寄托家园留学论坛

标题: 我的申请之路--与所有GTER共享 [打印本页]

作者: 心月狐    时间: 2007-2-8 10:24:25     标题: 我的申请之路--与所有GTER共享

早就答应过so猫要写个分享帖,可是由于种种原因拖到现在(中国人找借口时总爱说这句话……:o ),实在对不住各位。写这个帖子还有几个目的:1.对所有直接和间接帮助过我的人表示感谢,也许你们永远不知道寄托这个网站,也许你们永远看不到这个帖子,但是希望你们知道我对你们的感激; 2.我知道在申请中有很多筒子担心自己的学校不够好推荐人不够牛,但是我想告诉你们,只要你们努力改变自己可以改变的因素,情况也许不会像你们想的那么悲观。

先说一下我的背景:安徽#*大学(反正不是牛校),计算机科学与技术专业,托福597,GRE没考,GPA3.56(不知道我们学校按4分还是5分算的,反正平均分80多)

开始:

人生真的很有意思,有时候也许一件很小的事就可以改变你一生的命运。可能是港片看多了的原因吧(自己掉汗,女人啊……:L ),我一直很想去香港,可是我从没想过会通过读研的方式去那里。大二寒假时参加高中同学聚会,无意中听到同学说,班里一个在中科大读书的同学去了香港做交换生,那一刻我突然觉得香港原来离我那么近(现在想想是离我同学近而已呵呵:loveliness: )!也许有一天,我真的可以去那里。于是我花了两个星期的时间决定放弃考研并申请香港的大学。熟悉我的人都知道我一向是个优柔寡断的人,所以做出这个决定让她们都吃了一惊,更何况是关乎自己前途的决定。我开始搜集一切关于留学的资料,开始上寄托,开始一个人战斗,开始享受孤独。那时对于如何申请我脑中一片空白,只知道我想去香港,后来才知道要考一个叫托福的东东,于是开始了考T之路。

考T:

如同死亡,未知的总是最让人恐惧的。刚开始不知道TOEFL的考试流程是什么样子,身边也没有人知道,于是我决定去上海上新东方。我让老妈汇了钱,找同学帮我报了名。去上海的第二天开就开始上课,从上课的地方(我住好朋友家)坐车加走路要将近两个小时,每天早上八点半上课,我不到六点就要起来。我是个爱睡懒觉的人,即使在大学里也没有那么早起来过。在上海的开销很大,坐公交车一天来回八块钱(要转车,而且都是空调车)是省不掉的,我每次都是到火车站之后在路边买两个包子然后再转车在车上吃,中午吃方便面。每次上完课是下午两点半,等上完课方便面也消化完了,于是晚上在好朋友家狂吃,尽管这样我还是没有胖。最好的证明就是室友送给我的牛仔短裤(她说穿上会比较凉快,可是我不到最热绝对不穿,因为太短了……;) ),她是我们宿舍第二瘦的,我居然可以穿上(不过也有可能因为裤子有弹性:rolleyes: )。

上完课回家后,我一个人天天看书到很晚,我不知道结果会怎样,我只知道自己要努力往前冲,什么都不要想,什么也不敢想。

去合肥报名时,也是好朋友陪的我,后来考试时又是住她的宿舍。这些也没有什么好说的了。

以后就是等,等成绩。成绩下来时,我一个人跑到科大拿成绩单。我以为自己会考到600分吧,因为模拟考的时候我都在我630到650左右。我还记得拆信封的时候我的手都在抖,仿佛在等待命运的宣判。我考了597,我不满意这个分数;我实在不甘心,觉得香港离我远了许多,还有就是我不知道该怎么告诉妈妈我的分数,虽然她不知道多少分算好多少分算不好。我就发信息对妈妈说我考了597并且问妈妈我该继续为我的理想努力吗?妈妈说当然啦,还说老妈永远支持你!就这样,带着TOEFL考试的遗憾,我参加了GMAT考试。

考G:

申请IT不需要考GMAT,但是我想去香港读金融,所以考了GMAT。我没有上新东方,因为觉得太贵,而且GMAT报名就要250美元。更夸张的是,我没有电脑,而GMAT要机考。我隔壁宿舍有个女生和我处的不错,人也很好说话,我就借她电脑用。我不好意思天天用,就从网上下了网络课堂一次全部听完,从早上七点一直听到下午四点,听的我目光呆滞。做题目的时候更是痛苦,痛苦的想死掉。GMAT在安徽没有考点,我就去南京。这是我第一次一个人去一个陌生的地方,更要命的是,我一个人睡一间房。GMAT没有什么好说的,我考的很差,申请时也没有用到。

后期准备:

我想去香港读金融,可是怕申请不上,所以决定计算机也申请一下。我所在的学校在全国只能数三流,更要命的是计算机专业在我们学校并不是很好的专业,所以找不到牛人做我的推荐人。教我们计算机网络的老师是南开大学的研究生,他的导师是在南开大学很有名(这里就不太方便说了),后来他来我们学校搞讲座,并被聘为我们学院的客座教授。我通过我们老师和他联系,希望他能做我的推荐人,后来我把成绩单和推荐信的内容发给他后,他就再无音讯。我很失望,因为我不知道该继续等他的消息还是找别的老师,后来还是决定找带过我课的两个老师给我写推荐信,再后来那个牛人还是没有给我任何消息。然后就是写PS什么的了,这也没有什么好说的。最后就是把所有材料寄出去了。当时Aray告诉我,他是通过南京亚太管理学院申请的,什么不清楚的问她们就好,我就把材料递到南京了。后来才知道原来合肥也有亚太管理学院。

最后:

材料寄出去是10月底了,那个时候校园招聘会已经陆续开始,我没有心情去跑招聘会,就一直在宿舍待着或者去图书馆打发时间。后来学校保研我也放弃了,老妈就说要不你考研吧,我说现在已经来不及了;老妈又说要不考公务员吧,我说报名的截止日期已经过了,老妈先是无语后来又发话说我这样做太冒险,万一失败了什么都没有,我无语。其实我很清楚如果失败我会很惨,但是如果你们心里有一件非常想做的事然后就会全力以赴即使破釜沉舟也要把它做好,你们就会理解我的心情了。两个月后,我如愿以偿收到科大的offer,很开心,虽然没能读金融,但是还是可以去香港的。我一年的努力终于得到了回报,从开始一无所知到最后申请成功,似乎一切都不顺利,但是当我知道我真的快要可以去我向往的城市时,以前吃过的苦受过的委屈都变的不再重要。

感谢的话:

感谢CCTV,感谢MTV……:lol 感谢每一个帮助过我的人。我知道成功不属于我一个人的。妈妈说算命的说我身边的贵人很多(迷信的女人……),不过我真的很相信这句话,从开始申请到最后,有太多人帮过我,Lily,小君,小康,泠淇,Aray,心蓝,港版的四个版主,小熊(不是小熊的小兔子的小熊:rolleyes: ),Anniversary,qnd,rabby,tzforever,vkkv98,fanfox2002,cherry_7_yu(排名不分先后)有些事对你们来说也许只是举手之劳,却帮了我很大的忙。而对Lily和小君,我会永远感激你们,你们是我最好的朋友,最宝贵的财富。

作者: blueprince    时间: 2007-2-8 10:30:59     标题:

:handshake
作者: lashen    时间: 2007-2-8 10:39:14

不错,为了自己的理想奋斗的过程是充实的,希望每个人的理想都可以实现!
作者: coldf    时间: 2007-2-8 10:44:33

MSC?
作者: jinye1983    时间: 2007-2-8 11:12:10

你终于写了那么长的一段,,文思爆发,IT在香港也还算好了
作者: celina8617    时间: 2007-2-8 11:48:41

好感谢lz哦,很多感觉和心理历程都和我很像,http://bbs.gter.ce.cn/bbs/thread-602211-1-2.html 比较长,有空的话可以看下~
你的执著和坚持给我了启发!
作者: 心月狐    时间: 2007-2-8 13:07:23

原帖由 jinye1983 于 2007-2-8 11:12 发表
你终于写了那么长的一段,,文思爆发,IT在香港也还算好了

短的那叫浓缩就是精华:rolleyes: :loveliness:
作者: xiaoyu240    时间: 2007-2-8 13:13:16

写的不错:)
作者: 泠羲    时间: 2007-2-8 13:24:30

赞,原来MM也是安徽的:handshake 希望我今年也能成功^-^
作者: johneven    时间: 2007-2-8 14:38:58     标题: 还是老话灵:有志者事竟成!

作者: solder    时间: 2007-2-8 16:13:57

Should be Msc since whether applicant's alma mater is top university or not plays a quite important role on application for research PG in CS department in HKUST

原帖由 coldf 于 2007-2-8 10:44 发表
MSC?

作者: skyingland    时间: 2007-2-8 16:31:14

谢谢楼主的分享~~希望像lz一样有志向有毅力的人能笑到最后~~
作者: 泽一    时间: 2007-2-8 21:18:16     标题: 精神财富

申请之路,曲折一路
积极进取,破釜沉舟
给了我们这些向往香港
蹒跚在申请之路上的人莫大的鼓舞啊!
同样要感谢CCTV...感谢MTV...;d:  感谢一路有你......
作者: xiaoqinqin    时间: 2007-2-9 18:58:34     标题: 安徽同仁去香港

不祥说 了.给楼住  发了个  短消息.:handshake :handshake
作者: qndqndqnd    时间: 2007-2-10 04:14:47

怒顶
作者: 心月狐    时间: 2007-2-10 08:48:36

原帖由 qndqndqnd 于 2007-2-10 04:14 发表
怒顶

为什么要怒顶呀?:rolleyes:
作者: tutu880103    时间: 2007-2-10 10:50:38

想问下楼主 是不是申请过程没有想象中复杂?你的优势是什么呢?谢谢分享
作者: 心月狐    时间: 2007-2-10 11:19:46

原帖由 tutu880103 于 2007-2-10 10:50 发表
想问下楼主 是不是申请过程没有想象中复杂?你的优势是什么呢?谢谢分享

申请流程没有我想象中的复杂,但是实现起来比我想象的要曲折,至于优势我真的不知道有什么优势呢~~:) 只是尽量把GPA拿高一点(其实我的也不高),PS里写出你自己的真实想法,毕竟你也不知道他们看重的到底是什么

作者: fanfox2002    时间: 2007-2-12 23:31:55     标题: 竟然看到我的fanfox2002在感谢名单中

其实我真的不记得帮助你什么,只是聊过……
我觉得这是gter最好的地方,不知道受过多少帮助,不知道怎么帮助了别人
但是我们在共享

有时间来合肥,我请你吃饭,呵呵,明年到香港也行
作者: iloveanniexue    时间: 2007-2-13 12:57:00

作者: 天涯人    时间: 2007-2-13 23:41:14     标题: 谢谢

你好,首先恭喜你成功赴港留学,我也想去香港留学,我是学心理学的,现在在青岛大学上大三,我一般应该何时申请?
希望大不大?因为我的没有什么学术成果,但平时成绩还行,GPA应该没问题。现在也正在准备雅思。请您提些建议,不吝赐教!谢谢
作者: 心月狐    时间: 2007-2-15 18:17:54

原帖由 fanfox2002 于 2007-2-12 23:31 发表
其实我真的不记得帮助你什么,只是聊过……
我觉得这是gter最好的地方,不知道受过多少帮助,不知道怎么帮助了别人
但是我们在共享

有时间来合肥,我请你吃饭,呵呵,明年到香港也行

每个帮助过我的人都要感谢啦~~:)
作者: 心月狐    时间: 2007-2-15 18:18:33

原帖由 天涯人 于 2007-2-13 23:41 发表
你好,首先恭喜你成功赴港留学,我也想去香港留学,我是学心理学的,现在在青岛大学上大三,我一般应该何时申请?
希望大不大?因为我的没有什么学术成果,但平时成绩还行,GPA应该没问题。现在也正在准备雅思 ...

pm你了哦~~
作者: ximashasha    时间: 2007-3-4 23:49:32

精神不倒,奋斗不息,希望永在,梦想就会变成现实!
作者: cccyyyccc    时间: 2007-4-19 15:18:30

安徽好像去的不少,强啊
作者: 心月狐    时间: 2007-4-19 15:30:09

这个帖子ms沉下去很久了的~~:rolleyes:
作者: seadreamlv    时间: 2007-7-11 12:42:38

看了你的帖子很感动,为了自己的梦想奋斗的人总会实现自己的梦。
我自己也有着跟你类似的经历,我也是非常想去香港,哪怕是在哪里居住一段时间,感受一下那里的气息……只是我中间很多次动摇了,不知道现在还晚不晚……
我学校也不好,三流的,Gpa也不算高,开学以后就大四了,感觉自己在大学没干什么事情,不管怎样我都希望自己能坚持下来,结果,就听天由命吧!
作者: so猫    时间: 2007-7-14 05:24:25

我就这样一面一面的看着你们写的帖子
忽然发现我老了 你们长大了
加油阿 前面的路还很长
不如意的
不尽兴的
不完美的
不预料的
还有很多很多啊
作者: 糊涂塌客    时间: 2007-7-14 09:21:35

:loveliness:
作者: aki85316    时间: 2007-7-14 11:23:48

IT在香港比较难留下来啦!
作者: huangrendong    时间: 2007-7-15 09:30:10

lz有没有学习金融的背景哦?我也是计算机的,难道只把gmat考了就ok了?
期待答案
作者: theonlyabc    时间: 2007-7-15 15:12:14

有志者,事竟成
上帝是在我们这一边的
作者: 心月狐    时间: 2007-7-16 19:49:39

原帖由 seadreamlv 于 2007-7-11 12:42 发表
看了你的帖子很感动,为了自己的梦想奋斗的人总会实现自己的梦。
我自己也有着跟你类似的经历,我也是非常想去香港,哪怕是在哪里居住一段时间,感受一下那里的气息……只是我中间很多次动摇了,不知道现在还晚 ...

bless u:)
作者: 心月狐    时间: 2007-7-16 19:50:27

原帖由 aki85316 于 2007-7-14 11:23 发表
IT在香港比较难留下来啦!

那我就业不选IT好了:rolleyes:
作者: 心月狐    时间: 2007-7-16 19:51:00

原帖由 so猫 于 2007-7-14 05:24 发表
我就这样一面一面的看着你们写的帖子
忽然发现我老了 你们长大了
加油阿 前面的路还很长
不如意的
不尽兴的
不完美的
不预料的
还有很多很多啊

我们应该差不多大吧~~:cool:
作者: 心月狐    时间: 2007-7-16 19:52:14

原帖由 huangrendong 于 2007-7-15 09:30 发表
lz有没有学习金融的背景哦?我也是计算机的,难道只把gmat考了就ok了?
期待答案

我只是选修过一些和金融有关的课程.如果你申请计算机的话,就不用考GMAT啦 申请金融的话,建议考一下吧:)
作者: wsser    时间: 2007-7-21 21:35:21

多谢分享阿~
作者: nikkochan    时间: 2007-7-21 22:50:45

09本科毕业
civil
不想考T,看看那所大学的civil六级也要
msc吧大概
本科虽然是211,但也很重本倒数的
gpa至今4个学期average有84吧~
lz的故事给我很大启发
不要放弃……%¥!◎……#%¥◎~!
作者: 过路的风筝    时间: 2007-7-21 23:02:05

:loveliness: Lily??港版好几个LILY??嘿嘿。今天才知道噢

心月...照顾自己哦。我有事没事会来看看你们的
作者: littlelingxin    时间: 2007-7-29 23:39:00

又是一个故事,幸福的故事,看完好感动的:loveliness:
作者: cinerellar    时间: 2007-7-31 21:45:14     标题: 回复 #1 心月狐 的帖子

学习啊
作者: galanlan    时间: 2007-7-31 22:01:24

很感动,你也让我坚定了自己的信心
作者: sdgcys    时间: 2007-7-31 22:22:13     标题: 请问

姐姐你怎么描述的这么简单?授课式还是研究型?没面试?学费?佩服你
作者: springxiaoying    时间: 2007-8-2 19:09:12

我也是安徽的,呵呵在广州上学的时候就觉得安徽同乡好多的。开学去港科大读书,有伴一起吗我的qq号是274208454
作者: 心月狐    时间: 2007-8-3 19:07:07

原帖由 sdgcys 于 2007-7-31 22:22 发表
姐姐你怎么描述的这么简单?授课式还是研究型?没面试?学费?佩服你

授课式,没面试,学费4w一学期
作者: 林斜阳    时间: 2007-8-3 20:35:02

佩服楼主 对托福不熟 但是今天才拿到雅思成绩  很差 心情低落 觉得香港这个梦想有破灭的可能性 不过我不会放弃 我一定要去香港  我会继续努力
作者: altasaxa    时间: 2007-8-3 20:40:28

thanks for sharing!
作者: leonard_lx    时间: 2007-8-4 13:49:09

gters, come on `````````
作者: 心月狐    时间: 2007-8-6 16:28:44

原帖由 springxiaoying 于 2007-8-2 19:09 发表
我也是安徽的,呵呵在广州上学的时候就觉得安徽同乡好多的。开学去港科大读书,有伴一起吗我的qq号是274208454

把你的MSNpm给我吧,我的qq早被盗了呵呵

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2