20 09:22:47

原帖由 yeyihelen007 于 2006-5-20 08:57 发表
谢谢漂亮的斑竹MM的帮忙,我现在除了吃饭睡觉基本上都在上网查资料了.
谢谢雪儿的鼓励!!!!因为现在要做的事太多,所以一下子不知道如何做计划,因为都想做,最后都......现在可能在集中火力查查信息先,不过最郁闷的是 ...

雪儿在准备签证呢 ,

现在她非常忙,

能来回帖子偶真的很感动。:)
作者: yeyihelen007    时间: 2006-5-21 16:18:47

斑竹的意思是Master一定没有全奖吗?我觉得应该有的学校会有的吧????
作者: lyhcynthia    时间: 2006-5-21 16:50:23

原帖由 yeyihelen007 于 2006-5-21 16:18 发表
斑竹的意思是Master一定没有全奖吗?我觉得应该有的学校会有的吧????

you misunderstood my meaning la~

sure every school can provide full scholarship for student who is qualified~
作者: lyhcynthia    时间: 2006-5-21 16:52:20

the amount of funding a school can provide varies year by year ~

maybe this year it can provide a great amount of funding, coz they got many projects, but next eyar they get financial constraints...
作者: lyhcynthia    时间: 2006-5-21 16:53:08

Therefore, i strongly recommendate you to contact with the department you are interested in directly to get the first hand updated information.

that is very helpful~
作者: lyhcynthia    时间: 2006-5-21 16:54:54

First rate school can provide funding, while avarage school can also provide funding .

whether or not you can get funding largely depends on your comprehensive qualifications.
作者: yeyihelen007    时间: 2006-5-22 16:34:56     标题: cool~~~

That's what I am doing now. Contact the departments to get first hand information,    but I still cannot find the ranking
作者: lyhcynthia    时间: 2006-5-22 17:42:51

原帖由 yeyihelen007 于 2006-5-22 16:34 发表
That's what I am doing now. Contact the departments to get first hand information,    but I still cannot find the ranking

keep trying ~

you can try to check the program in some good universities like standford and princeton, and find whether or not they have the major you want and whether or not they have related links.

generally , good university will provide information about the major as well as useful links related to the major.... maybe you can find school rescource and ranking there.

just have a try.
作者: yeyihelen007    时间: 2006-5-23 15:15:26     标题: 惊喜发现

在搜索学校信息过程中发现有的学校免费提供网上课程,为转专业的菜鸟提供了很好的专业了解与提升机会,希望这个分享对大家有帮助
作者: lyhcynthia    时间: 2006-5-23 15:23:52

原帖由 yeyihelen007 于 2006-5-23 15:15 发表
在搜索学校信息过程中发现有的学校免费提供网上课程,为转专业的菜鸟提供了很好的专业了解与提升机会,希望这个分享对大家有帮助

thanks for sharing~:)
作者: yeyihelen007    时间: 2006-5-23 22:15:54

斑竹,救救我啊,一天不停上网,就只能查清7个学校,有100多个学校怎么选择.......没有ranking,即使有,也得每个上啊,因为说不准哪个有奖学金
作者: lyhcynthia    时间: 2006-5-23 22:28:53

原帖由 yeyihelen007 于 2006-5-23 22:15 发表
斑竹,救救我啊,一天不停上网,就只能查清7个学校,有100多个学校怎么选择.......没有ranking,即使有,也得每个上啊,因为说不准哪个有奖学金

同情同情。。。
你先锁定50左右综合排名的学校查。

慢慢来, 不要着急:)
作者: 不吃泥巴    时间: 2006-5-25 09:37:19

作者: lyhcynthia    时间: 2006-5-25 13:19:18

原帖由 不吃泥巴 于 2006-5-25 09:37 发表
实力+运气

agree~:)

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2