寄托家园留学论坛

标题: 【开学3天记/祭】我爱科大 [打印本页]

作者: qndqndqnd    时间: 2006-9-7 07:27:32     标题: 【开学3天记/祭】我爱科大

http://www.ust.hk/itsc/multimedia/program/video/billgate.ram
Bill Gates Seminar in HKUST (1995)

在清水湾BBS看到这条post。1995年,我还在用着Win 3.x。那个遥远的年代,那个风华正茂的盖茨,有谁会想到在十年后这个年轻人会成为软件业的霸主。谁会想到在十年间,Win系列几乎改变了所有人的生活。93年,我们学校还在教Basic,就是那个让盖茨走向创业的程序语言。而十年后,精通了Basic的盖茨改变了世界,我还在教科书中慢慢理解他和他的同伙们5年前的技术。同样是十年,这个小小的科大走向了辉煌。

十年,可以发生很多事,一个小程序员变成了业界巨子,一所年轻的学校成为了大中华区教育界的representatives和vanguards之一,一个小学生长成了一个硕士生。

http://www.ust.hk/itsc/multimedia/event/shaw/shaw04_256k.ram
Shaw Prize Lecture by Prof S S Chern (8 Sep 2004)

在这个录像里,你可以看到陈省身、杨振宁、朱经武……而三个月后,陈教授与世长辞。人生,转瞬即逝,年轻人没有几个十年可以浪费,而耄耋之年的学者连几个月的时间都要牢牢抓住。

愿意搜索的话你可以在这里看到更多的名人,有将会走向成名的,有功成名就的。你站在这里,就是站在成功的起点与终点之间。也许不出十年,也许不出三月,一切都会改变,野鸡会变成凤凰,丑小鸭会变成天鹅。

http://www.ust.hk/itsc/multimedia/event/index.html

在这里,我看到了历年的毕业典礼。MTM、MSc、MPhil紧随BSc、BEng之后上台以同样礼节接受学位。在旁人眼中我看不到任何异样,Vice Chairman向经过面前的学生一一点头致意,颁授学位后热烈鼓掌,全场欢呼。Taught Master和MPhil着装也看不出区别。认为我虚荣也好,阿Q也好,我在这里已经得到了最基本的尊敬,而不用理会他人的言语。

礼毕前的一些工科毕业生及理学毕业生的致辞使我不由地微笑,因为我相信自己可以写出更好的讲稿,唯有商科毕业生的致辞令人兴奋,无论从发音到表情,都可以隐约看出一个未来领导者的雏形。也许这就是不同,这里教的不是全面发展,而是专才专用。另外欣赏到一位Humanities的PhD的致辞,短短5分钟,竟流利地交织了五种语言——无论从神态还是语气上,都可以体会到身为科大生的骄傲,哪怕是学校最小的学院培养出的PhD也竟然可以有这样令观众折服的自信。曾踱步港大,那块笼罩着古朴氛围的山头似乎难寻如此的精气神。也许正如万事互相效力,而世界万物又互相配搭,有人选择了活在深山古刹中,而我选择了生活在日光之下。

当我站在赛马会大堂望向日晷时,正上方“社一”的poster醒目非常——“壹统天下”。选择了科大,就是选择了这样的霸气。

开学以来,日出而息,日落而作,科大的路灯总挑起我按捺多年的斗志,也照亮我返家的路途。向着有光的地方走下去,我知道将会看见太阳,所以,即使在黑夜里,心中也要如明灯照耀,永不止息。

作者: yzdelpkq    时间: 2006-9-7 11:04:01

原帖由 qndqndqnd 于 2006-9-7 07:27 发表
http://www.ust.hk/itsc/multimedia/program/video/billgate.ram
Bill Gates Seminar in HKUST (1995)

在清水湾BBS看到这条post。1995年,我还在用着Win 3.x。那个遥远的年代,那个风华正茂的盖茨,有谁会想 ...

作者: yzdelpkq    时间: 2006-9-7 11:09:21

哦,第一次尝试引用回复,结果弄巧成拙,哈哈, 各位见笑。lz说得太好拉,尤其是最后一句,超级喜欢!我这几天就要去成大了,共勉之!

爱是恒久忍耐又有恩慈,

??爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,

??不作害羞的事,不求自己的益处,

??不轻易发怒,不计算人的恶,

??不喜欢不义,只喜欢真理,

??凡事包容,凡事相信,

??凡事盼望,凡事忍耐,

??爱是永不止息。
作者: hkfish    时间: 2006-9-7 17:38:10

看来楼主自我陶醉吹牛皮的感觉还真不一般

科大整个学校挺会作秀的

搞得整个学生也跟着作秀

原帖由 qndqndqnd 于 2006-9-7 07:27 发表

在清水湾BBS看到这条post。1995年,我还在用着Win 3.x。那个遥远的年代,那个风华正茂的盖茨,有谁会想 ...

作者: 过路的风筝    时间: 2006-9-7 18:00:46

原帖由 hkfish 于 2006-9-7 17:38 发表

科大整个学校挺会作秀的

搞得整个学生也跟着作秀

不要用一个人的主观观点来批评别人比较好....
作者: Zephyr_su    时间: 2006-9-7 19:41:39

原帖由 hkfish 于 2006-9-7 17:38 发表

科大整个学校挺会作秀的

搞得整个学生也跟着作秀

楼主写文抒发感情何以涉及作秀? 科大就是有那么牛又怎么样?
作者: nobuts    时间: 2006-9-7 19:54:53

偶过来看看,看来LZ终于抑制不住自己的情感,不禁要对UST赞叹一下了~~
今天我听了LIBC 020,充分认识到UST的图书馆电子系统实在是太先进了!
作者: qndqndqnd    时间: 2006-9-7 21:16:07

科大整个学校挺会作秀的

搞得整个学生也跟着作秀

每个学校都有自己的生存方式,每个学校也都有自己的文化。我说我爱科大,没有请你也爱科大。如果你爱中大的话,我不会酸溜溜地说你在自我陶醉。你们中大的CS也是我钦羡的,可是都开学这么久了,中大还在给我pending,港大虽然速度快一点,但是到了我科大label都办好了才通知我录取,他们自己速度那么慢,还要求我在几天内快点答复他们以加快他们的处理速度。如果你肯翻一下港版前面的帖子,骂科大的帖子是最少的,理由不言自明,这里的斑竹也就一两个是科大的,这样的观察结果应该还是很公平的。清华的学生走到哪里都要打出“水木”二字,北大学生嘴里也常挂“未名、燕园”,复旦、武大学生的傲气大家见识的也不少了。所以,好学校的学生往往都有这种特点,我很自豪地感谢兄台从自己的角度为我们做了证明。
作者: qndqndqnd    时间: 2006-9-7 21:25:07

原帖由 nobuts 于 2006-9-7 19:54 发表
偶过来看看,看来LZ终于抑制不住自己的情感,不禁要对UST赞叹一下了~~
今天我听了LIBC 020,充分认识到UST的图书馆电子系统实在是太先进了!

我很感谢我读过的那个小学校,原来很多东西和这里是差不多的,有些东西甚至更方便。不过肯花钱做电动书柜的学校还是太少见了。
作者: hadrian80    时间: 2006-9-7 21:31:08

原帖由 qndqndqnd 于 2006-9-7 21:25 发表

我很感谢我读过的那个小学校,原来很多东西和这里是差不多的,有些东西甚至更方便。不过肯花钱做电动书柜的学校还是太少见了。

"电动书柜"是什么???
作者: nobuts    时间: 2006-9-7 21:34:54

原帖由 hadrian80 于 2006-9-7 21:31 发表

"电动书柜"是什么???

那是科大图书馆先进的设施~~让人breathtaking惊哦~~
作者: hadrian80    时间: 2006-9-7 21:38:26

原帖由 nobuts 于 2006-9-7 21:34 发表

那是科大图书馆先进的设施~~让人breathtaking惊哦~~

很好奇啊....
能具体解释一下吗??? 怎么个电动法呢?
作者: hadrian80    时间: 2006-9-7 21:55:47

苞米人呢???

让我们也了解一下科大的"让人breathtaking惊"的"电动书柜"啊, 不要说了一半就走了......
作者: qndqndqnd    时间: 2006-9-7 21:58:38

书柜都是放在轨道上的,为了节省空间,所有书柜是合在一起的,当你其中一个书柜上按动按钮的时候,这个书柜就会自动移出一个空间让你进去。书柜上方的灯也会自动打开。通道中有sensor,只要通道里还有人,就没有人可以合上通道。
作者: lattice    时间: 2006-9-7 22:02:47

按一下就动,再按就停了,再按又动了,再按又停了
作者: hadrian80    时间: 2006-9-7 22:05:26

原帖由 qndqndqnd 于 2006-9-7 21:58 发表
书柜都是放在轨道上的,为了节省空间,所有书柜是合在一起的,当你其中一个书柜上按动按钮的时候,这个书柜就会自动移出一个空间让你进去。书柜上方的灯也会自动打开。通道中有sensor,只要通道里还有人,就没有人 ...

明白了, 跟我的理解是一样的
其实这种节约使用面积的书柜系统在国外(广义,包括HK和TW)还是比较普遍的, 只不过在中国大陆很少罢了
作者: nobuts    时间: 2006-9-7 22:19:05

原帖由 hadrian80 于 2006-9-7 22:05 发表

其实这种节约使用面积的书柜系统在国外(广义,包括HK和TW)还是比较普遍的, 只不过在中国大陆很少罢了

大陆比较大,不在乎那点儿面积啦~~;P
作者: Achilies    时间: 2006-9-7 22:24:42

原帖由 hadrian80 于 2006-9-7 22:05 发表

city也有
作者: shutong    时间: 2006-9-7 23:46:37

楼主,不要在乎别人怎么说。到科大的这一个星期,让我越发喜欢科大,很庆幸自己的选择。加油,还有苞米弟弟,真羡慕你不用像我们一样在国内浪费四年的时光,珍惜!
作者: qndqndqnd    时间: 2006-9-8 01:35:01

原帖由 shutong 于 2006-9-7 23:46 发表
楼主,不要在乎别人怎么说。到科大的这一个星期,让我越发喜欢科大,很庆幸自己的选择。加油,还有苞米弟弟,真羡慕你不用像我们一样在国内浪费四年的时光,珍惜!

不过昨天上午写完睡觉的时候我还觉得最近自己的确是有点矫情了。
作者: martin03160402    时间: 2006-9-8 02:55:25

I have to say that HK loses its confidence these years...anyway, HKUST is an excellent school. I have been for many times and I think it is advanced.  But its disadvantages are also apprant, such as the operating system and the no-belonging culture....
作者: nobuts    时间: 2006-9-8 02:57:52

What does LS mean by no-belonging culture? Why do you say the OS of UST is a disadvantage?
作者: qndqndqnd    时间: 2006-9-8 03:25:27

原帖由 martin03160402 于 2006-9-8 02:55 发表
I have to say that HK loses its confidence these years...anyway, HKUST is an excellent school. I have been for many times and I think it is advanced.  But its disadvantages are also apprant, such a ...

In the terminology of Computer Science, OS is something like Windows, Linux... and so forth. Do you mean the Administration system? But I believe HKUST is famous for its high operational efficiency among all educational institutions in Great China Region.

Does the term "no-belonging culture" refer to the the fact that postgraduate students could hardly find themselves a part of HKUSTers? If so, I would like to argue that most Chinese universities and collegues suffer from a case that the outcoming postgraduate students are always regarded as a group of strangers, which is obviously separated from the campus culture by first impression of outcomers.

作者: nobuts    时间: 2006-9-8 03:55:15

原帖由 qndqndqnd 于 2006-9-8 03:25 发表

In the terminology of Computer Science, OS is something like Windows, Linux... and so forth. Do you mean the Administration system? But I believe HKUST is famous for its high operational effici ...

Couldn't agree more!!
HKUST is especially famous for its efficient administrative system!
作者: nobuts    时间: 2006-9-8 03:58:26

Walter's English ability is really impressive~~
作者: daisydai    时间: 2006-9-8 10:17:08

:L   咋讲到最后开始飙英文了。。

petal啊,,什么时候我们跑科大去玩玩。。
作者: gamecrazy    时间: 2006-9-8 11:49:38

原帖由 qndqndqnd 于 2006-9-7 21:25 发表

macau?
作者: gamecrazy    时间: 2006-9-8 11:50:10

macau?
作者: gamecrazy    时间: 2006-9-8 11:50:54

怎么发了两次...
作者: meishen    时间: 2006-9-8 19:45:22

祝贺你!
作者: qndqndqnd    时间: 2006-9-9 03:38:46

原帖由 gamecrazy 于 2006-9-8 11:49 发表

macau?

Sim, Universidade de Macau.
作者: qndqndqnd    时间: 2006-9-9 03:54:18

原帖由 nobuts 于 2006-9-8 03:55 发表

Couldn't agree more!!
HKUST is especially famous for its efficient administrative system!

You'd better revise your definition!

HKUST is dramatically, extraordinarily, extremely, unbelievably, amazingly, distinctly, obviously, apparently, evidently, and DEFINITELY famous for its efficiency of administration.

但要是电梯更多的话办事会更快。:$
作者: nobuts    时间: 2006-9-9 04:02:29

原帖由 qndqndqnd 于 2006-9-9 03:54 发表

You'd better revise your definition!

HKUST is dramatically, extraordinarily, extremely, unbelievably, amazingly, distinctly, obviously, apparently, evidently, and DEFINITELY famous for its  ...

Walter,你这英语……我简直couldn't佩服more了!
作者: qndqndqnd    时间: 2006-9-9 04:14:02

原帖由 nobuts 于 2006-9-9 04:02 发表

Walter,你这英语……我简直couldn't佩服more了!

你这英语,我简直could not佩服any more了。
作者: nobuts    时间: 2006-9-9 04:16:08

原帖由 qndqndqnd 于 2006-9-9 04:14 发表

你这英语,我简直could not佩服any more了。

:L
作者: hkfish    时间: 2006-9-10 14:06:04

太搞笑了

井底之蛙啊

科大烂的专业方向太多了

何况就楼主所吹嘘在科大听讲座的这些名人

在内地的大学讲座里不也是经常看到吗

呵呵

某些科大人的感觉啊

就像山西某县政府修了一个类似美国白宫的建筑

然后感觉好的说:俺们这也不比美国差了

原帖由 Zephyr_su 于 2006-9-7 19:41 发表

楼主写文抒发感情何以涉及作秀? 科大就是有那么牛又怎么样?

作者: lattice    时间: 2006-9-10 14:23:16

原帖由 hkfish 于 2006-9-10 14:06 发表
太搞笑了

井底之蛙啊

科大烂的专业方向太多了

呵呵

某些科大人的感觉啊

就像山西某县政府修了一个类似美国白宫 ...

我只能说你有病,你中大的何必来讽刺科大的呢?
强烈鄙视这种挑起事端的人
作者: nobuts    时间: 2006-9-10 16:42:58

不要吵啦,香港的每个学校都很好啊,都有自己的优势~~最主要的是每个人都要学会爱自己的学校,同时尊重别人的学校啦~~
作者: qndqndqnd    时间: 2006-9-10 16:47:27

原帖由 hkfish 于 2006-9-10 14:06 发表
太搞笑了

井底之蛙啊

科大烂的专业方向太多了

呵呵

某些科大人的感觉啊

就像山西某县政府修了一个类似美国白宫 ...

我们现在就是两只井底的蛤蟆,每天看到的只是自己井里来来往往的蛤蟆。直到有一天我们爬到井外,见到了更好的蛤蟆,才会明白原来自己不过是不怎么聪明的蛤蟆。
作者: hkfish    时间: 2006-9-10 19:36:27

你现在才明白这个道理啊

我以为你和楼主一样都觉得自己已经是很不错的蛤蟆了

呵呵

原帖由 qndqndqnd 于 2006-9-10 16:47 发表

我们现在就是两只井底的蛤蟆,每天看到的只是自己井里来来往往的蛤蟆。直到有一天我们爬到井外,见到了更好的蛤蟆,才会明白原来自己不过是不怎么聪明的蛤蟆。

作者: qndqndqnd    时间: 2006-9-11 00:01:06

原帖由 hkfish 于 2006-9-10 19:36 发表
你现在才明白这个道理啊

呵呵

我是一只蛤蟆,楼主是一只蛤蟆,我这只蛤蟆加楼主这只蛤蟆等于一只蛤蟆。
你是一只蛤蟆,楼主是一只蛤蟆,你这只蛤蟆加楼主这只蛤蟆等于两只蛤蟆。

都是蛤蟆而已,一个会叫一个会跳,其实本质上还是差不了多少。

觉得做蛤蟆烦了嘛?好吧,麻烦你去美国做田鸡吧。其实你妈妈没有告诉你你天生就是一只田鸡,但你老以为自己是一只蛤蟆,所以整天要和其他蛤蟆比美。直到你长大了,知道自己是一只田鸡而不是一只蛤蟆的时候,你已经从丑蛤蟆变成花田鸡了。这就是著名坐家案图牲的脍炙人口的童话《丑小蛤蟆》的内容概要。

作者: hadrian80    时间: 2006-9-11 08:34:24

看不懂LZ的话......
作者: so猫    时间: 2006-9-11 09:05:36

够了没有
斑竹呢???
这样的帖子你看到了还不锁?
香港版可不要成为第二个加版
成天为那些学校好啊坏啊的吵

个人都是觉得自己母校好的
觉得不好的可以回家骂
觉得好的也请出了网络说

寄托是信息交流的地方 不是彼此学校之间相互掐架开骂的地方
我不希望最后请管理员来封帖子或者怎么样
希望大家注意自己的言辞
谢谢
作者: gamecrazy    时间: 2006-9-11 13:36:53

原帖由 hkfish 于 2006-9-10 19:36 发表
你现在才明白这个道理啊

呵呵

唉,这位仁兄,香港才几所学校?你的又是哪所呢?就算比ust好,又怎样呢?

国内这班本科生,大学都读了几年了,还是在讨论高考那时的情况和各人学校的好与差。
而你怎么也应该有点觉悟了。

有时间多帮导师干干活。
作者: nobuts    时间: 2006-9-11 16:47:24

hkfish来了港版一共发了不到30贴,为什么几乎都是在说UST不好呢?每所学校都有自己的优势,UST很年轻,还不成熟,不过UST很有朝气、活力,很有效率。同时,HK的其它高校也都有各自的长项,希望八校互相学习借鉴,八校的同学互相尊重,互相帮助,这样我们的未来才能更加美好,不是吗?
作者: nobuts    时间: 2006-11-1 13:55:37

回顧一下~qnd,看看來科大三個月的時候是不是再寫一篇啊?
作者: qndqndqnd    时间: 2006-11-1 21:00:32

大哥,程序和report已經寫的我想死了
作者: nobuts    时间: 2006-11-2 02:16:10

原帖由 qndqndqnd 于 2006-11-1 21:00 发表
大哥,程序和report已經寫的我想死了

絕對理解 + 強烈bless~~
作者: nobuts    时间: 2006-11-4 05:38:07

up
作者: ccredflag    时间: 2007-1-27 19:41:28

喜欢这种只有年轻人才会有的张扬!世界仿佛尽在掌握之中。
作者: qndqndqnd    时间: 2007-1-27 21:54:02

原帖由 ccredflag 于 2007-1-27 19:41 发表
喜欢这种只有年轻人才会有的张扬!世界仿佛尽在掌握之中。

谢谢顶帖,但半年之后,我现在不喜欢张扬了,我需要一些实际的利益。 张扬这种风气,留给科大的本科生、研究式硕士生、及博士生们吧。 我不求学术水平,我要份好工作,一份在香港的好工作,有了的话,我再张扬。
作者: maycoffee    时间: 2007-1-27 21:57:20

:) 后天就要到科大了,开始期待
作者: alexsheng    时间: 2007-1-28 06:03:41

原帖由 过路的风筝 于 2006-9-7 18:00 发表

不要用一个人的主观观点来批评别人比较好....

严重同意。
作者: ccredflag    时间: 2007-1-28 22:51:02     标题: Walter

严重理解,不过有些东西藏在心里,是很鼓励人的。外表沉寂,内心狂野的说。。。
希望能看到你重展魄力的一天,一切都只是过程。。共勉。
作者: qndqndqnd    时间: 2007-1-28 23:02:11

原帖由 ccredflag 于 2007-1-28 22:51 发表
严重理解,不过有些东西藏在心里,是很鼓励人的。外表沉寂,内心狂野的说。。。
希望能看到你重展魄力的一天,一切都只是过程。。共勉。

thanks,共勉。不过如果失败,不用一起跳海。
作者: 听海    时间: 2007-1-28 23:16:26

那个36楼的最好用自己的家乡作 比喻,什么叫山西某县政府!
作者: nobuts    时间: 2007-1-30 02:52:06

原帖由 qndqndqnd 于 2007-1-28 23:02 发表

thanks,共勉。不过如果失败,不用一起跳海。

Walter,你現在怎麽這麽有時閒啊?不要縂熬夜上網啦,注意身體!我這學期學分沒有上學期多,但發現一點也不比上學期輕鬆,很忙,又多了很多public affairs……
作者: nobuts    时间: 2007-1-30 02:52:25

明天可能還要去趟OUDPA~~
作者: realyoyy    时间: 2007-3-23 23:32:58

再写1篇新的吧
作者: qndqndqnd    时间: 2007-3-24 06:33:22

原帖由 realyoyy 于 2007-3-23 23:32 发表
再写1篇新的吧

在工作没找到前没毕业前,写什么都虚。

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2