寄托家园留学论坛

标题: 驳斥 frankie09 “千万别来香港读硕士”大家不要危言耸听 [打印本页]

作者: 四方    时间: 2009-4-29 20:30:54     标题: 驳斥 frankie09 “千万别来香港读硕士”大家不要危言耸听

原文    [/fly]https://bbs.gter.net/thread-946793-1-1.html
有点长,不好意思,呵呵
  这个帖子的确让广大申到MSC的同学心里不好受,也让广大即将申MA和MSC的同学开始犹豫。作者题目里说的硕士,但文章中只引用了MSC,看来楼主自己读的是MSC吧,所以一副语重心长的样子。但MA和MSC是没有区别的,一样的授课制,一样的夜课。

首先,说到工作。看来作者的工作情况并不乐观,不然不会满腔愤怒的指责香港的MSC。其实这种想法谁没有呢?我的本科学校211里排30,我的专业在学校里排名很靠后,我为此一直抱怨。记得上大四的时候,我看过一个清华的学生拍的视频,记录了清华学生大四一年的生活,让人印象最为深刻的是最后找工作的一段,那种排山倒海的场面,那么多人失望茫然的眼神,你会突然发现,原来大学生都是一样的,他们也要受到这种磨练和煎熬。也许你要反驳,清华那么多学生找到牛B工作的呢!对,这就是我想说的,每个学校,都有一部分学生找到很好的工作,一部分学生找不到工作,清华同样有很高的毕业生失业率,(尤其是人大),而我这个排名倒数的专业,今年也有好几学生个签了奥美,环球时报这种地方。
  不要把找不到工作归结给你的学校,这是我在大学四年学到的,很可惜,看来作者比我多读一年,依然没意识到。同样是读书,每个人读的不一样,不信看看毕业前的简历,为什么有的人简历上满满当当,获奖证书五花八门?当然这是一个引用。我的重点是,去自己找机会,去自己追求渴望的东西。大学不是高中,老师不会逼着你学。新东方的杜昶旭说,本科是学思路,硕士是学思维,博士是学思想。这大概能解释为什么那么多大学生抱怨:我在这个学校什么也没学到!问题是,你在学什么?那些书,你不上大学不见得看不懂,那么多自学成才的。关键是,你要掌握的是一种思考问题的方式,一种适合自己的理念来支持你走下去,这没人在上课的时候写在黑板上,你得自己找。
  至于毕业后的就业,这是一个恒久的话题。无论你从哪个学校毕业,都可能会面临“一毕业就失业”的困境。内地是,香港是,美国是,欧洲是,加拿大是,澳大利亚是,等等。没有那个学校能保证你良好的就业前景。当然你去了常春藤之类,这方面顾虑会相对减少,但这些人往往有着明确的目标和准确的自我认知,所以他们的成功不是因为上了一个好学校,而是源于他们自身。
  作者说到读MSC同学的水平一般,这我只能说,环境是应你个人情况而定。如果你申到哈佛耶鲁,我相信你周围一定都是些牛B哄哄的人。而且香港是一个重视教育质量的地方。我不否认这几年留学热可能会降低这种教学质量(包括欧洲北美)。但这不是个性,是共性。内地的教育质量好么?为什么找不到工作的大学生越来越多?为什么用人单位总说大学生什么都不会干?今年内地的研究生大规模扩招(看看今年的线多低)无疑是饮鸩止渴,过不了几年,研究生会像本科生一样泛滥,那我们还为什么要用这种学术噱头?我们在追求什么呢?
  至于你说的文凭被不被当回事,这怎么说呢?授课式的确略差点,但首先他是被教育部承认的,其次香港几个老牌子还是被看好的,我建议大家在这这块最好图一头,要么图个学校(内地喜欢看学校),要么图个专业。两头都图不上,可能这段留学经历的价值要打折扣。但还是上面提到的,自己最重要,不要把希望寄托在你的学校上。
最后,作者抱怨业余生活空虚。呵呵,香港虽然是中国领土一部分,但大方向是跟着英国走的。留学生在异地孤独寂寞是留学界公认的事实,一方面是课业压力,一方面是文化差异。永远不要幻想留学生活有所丰富多彩,是总白人跟白人一堆,黄人和黄人一堆,黑人和黑人一推。排外是人的本性之一,许多内地人在国外呆十年尚冲不破这层障碍,你才呆一年就指望和在生你养你的故乡一样如鱼得水吗?如果你把社交需求在学习生涯中看的很重,那留学,哪怕是到香港留学,可能都不太适合你。
  作者也许认为我是想当然。我有两个港大毕业的朋友,其中一个本科前一年在清华,现在他们都在香港工作。他们目前没有功成名就,也没跻身于亚洲福布斯排名什么的,但我知道他们学到自己想学的东西,对自己的工作有激情,并且认为这求学段经历有价值,这大概就是留学能给我们最宝贵的东西。
自费留学是一件比较奢侈的事,因为这笔钱你不一定能在短期内赚回来。因此留学的同学一定要知道自己是为了什么,这也是一个曾在联合国负责教育工作的老师跟我说的。但是一旦确定了,就好好朝着自己选的方向走,不要自怨自艾,毕竟当初没人把到架在你脖子上逼你出去对吗?出去同学要高高兴兴地去,不管怎么说,也是一年拿个硕士文凭啊,尤其对女生,在内地读完研都26了,的确有点迟。我们读完了本科,应该具备了一定的判断和认知,对未来的路要有自己的想法。去香港留学这件事本身,不可能有对或不对之分,因为它不是个命题,它是一种状态,因人而异。我身边有很多留学回来的朋友(留在国外的不多),也不是很容易找工作,现在这个时代,留学生不是什么抢手的资源了,仅仅头顶着“我是留学回来的”这快牌子,可能会一败涂地。关键是你能不能找到自己的位置,发挥自己的优势。
作者: sys0820    时间: 2009-4-29 20:37:53

我越来越相信“路是人自己走出来的”!
作者: fin1987    时间: 2009-4-29 20:41:18

有道理
作者: 饭饭之辈    时间: 2009-4-29 20:41:28

LZ说的很中肯
降低期望,找准定位
作者: AnneCY    时间: 2009-4-29 20:44:02

支持啊~~~:loveliness:
作者: xfantas    时间: 2009-4-29 20:49:38

分析得客观、中肯、实在,顶~~~
作者: dreamingHK    时间: 2009-4-29 20:52:41

支持LZ~赞同LZ的说法

不要把找不到工作归结给学校~

不要指望一年港校留学的光坏能给你带来翻天覆地的变化~

路是自己走出来的~

同样的环境,不同的人,不同的心态,不同的付出,都会有不同的结果~~
作者: lavata    时间: 2009-4-29 20:59:05

LZ挺有思想~~ 顶
作者: cumtzy    时间: 2009-4-29 21:00:30

支持LZ,说的很在理!
作者: cumtzy    时间: 2009-4-29 21:00:45

支持LZ,说的很在理!
作者: kittyraysia    时间: 2009-4-29 21:00:57

楼主犯了个大错误,过分强调主观条件,轻视客观条件,“放卫星”是一般人很容易犯得毛病
比如“明确的目标和准确的自我认知”“关键是你能不能找到自己的位置,发挥自己的优势。”这些句子
其二,没有个量化概念,捉别人“一竹竿打倒一船人”的小辫子,很容易会犯“我觉得塔利班也有好人啊,不能以偏概全”的错误
“清华同样有很高的毕业生失业率”,“无论你从哪个学校毕业,都可能会面临“一毕业就失业”的困境。”

要驳倒别人,理由就要平实,有根有据,太虚的话,带有感情色彩的话,往往可信程度不高,只能激起一时的群众热情,如果说瞎话,比如之前某位说香港msc和mphil,phd一起上课的,被人家揭穿了,就再也没有争辩的力量了
作者: komi_180    时间: 2009-4-29 21:05:06

在这个学历高速贬值的时代,英联邦的留学,澳洲和新西兰英国贬得比更快,美国日本的学校好一点,内地的也在贬,使劲扩招,貌似今年又扩5%,内地研读完都快26,27了,引用NA版那句,MSC还是有短平快的优势。至少是用钱去买时间,时间成本。早早毕业出来混总比在内地宿舍打魔兽世界会好一点。
作者: sys0820    时间: 2009-4-29 21:09:07

在这个学历高速贬值的时代,英联邦的留学,澳洲和新西兰英国贬得比更快,美国日本的学校好一点,内地的也在贬,使劲扩招,貌似今年又扩5%,内地研读完都快26,27了,引用NA版那句,MSC还是有短平快的优势。至少是用钱 ...
komi_180 发表于 2009-4-29 21:05

就是,时间多宝贵啊!内地的分数降到几乎读研没多大意义了,就是学历证书的造纸厂。
作者: komi_180    时间: 2009-4-29 21:11:34

就是,时间多宝贵啊!内地的分数降到几乎读研没多大意义了,就是学历证书的造纸厂。
sys0820 发表于 2009-4-29 21:09

所以你的速度一定要赶在你的学位被贬值之前搞定,估计3年后,内地研的状况。一个牌匾下来能砸死一堆。去摆地摊都有可能。不是说笑的。
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-4-29 21:16:52

文章太长,等夜里再仔细拜读‘’

我想说,大家多用眼前的事实说话,多摆一些具体事实,少讲一些宽泛道理‘’

举例的话,尽量不要举去年和前年的,举今年的比较合适‘’(一年一年的年景是完全不同的)

每个人心中都有梦想,但是形势真的比人强,如果觉得自己没有什么经天纬地,治国安邦之才,那么多举一些实例,想想怎么解决眼前的问题,少谈一些主义,我觉得就目前的大环境而言,还是比较实在的‘’

我们都是食人间烟火的俗人,相信没几个人喜欢领导开会做报告时长篇大论唾沫横飞的不断画饼给大家看‘’

画10个饼,就眼前而言,都不如掉几粒饼上的芝麻来得实在‘’
作者: 馒头妹妹    时间: 2009-4-29 21:18:14

谢谢作者分享,感觉是我MA的一堂预科课程~~~人到哪里都需要flexibility~~~
作者: dig    时间: 2009-4-29 21:23:04

请问LZ: 清华同样有很高的毕业生失业率, 这句话可有依据??
据我所知, 清华有许多学生是等国外录取通知, 而短时间失业的. 清华有些工科专业有近60%出国率, 还有保研等许多渠道, 你算一算他们还有多少失业率??

假如你站在HR部门的角度, 你怎样看待香港一年制MA/MSC程序呢??(实质上, 有些实质学习时间仅6个多月)
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-4-29 21:24:58

请问LZ: 清华同样有很高的毕业生失业率, 这句话可有依据??
据我所知, 清华有许多学生是等国外录取通知, 而短时间失业的. 清华有些工科专业有近60%出国率, 还有保研等许多渠道, 你算一算他们还有多少失业率??

假如 ...
dig 发表于 2009-4-29 21:23

香港很多人还是满认可msc和ma学历的
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-4-29 21:26:21

6个多月不止吧?事实上,这不到10个月的学习时间里,还是非常非常紧张的,如果你不是抱着混学位的想法的话‘’
作者: elwen    时间: 2009-4-29 21:33:49

清华很高的失业率?清华从来不强调自己的就业率,事实上,个人觉得强调就业率的学校一般不是很强的学校.
对于名校,就业质量远比就业率重要
作者: blackjay123    时间: 2009-4-29 21:41:03

LZ让我看到了希望!加油
作者: teamod    时间: 2009-4-29 23:11:28

原文    https://bbs.gter.net/bbs/thread-946793-1-1.html
有点长,不好意思,呵呵
  这个帖子的确让广大申到MSC的同学心里不好受,也让广大即将申MA和MSC的同学开始犹豫。作者题目里说的硕士,但文章中只引用了MS ...
四方 发表于 2009-4-29 20:30

我靠,说的太好了,强烈顶!
作者: 遥远的记忆    时间: 2009-4-29 23:18:11

非常有道理.其实做什么事都在于自己.毕竟能在香港留学对个人来说也是一段很好的经历.
作者: ajbass    时间: 2009-4-29 23:40:15

关于排外的问题:

老实说,内地大城市的人都会瞧不起所谓外省人,更何况香港人对内地人,这个....之前那个帖子作者犯不着为这个太激动的,他其它观点很多倒是赞同
作者: lingyao1    时间: 2009-4-29 23:40:55

1# 四方

找到知己了,不知道我把这样的想法和观点不停的在我的家人和朋友间游说,这才是真正找到自己目标并努力去完成目标人的想法。

支持你!!!!
作者: yshxq    时间: 2009-4-29 23:51:45

就是,开心点嘛,否则人人都得抑郁症了
作者: lycong    时间: 2009-4-29 23:52:19

很喜欢LZ的这句 “本科是学思路,硕士是学思维,博士是学思想。”
作者: elwen    时间: 2009-4-30 00:04:47

个人感觉,香港人脚步虽快,还是很nice的,第一次去香港,我们几个问路,那个人陪我们走了差不多有一公里,在内地沿海城市想要问个路,可以说很难.
只要在香港不表现出那么的明显和反感的事情,衣服穿得光鲜一点,一般是不会受歧视的. (建议去香港之前,可以先上网熟悉一下,很多不习惯是生活方式不同造成的).
还有,香港很多酒店设置了"中宾"楼层,其实不是歧视来得,因为内地团一般比较热闹,所以酒店就会安排再专门楼层.
香港的商场和酒店看见自由行的客人,还是很受欢迎的,钱送上门了!
作者: marthacaicai    时间: 2009-4-30 00:08:57

自己付出 有点收获 就是开心的
作者: dadaoke123    时间: 2009-4-30 00:27:29

楼主犯了个大错误,过分强调主观条件,轻视客观条件,“放卫星”是一般人很容易犯得毛病
比如“明确的目标和准确的自我认知”“关键是你能不能找到自己的位置,发挥自己的优势。”这些句子
其二,没有个量化概念, ...
kittyraysia 发表于 2009-4-29 21:00

谁说PHD MPHIL 不是和msc 一起上课的啦, 要看专业的,像HKU的法律专业就是混着上的,mphil就要选4门和授课式一起上的课, 而且授课式也可以选特别设置给MPHIL PHD上的研究方法课程,我这个学期初就选了一门,我觉得课程根本没必要分开。大家别把MPHIL  和PHD 神话了啊,两种学位其实无所谓优劣。 回国后国家教育部反正都是得到一样的认证证书,证书上也不会多写一句话。
作者: dadaoke123    时间: 2009-4-30 00:42:08

假如 ...
dig 发表于 2009-4-29 21:23

你说msc时间短,那么国内的研究生三年又花了多少时间在真正的学习上,据我所知, 有些国内文科的研究生(不代表全部文科专业),第一年上课,第二年东拼西凑做所谓的研究,第三年去找工作,再减去寒假暑假,你说还剩多少时间,在学校里三年,看上去很长很研究而已。
在香港,我想在香港读过的人应该都知道了怎样才是严谨的学术写作态度,特别是在写论文这一块, 文科的msc 也要写很多5,6千字的课程论文, 在对文章引用的规范方面,内地高校得确还有不小的距离。
作者: komi_180    时间: 2009-4-30 00:52:58

你说msc时间短,那么国内的研究生三年又花了多少时间在真正的学习上,据我所知, 有些国内文科的研究生(不代表全部文科专业),第一年上课,第二年东拼西凑做所谓的研究,第三年去找工作,再减去寒假暑假,你 ...
dadaoke123 发表于 2009-4-30 00:42

这个我同意,我认识国内和我同一届的哥们现在正在读研,象牙塔啊,每天魔兽世界,多happy.
作者: elwen    时间: 2009-4-30 00:59:25

有强的 ,有混日子的,全看本人,当然学校的气氛也很重要.很多研究生第二年都用本科学历在外面找工作了.
作者: dadaoke123    时间: 2009-4-30 01:01:19

有强的 ,有混日子的,全看本人,当然学校的气氛也很重要.很多研究生第二年都用本科学历在外面找工作了.
elwen 发表于 2009-4-30 00:59

那做研究的时间从哪来呢?
作者: dreamingHK    时间: 2009-4-30 01:26:58

已收录置顶精华 谢谢
作者: lg-fei    时间: 2009-4-30 01:43:05

最近几个帖……贴贴争来争去……累……心态,心态~
作者: dreamingHK    时间: 2009-4-30 01:57:02

教主来了
留名
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-4-30 01:59:27

教主,深夜巡版,辛苦辛苦‘’
作者: lg-fei    时间: 2009-4-30 02:00:05

港版第一页,一大片精华……
作者: ham999    时间: 2009-4-30 02:01:31

lg-fei 发表于 2009-4-30 02:00

jing~~好無聊~~想你~~
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-4-30 02:11:00

整理近期的精华帖来着‘’
作者: dreamingHK    时间: 2009-4-30 02:11:22

刚刚完成这个‘浩大’工程
作者: Chrisding    时间: 2009-4-30 02:19:16

版主们辛苦了~~~
作者: deiki    时间: 2009-4-30 02:36:50

版主们辛苦了~~~
Chrisding 发表于 2009-4-30 02:19

脑残露露羞的确很萌~~(恩,完全水掉了……)
作者: lg-fei    时间: 2009-4-30 03:15:28

来着来着‘’‘’‘’‘’
作者: tardini    时间: 2009-4-30 09:20:35

在这个学历高速贬值的时代,英联邦的留学,澳洲和新西兰英国贬得比更快,美国日本的学校好一点,内地的也在贬,使劲扩招,貌似今年又扩5%,内地研读完都快26,27了,引用NA版那句,MSC还是有短平快的优势。至少是用钱 ...
komi_180 发表于 2009-4-29 21:05

顶这个比打魔兽强!
作者: tardini    时间: 2009-4-30 09:23:54

清华很高的失业率?清华从来不强调自己的就业率,事实上,个人觉得强调就业率的学校一般不是很强的学校.
对于名校,就业质量远比就业率重要
elwen 发表于 2009-4-29 21:33

其实像清华这样的学校根本不是为了就业而存在的
应该是培养了多少科学家和社会专家、学者等
作者: eceg    时间: 2009-4-30 09:40:41

楼主,你的有的观点真的不感苟同.你说清华找不到工作的多,请你出示数据? 我认识的清华同学没有失业的.
你太强调主观了,人家那帖子讲的是客观条件.
说实话,就读一年,要刻苦学习,又要为工作准备. 你觉得现实吗? 时间够用吗? 你老强调主观原因,但是不是每个人的能力都可以强到在一年的时间内同时学好广东话,成绩非常好,找工作的事情也能准备得很好的.
你的文章写得很有激情,看了以后也热血澎湃.但是冷静以后想想.很多地方根本说服不了人.
作者: komi_180    时间: 2009-4-30 11:16:47

楼主,你的有的观点真的不感苟同.你说清华找不到工作的多,请你出示数据? 我认识的清华同学没有失业的.
你太强调主观了,人家那帖子讲的是客观条件.
说实话,就读一年,要刻苦学习,又要为工作准备. 你觉得现实吗? 时间 ...
eceg 发表于 2009-4-30 09:40

有道理,就那么几个月,又要刻苦学习,又要准备求职,还要学粤语。不现实。就算这3样都做好了,优势也就和Local刚刚持平,在公司的角度,当然要一个不用签visa 的而且熟悉本土的人。政府在帮助HK本土人就业的大政策之下。就更加难了。
我自己很现实,去到就好好学习,什么都不想,认认真真做好一样事情,学好之后回国。
作者: bylone    时间: 2009-4-30 17:36:52

很好~
作者: criki    时间: 2009-4-30 18:03:00

“作者也许认为我是想当然。我有两个港大毕业的朋友,其中一个本科前一年在清华,现在他们都在香港工作。他们目前没有功成名就,也没跻身于亚洲福布斯排名什么的,但我知道他们学到自己想学的东西,对自己的工作有激情,并且认为这求学段经历有价值,这大概就是留学能给我们最宝贵的东西。”

我也想像LZ這兩位朋友一樣,當然在不在HK工作沒關係啦。學到自己想學的東西,對自己的工作有激情,擁有一段對人生有價值的留學經歷,這真的是很難得很寶貴的人生財富。
作者: 四方    时间: 2009-4-30 23:57:46

首先,清华的失业率低是相对的,不是说人人都找不到好工作,尖端人才依旧出在清华。信息来源于BTV新闻,因为那段时间大学生就业前景很不乐观,报道了清华,北大,人大的--研究生,我的重点在于,即使清华这种牛校也不是个个锦绣前程,别的学校就更别说了,从而支持我论点:别把失业归咎与学校。

其次,我觉得“找准自己定位”这种事是一种成年人应该具备的能力,可以在留港经历中实践。我没法给你具体做法,这因人而异,包括你的理念和心智什么的。日常的信息,机会,与教授的交流,与那些有工作经验的人沟通,就像考试前除了背书还要揣摩出卷人的心理。很多事你要去思考去计划才能达到,而且不一定有立杆见影的效果,但这种积累会有用的,至少得这么坚信。人活着就是主观和客观相互磨叽的事,我没有忽视客观,一如我说留学就业现状,但我提倡“主观”的力量,就是自己的主见和对现实的控制能力。

他们还什么都没做,你就说别来了,这的课太理论,这的人太次,这的同学不nice,这的工作不好找。这样的抱怨除了让大家心里蒙上一层阴影,没有什么价值。我还没见过哪个学生不抱怨他的学校。西单一个卖银饰的北师毕业生(我在她那买过戒指)和我闲聊时说,一个清华的经常在他们学校门口摊煎饼……牢骚发发没什么,引起恐慌就没必要了。如果真想帮忙,说说课是怎么理论的,教授是否真的疲于应付教学(即使你主动多和他请教他也避而不见?),那些工作的同学难道对你拒之千里--当你向他们讨教一些香港这个行业的具体情形,这个专业的课程设计有什么问题,你学的东西是否和现实大相径庭?

高等教育都是一个传授理论的过程,实践机会最多的,是技校。你说国内研究生就很多实践啊,人家是三年嘛。你再去积累两年经验不见得比他们差。况且这还有专业问题,学医药的,食品的,这些就是实习机会多。如果学了过于抽象的--哲学,或过于缺少专业性限制的--就是很多没学过这个的人也能干的行业,在哪读,实践机会也是相对少的。

还有什么要说的,得先睡了,晚安各位,晚安亲爱的版主们,留港一年不容易,冷暖自知
作者: 四方    时间: 2009-5-1 00:01:23

恩,完了,12点了
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-5-1 00:02:55

good night
作者: 乡原    时间: 2009-5-1 00:51:39

lz,支持!
作者: 8600GTS    时间: 2009-5-1 00:58:34

我推荐你去党委宣传部工作,即使失业率高到90%,你也能码出个长篇大论,教育得那些找不到工作的大学生无地自容。他们听了你的话才明白,原来都是他们自己没用,活着给国家添负担了。我国多亏了你这样的人才奋斗在 ...
搞莫斯啊 发表于 2009-5-1 00:27

笑死  
以后要设置一个真理部才行
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-5-1 01:17:04

笑死  
以后要设置一个真理部才行
8600GTS 发表于 2009-5-1 00:58

好险我是吃完夜宵才看到的这段话‘’笑
作者: kittyraysia    时间: 2009-5-1 01:23:35

我推荐你去党委宣传部工作,即使失业率高到90%,你也能码出个长篇大论,教育得那些找不到工作的大学生无地自容。他们听了你的话才明白,原来都是他们自己没用,活着给国家添负担了。我国多亏了你这样的人才奋斗在 ...
搞莫斯啊 发表于 2009-5-1 00:27

教主英明!
你去理工读的什么专业?你以前学什么的?
Frankie09是不是你马甲?估计也不是,你没必要这么做,只是你们语言比较像,生动,一针见血,那些书呆子的对白看似有道理,实际上是业障,读书读笨了,比呆子还要命
作者: komi_180    时间: 2009-5-1 01:25:33

教主英明!
Frankie09是不是你马甲?估计也不是,你没必要这么做,只是你们语言比较像,生动,一针见血,那些书呆子的对白看似有道理,实际上是业障,读书读笨了,比呆 ...
kittyraysia 发表于 2009-5-1 01:23

教主的专业一般只有女生,但是万重花中一点绿,那个就是教主了。
作者: kittyraysia    时间: 2009-5-1 01:26:51

教主的专业一般只有女生,但是万重花中一点绿,那个就是教主了。
komi_180 发表于 2009-5-1 01:25

教主还真会选专业
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-5-1 01:28:48

教主的专业男生很随意就能做个班长副班长之类的啊,只要本人有这个意愿
作者: komi_180    时间: 2009-5-1 01:30:44

我现在明白教主为何这么反对女权主义,原来现实当中其实教主也经常要面对一堆女的,尤其明白她们的心理
作者: subwave    时间: 2009-5-1 01:31:43

作者: 冰火NaNa    时间: 2009-5-1 01:32:11

啊,研究生也有班长吗
subwave 发表于 2009-5-1 01:31

说的是本科时期来的
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-5-1 01:33:22

我现在明白教主为何这么反对女权主义,原来现实当中其实教主也经常要面对一堆女的,尤其明白她们的心理
komi_180 发表于 2009-5-1 01:30

教主应该已经是男生中比较明白女性心理的了,嗯,嘻嘻
作者: komi_180    时间: 2009-5-1 01:34:59

教主应该已经是男生中比较明白女性心理的了,嗯,嘻嘻
冰火NaNa 发表于 2009-5-1 01:33

我也觉得是。
但无奈事实证明,
本版的女生都以反抗教主的意见为主。
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-5-1 01:38:02

我也觉得是。
但无奈事实证明,
本版的女生都以反抗教主的意见为主。
komi_180 发表于 2009-5-1 01:34

有首歌叫啥来着?我不敢说,男生自己猜,嗯
作者: eceg    时间: 2009-5-1 09:48:50

首先,清华的失业率低是相对的,不是说人人都找不到好工作,尖端人才依旧出在清华。信息来源于BTV新闻,因为那段时间大学生就业前景很不乐观,报道了清华,北大,人大的--研究生,我的重点在于,即使清华这种牛校也不 ...
四方 发表于 2009-4-30 23:57

英国的几个同学都给我说英国一年的硕士没念头,香港和英国有区别吗? 当然,这不能说代表所有人的想法,但是可以代表相当一部分人的想法. 鞋是不是合脚,只有自己知道.
作者: sys0820    时间: 2009-5-1 10:36:45

教主英明!
Frankie09是不是你马甲?估计也不是,你没必要这么做,只是你们语言比较像,生动,一针见血,那些书呆子的对白看似有道理,实际上是业障,读书读笨了,比呆 ...
kittyraysia 发表于 2009-5-1 01:23

。。。。。教主不是去中大吗?
作者: 小静小朋友    时间: 2009-5-1 10:42:41

。。。。。教主不是去中大吗?
sys0820 发表于 2009-5-1 10:36

教主去中大的话就不是教主了……
作者: sys0820    时间: 2009-5-1 10:46:02

教主去中大的话就不是教主了……
小静小朋友 发表于 2009-5-1 10:42

不是吧。。。。。。。我拒了中大,在等理工。。。。。
作者: lg-fei    时间: 2009-5-1 12:57:18

sys0820 发表于 2009-5-1 10:46

哇,那你是教母……
作者: komi_180    时间: 2009-5-1 13:08:24

哇,那你是教母……
lg-fei 发表于 2009-5-1 12:57

你太狠了,教母都来了

PS:你的生物钟难道和NA版趋同了?估计现在才起床吧,呵呵
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-5-1 13:19:11

sys0820 发表于 2009-5-1 10:46

那你接着说教主的坏话,嗯,武汉的mm
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-5-1 13:19:46

你太狠了,教母都来了

komi_180 发表于 2009-5-1 13:08

我啥生物钟你都知道了?嗯?
作者: 节俭的D同学    时间: 2009-5-1 13:27:48

我啥生物钟你都知道了?嗯?
冰火NaNa 发表于 2009-5-1 13:19

有JQ
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-5-1 13:29:02

有JQ
节俭的D同学 发表于 2009-5-1 13:27

我不是某泰,我下手很重,嗯‘’
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-5-1 13:29:32

只听得进好话,嗯
作者: 节俭的D同学    时间: 2009-5-1 13:30:24

作者: 节俭的D同学    时间: 2009-5-1 13:30:36

拜NANA大版~
作者: ceboy    时间: 2009-5-1 13:33:44

博士是生产思想的:L
作者: ceboy    时间: 2009-5-1 13:34:16

拜NANA大版~
节俭的D同学 发表于 2009-5-1 13:30

我都是老前辈了:lol
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-5-1 13:38:45

我都是老前辈了:lol
ceboy 发表于 2009-5-1 13:34

拜老前辈,拜思想生产者,劳动光荣
作者: sys0820    时间: 2009-5-1 13:41:46

哇,那你是教母……
lg-fei 发表于 2009-5-1 12:57

............能不能跟别人说,我不拒了?
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-5-1 13:43:33

我看难,要不你也整封信argueargue?
作者: sys0820    时间: 2009-5-1 13:47:16

怎么argue?难道说“我头先痴左线,唔知SEND左滴乜俾你啲,宜家我仲想黎里度。。。。。”
作者: 节俭的D同学    时间: 2009-5-1 13:51:00

你应该扮无辜话:岩岩有人用我既labtop搞事唔知发左D乜俾你啊~D人真系乞人憎噶~系了到底岩岩个人用我邮箱发左乜俾你啊?
作者: sys0820    时间: 2009-5-1 13:54:31

你应该扮无辜话:岩岩有人用我既labtop搞事唔知发左D乜俾你啊~D人真系乞人憎噶~系了到底岩岩个人用我邮箱发左乜俾你啊?
节俭的D同学 发表于 2009-5-1 13:51

得,可以试哈:L
作者: 节俭的D同学    时间: 2009-5-1 13:56:53

认同我既话帮手加个分啦~HOHO
作者: pineapple    时间: 2009-5-1 20:26:45

10# cumtzy
我同学港从港大MSC毕业几个月
他现在在香港摩根大通~~
不能一概而论,虽然学校有关系,但更重要的是自身....不要把所有的一切归咎于学校。
作者: bananababy    时间: 2009-5-1 20:28:56

92# pineapple

疑惑中。。

现在是五月初,为什么你朋友是刚MSC 毕业几个月?他读了多长时间呀,是fulltime的吗
作者: inter16    时间: 2009-5-1 20:52:17

5月份怎么算也不能毕业几个月,胡编什么啊
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-5-1 20:57:36

10# cumtzy  
我同学港从港大MSC毕业几个月
他现在在香港摩根大通~~
不能一概而论,虽然学校有关系,但更重要的是自身....不要把所有的一切归咎于学校。
pineapple 发表于 2009-5-1 20:26

去年毕业的吗?举今年金融海啸以后的例子吧

今年毕业的吗? 如果是今年毕业的,在中宣部工作了几个月我就信
作者: tracyzn    时间: 2009-5-1 21:59:23

拜读过了,说的很在理,鼓舞士气的帖!
作者: lg-fei    时间: 2009-5-1 23:02:50

你太狠了,教母都来了

komi_180 发表于 2009-5-1 13:08

是啊,我一直是这样……夜猫Jing……
作者: lg-fei    时间: 2009-5-1 23:08:00

............能不能跟别人说,我不拒了?
sys0820 发表于 2009-5-1 13:41

哎呀,教母挺好,教母最光荣~
作者: emily.c.    时间: 2009-5-2 03:07:47

打酱油留爪印~ 滚走...
作者: sys0820    时间: 2009-5-2 10:44:56

哎呀,教母挺好,教母最光荣~
lg-fei 发表于 2009-5-1 23:08

算了吧,我可不想某条傻佬出来BS这个BS那个的,你唔系唔知佢痴线嘅。
作者: 痴情小鸵鸟    时间: 2009-5-2 11:04:54

:)赞成楼主说的 有时候去读书并不能指望马上就带给我们回报和利益. 如果是这样的话就未免有点太急功近利了.
是一种人生的追求,一种梦想而已。
不管怎样,希望和我一样拿到MSOC的人能够珍惜这短暂的一年学习的时间,让自己的生活充实开心快乐,我觉得只要这样的话,一年过后我们都不会后悔的。

另找今年同去香港的朋友,MSN: liulei_shouxin@hotmail.com
作者: AllanChen    时间: 2009-5-23 00:30:06

路是自己走出来的,但是该怎么走呢?

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2