寄托家园留学论坛

标题: 关于来港就读之后的一些参考 [打印本页]

作者: hkbustudent    时间: 2008-7-10 06:26:01     标题: 回复 #202 kobe823 的帖子

啊?没那么多,按照最基本的费用,学费8.4万,生活费(租房2200+伙食1200=3400元,10个月就是3.4万),所以加起来是11.8万元。怎么那么多的?哈哈哈,我当时算了大概是10万左右的。
作者: messydesk    时间: 2008-7-10 13:03:27

对了 在校就读期间 法律允许大陆学生去媒体或者公关公司实习吗  如果可以 实习给钱吗?哈哈……多谢哦
作者: messydesk    时间: 2008-7-10 13:04:42     标题: 回复 #196 pride 的帖子

我HK是肯定可以成行的,你呢?可是去日本估计没有钱,日本好贵啊,啊啊啊。
作者: 3英里    时间: 2008-7-10 15:38:07

新的政策允许的阿,允许实习,实习给钱的阿~

原帖由 messydesk 于 2008-7-10 13:03 发表
对了 在校就读期间 法律允许大陆学生去媒体或者公关公司实习吗  如果可以 实习给钱吗?哈哈……多谢哦

作者: messydesk    时间: 2008-7-10 16:04:18     标题: 回复 #206 3英里 的帖子

那这种实习 ,非要学校出面找还是自己找也可以?

另外,确定新政策已经出台了吗?我好像只是“听说”有这个新政策,真的已经出台了吗?

Thanks
作者: paul19799    时间: 2008-7-11 23:54:26

LZ狂省,一个月1200的伙食费够么?一天才40块阿?总还要点其他的消费吧,别的地方的我不敢说,但是今年hku附近的房子价格飞涨。2200基本比较悬,两个人一间还差不多。
作者: jinye1983    时间: 2008-7-12 12:32:20

楼主牛人一个,能不能晒晒在香港工作的那些人的工资呢? 想知道到底新毕业的学生能得到什么价钱。
作者: paul19799    时间: 2008-7-12 15:10:30

香港工资是严格保密的,随便筛筛工资好像不太好阿,其实来了以后,自己面试过以后已经能知道行业的平均工资水平了!
作者: jinye1983    时间: 2008-7-12 16:23:56

楼上所言差异,不想谈工资的人,我们可以理解为他素质高,不泄露公司机密。 但是严格保密这种说法是不存在的。至少我周围大多数的人都会问你这个问题,而且我们也都知道别人的工资水平。,这个世界总是有人想知道这些内容的,也总是有人不想说的。
作者: taotao2    时间: 2008-7-13 01:12:40

楼上就透露下拉....呵呵
作者: hkbustudent    时间: 2008-7-13 01:48:40     标题: 回复 #207 messydesk 的帖子

我知道的是,好像只能限制在学校里面实习,例如做活动去帮忙啊,payment不错而且不辛苦。当然也可以自己去找啦;同时你们也可以集体把问题综合了,一起去出入境那边问他们,这个是最直接的问题。但是你们要小心,他们那些死人经常说一些很冠冕堂皇的言辞,建议你们可以带录音笔同去,但是要征求他们的同意录音(或者不征求也可以,就闭路录),同时碰到一些敏感的问题,他们回答之后,你们应该去反问“按照你们的意思,也就是......,是不是这样呢?”,“是还是不是?”......类似这样的话语,不能让他们玩弄高尚的语言。我患上了强迫症,一定要逼出一个精准的答案才放过他们去下一个问题的。
作者: hkbustudent    时间: 2008-7-13 02:01:50     标题: 回复 #209 jinye1983 的帖子

俺是人,非牛。对于透露工资的问题,资方肯定说这是私人秘密,不能对第三方说,而且是写入合同的。但我觉得这个只是他们自己保护自己的手段而已啦,怕别人知道同一级别的不同工资待遇,会和公司要求同工同酬,特别体现了性别上的歧视。同时,公开工资的话,可以让大家的竞争更加清晰,一说到“竞争”两个字,我又觉得是资方为了更多地剥削人,开出的字眼。而且那些HR都是bull shit,我觉得还未接受开垦或者说还未接受教育的就是HR了。

好吧,发泄完,言归正传,关于待遇这方面,直接说工资好了,我只了解公关这个行业的,香港的公关公司,一般不会认可内地的公关经验,除非你是senior级别的人,在香港有很强的媒体关系,因为香港的媒体实在是很独特,非内地这种工作方式的,晚上10点多之后才可以打电话邀请记者的。因此,他们一般都会安排从初级开始,特别是对于刚毕业没有社会经验的人来说,一般来说,这个行业在香港的工资范围大概是8k到14k左右,包含了local的公关公司和international的公关公司,而财经公关这一块,在香港发展很快,而且人才需求也很多,这块的人工作超级忙,晚上10点之后下班是很正常的事情,早上又要准时上班。对于欧巴桑的我来说,吃不消啊,简直拿人来当机器用啊。媒体的好像更加少,就是8k左右。
作者: hkbustudent    时间: 2008-7-13 02:10:46     标题: 回复 #208 paul19799 的帖子

唉,没办法,手捧着自己那么多年赚的钱只身一人背井离乡,一开始肯定要省点儿了,不知道未来会发生什么需要钱的时候嘛,图书馆给了我很多的休闲娱乐学习,又不用花钱又学到东西,多好。1天40元,其实可以更加少,早餐大概是5元,午餐15元,晚餐10元,外加水果5元配额,一天下来就35元啦,健康实在又省钱啊,充分体现了中国人民的5000年的智慧啊。早餐是粗粮面包,午餐吃好、吃正餐,晚餐吃少,还有水果,可以保持身形啊,哈哈哈哈!

不过房子实在是价钱高,新界的房价不会怎么升,你们可以考虑上学放学的时间成本(包括塞车时间的)、交通成本、社交成本、附近消费水平......等方面的因素,不过1年时间,忍一忍就过去了,毕业了再把香港人的钱赚回来。我算过了,就算一个月的房子贵200元,10个月下来才2000,只要读更多的书,最好是价值2000元的一些书,那就赚回来了,对不?知识就是金钱啊!
作者: paul19799    时间: 2008-7-13 21:39:53     标题: 回复 #215 hkbustudent 的帖子

完全同意你的意见,据我所知,现在HKU附近的两室已经涨到8000左右了,而且有的房子小的根本没有办法两个人合租一间,所以房子开支应该是主要开支。
    工作过的来香港读书其实更不容易,我也很佩服你。其实在香港工作还是回内地工作都无所谓,我有的同学今年回上海工作,pay的也不算低,因为要考虑到香港的物价因素和生活品质问题,香港2w我个人觉得和大陆8k-1k的购买力好像差不多!
作者: messydesk    时间: 2008-7-14 07:44:07     标题: 回复 #214 hkbustudent 的帖子

哇,媒体的才8k?我听说那边中五中六出来,刚入行做记者也才8k啊。

另外香港的pr公司晚10点之后才打电话邀请记者,好怪异啊。哈哈哈!
作者: messydesk    时间: 2008-7-14 07:44:41     标题: 回复 #213 hkbustudent 的帖子

多谢你!:)
作者: 苏澈    时间: 2008-7-25 23:42:31

呜哇 又看到闪光的信息了 谢谢lz姐姐 :)
作者: watercherry    时间: 2008-8-29 16:47:43

因为近来正考虑去HK读书,所以现在才看到lz的帖子,有些问题还想问楼主,请问还在吗???
作者: jessicahe2008    时间: 2008-9-1 16:31:56

工作一年,现计划申请HK研究生,月底开始上雅思,收集各类信息ing~~
认真看完这个帖~~获取很多有效信息~~thx a lot!
作者: eddying    时间: 2009-2-11 15:41:45

多好的帖子,多好的LZ哇!!
作者: hkbustudent    时间: 2009-2-12 23:32:01

希望大家都好。不管结果怎样,大家都努力了,也应该为自己干一杯。将要迎接变化的,好好去准备吧;而怀才不遇的,再努力努力吧,把你的低落转化为动力,只要每天都能学到新的知识,哪里不是学校呢?!

加油!我也要加油!我的research proposal也还没弄好呢,为自己的低效后悔着,天天都会做相关的梦。不断地责怪自己,但工作、兼职、朋友、老公似乎成为了负担。我不敢和他们说,因为收到offer去继续读书,对我和他来说都将是一个很大的改变。如果没有offer,就继续扮演一个城市的上班族,充当一部机器的零件。
作者: jessicahe2008    时间: 2009-2-13 00:09:49

223# hkbustudent

LZ果然要申09FALL的噢,是申COM的MPHIL嗎?打算投身學術研究?
GOOD LUCK~
作者: vista18000    时间: 2009-2-13 08:05:41

作者: m4a1txx    时间: 2009-2-13 10:23:55

ding
作者: freeky    时间: 2009-2-13 20:45:50

完整的看过此贴,很喜欢楼主的人生观和对问题的思考角度。也很赞同你的说法。:)
人生,是靠自己的努力和信念来决定的。我们之所以成为今天的自己,都是自己的选择一步步走过来的。
想起陈珊妮的一句歌词:“谁都是自己问题的答案,谁都是自己答案的问题。”

最近我收到HKBU 国际新闻的offer,打算放弃,等港大和中文的消息。虽然有点冒险,但是不后悔自己的决定。楼主对港大和中文的新闻传媒专业有了解吗?期待听听你的见解:)

PS,你的文字让我感觉你应该继续读书。:)

祝你一切顺利。
作者: 小铝    时间: 2009-2-13 21:17:18

嗯... 用了差不多40分钟看完这长长的帖子...  很好的LZ, 得到了很多关于HK的生活气息, 好像一下子觉得HK近了很多, 不只是代表着Msc~ 同时感到就业形式真的比我想象的严重~  如果我就是为了就业奔着HK去的, 真怕将来会后悔.  LZ你了解商科像会计之类的留港情况吗?
  决定暑假去HK走一走, 从TVB里看了HK那么多年, 是时候去真正亲亲它了.
作者: hkbustudent    时间: 2009-2-13 23:46:19

to Freeky 谢谢你对我的认同,其实我也不知道自己是什么,算了,先说我知道的东西吧。港大的我实在不了解,中大有所听闻。正如某位老师所说,中大的传播学会更加全面,而且有很多强人,在我眼中,似乎他们更加偏向于理论,理论的应用也比较多;而我在BU期间,感觉理论是理论,甚至上某位老师课程的时候,发现老师发的某位大师级的教材里面存在前后矛盾,那位上课的看了之后也只是要我去写邮件问问作者,同时他们缺乏实践,所以找了一个“肥鸡餐”的来补充实践部分,但又似乎太实践了,到了最后就成为了理论与实践不能结合的状况。

还是说中大吧,中大和浸会还有联办一本传播学期刊,你可以去看看。其实我觉得如果你是比较偏向于新闻应用方面的,应该选择浸会,够实际。不过我对中大的新闻专业具体的不是很了解。不过无论怎样,课程只不过是一个商品,是否能用好就看自己了。
作者: hkbustudent    时间: 2009-2-14 00:03:24

to 小铝,也to all。做了大半年的,接触最多的就是recession和financial crisis,今年对香港来说可能更加痛苦。之前我听说第二波的金融风暴可能影响更大,但我相信香港会比较好地过度的。而过度的时间可能需要两年(按照以往经济衰退的状况来看,结合中国实际状况),这就难免会影响到就业等因素。

商科会计类的,我知道的有人去了大企业、有人去了四大(四大常年招人)、有人回了大陆、也有人为了留港而不得已选择了一些文秘的工作。我觉得,如果是今年去读书,12月份就好投简历了,最好能尽快敲定实习等。同时,也要扩大自己的视野,不仅仅是香港,还有联合国等国际性机构也在招人,大家要把视野放大一些。同时,专业选择面也放大一些,让自己更多地选择。

但我认为,如果那么快实习,你交的学费有一半可能就浪费了,我还是比较愿意赖在图书馆,看多些书,去感受一下这个城市除了国际大都市外的其他气息,交多几个好朋友,好好享受这来之不易的大学生活。想想,学生生涯,或者说你可以自由享受学生生涯的,可能就几年时间,而今后几十年的时间你将在其外。我真的很开心,能在浸会交到几个好朋友、认识了几个好街坊、看了许多好书。工作?跑诸脑后吧!

喜欢艺术品的朋友,也可以在嘉士德拍卖会去慢慢欣赏(免费的,看到那些珠宝名画瓷器都在幻想自己是绝世小偷晚上来干一票),香港经常有拍卖会、艺术展,大家要好好利用网站查询信息啊。
作者: findmywayhome    时间: 2009-2-14 14:34:18

144# hkbustudent
看了您的帖子,好想向您请教,
你觉得去香港读研究生,是先工作一年积累些工作经验并做好职业规划,带目的的去读书还是是直接趁热打铁读下去好呢,比如就你的专业而言
作者: hkbustudent    时间: 2009-2-14 15:31:33

你的问题类似政治传播学的问题拉──意图不确定性。

看你未来的发展方向如何咯。但我觉得有相关的经验会更加好,让你的学术和实践有所结合。我认识的几个读完Mphil的人,都说要有些工作经验再继续读。

当然,你也要考虑一些实际问题,结婚啦、家庭啦、财务啦等等,权衡一下会比较好。

职业规划,说实在,我好像没什么规划,每个猎头问我这个问题的时候,我都和他们说,不用找我了,我不会在你客户那儿选择的。其实,做什么都一样。不过我还是希望大脑每天都能有更新,不想对着电脑的味道,更喜欢书本味。

条条大路通火星,你可以选择趁热打铁,也可以选择先工作再读书。我觉得现在港币人民币的汇率应该是比较稳定的了,而且经济衰退,房租也便宜。

你自己还是好好考虑一下自己的实际状况,以上信息仅供参考。
作者: freeky    时间: 2009-2-16 16:08:05

229# hkbustudent

谢谢楼主的建议:)
作者: lavata    时间: 2009-2-17 00:06:59

不好意思hkbustudent ,转来一个在别处看的问题,因为一直没有人回答,也比较关心,所以来问问你了
如下
首先抱歉,关于学位学历认证的问题讨论了很久了,最近又在网上看了很多,又有一些问题,希望懂行的筒子帮帮忙,谢谢了!
1.香港毕业之后是不是真的只有学位证,没有毕业证的?如果是的话,那是否和美国等国的单证书制度一样呢?
2.在1的基础上,希望确认一下,进行过学位学历认证的,针对MA和MSC (Mphil除外),我在网上查到的认证书样本,单证书的教育体制国家或地区的,会注明由于该国教育体制采用单证书制,学生所获得的不同层次的学位证书即证明其具有想应的学历。香港的是否也是这样呢?
作者: sleepingsun    时间: 2009-2-17 10:21:09

232# hkbustudent

看完你的帖子收益匪浅,写的真好:-)
想问你一个问题:
我是科大的Msc,科大最后是做一个independent study,选感兴趣的课题做一个report,如果想转MPhil或者想继续申请,只是做这个report是不是不够啊,能强烈要求做paper么,呵呵,真奇怪大家都可以选paper,科大却没得选。。。
作者: kinase200    时间: 2009-2-17 11:08:31

谢谢楼主了!
作者: chloeonlyone    时间: 2009-2-17 11:16:30

好贴
作者: hkbustudent    时间: 2009-2-19 00:15:01

to Lavata
1.香港毕业之后是不是真的只有学位证,没有毕业证的?如果是的话,那是否和美国等国的单证书制度一样呢?
我的案例是只有一个毕业证,毕业证里面写明了授予文学硕士学位。和美国等国的单证制度一样。
2.在1的基础上,希望确认一下,进行过学位学历认证的,针对MA和MSC (Mphil除外),我在网上查到的认证书样本,单证书的教育体制国家或地区的,会注明由于该国教育体制采用单证书制,学生所获得的不同层次的学位证书即证明其具有想应的学历。香港的是否也是这样呢?
香港正规大学的授予的学位,大陆这边都认可的,所以才会需要你去那个什么大陆驻香港的一个什么政府性机构去认证之类的。我觉得是没什么用的,反正我不care别人是否认可我的教育。
作者: hkbustudent    时间: 2009-2-19 00:17:24

to sleepingsun

我觉得如果你想深造,除了成绩需要比较好,同时可能也会比较care你是否有出什么paper的,特别是在期刊上的发表。如果可以的话,我还是建议你写写paper。
作者: lavata    时间: 2009-2-22 01:11:44

谢谢 hkbustudent ~~ 还有城大今年开了 Integrated marketing communication~ 不知道这个专业在香港怎么样呢~~ 我觉得和communication 是不是差不多呢~~ 谢谢
作者: hkbustudent    时间: 2009-2-23 12:14:35

to Lavata

我对城大的新课程不了解。

但如果从工作方面来看,我觉得MarComm会比单纯的Comm好。很多企业,都会比较prefer MarComm的人,我们也会比较喜欢,最直接的原因是Comm/PR手上的钱不多,但是MarComm的budget会多很多。但是在corporate层面,例如是危机公关这些,当然是Comm在前,Mar在后。

我个人认为,Integrated marketing communication会比较偏向于实践方面吧?(不知对否?你可以请教一下何州老师,他好像也在论坛里面)。或者你去对比一下这两个专业的课程设置如何?
作者: nizkous    时间: 2009-2-23 12:39:51

LZ你好,最近我也想去浸会大学读授课式研究生,想了解一下信息科技管理这个专业怎么样啊,每年这个专业大概招多少人呢,生源的质量怎么样呢,我在考虑呢花十几万人民币去读这个专业到底值不值得呢,纠结中。。。希望LZ给指点一下!先谢谢啦!
作者: hkbustudent    时间: 2009-2-23 12:47:24

呃呃呃......信息科技管理,对我来说好遥远啊。要不你问问其他人?不好意思哈
作者: nizkous    时间: 2009-2-23 12:56:46

243# hkbustudent
呵呵,没关系,还是谢谢LZ啦!
作者: christinezhuo    时间: 2009-2-23 13:50:13

我想请问楼主,在那要讲粤语吗?平均每个专业大概能有几个大陆学生呢?
作者: hkbustudent    时间: 2009-2-23 17:07:58

To Christinezhuo

当你去到街上的时候,当然还是以广东话为主啦。如果你不会,没关系,可以学啊。毕竟学多一门语言也是自己的收获啊。

平均每个专业多少大陆学生?我就不知道了,我就知道,在我们班,香港人成为了少数人群。不用在乎自己班是怎样的,多结交几个香港朋友就会扩大你的圈子了。
作者: christinezhuo    时间: 2009-2-24 11:47:36

246# hkbustudent
呵呵,谢谢啦
作者: celia321    时间: 2009-2-25 13:56:15

lz姐姐,看完了你所有的回复
很理性,很专业,也请你帮我指点一下迷津啊
我是大四在读经济的学生,目前收到了城大 Integrated Marketing Commnucaiton的offer和浸会的COMM的Recommendation email.
我想毕业留港工作,从事和市场,商业结合紧密的工作,毕竟本科是商科,不想商科的sense全丢掉
比如公关啊,危机管理啊。
所以我的职业规划是 毕业了出来前三年进一家PR agency,会很锻炼人,然后再跳到大公司的Communication department,稳定些也比较不累一点。
MAY姐姐,你觉得这样的career plan可行吗?
最重要的是,那我应该选哪个offer更利于我职业的发展呢? 因为留港工作对我来说是最重要的一步,这笔投资对家里来说并不是小数目。
ps.BU的学费比城大好象贵2万左右~ = =
作者: celia321    时间: 2009-2-25 14:18:51

LZ姐姐每一个回复都看过来了,知道了不少!而且都好专业好理性,我是大四在读经济的学生,也请姐姐帮我指点一下迷津啊~@.@
我目前收到了城大 Integrated Marketing Commnucaiton的offer和浸会的COMM的Recommendation email.
我想毕业留港工作,从事和市场,商业结合紧密的工作,比如公关啊,危机管理啊。
所以我的职业规划是 毕业了出来前三年进一家PR agency,会很锻炼人,然后再跳到大公司的Communication department,稳定些也比较不累一点。
姐姐,你觉得这样的career plan可行吗?
那我应该选哪个offer更利于我职业的发展呢?最重要的是我计划留港工作,因为这笔投资对我家也不是小数目。
ps.BU的学费比城大好象贵2万左右~ = =
先谢谢LZ喔~~
作者: 鹅~~    时间: 2009-2-25 19:39:12

请问下楼主相对比的专业来讲~学communication在香港或是内地好找工作么~~
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-3-7 11:28:07

+
作者: seven124    时间: 2009-3-7 13:57:32

顶啊 LZ姐姐很多观点我都很认同 确实说的很好
我也申请了城大的IMC 觉得那个比较实践性
也比较对工作有利
现在觉得未来任重而道远啊
而且OFFER还没有来到
确实心情是比较忐忑的
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-3-8 13:27:42

+
作者: AllanChen    时间: 2009-3-8 15:36:45

此贴收获甚大,感激。
我也想问一下LZ,你知道每年Mphil 和Msc的大概名额吗?
作者: wangnuannuan    时间: 2009-3-8 17:14:07

多谢lz啊,呵呵~~我打算申请浸会的phd,不知道录取比例有多少啊,我打算提前一年准备,来不来的及啊
作者: verbena    时间: 2009-3-8 21:04:57

好东西,顶一下~~~
作者: hxdfjpc    时间: 2009-3-8 21:45:04

很热心 呵呵
作者: hkbustudent    时间: 2009-3-9 19:30:45

To Celia

不好意思,这段时间忙于做“空姐”,都没什么时间上来了,有所怠慢。我觉得你的职业规划很好啊,但我据闻香港的公关还是受到一定影响的。如果你一定要留香港,代价可能比较大。

至于在职业和不同的学校学科之间建立一个linkage,我觉得比较难。一方面要看你的能力,另一方面也要看天时地利,这个问题很难回答啦。你可以看看两个学校的学科设置是怎样的,你更喜欢哪种。香港的公司不会因为一个MA的学位就看得那么重的。
作者: hkbustudent    时间: 2009-3-9 19:32:23

To 鹅

当然是内地更好啦,但华南不是那么好,因为华南市场就那么多。北京上海会好很多。举个例子,我很多香港的朋友,都跑来内地做PR,这边钱好赚啊,而且压力也没那么大。

香港,工作太辛苦了!
作者: hkbustudent    时间: 2009-3-9 19:34:36

To Allen Chen

我不知道喔,一般的规矩是毕业了多少就招多少,好象是,不知道有没有人指正。

To Wang Nuannuan

比例有多大?不知道,但我觉得机会是留给有准备的人的。一年还有时间,好好努力,看看能否发表一些论文,加油。
作者: AllanChen    时间: 2009-3-11 16:30:37

谢谢楼主
作者: lavata    时间: 2009-3-11 16:39:11

Tohkbustudent
谢谢hkbustudent的热心,我现在也比较倾向于毕业回大陆来工作,不知道据hkbustudent所知,在香港COM的MA毕业,在大陆这边找工作的情况怎么样呢?
作者: hkbustudent    时间: 2009-3-12 10:22:43

To lavata

企业都现实了很多,再也没有像03年那样,只要是海归就给高价钱,现在供求紧张,他们更倾向于挑选优质的人才,所以,一个学位并不能代表什么,要看你学到了什么东西,而且是对企业有用的。
作者: auv    时间: 2009-3-14 16:24:01

先谢谢楼主跟大家分享了这么多!
和楼主情况很相似,我也是工作了几年后抱定决心自砸饭碗申请HK,只是为了最初的梦想。我不太care大家对Ma含金量的讨论,对金融危机的大环境里就业前景的忧虑,以及回大陆找工作会不会被认可的担心,因为我自己知道我期望从这一年里得到什么。楼主的很多观点和想法我深以为然,可惜我来了你又走了,遗憾没有机会面见了:(
前两天刚收到了Bu media management的推荐信。很想听听楼主对这个项目的看法:)还有想问问楼主是提前几个月辞工的,具体做了哪些准备。
希望楼主一切顺利,开心的过自己想要的生活!
作者: hkbustudent    时间: 2009-3-14 17:23:11

To auv

对浸大这个专业,我不熟悉。我说话比较直接,请见谅哈,说的不对的地方请指正。我个人的见解是,media management,确实很需要,但客观的环境是,别人不会因为有个management的证书,而去特别照顾的。如果和你现在的工作有交合,那就最好了。如果没有,你以后想从事media management方面的工作,可以将你所学的知识作为参考。但我个人认为,management的东西比较空泛,而且有些人是生而知管理的,有些人是不适合做管理的。

Anyway啦,只是一个专业而已,不必在乎,更重要的是你在未来的一年时间,学到了你认为值得的东西,例如你可以泡在图书馆看很多好书、你可以去旁听有兴趣的课程。

我也不记得什么时候辞职的,反正会提前一个月,把自己的时间都花在朋友聚会、家庭日上,做一些平常工作没时间享受的东西,去享受一下夏日的阳光。当然,因为是自己出钱读书,所以也不敢提前花太多钱。最不花钱的就是去图书馆看书了,看看传播学的书籍、研究方法的书籍,对你都有好处的。毕竟离开校园有一段时间了,还是需要温习温习功课的。

祝好。
作者: celia321    时间: 2009-3-14 17:49:03

To Celia

不好意思,这段时间忙于做“空姐”,都没什么时间上来了,有所怠慢。我觉得你的职业规划很好啊,但我据闻香港的公关还是受到一定影响的。如果你一定要留香港,代价可能比较大。

至于在职业和不同的学 ...
hkbustudent 发表于 2009-3-9 19:30

谢谢姐姐,这么久我也差点忘了来看 :D  我是个问题少女,只好抱住JJ一个个回答了。呵呵

1.姐姐你所说的“代价可能比较大”指的是什么呢?薪水高低?或者不能找到对口的工作?
2姐姐你说的单从一个学习和职业建立linkage比较难,重要的是一个能力。我需要具备哪方面的能力,才能成为一个hk公司需要的人才?
3.我听到有说法说PR公司或者广告公司其实在recruit的时候,更prefer学习marketing的学生,而并非专门pr,或comm. 事实上,是这样吗?
其实我也报了城大的marketing(虽然目前还没结果),想着如果学marketing可能择业范围更广且仍有不小机会进PR或者Marketing Comm界的话,这个choice对于想留港工作的我来说,就更保险一点。我要是想的不对,请JJ一定给意见!
4 JJ你在香港的PR公司或Comm部门工作对吗? 据你的体会,我们大陆的学生(非广东人)的话,在香港PR界想干好,需要提升哪些方面? 或者和其他相比,有哪些明显的劣势不?我本科非新闻,从事这类工作对新闻,广告学的知识要求高么

请JJ百忙下指导下迷途羔羊的我喇。。多谢多谢:loveliness:
作者: hkbustudent    时间: 2009-3-14 18:27:24

To Celia

1、代价较大的意思是:你需要从语言、文化、生活等方面去适应这个环境;
2、这个问题比较难回答,香港公司很实际,肯加班,肯多干......我建议你12月份开始就要留意有什么工作机会了,尽早投简历;
3、我觉得不完全对的。公关公司都是只选对的,marketing的人可能在media方面的敏感度没有那么高,comm和pr的可能更加专家。其实最后都是看个人的。如果你本来就有一些comm的技术,可以选择marketing的,起码也拓宽了你的知识面;
4、我只是短暂一段时间而已,还没毕业就来北京了。我觉得语言(广东话和英语)是一方面,但需要融入他们的生活也不是那么容易的。目前就香港的PR和Comm的招聘,好像大部分都停止了,原因就不用解释了。除了专业知识、生活习惯,也需要慢慢建立你的本土人脉。
5、本科如果非新闻,从事PR和Comm的当然需要有新闻、媒体、传播、广告方面的知识啦,别人不会嫌弃你知识多的,所以建议你多补补。
作者: auv    时间: 2009-3-15 00:59:13

265# hkbustudent

寄托就是因为像楼主这样热心慷慨的人而让人温暖:)

我也是打算最早7月份辞职,现在还瞒着头儿呢,埋头多挣俩月房租吧,毕竟以后一年就只出不进了:(

其实我本身对这种偏管理类的专业也没太多的好感,但是也恰巧因为它的宽泛,对各个学科都有涉猎,从另外一个角度来看,可能更利于寻找与自己的职业目标和研究兴趣的契合点。Anyway,只是一个专业,我更相信楼主说的主观能动性的重要!

再贪心的问一下,学粤语真的那么重要吗?我是有毕业后留港工作小半年再回大陆的打算的,知道会很有难度,但还是想试一试。

祝天天开心!
作者: hkbustudent    时间: 2009-3-15 11:14:46

To auv

有个概念,想澄清一下,在香港,他们一般是说“广东话”,而不是“粤语”,“粤语”更多是广东以外对广东语言的称呼。学多一种语言,有什么不好呢?呵呵。按照你的能力去学习咯,我看到某些同学一年时间的广东话进步神速,也可以多和你们班的香港学生多交流,有时候他们为了普通话多点儿进步,会和你们说普通话,那你就用广东话回他,互相教育,呵呵。
作者: jytiger    时间: 2009-3-15 17:29:38

很有用的东西,谢谢楼主了~~
作者: lucozade    时间: 2009-3-17 23:44:42

很认同楼主的价值观。

现在我得到了offer,同时也开始在一家开发商实习,短短两三个月的行业感性接触颠覆了我许多以往作为一名应届生的概念,我想不仅是我们学房地产的,各行各业都是如此。

现在已经接近放弃offer,先投入工作了。就是怕自己到时候的英语和雅思拿不上来了。。。。毕竟现在我天天对着红头批文,都已经没怎么接触英文了。。。。。楼主在辞职前后的具体学习安排有没有什么可以分享一下的?谢谢

另外想采访下lz,去HK一年以后回来继续工作的感觉是不是有点突破瓶颈,脱胎换骨的感觉?
作者: celia321    时间: 2009-3-31 15:15:07

To Celia

1、代价较大的意思是:你需要从语言、文化、生活等方面去适应这个环境;
2、这个问题比较难回答,香港公司很实际,肯加班,肯多干......我建议你12月份开始就要留意有什么工作机会了,尽早投简历;
3、 ...
hkbustudent 发表于 2009-3-14 18:27

谢谢JJ.
我目前还收到了CityU Marketing的录取意向,因为第一步想留港工作几年再说,MKT感觉择业范围大,不知道这观点正确不?
其实我最喜欢的还是PR行业,PR公司在找fresh graduate的时候,MKT专业的学生会受限吗?有可能进吗
作者: 3_G    时间: 2009-3-31 17:50:38

感觉自己和LZ还是蛮像滴。。。如果JJ是中文的就好了。。。
作者: sweetgirlaza    时间: 2009-5-5 20:55:03

想问问楼主,可以住学校的宿舍吗?是不是比自己租房子便宜点啊?谢谢啦!
作者: hkbustudent    时间: 2009-5-6 16:26:19

To Celia
MKT会宽一点的,你看这个职位Marcomm就知道MKT在前啦,呵呵。应征公关公司,当然不会受到专业的限制啦,我认识化学专业的也有做公关的,呵呵。

To 3_G
我也希望自己是中文的,唉,我的申请可能没戏了。

To sweetgirlaza
当然可以住学校啦,而且上学也方便很多。至于价钱方面,这个就不一定啦,我当时住的就是比学校便宜的。
作者: feifei77273    时间: 2009-6-17 00:57:56

写的实际,赞
作者: cg54122    时间: 2009-6-17 07:38:55

谢谢lz
作者: watertell    时间: 2009-7-1 17:33:01

楼主真负责任~感动了~
我现在是想在浸会周边租房子,但没什么头绪,不知道怎么找,也不知道找哪儿的比较好……希望楼主给点建议~~多谢咯~
作者: 苏澈    时间: 2009-7-9 13:16:03

想问问JJ  你了不了解Sociology MA毕业以后留港工作的情况啊?^_^
作者: 苞米面儿稀饭    时间: 2009-8-5 19:26:35

谢谢楼主 这个帖子我从头到尾完完整整看下来了 收获真的很大! 我也有两个困扰了很久的问题,想请大家帮忙出出主意…… 谢谢啦
1,我现在刚读完大三,下学期大四,本科是中国传媒大学的电视系,研究生还是想读传媒、新闻方面的,比较倾向于港大和浸会。说实话,在传媒大学这几年待下来,感觉很复杂。外面名声叫的虽然是响当当,但是我们自己知道,跟综合性大学像清华北大复旦这样的比起来,我们的底子差的好多,文化底蕴很不好 其实做传媒这行,实践的东西很快就能掌握,大家拼的其实是后劲。所以我就很倾心于港大这样综合排名好的大学,但是又觉得说不定浸会的文化氛围也会不错?所以想请教楼主 浸会的文化氛围到底如何? 传理学院的教学作风会不会浮夸? 跟港大比较如何呢?

2,我想申请mphil,现在GPA3.3~3.4左右,雅思还没有考,不过应该不是问题 主要是材料方面心里没有底。有人说要发表过论文,是这样吗?如果是的话,是什么等级的学术期刊呢?  但是看大家的经验都没有提到要发表论文 都只提到了RP,我真的好困惑…… 还请各位高手指教啊……
第一次发帖,问题又很长 希望大家不要介意~不胜感激……
作者: 一个人的电影    时间: 2009-8-27 02:38:08

还会回复这个贴吗,,,好奇的顶下。
PS 申请BU的ICM or media management 的话,ielts成绩要多少??

ps 看完了全贴,大大的欣赏姐姐对生活的态度!赞~
作者: XZhongkong    时间: 2009-8-27 07:59:45

赞楼主一下,是个有心人那。:victory:
作者: seven124    时间: 2009-8-29 15:11:19

姐姐确实教给我们好多好多
从申请到现在
明白了很多事情
自己的人生也确实是 走宽了好多
香港是个不错的地方
希望自己能够好好的享受这一年的读书时光
作者: hycarly    时间: 2009-8-29 15:28:42

thanks for sharing
作者: hkbustudent    时间: 2009-8-31 13:18:12

To 苞米面儿稀饭

第一个问题:我觉得传媒还有很大的发展空间,就我目前看到的记者编辑,还有很远的路可以走。文化底蕴、实践这些方面,不是很快就可以掌握的,在社会上要学的东西可多了,并不是简单的工作。港大、中大、浸大都是不错的学校,至少对我们内地人来说。但我个人在浸大的一年来说,觉得学校可发展的也有很多。文化氛围是其次啦,就好象我们生活在一个文明古国,但我们都很少去关注我们的历史。也就是说,还是自己的能动性最重要。

第二个问题:我并不是一个合适的回答者,因为我只是MA而已啦,Mphil也失败了一次。但有些可以给你参考的:论文这些,当然是很好的东西,在对方不熟悉你的状况下,你唯一可以吸引他们的就是你在××期刊上发表的论文,是否符合他们的expectation,也可以通过你的文章来看你的研究能力。其他的你还是问问Mphil成功者比较好,呵呵。
作者: hkbustudent    时间: 2009-8-31 13:19:25

To 一个人的电影

会的,呵呵,我也很久没有来了。IELTS的成绩,他们应该都有说明吧?一般够用就好了,我觉得6、6.5都够了。
作者: billychina    时间: 2009-12-17 14:32:29

一条一条看下来,看得好辛苦
想到回复会更加辛苦,不由心生敬意
作者: hkbustudent    时间: 2009-12-18 11:07:58

哇!!!陈年老贴都居然翻出来了
作者: MasterLam    时间: 2010-2-18 18:05:41

嘿嘿  我也打算申BU的COMM呢。不知道ICM 主要偏哪方面的?
虽然陈年老贴 感觉看完之后还是受益匪浅~
觉得去HK还是应该好好享受一下 给自己一个机会去看看外面的世界 去学习更多的东西~
至于以后的路慢慢再想了。
但愿明年可以拿到OFFER,要去好好准备了~~~
作者: hkbustudent    时间: 2010-2-23 15:51:48

to MasterLam

ICM顾名思义就是把营销和公关相结合,也把理论与实践相结合,某些老师实践不是很多,就会找实践权威的人士来讲解。HK最需要利用的就是信息,这个地方充满了公开的信息,就看你自己能否主动去寻找了。
作者: jason_four    时间: 2010-2-23 20:01:37

不错的贴子
作者: readylucy    时间: 2010-3-26 19:22:03

被翻出来的老帖就是牛~
学到好多啊:)
谢谢LZ前辈
作者: Dora~~    时间: 2010-3-26 23:30:31

作者: zhoushiyun1987    时间: 2010-4-24 14:59:46

大爱大爱!!!!!!!!!非常谢谢!!!!!!!!! 1# hkbustudent
作者: AriesC    时间: 2010-6-25 14:26:27

老铁也一样很强啊。
写论文确实是个很好的准备。
作者: lxylxy0921    时间: 2010-6-27 15:11:08

我靠,我才看到,早点看到就好了!!!!!
作者: ellen11    时间: 2010-6-28 09:30:38

多谢楼主 赞一个!
作者: paopao129    时间: 2010-7-8 22:31:57

看完了~~~今年9月開始讀Media Management~
本科直升小鳥一個~
希望以後在做project的時候不要被人嫌棄就好~~~

英語的應用會不會很多呢~其實很想提高英文水平~~~

話說廣東人留港工作的幾率有多大呢~~~
作者: youngxian    时间: 2010-7-8 22:58:56

继续顶
作者: 寒火    时间: 2011-6-23 14:37:34

不错
作者: 一川烟雨    时间: 2011-8-1 12:23:06

哇塞,我居然看完了,觉得LZ的心态真不是一般的好,主要是自己供自己读书,比较在乎学业,想要留在哪儿工作也有主动权吧,像我们这些木有经验又要父母出钱读书的,肯定想着先报答了父母再过自己的人生啊
作者: guanguanmayfly    时间: 2011-8-1 13:35:00

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2