寄托家园留学论坛

标题: 给今年申请的同学们一些"tips",但愿还不算晚。 [打印本页]

作者: steviori    时间: 2009-2-17 07:11:21     标题: 给今年申请的同学们一些"tips",但愿还不算晚。

天天忙忙活活的,有一年半没来gter了,很想这个大家园.....(虽然我也不认识几个园丁,也没几个认识我....FT...)
这难道是一种精神力量??

不废话了,
给今年申请的同学们三个"tips",但愿还不算晚。
(注意:俺得把丑话说在前面,避免引起不必要的误会与争执,偶的帖子总是针对绝大多数申请者,总是针对绝大所数和偶一样---普普通通的同学们,请大牛大犇们别千万雷偶,您要是真想雷偶,请先确定您在所有方面都比俺牛比俺犇,另外您还得考虑--群众的力量是伟大的。)

1. 经济危机对高校的影响
    美国联邦政府以及州政府均重教育,但是值此苦难时刻,真是有点泥菩萨过江自身难保的感觉,政府不是不想加大对教育的投资,而是这两年只在没钱。比如加州政府......偶不说了,有兴趣的朋友自己去万恶的cnn查查相关新闻吧。
    弊:不利于今明两年申请TA以及FELLOWSHIP的同学
    利:我个人认为拿AD或半奖是相对比较容易的。高校要生存,资金是必不可少的,在得不到政府大力支持的情况下,各高校将会倾向于“自力更生”。
         (这里我插一嘴,不知道为什么,很多老美认为:“钱”都在咱们祖国......)

建议:请理工科(尤其工科)同学“加强”套磁(唉,自己都感觉这帖子发晚了.....)。
             套谁?答:谁有funding套谁。(当然,要根据自己的兴趣,这个很重要。)
             如何知道教授是否有funding?呵呵,俺告诉你们了,你们可别告诉别人哦。(&^%*((&^$%,谁扔的板砖!)
                      答:(1)上其主页网查。如果该教授有funding,你在其主页的明显位置一定会看到明显的介绍!如果没有......自己考虑吧
                            (2)上你所申请的学院的主页查。基本上该院行政人员(就是小米之类的)会统计所有教授的获奖情况,放在学院主页明显位置。
                            (3)自己上NSF等网页查。偶没这么做过。不过对于资金方面,老美还是比较透明的,哪位boss哪了多少funding,这个funding发多久,
                                    信息应该是全部透明的。

请文科同学(不好拿奖的专业)和拿AD就可以的朋友(我不是文科,没有发言权哦,也不知道文科的拿全奖情况如何,得罪了得罪了。)在“财产证明”这个东西上多下功夫。据我个人经验,申请者拥有一份合理有效(注意,不是越多越好)的财产证明,会大大增加你的录取几率。

2. 选老板(就是boss)
    这点是最重要的了。为什么这么说?首先,俺个人认为,绝大多数咱祖国的学生的忠诚度还是比较高的,不到“万不得已”,或有其他个人情况,绝不会轻易转校,或者换boss之类。要不然自己心理也难受不是?
(这里插一句,选学校or选老板要选适合自己的,犇校真的只适合犇人,牛老板真的只适合牛人。我有不只一个例子说明这个问题,但是由于本人仍然再度,容我买个关子,请各位自行体会。)

毫不夸张的说,你5年(OR4年)的Phd生活,是你人生中或许最重要的时间。在这几年里,你所做的一切无外乎,为你的光辉未来打拼;为你的career夯实基础;为你的爱情铺垫道路;为了给爹妈长脸(呵呵就是挣面子的意思)......为了你自己,等等等等。那么朋友们有没有考虑过,这几年光景,和你的学习,生活最直接相关的人是谁? 是BOSS! 有个英文单词叫做"push",大家过来之后都会知道是什么意思。以下俺给boss大致分个类:
     上等boss:一个在你学术上push,在你生活上nice的boss可谓上等boss,如果这个boss同时是你所在领域的权威,那么就是极品了!
                    如果你遇到这样的boss,跟着他/她好好干。(相信我,没错的......这可真是够土的广告词了)
     中等boss:在学术上push, 在生活上----“与你无关”。这样的boss一般是工作狂类型的,你和你boss基本上是单纯的雇佣关系。
                    如果你遇到这样的boss,恭喜你,你可以在出大学校门之后提前体会什么是社会,对你的职业发展很有好处,体会以下“资本主义”吧。
                    当然这里面还有很多tricks,一言难进。但是偶请你保留一些“理想主义”,最好自己别变成这样的人。
     下等boss:学术暴发户类型,学术上Push,而其自身水平又“有限”(留够面子了吧),可以说除了push什么也不会。(这里讲个冷笑话,过来的同学都说
                    在美国当老板,你可以不会英语,但是你得会push。)朋友们,如果你遇到了这样的老板,我的建议是:如果你能在忍受身强大的、做牛做马一样的
                    劳动量的基础上,仍然能忍受人格上的攻击,那么你一定要留下他/她的手下,PHD毕业之后你绝对百毒不侵,当然如果你当了老板之后,别这么对
                    别人。要谨慎啊。如果你这几年还想活出自己的一点个性,活出自己的一点风采,那么,transfer,坚决点儿。不然你会浪费更多的时间。

上述三种boss,头两种居多,第三种最少。
      各位,为了你们花样年华的5年能在打拼的同时活得舒服点,俺给你们几个如何了解老板的小tricks
                (1)如果你有本校师兄师姐在那边,别的老板组的,直接问,是蜜罐,师兄会来你过去;是火坑,正常人不会拽你。要是你给骗过去了......踢他)
                (2)如果你有师兄师姐在那边,你打算选的老板组的,婉转点问,看你师兄师姐的人品了。(这里偶拍个全体学子个马匹,咱祖国过来的留学生,
                       人品挫的确实有,但是绝大部分人品还是相当好的。)
                  (3) 如果你单枪匹马,什么关系都没有,偶告诉你,最好在你决定之前主动联系一些你素未谋面的其他组的师兄师姐,实实在在的把你想问的都问了。

朋友们,俺给你们举个例子选老板这个事情就像是上船过海。宁可上船之前千挑万选,仔细斟酌,上一搜能够迎风波浪的小快艇;也千万别上一艘“看上去很美”的泰坦尼克。

3. 兴趣 (最后,但是最重要的一点)
最简单又最难做到的一点。
你早一秒根据你自己的兴趣做你自己喜欢做的事情,你早一秒成功。

挺长时间不写帖子了,写的乱七八糟、污七八呼的,还有点驴唇不对马嘴+逻辑混乱,
各位朋友们讲究着看,如果能有点帮助,那偶“很欣慰啊”。

如果有什么问题我可以帮上忙,m我。我看到了尽我所能回答。(当然,呵呵,这个劳动强度大了,偶也是身不由己哦)
作者: jiang08    时间: 2009-2-17 07:20:56

PHD-specific?
作者: fzyzzlj    时间: 2009-2-17 07:34:09

个人感觉比较经典
选老板跟选对象其实没什么分别,选错了下半辈子就惨了
作者: 巴斯光年    时间: 2009-2-17 08:04:55

不晚 不晚 我申请材料还没递呢  汗一个
楼主多解释解释这个啊  
“在“财产证明”这个东西上多下功夫。据我个人经验,申请者拥有一份合理有效(注意,不是越多越好)的财产证明,会大大增加你的录取几率。”
这个是递材料的时候一起交给学校? 学校没要求要也交么?
不是说学校没明确要求的  非相关的材料尽量不要交么?

怎么叫“合理有效”呢?

非常感谢!
作者: needyou192    时间: 2009-2-17 08:31:55

顶楼主
作者: SavileRow    时间: 2009-2-17 08:36:04

谢谢分享!
一点都不晚,特别是后面部分关于选老板的部分,大部分都还没到这步呢。
作者: 05060708    时间: 2009-2-17 08:41:24

赞~~~~
感谢Lz~~~~
作者: Liangdan    时间: 2009-2-17 08:46:19

今年这形式有钱能去就不错了,还管老板push还不是不push。哪个老板不push啊?国外内的很多老板都很push。在学校里的push还算好的了,和公司里面的push还是不一样的
作者: wsapprentice    时间: 2009-2-17 08:51:04

实在,好帖
作者: admalyll    时间: 2009-2-17 09:55:31

thanks
作者: wogoodluck    时间: 2009-2-17 09:56:55

谢谢,好人
作者: Hill.Meng    时间: 2009-2-17 10:22:18

帮你呼吁加个精!
作者: Hill.Meng    时间: 2009-2-17 10:22:35

帮你呼吁加个精!
作者: beardoraemon    时间: 2009-2-17 10:26:49

那么申请ms的话陶瓷的必要性大不大呢
作者: monkeylyf    时间: 2009-2-17 10:31:57

thx~
作者: mark3050038    时间: 2009-2-17 10:37:39

14# beardoraemon

显然不大吧
作者: daisieliz    时间: 2009-2-17 16:17:38

不晚不晚,正套磁呢,感谢楼主~~
作者: Valerio    时间: 2009-2-17 18:00:21

谢谢啦~~
自己不是很牛的人,也没想过拿奖,有AD咱就满足啦
不过第一批已经寄出去啦。。。都没弄财产证明呢。。。
作者: czhdd    时间: 2009-2-17 19:22:55

赞lz
作者: haerluby    时间: 2009-2-17 19:31:17

最简单又最难做到的一点。
你早一秒根据你自己的兴趣做你自己喜欢做的事情,你早一秒成功。

赞这句话!!
作者: salabom    时间: 2009-2-18 05:49:21

如果遇到平时一点也不push,对人极好,非常nice,请你去家里吃饭,带你买菜。但research比较拖拉的,迟迟不发文章。这样的老板也不要跟。
作者: yangrobbie    时间: 2009-2-18 19:03:03

顶啊 不错不错
作者: yanguowei    时间: 2009-2-18 19:38:55

看得出来,楼主应该是现在在国外读本科?还是...
呵呵,只是直觉。但是楼主还是很讲究的,为了我们所有准备出国的华人来讲,忠言逆耳啊,反正我是听进去了,NICE
作者: runnerio    时间: 2009-2-18 20:32:40

谢谢楼主:loveliness:很有帮助
作者: jingjingbetter    时间: 2009-2-18 21:30:52

THX
作者: patrick8707    时间: 2009-2-18 21:36:08

不晚不晚,谢谢楼主了!!
作者: Mercury20    时间: 2009-2-22 20:54:44

赞~谢谢LZ
作者: ameliamia    时间: 2009-2-22 21:03:03

写得太好了,以前有个倒霉师姐出去就跟了个下等老板,一直后悔不如留在国内跟着上等老板读研,终于有一天她忍不了了,transfer了,算是运气不错,又碰了个上等老板
作者: gdreamer9    时间: 2009-2-24 21:17:59

严重同意, 我现在工作非常忙还要考G,命都快没有了...在职场流行的话就是你要老板的钱.老板要你的命!.......
很多人说我准备出国的考试是逃避现在的工作和社会...可能是把....
我只是希望完成我的一个梦想!
作者: smashing    时间: 2009-2-24 21:54:09

好帖,顶
作者: letstar    时间: 2009-2-25 08:26:47

lz分析一下
如果1学术上不怎么管
2.生活上也是不闻不问的
这样的老板 到底是好呢 还是不好。。
作者: wanshen    时间: 2009-2-25 08:41:51

说的真好~~学习之~~
LZ貌似很牛的样子,还这么热心,膜拜一下!
作者: homesky    时间: 2009-2-25 19:28:48

作者: hailideyu    时间: 2009-2-25 20:07:48

ding a
作者: rainbow12cn    时间: 2009-2-25 20:38:23

谢谢楼主,这些信息太有用了~~~~
作者: steviori    时间: 2009-3-3 15:27:11

呼呼~刚忙完了了一个presentation,累,还好结果不错。感谢好朋友们的热情回复,感谢斑竹给加了精!大家有啥问题可以M我,但是我这边真是说不上啥时候能上GT,如果在实验室上再倍抓到现型儿......那就废废了。

解答几个朋友们的问题:
(1)俺绝对不是牛人,但是俺身边儿有暴多的牛人(遥远的地方还有暴多的犇人),不是俺“过分谦虚”,是不服真的不行。
(2)关于“财产证明”,这个俺自己没有办过,但是听这边念MS的朋友讲过一些。简单来说就是:大家早点准备一份,最好不要等到学校发了AD再准备。......俺说白了吧,俺过来之后知道了一些老美的办事风格,某些学校就是属于“不见兔子不撒鹰”类型了,经济好的时候都是这样,更不用说现在这个非常时期。另外:咱们可以换位思考一下,如果咱们是admin. 里面的人,两个申请者条件差不多,一个有一份“财产证明”的复印件,一个没有,在只能发其中一个人AD的情况下,发给谁?
(3)如果老板,学术上不催,生活上不闻不问...... 这个,唉,不但要看自我控制能力,还要看自我调节能力了。很多时候不是说科研做的多好,文章发了多少,人就会快乐的。
......想起了.....
最近发生了一件让我很痛心的事情,很为同胞惋惜。
但是由于还没有得到任何官方通报,我也不便发表自己对这件事情的看法。
只能在此想看到这个帖子的朋友们重复我那句心里话:所自己想做的,喜欢做的事情。还有,珍惜生命。

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2