寄托家园留学论坛

标题: 我的真实写照:1点5万在澳大利亚的艰辛生活 (Zz) [打印本页]

作者: guozai    时间: 2007-5-2 22:21:08     标题: 我的真实写照:1点5万在澳大利亚的艰辛生活 (Zz)

大概1.2万美元吧
就是每个月可支出1250澳大利亚元,税后的
这是什么样的生活呢
房租每周120-150,几对夫妇合租一个2-3卧室的公寓
没有固定电话,手机买预付卡,不到万不得已不打电话
如果已经是永居,那么生病主要靠medicare,不会买私人保险
如果临居,也不会买私险,就赌自己不生病住院
买菜不去超市,尽量到甩卖的时候去买2-3天就过期的食品
主要家具是路边捡的,车能买得起,开得胆战心惊的那种
2-3年不敢考虑回国的事,飞机票相对太贵
不轻易买新衣服鞋帽,买也是甩卖的时候买,结果穿出来的都是或大或小的,因为都是断
码的
没什么娱乐,单位组织公益活动总是第一个报名,因为能免费吃到bbq
周末也去购物中心疯狂采购,然后用超市的trolley一直推回家,路上还担心被人拦下来
回收只能全靠双手拎,苹果再烂也是苹果,舍不得扔路上吧
这就是我们广大普通留学生过的日子,大量有奖学金的博士生大概能拿到20000-30000
那么就宽松多了,能装个宽带下下电影什么的

转载自买买提 (mitbbs.com)
作者: KookTes    时间: 2007-5-2 22:55:13

不太可能。就是在餐馆做杂工,每周也能挣500澳元左右,一个月就是2000澳元。
固定电话,每个月20澳元,手机有CAP,基本随便打,每个月29澳元。
超市、华人超市,很多东西可以买,价钱也不贵,根本不至于那么紧张。
家具确实可以路边拣到一些,都很好的东西,二手家具,网上也很多卖的。实在解决不了的,去IKEA买新的,也是负担得起的。
衣服、鞋帽,不挑牌子,可以在很多店买到,很多店杂牌衣服,都不超过30澳元。
BBQ根本不贵,几个朋友买点肉,卖点菜,到公园去free的地方BBQ,4、5个人敞开吃,也就几十澳元。
开车,要买保险,不买保险不行,一年不在乎那300多块。
有车,还用trolley往家推?
这个人说得完全不着边际,1200澳元,一个月保证够花的。
作者: guozai    时间: 2007-5-2 23:08:39

可是他说的跟我实际做的,都是一模一样。
他可能是什么都还不知道。
你说的,我统统都不清楚,呵呵。

------
不太可能。就是在餐馆做杂工,每周也能挣500澳元左右,一个月就是2000澳元。
刚知道,之前没考虑餐厅工作,一直在找IT工作;d:

固定电话,每个月20澳元,手机有CAP,基本随便打,每个月29澳元。
我现在没有固定电话,被一个合租的女人占用了。7户合租,就她有电话。
手机有CAP,我这个Optus的怎么好像没有封顶?我是预付的Plan

超市、华人超市,很多东西可以买,价钱也不贵,根本不至于那么紧张。
呵呵,主要我现在没有收入嘛。还要攒钱上学。

家具确实可以路边拣到一些,都很好的东西,二手家具,网上也很多卖的。实在解决不了的,去IKEA买新的,也是负担得起的。
我也是刚听你说了才知道IKEA,长知识了!谢谢。

衣服、鞋帽,不挑牌子,可以在很多店买到,很多店杂牌衣服,都不超过30澳元。
不超过30还不算贵?超过2块我现在都觉得贵。

BBQ根本不贵,几个朋友买点肉,卖点菜,到公园去free的地方BBQ,4、5个人敞开吃,也就几十澳元。
一顿吃7、8块钱:funk: 20块钱够我过一周的了

开车,要买保险,不买保险不行,一年不在乎那300多块。
这个我没话说,我没车。

有车,还用trolley往家推?
trolley我都没敢用,我是拿垃圾桶运回来的。

这个人说得完全不着边际,1200澳元,一个月保证够花的。
他说的我基本上样样都干了,就因为你说的那些,我都不知道。
没人告诉我,呵呵。
作者: guozai    时间: 2007-5-2 23:16:27

现在我去超市,根本不买菜,只买肉。菜都是火车道边上自己拔的。
作者: oz    时间: 2007-5-3 01:07:49

原帖由 guozai 于 2007-5-2 23:16 发表
现在我去超市,根本不买菜,只买肉。菜都是火车道边上自己拔的。

;d: 牛;d:
作者: Esther.Li    时间: 2007-5-3 02:37:43

弱问一下,在路边捡家具是怎么回事?
别人不要的家具就随便扔在路边么?
有这么好的事?.... @_@
没人管么?:confused:
还是用了夸张的修辞手法?:mad
作者: nzer    时间: 2007-5-3 08:37:36

原帖由 Esther.Li 于 3/5/2007 06:37 AM 发表
弱问一下,在路边捡家具是怎么回事?
别人不要的家具就随便扔在路边么?
有这么好的事?.... @_@
没人管么?:confused:
还是用了夸张的修辞手法?:mad

这倒是有的,我有同学家里的东西都是从路上捡来的,包括彩电,dvd,台灯床,沙发。。。。你不捡走,city council也会收走扔掉,因为这些用旧的东西不能当破烂卖掉挣钱的。要是可以的话,拾拾破烂也能成百万富翁
作者: rainfar    时间: 2007-5-3 11:03:02

我觉得只要生活的有规划,没有奢侈的习惯,没那么悲剧吧.吃饭能比国内贵多少,自己动手做不就得了,蔬菜没贵到买不起新鲜的吧...
作者: colorful    时间: 2007-5-3 11:03:10

原帖由 guozai 于 2007-5-2 23:16 发表

:eek:能分辨哪些能吃哪些不能吃,厉害啊~~~~~
作者: cherie-geng    时间: 2007-5-3 11:47:30

不会吧,这么惨, 又是一个失败者吗 :funk:
作者: Lori353    时间: 2007-5-3 11:59:10

:funk: :funk: :funk:
作者: oz    时间: 2007-5-3 12:45:05

说实话, 在澳洲主要大城市, 一个人租apartment的话, 房租至少600$/month(基本是最便宜的那种了), 一年光房租就最少去掉7200$, 还不包括电和煤气费. 所以15000$过得确实是非人的生活......:loveliness:
作者: KookTes    时间: 2007-5-3 13:38:10

guozai兄,不至于那么惨吧。1万5是拮据一点,呵呵。
不过还不至于非人吧。
作者: oz    时间: 2007-5-3 13:50:23

原帖由 KookTes 于 2007-5-3 13:38 发表
不过还不至于非人吧。

我用词太夸张了...:loveliness: :funk: :loveliness:
作者: guozai    时间: 2007-5-3 14:02:04

我kao,失败是成功她妈;d:

我现在是吃着狗食回着帖子呢

原帖由 cherie-geng 于 2007-5-3 11:47 发表
不会吧,这么惨, 又是一个失败者吗 :funk:

作者: guozai    时间: 2007-5-3 14:05:40

其中还有7千要攒着上学。。。所以才废人了;d:

原帖由 KookTes 于 2007-5-3 13:38 发表
不过还不至于非人吧。

作者: carpe_dime    时间: 2007-5-3 14:12:51

原帖由 guozai 于 2007-5-3 14:05 发表
其中还有7千要攒着上学。。。所以才废人了;d:

那你要赞钱是不一样
作者: guozai    时间: 2007-5-3 14:15:46

等这礼拜六考完雅思,找个工作就好啦。
作者: KookTes    时间: 2007-5-3 14:30:28

有收入就好了,心理上会轻松很多。
我刚来的时候,连1.5的车票都舍不得买。走40分钟上学……中午12点,夏天,走40分钟,不容易啊。
后来打了一份工,虽然收入很微薄,但心理上就没有那种坐吃山空的感觉了。
作者: poweree    时间: 2007-5-3 14:35:40     标题: 回复 #19 KookTes 的帖子

作者: cat_mimi    时间: 2007-5-3 15:47:22

我觉得写得有点夸张
而且是不是GUOZAI兄对澳洲的生活有过高的期望呢?
而且1.5万我感觉完全够花 如果你不是个非享受不可的人

在国外留学生活一开始都是舍不得花钱的 慢慢就习惯了 但是我觉得GUOZAI似乎太拮据了 不至于到这地步吧 1.5W一年过成这样 好凄凉...
我上次在澳洲XX大学网站上看了下基本食物的物价 跟英国差不多 房租似乎跟英国比还便宜些
1.5W一年 我觉得过得算可以的了 当然不可能奢侈就是
作者: nzer    时间: 2007-5-3 16:26:13

澳洲post的学费太贵了~~~
作者: KookTes    时间: 2007-5-3 16:37:35

原帖由 poweree 于 2007-5-3 16:35 发表
为啥不买自行车呢

……你来悉尼尤其是北部看看就知道了。丘陵地带,道路是上坡、下坡,平路非常少。有的坡特别陡。到时候是你骑车还是车骑你,就不一定了。
作者: carroll    时间: 2007-5-17 20:31:52

怎么可能!
我觉得一般生活开销的话一个月1000肯定够的,很普通的话800勉强了
再说打工的话
肯定会宽裕一些地把
作者: carroll    时间: 2007-5-17 20:34:55

btw
这不是guozai斑斑转载的么?
难道是本人的真实生活?????!!!!!
还有阿mq读书的话
骑车上学可惨,上坡下坡就累死你,还不如走路
作者: guozai    时间: 2007-9-3 20:37:43

刚来生活是惨一点,因为没找到工作嘛,现在好多啦。
一个月要是想省的话,最少能700多。

原帖由 carroll 于 2007-5-17 20:31 发表
怎么可能!
我觉得一般生活开销的话一个月1000肯定够的,很普通的话800勉强了
再说打工的话
肯定会宽裕一些地把

作者: guozai    时间: 2007-9-3 20:38:33

当时的真实生活,当时的-_-b

原帖由 carroll 于 2007-5-17 20:34 发表
btw
这不是guozai斑斑转载的么?
难道是本人的真实生活?????!!!!!
还有阿mq读书的话
骑车上学可惨,上坡下坡就累死你,还不如走路

作者: 57882674    时间: 2007-9-3 20:47:02

写得太悲伤了,积极点。....
作者: jiaojiaobear    时间: 2007-9-3 22:54:35

不是说打工能COVER掉生活费的么???到底可以么....汗
作者: fluffyball    时间: 2007-9-6 00:15:40

对呀对呀 给个比较准的说法吧  真的不求能挣学费 只要打工能把生活维持上就成了

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2