寄托家园留学论坛

标题: 资金问题汇总帖寄托天下版1.2(申请人应如何准备)2010年5月6日更新 [打印本页]

作者: frank_chow    时间: 2009-5-9 16:57:43     标题: 资金问题汇总帖寄托天下版1.2(申请人应如何准备)2010年5月6日更新

本帖针对签证中需要解决的资金问题进行汇总

2010年5月6日对非直系亲属及海外亲属资助的情况进行更新。(更新ID:frank_chow)

解决资金问题,就是要向VO证明申请人有足够的资金支付其在美学习期间的一切费用。证明的形式没有硬性规定,申请人只要提供有足够说服力的文件即可。

资金证明的文件是环环相扣,并不是说缺少哪一样不重要,或者只有某一样就可以了。这是一个不能割裂的组合,必须相关的证明都在一起了,才能构成无法反驳的说服力。

第一楼:分析最常用的资金证明文件

第二楼:对于家中经营公司的资金证明,应如何准备(包括在公司持有股分的情况)

第三楼:钱从非直系亲戚或海外亲戚或者其他第三方中借来的,应如何准备

第一部分:最常用的资金证明文件

一、存款证明(very important)及其等同效力的证明
二、父母收入证明
三、银行存折
四、房产证等
五、户口本及同等效力文件

接下来将分别分析四种文件的作用及效力

一、存款证明,称为Deposit certificate 或 Certification of Deposit;即由银行出具的,证明有一定数额的钱存放在银行的证明。不同的银行有不同的格式,但是可以肯定,银行一定可以出具这些文件。但是并不是每间银行都清楚资金证明应该如何开具。即在一些小城市的支行可能说不知道,因为几乎没有办理过这种业务;这时有必要向分行查询了(可以通过电话,或要求支行经理代为询问)。

关于存款证明的几点注意事项:

1、国内银行所开具的存款证明是没有“所谓的签名的”,即只会是公章,不会有银行Director的签名。(申请学校时,有些会要求学生提供有银行“Director”的签名,其实用只有公章的存款证明也是可以的。)

2、开具存款证明,一般只有资金被冻结,或存为定期才会开具。冻结和定期的是不同外在于,冻结是指资金被锁定了,即在冻结期内,不能取出这笔钱;定期则可以在存期内取出,只是利息会被按活期的利息计算。因此,其证明资金稳定性的效力就会有所不同,显然冻结的效果比定期要更具可信性。

当然,定期的资金也不见得没有说服力,正如上文所说,资金的证明是一个不可割裂的组合,下文将会再分析这个问题。

3、存款证明来自不同的银行也是可以的,并不需要刻意把钱都转到一个银行;

附:几大银行开具存款证明的手续说明;财力证明信息扫盲 + FAQ (补充中)

4、存款证明的存期及金额应该如何确定,一般金额至少要大于I20上要求学生承担的额度,存期以半年以上较好。金额远远大于I20要求的,证明有十分充足的资金来源,VO基本上无法挑战;(别把车、楼全部都卖了,记VO觉得你有移民倾向就行;)存期半年以上,能够充分说明钱是稳定的,不是借回来的。存期不足也并不可怕,只要能证明钱是稳定的就行。例如钱是刚从其他地方转移过来的,给出相关的转移证明即可(一般是银行存折证明)。

5、存款证明必须是中英文对应的;这个要求和银行说明即可。

6、存款证明的时间,最好能持续到签证后、开学前;这点不需要严格满足。

关于与存款证明同等效力的文件,一般指在证券市场的投资,如股票、基金;这些资产的流动性介于存款和不动产之间;可以作为存款证明的补充文件,例如钱在股票或基金帐户上,也包括购买银行的理财产品,要求银行开具详细的交易记录(一年至二年,至于要有),证明这些钱是稳定的即可。

关于保险,也算是一种资金证明;只是保险的种类有很多,而且除了投资连结型的险种外,其他保险不存在充足的流动性,即只有通过退保的方法才能返还现金价值(资金)。大家知道保险的效力大概和房产相当就OK了。

特别注意:曾经有一位版友的资金证明是外币,VO问起为什么会是外币呢;当时这位版友的解释是“外币投资”银行提供一个理财产品;即当你的资金证明不是与大多数一样时,请做好解释的准备。

汇总,从流动性的角度来分析,说服力从强到弱依次是:

存款,证券投资(股票及基金),充足收入,房产及保险;

二、父母收入证明

父母有稳定的工作,拥有持续不断的稳定收入也是证明资金充足的证据。收入证明一般由工作的单位或公司出具,盖有单位公章,由上级经理或财务部门开具,证明此人在公司的职位、每月收入是多少。一般情况下,收入看得比存款证明少,尤其是在存款证明远远大于I20要求的资金时。收入证明的作用:当存款证明的钱勉强够,或不完全足够的情况时,父母有稳定高额的收入,即一年后又会有一笔钱去支持学生第二年的费用,而不会出现学生需要外出打工的情况。以及父母的收入能支持其生活,不会因为需要支持学生的费用而陷入生活困境。

注意事项:

1、收入证明由公司出具,一般可变性很少;暂时没有特别注意事项。

三、银行存折

银行存折大家都不会陌生的,这里不进行详细介绍。存折的作用如下:

1、当钱是大额、近期从其他银行汇入时,存折可以证明这些钱不是借回来的,而是从其他帐户转过来的。

2、存折也可以反映父母的收入,因为钱会定期打到帐户上,如果因特殊原因无法提供收入证明时,存折也是一个辅助文件。

3、存折可以辅助存款证明,例如存款证明只开了3个月,但是钱一直都在帐户上的,把存折拿上,就能证明这些不是借回来,临时做存款证明的。

四、房产证等

房产证属于更为次要的证明文件,一般VO都不会看。但是本着多带没用到、总好于问到没有的原则,介绍一下房产证。房产证是拥有住房的凭证(非法律解释),但是一般要在买房后一到两年才可以获得,此期间购房合同拥有同等效力。房产证作用如下:如果拥有多套房产,可证明拥有充足的资金来源。

如果只有一套房子,没有必要带;如果连自己的住房都要卖了来给学生付费的,这样的资金没有说服力。另外,房产从投资的角度来说,是一种不动产,其流动性很低,即作为资金证明的说服力不强。

五、户口本及同等效力证明文件

户口本是证明父母和自己关系的证明文件,在签证官的眼中,只有父母是会无偿地为其子女提供经济上的资助,其他亲戚资助的,需要额外的理由。一般VO也不看户口本的,如果不是和父母在一起的,可以去派出所开具关系的证明。

重点:资金证明的文件是环环相扣,并不是说缺少哪一样不重要,或者只有某一样就可以了。这是一个不能割裂的组合,必须相关的证明都在一起了,才能构成无法反驳的说服力。

最后付上两张存款证明的样版(来自交通银行,中国银行),感谢:JediJedi分享
作者: frank_chow    时间: 2009-5-9 16:57:49

关于家中经营公司的情况

如果父母双方,或一方的收入主要来自家中经营的公司,就可归类入此种情况。在这种情况下,开具的收入证明基本上没有说服力的,因上“自己帮自己开”并不能真实反映收入的情况。因此需要提供的文件包括:

1、公司营业执照副本(见图,最下方)
2、税单(公司或个人)

注意事项:

1、如果父母(双方或其中一方,下同)是大股东,或持有部分股份,需要把股权证明文件带上,此文件写明“何人占多少股份”或“何人出资多少”的证明文件;用于证明父母是公司的持股人,即公司收入是父母收入的全部或部分。

2、公司是由父母的亲戚或朋友持股,父母不占股份,但是有份出资的。如果是符合法律程序,即应该会签署相关文件,证明“何人出资多少,占有公司多少股份”,这种情况与第1种情况一样。如果是持暗股,即不反映在任何法律文件上,则请法人或大股东出一份证明,类似于“收入证明”,证明父母的年收入是多少,此种情况与一楼中“提供收入证明”的情况等同。

3、税单的问题。公司经营国家的出口退税项目,或不打税的产品,从而没有交税纪录的;在向VO陈述时说明情况,并提供营业执照副本,在经营范围中向VO指明,此产品是不打税的;因此没有交税记录。另外,也把公司交易记录带上,例如公司帐户可以反映交易的情况。

公司处于“合理避税”状态的,即通过会计处理手法,使公司交的税很少,没能反映真正收入的;也把税单带上,但是此时公司的收入比较少的,因此公司的收入不能作为资金证明的主要部分,即要有绝对充足的存款证明或证券投资证明,若VO询问,可以通过以下方法解释:因为某些市场上的原因,公司收入比较少;此理由对于公司持续经营时间长的很有效,因为以前很赚钱,现在差一些,正常!尤其是在金融风暴的形势下。

4、没有营业执照;即“纯粹做生意”,没有在工商行政部门注册,通过自己做买卖的。把父母的银行存折带上,如果做买卖的过程中,有签过什么交易合约的,也请拿上,作为证明;此种情况,收入证明也不可用作资金证明的主要部分,即要有绝对充足的存款证明或证券投资证明。

5、父母本身有一份职业,但是主要收入来自“公司经营”;此时处理方法可以更灵活,除了开具本身职业的收入证明外,也可以按照上述4点分析准备公司的收入;只要让VO觉得你有充足及稳定的收入即可。

针对这个问题,更详细的讨论可留意:关于自费,家中有公司背景的人在此问问题。
作者: frank_chow    时间: 2009-5-9 16:57:53

当钱是从亲戚或第三方中借来时

1、除父母以外的亲戚提供资金,如果此资金占总数的比例较高(例如40%)时;资金证明文件的准备按照父母那样,参考1楼,至于亲属关系证明,如果户口在一起的,带户口本即可;若不在一起,其实让亲戚写一份financial affidavit,然后签名;本人认为这个效果比公证好,只要能证明亲戚会资助我即可。

VO很有可能会问起这个亲戚资助你的原因。各位可以按照真实的原因作答,或者参考一下如下思路:1、和这位亲戚感情极好,例如是祖父母提供资金的,可以说自己从小跟祖父母住,他们很疼自己,然后带上一些小时候很亲的照片;2、家里只有自己能出国读书,是一种很光荣的事,所以家中其他亲戚也愿意资助;

当资助亲戚是非直系亲属时,我个人觉得此情况更倾向于借钱,因为非直系亲属无偿赞助读书的情况很罕有,除非感情好到就像父母与子女一样,如果你能提供出这样的证明,可以往这个方向准备。例如,该亲属没有子女,而与你父母感情极好;此时可以提供一些和这位亲属的照片,能提供小时候的照片更佳,更能证明你们的感情由来已久。另外,恐怕也得准备这位亲属的收入证明等资料(参考一楼)。VO有可能会质疑你们感情的真实性,因此这里会带来用英语解释的情况,请事先考虑好理由并且如何正确无误地向VO表明。

为了避开以上麻烦,恐怕有不少人想通过亲属直接把钱转过来,然后当作是family fund的情况。这种操作会否引起VO质疑,我不敢妄论,只是任何造假而致使的后果都将由签证者本人一力承担,所以建议各位慎重考虑(关于造假的分析及后果,请留意版面置顶帖:【版规】再次重申,版本严禁一切作假和中介讨论!)。

鉴于众多版友询问,在这里特别地讨论海外亲属的情况。海外亲属的也是亲属的一种,也有直系与非直系之分,因此以上涉及亲属的分析也一样适用。不一样的是海外亲属资助容易引起VO对移民倾向的考虑,因为此时申请人在美国就多了一份留下的可能性。所以这里更应该注意的是如何反驳移民倾向,而不是资金本身的问题。这点超出了本帖讨论范围,我只给各位一个参考思路,假如你的回国计划是足够合理的,相信多了一位或数位亲戚并不会影响,况且亲戚也不能给你提供一份与专业相关的工作;亲戚能做的就是生活上提供一定的帮助,而且这种帮助很有可能性只是短期性的,长期接济的情况并不合理(除非关系特别好,这样就参考上述对非直系亲属的分析)。

2、当钱是借回来时,请更多地结合自己将来毕业后的就业来分析;即毕业后能比较容易地找到高薪工作,因此这是一个高回报的投资,即自己能比较快地偿还借款。关于这点,请更多地结合自己的专业,将来的就业,让VO觉得这都是真实的。有必要也可以提供一些所报专业的就业情况数据。当然,面谈时请表露出更多的信心。

暂时分析到这里。
作者: jazz1939    时间: 2009-5-9 21:09:46

好文
顶起
作者: xycfrank    时间: 2009-5-9 21:21:27

好贴,顶起!
作者: 小籁    时间: 2009-5-9 21:48:27

嗯,不错哈~~
感谢分享!
作者: Zeratel    时间: 2009-5-9 22:41:10

大赞~
作者: 000    时间: 2009-5-9 23:41:17

支持来了~!~抢占有利地形!!
作者: 000    时间: 2009-5-9 23:41:28

赞!!
作者: sakuraanne    时间: 2009-5-9 23:44:11

赞考拉
作者: zhtwd    时间: 2009-5-9 23:45:01

强烈支持~~
作者: 卡伦公主    时间: 2009-5-9 23:56:02

不错不错!谢谢楼主!
作者: gtupout    时间: 2009-5-10 00:54:05

问一下,收入证明及其他证明文件需不需要英文翻译开在一起?现在有父母的收入证明,但只有中文的并且盖章了,另附一张英文的没章行不行?多谢!
作者: harold87    时间: 2009-5-10 11:31:03

本帖针对签证中需要解决的资金问题进行汇总

存期半年以上,能够充分说明钱是稳定的,不是借回来的。
frank_chow 发表于 2009-5-9 16:57

如果是刚刚过半年,但是大笔存入呢?
VO会怀疑吗?
作者: frank_chow    时间: 2009-5-10 12:34:16

问一下,收入证明及其他证明文件需不需要英文翻译开在一起?现在有父母的收入证明,但只有中文的并且盖章了,另附一张英文的没章行不行?多谢!
gtupout 发表于 2009-5-10 00:54

可以;其实不附上英文的也可以;VO看的时候,当场用英文告诉他/她,父母的annul income和职业;
作者: frank_chow    时间: 2009-5-10 12:35:05

如果是刚刚过半年,但是大笔存入呢?
VO会怀疑吗?
harold87 发表于 2009-5-10 11:31

这个得问VO;解释理由也准备吧,以防万一……
作者: GIGIGUIQIANG    时间: 2009-5-10 12:59:38

存款不能全部抵消掉I20上的,,,还有的钱在保险上
需要把保险的钱取出来,存到银行里吗?
作者: frank_chow    时间: 2009-5-10 13:25:18

存款不能全部抵消掉I20上的,,,还有的钱在保险上
需要把保险的钱取出来,存到银行里吗?
GIGIGUIQIANG 发表于 2009-5-10 12:59

这需要看你的是什么类型的保险,留意一楼保险那项的分析……
作者: corrinezou    时间: 2009-5-10 14:04:28

我的情况就是LZ说的“暗股”,妈妈投资的那个私企开了投资的证明,但是因为“暗”,没有收入证明。这样VO能接受吗?
作者: frank_chow    时间: 2009-5-10 15:19:51

我的情况就是LZ说的“暗股”,妈妈投资的那个私企开了投资的证明,但是因为“暗”,没有收入证明。这样VO能接受吗?
corrinezou 发表于 2009-5-10 14:04

请看清楚我写的内容啊……

如果是持暗股,即不反映在任何法律文件上,则请法人或大股东出一份证明,类似于“收入证明”,证明父母的年收入是多少,此种情况与一楼中“提供收入证明”的情况等同。

作者: karenxy    时间: 2009-5-10 16:24:54

我资产证明里的大头是刚卖房得来的钱,因为是刚转入,很难找别的理由了,照直说vo会怀疑有移民倾向吗?
ps,我们家还有一个房子,现在在住,拿上这个房产证去签证,可以取消vo的怀疑吗?
作者: Zeratel    时间: 2009-5-10 16:36:16

现在住的房子没什么说服力吧,难道你卖房去上学?
把卖房子的凭证带着,和VO解释一下
作者: frank_chow    时间: 2009-5-10 19:01:55

我资产证明里的大头是刚卖房得来的钱,因为是刚转入,很难找别的理由了,照直说vo会怀疑有移民倾向吗?
ps,我们家还有一个房子,现在在住,拿上这个房产证去签证,可以取消vo的怀疑吗?
karenxy 发表于 2009-5-10 16:24

请楼主仔细看看一楼内容……

房产证作用如下:如果拥有多套房产,可证明拥有充足的资金来源。

如果只有一套房子,没有必要带;如果连自己的住房都要卖了来给学生付费的,这样的资金没有说服力。另外,房产从投资的角度来说,是一种不动产,其流动性很低,即作为资金证明的说服力不强。

作者: 爱搬家的小蚂蚁    时间: 2009-5-10 20:10:53

如果我本人没有存款,父母也没钱,但是有fellowship,或者TA、RA的钱能cover,那么还需要准备资金证明吗?
作者: ccqhjjf    时间: 2009-5-10 22:31:14

大赞呀,正好要用到~~谢谢LZ!
作者: 狂飞的柳絮    时间: 2009-5-11 09:00:06

好贴,顶顶顶
作者: frank_chow    时间: 2009-5-11 09:54:27

如果我本人没有存款,父母也没钱,但是有fellowship,或者TA、RA的钱能cover,那么还需要准备资金证明吗?
爱搬家的小蚂蚁 发表于 2009-5-10 20:10

可以不准备;当VO问起你第二年学费的时候,你要表示出充足的信心可以继续获得奖学金;
作者: kennedy85    时间: 2009-5-11 17:12:05

我想问一下,我这里I-20只提供一个学年的,第二学年怎么办,我是否要证明有钱能够支持我读完,VO会不会因为没有第二年的钱而据我呢??谢谢~~
作者: frank_chow    时间: 2009-5-11 19:25:51

我想问一下,我这里I-20只提供一个学年的,第二学年怎么办,我是否要证明有钱能够支持我读完,VO会不会因为没有第二年的钱而据我呢??谢谢~~
kennedy85 发表于 2009-5-11 17:12

可以不准备;当VO问起你第二年学费的时候,你要表示出充足的信心可以继续获得奖学金;或父母的收入证明中年收入足够COVER掉第二年学费。否则资金算是不足。
作者: time168    时间: 2009-5-11 22:12:16

2# frank_chow

lz你好!这个帖子太及时了。我还有一个问题,我是公司的名义资助的,毕业回来在这工作。公司老板是我一个不错的老师+朋友。这样有什么特别要注意的吗?

还有,填写 financial certification form (问学校要I 20 form)以下材料够不够?  
1.企业法人营业执照复印件(需要英文翻译吗?);
2.近2年税单(需要英文的吗);
3.公司资助声明。

多谢!感激不尽!
作者: frank_chow    时间: 2009-5-12 08:08:01

2# frank_chow  

lz你好!这个帖子太及时了。我还有一个问题,我是公司的名义资助的,毕业回来在这工作。公司老板是我一个不错的老师+朋友。这样有什么特别要注意的吗?

还有,填写 financial certificatio ...
time168 发表于 2009-5-11 22:12

可以结合归国计划一起陈述,因为毕业打算回来这间公司工作。如果只是为向学校证明有资金,用银行开具的存款证明;如果是要过签证;请参照2楼的准备;
作者: time168    时间: 2009-5-12 10:59:34

31# frank_chow

“用银行开具的存款证明”,好像公司的不是很简单啊,是他个人的存款证明吗?

另外,营业执照、税单需要英文的翻译吗?(公证处证明)?

麻烦了,多谢!
作者: vihugh    时间: 2009-5-12 11:04:51

楼主太赞了,顶~
作者: frank_chow    时间: 2009-5-12 19:07:47

31# frank_chow

“用银行开具的存款证明”,好像公司的不是很简单啊,是他个人的存款证明吗?

另外,营业执照、税单需要英文的翻译吗?(公证处证明)?

麻烦了,多谢!
time168 发表于 2009-5-12 10:59

开老板个人的即可;

不需要英文翻译;
作者: mcmickey    时间: 2009-5-12 20:02:40

请问LZ,我06年拒签过,当时是30W,原因是资金来源证明不充足。现在我家有两处房产,如果把一处做留学贷款存入银行的话,可以吗?这样我应该如何对VO解释呢?我的情况:母亲收入不高,父亲过世。
作者: time168    时间: 2009-5-12 20:39:49

34# frank_chow

楼主, 我现在只是对付学校,要到I20 即可, 也需要他的财产证明吗?
作者: ffaff2008    时间: 2009-5-13 13:36:56

“公司处于“合理避税”状态的,即通过会计处理手法,使公司交的税很少,没能反映真正收入的;也把税单带上,”

请问搂主, 我可不可以直接向vo解释说 税交的少就是“合理避税”避掉的?
作者: knarf_wohc    时间: 2009-5-13 14:41:20

请问LZ,我06年拒签过,当时是30W,原因是资金来源证明不充足。现在我家有两处房产,如果把一处做留学贷款存入银行的话,可以吗?这样我应该如何对VO解释呢?我的情况:母亲收入不高,父亲过世。
mcmickey 发表于 2009-5-12 20:02

可以,只要这30W足够I20的要求即可;解释可以直接向VO说明,把两处房产带上,当VO怀疑时,需要向其表明这一套只是real estate investment……另外,因为楼主上次被拒是因为资金问题,所以这次更应该准备充分。

另外,出国后多打电话给妈妈,多跟妈妈聊天,你是你妈妈坚持下去的最大动力;我相信你一定做得到。
作者: knarf_wohc    时间: 2009-5-13 14:42:23

34# frank_chow  

楼主, 我现在只是对付学校,要到I20 即可, 也需要他的财产证明吗?
time168 发表于 2009-5-12 20:39

不需要;只要银行出具的存款证明即可;留意第一楼;
作者: knarf_wohc    时间: 2009-5-13 14:43:00

“公司处于“合理避税”状态的,即通过会计处理手法,使公司交的税很少,没能反映真正收入的;也把税单带上,”

请问搂主, 我可不可以直接向vo解释说 税交的少就是“合理避税”避掉的?
ffaff2008 发表于 2009-5-13 13:36

假如你觉得你可以解释清楚的,可以这样做;
作者: xiaofeng900    时间: 2009-5-13 21:50:44

非常有用,谢谢喔
作者: cng    时间: 2009-5-14 00:59:39

当钱是从亲戚或第三方中借来时

...若不在一起,其实让亲戚写一份financial affidavit,然后签名;本人认为这个效果比公证好,只要能证明亲戚会资助我即可。
frank_chow 发表于 2009-5-9 16:57

我想问问LZ这个亲戚的financial affidavit怎么写法?有规范吗?还是自己打一份几句话的中英对照的文字让亲戚签个字就ok?
作者: frank_chow    时间: 2009-5-14 01:40:10

我想问问LZ这个亲戚的financial affidavit怎么写法?有规范吗?还是自己打一份几句话的中英对照的文字让亲戚签个字就ok?
cng 发表于 2009-5-14 00:59

有;在论坛上搜索一下;或者自己起草都可以;最主要是有赞助人的签名;
作者: mcmickey    时间: 2009-5-14 12:01:35

非常感谢您!
作者: zywzhn    时间: 2009-5-14 20:03:16

赞!:)
作者: time168    时间: 2009-5-14 20:11:12

39# knarf_wohc

楼主,我的意思是我有了公司的 affidavit support ,还需要他(老板)的个人存款证明吗?
ps  我只是向学校要 I20; 是公司出钱、不是他个人出钱。

急!谢谢!
作者: frank_chow    时间: 2009-5-14 21:37:07

39# knarf_wohc  

楼主,我的意思是我有了公司的 affidavit support ,还需要他(老板)的个人存款证明吗?
ps  我只是向学校要 I20; 是公司出钱、不是他个人出钱。

急!谢谢!
time168 发表于 2009-5-14 20:11

学校的只需要存款证明就可以;公司或个人的不重要;公司的 affidavit support +公司的存款证明;
作者: mcmickey    时间: 2009-5-15 12:46:07

您好LZ,我想再问一下,就是如果房产贷款的存款证明出来了,是不是只要我母亲的公司写一份收入证明,证明她的收入足够COVER贷款的每月还款额度就可以了?还需要其他的辅助证明吗?
作者: mcmickey    时间: 2009-5-15 13:17:12

不好意思,再问一下:我记得在学校的Financial Proof Statement上面都会要填写Sponsor的名字,这点在I-20表格上好像也会体现出来的,那是不是学校的I-20所需资金证明和签证时的存款证明提供人应该是同一个人?

谢谢!
作者: frank_chow    时间: 2009-5-15 13:37:02

您好LZ,我想再问一下,就是如果房产贷款的存款证明出来了,是不是只要我母亲的公司写一份收入证明,证明她的收入足够COVER贷款的每月还款额度就可以了?还需要其他的辅助证明吗?
mcmickey 发表于 2009-5-15 12:46

从资金角度说,最好要有盈余;否则钱都拿去还了……还得生活的;其他的参考1楼吧;
作者: frank_chow    时间: 2009-5-15 13:37:53

不好意思,再问一下:我记得在学校的Financial Proof Statement上面都会要填写Sponsor的名字,这点在I-20表格上好像也会体现出来的,那是不是学校的I-20所需资金证明和签证时的存款证明提供人应该是同一个人?

谢 ...
mcmickey 发表于 2009-5-15 13:17

对;I20上会写SPONSOR的名字;偶写的是family;
作者: mcmickey    时间: 2009-5-15 14:25:31

谢谢!LZ回答真是及时啊,呵呵
作者: wanshen    时间: 2009-5-15 15:30:39

想请问下lz: 在I-20表格上sponsor写的是我爸爸的名字,因为那时给学校的财产证明是爸爸给开的. 签证的话 用妈妈开的存款证明可以么,因为资金比较多比较容易签证.
先谢过lz啦~!
作者: 175969    时间: 2009-5-15 17:02:34

“2、如果是持暗股,即不反映在任何法律文件上,则请法人或大股东出一份证明,类似于“收入证明”,证明父母的年收入是多少,此种情况与一楼中“提供收入证明”的情况等同。”

这种“收入证明”,需不需要写明父母占公司多少股份呢?还是单纯的一种收入证明?
如果vo问到这边,需不需要把暗股这种情况讲清楚呢?
感谢!
作者: frank_chow    时间: 2009-5-15 17:31:06

想请问下lz: 在I-20表格上sponsor写的是我爸爸的名字,因为那时给学校的财产证明是爸爸给开的. 签证的话 用妈妈开的存款证明可以么,因为资金比较多比较容易签证.
先谢过lz啦~!
wanshen 发表于 2009-5-15 15:30

无问题;都是family fund;资金多在某种程度上的确比较容易签;
作者: frank_chow    时间: 2009-5-15 17:34:51

“2、如果是持暗股,即不反映在任何法律文件上,则请法人或大股东出一份证明,类似于“收入证明”,证明父母的年收入是多少,此种情况与一楼中“提供收入证明”的情况等同。”

这种“收入证明”,需不需要写明父母 ...
175969 发表于 2009-5-15 17:02

请参考本帖二楼;

1、如果父母(双方或其中一方,下同)是大股东,或持有部分股份,需要把股权证明文件带上,此文件写明“何人占多少股份”或“何人出资多少”的证明文件;用于证明父母是公司的持股人,即公司收入是父母收入的全部或部分。

作者: yaobei915    时间: 2009-5-16 00:45:58

向好心人求助:
我想问一下,如果是借钱开资金证明(为了签证)的话,是把钱存在父母名下,还是自己名下好一些呢?因为如果说是赞助人的话,还要开一系列的担保什么的,觉得麻烦
作者: frank_chow    时间: 2009-5-16 09:02:20

向好心人求助:
我想问一下,如果是借钱开资金证明(为了签证)的话,是把钱存在父母名下,还是自己名下好一些呢?因为如果说是赞助人的话,还要开一系列的担保什么的,觉得麻烦
yaobei915 发表于 2009-5-16 00:45

参考三楼;
作者: 175969    时间: 2009-5-16 09:26:25

请参考本帖二楼;

frank_chow 发表于 2009-5-15 17:34

lz的意思是,让大股东把我父母的暗股写在证明上? 这个vo能认可吗,会去查吗? 谢谢
作者: time168    时间: 2009-5-16 10:31:39

47# frank_chow
公司的存款证明, 感谢楼主回答。 但是公司一般没有存款证明的啊, 有营业执照,税单什么的; 公司的存款证明怎么开?
作者: yaobei915    时间: 2009-5-16 11:46:42

58# frank_chow

非常感谢这么快回啊,三楼的我看过了,我的意思是可不可以不显示出钱是借来的,就是让签证官感觉是我父母的,因为我并不打算用这笔钱,只是为了涵盖出国的所有费用,方便签证:lol
作者: frank_chow    时间: 2009-5-17 00:37:42

58# frank_chow  

非常感谢这么快回啊,三楼的我看过了,我的意思是可不可以不显示出钱是借来的,就是让签证官感觉是我父母的,因为我并不打算用这笔钱,只是为了涵盖出国的所有费用,方便签证:lol
yaobei915 发表于 2009-5-16 11:46

这点偶无法提供意见;请楼上自行判断……请注意,原则是不要做假,不要说谎。其他的楼主可以权衡怎样解释。
作者: wanshen    时间: 2009-5-17 13:40:06

感谢考拉的即时回答:)

还有一个问题就是 父母都退休了 收入证明里那个Period *** 可以不写吗(写了不就表明退休了吗)?

PS:父母都退休了对签证有影响么(当然财产证明肯定能开的没问题).
作者: frank_chow    时间: 2009-5-17 16:49:38

感谢考拉的即时回答:)

还有一个问题就是 父母都退休了 收入证明里那个Period *** 可以不写吗(写了不就表明退休了吗)?

PS:父母都退休了对签证有影响么(当然财产证明肯定能开的没问题).
wanshen 发表于 2009-5-17 13:40

退休也不会有影响的;但是资金证明相对要更充裕一些,要不VO觉得父母的生活费是一个问题;
作者: laizhi    时间: 2009-5-17 22:25:21

好贴~
作者: kennedy85    时间: 2009-5-17 23:54:45

我有奖学金,但是I-20表上只显示第一年的,而且我的存款证明也是只有第一年的,我还需要把第二年的全部费用都存进银行吗??
作者: frank_chow    时间: 2009-5-18 07:47:18

我有奖学金,但是I-20表上只显示第一年的,而且我的存款证明也是只有第一年的,我还需要把第二年的全部费用都存进银行吗??
kennedy85 发表于 2009-5-17 23:54

全奖的情况可以不准备资金证明;往后的年份可以解释为自己继续努力学习,获取奖学金;
作者: yaobei915    时间: 2009-5-18 14:37:51

62# frank_chow

好的,谢谢Lz
作者: kennedy85    时间: 2009-5-18 20:27:54

67# frank_chow

thanks a lot
作者: mcmickey    时间: 2009-5-20 14:35:01

LZ您好,想问一下,给I-20的资金证明上,存款有效期重要吗?如果我的银行证明上面存款数量够了,但是冻结期只有一个星期甚至更短的话,是不是学校就不会发I-20表格过来了?这样要是我不能冻结很长时间的话,有没有别的办法呢?还是说学校只看存款,不看时间的?
作者: mcmickey    时间: 2009-5-20 14:50:01

补充一下,因为我签证用的存款证明是用贷款开的,但是贷款要一个月以后才能出来,那时候再跟学校要I-20又赶不上签证了,所以只能先跟别人借钱把I-20申请到。因为别人过段时间也要急用钱,所以借给我们不能太久。
谢谢了
作者: mcmickey    时间: 2009-5-20 15:05:40

有没有可能学校不用存款证明的原件,我可以把存款证明扫描或者传真过去就行,这样就可以凭证明去银行提前解冻了?
不好意思,一下问这么多~~~
作者: frank_chow    时间: 2009-5-20 19:14:39

LZ您好,想问一下,给I-20的资金证明上,存款有效期重要吗?如果我的银行证明上面存款数量够了,但是冻结期只有一个星期甚至更短的话,是不是学校就不会发I-20表格过来了?这样要是我不能冻结很长时间的话,有没有别 ...
mcmickey 发表于 2009-5-20 14:35

学校看什么;偶也不敢肯定;不过最主要就肯定看数字……至于存期,建议你问秘书;
作者: wanshen    时间: 2009-5-22 11:51:51

“6、存款证明的时间,最好能持续到签证后、开学前;这点不需要严格满足。”

以前给学校对财产证明冻到6月中 签证是6月初是不是就不用重新开了?
看到有人说存款证明开到 开学后比较好啊?  担心时间对签证有影响...
作者: latestqq    时间: 2009-5-22 12:54:11

1.开具的是妈妈的银行存款证明。申请的时候给学校发的资料里也选择的是完全家长资助。但我是工作三年的人了。妈妈账户里也的确有很多是我的钱。签证的时候怎么解释呢? 说我把自己的钱都存在妈妈账户里了行吗? 是不是要做我和妈妈两个人工作和收入证明信呢? 妈妈的经济资助声明上要写多少钱合适呢?
2.我原来的证明是40w 但是现在有了奖 其实大概需要20w了。是不是VO也就只需要考虑实际需要的这笔钱的可信性了?
3.出具父母不符实(合理范围内)的工作证明会有问题吗?如果只是收入不符实呢? 还是根本没必要?因为其实如果只是那20w的话,的确还是没问题的。

谢谢!
作者: latestqq    时间: 2009-5-22 13:08:23

户口本上有父母的工作单位哈~ 那就不能乱写了。
作者: frank_chow    时间: 2009-5-22 21:24:14

“6、存款证明的时间,最好能持续到签证后、开学前;这点不需要严格满足。”

以前给学校对财产证明冻到6月中 签证是6月初是不是就不用重新开了?
看到有人说存款证明开到 开学后比较好啊?  担心时间对签证有影响. ...
wanshen 发表于 2009-5-22 11:51

存款证明的时间影响确实是有的,能够开到签证后、开学前确实是最好的选择;但是这样做要是太麻烦的,也可以把这份资金证明拿过去。注意思路:只要钱是真实存在的、属于自己的可用于读书的;就足够了。

若VO怀疑这份钱已经不在了,楼主可以在签证前用存折打一本,证明钱还在这个账户里;
作者: frank_chow    时间: 2009-5-22 21:27:14

1.开具的是妈妈的银行存款证明。申请的时候给学校发的资料里也选择的是完全家长资助。但我是工作三年的人了。妈妈账户里也的确有很多是我的钱。签证的时候怎么解释呢? 说我把自己的钱都存在妈妈账户里了行吗? 是不 ...
latestqq 发表于 2009-5-22 12:54

1、楼主直接说把钱存在妈妈的账户里,这点是正常的;因为既然父母可以无条件资助子女,同样子女也可以无条件照顾父母。

2、既然楼主有奖;那只需要针对剩下的费用;如果本来的资金已经充足,收入证明只是辅助;作用不大的。
作者: Sophia888    时间: 2009-5-23 22:46:29

版主,您好。可以请教您几个问题吗?我的情况是这样的:
我四年工作经验。我自己作资金担保人(不用父母),存款证明五十万(包括几年前奶奶过世时留给我的一些钱),可Cover两年MBA的学费+生活费。我bf做IT的,从2005年毕业我们就开始筹划攒钱出国,每月他都把他的工资存在我的帐户上,除去开销我们每月能存一万左右!我的问题是:
1.如果VO问我资金来源,我说bf把钱存在我的帐户上,VO能相信么(外国人会觉得不可思议吧)?我签证时也需要他的工作证明么?是不是只有配偶的工作证明才管用啊?我的工资几千,如果没有他的证明,肯定解释不清来源的。
2.我们没房、没车、没结婚,我的移民倾向是不是很重?
3.因为我没有结婚,我父母退休,很明显我去美国后不能有一个持续的经济来源!这是不是个硬伤?有解决方法么?
不好意思,问题有点多,呵呵
作者: frank_chow    时间: 2009-5-23 23:20:54

版主,您好。可以请教您几个问题吗?我的情况是这样的:
我四年工作经验。我自己作资金担保人(不用父母),存款证明五十万(包括几年前奶奶过世时留给我的一些钱),可Cover两年MBA的学费+生活费。我bf做IT的,从2005年毕业我们就开始筹划攒钱出国,每月他都把他的工资存在我的帐户上,除去开销我们每月能存一万左右!我的问题是:
1.如果VO问我资金来源,我说bf把钱存在我的帐户上,VO能相信么(外国人会觉得不可思议吧)?我签证时也需要他的工作证明么?是不是只有配偶的工作证明才管用啊?我的工资几千,如果没有他的证明,肯定解释不清来源的。
2.我们没房、没车、没结婚,我的移民倾向是不是很重?
3.因为我没有结婚,我父母退休,很明显我去美国后不能有一个持续的经济来源!这是不是个硬伤?有解决方法么?
不好意思,问题有点多,呵呵
Sophia888 发表于 2009-5-23 22:46

1、如果存款已经足够,工作证明所提供的收入只是辅助性的;

2、BF的钱存在自己账户上,也是合理的;可以向VO说明你们俩的计划。而且提供BF的工作证明,偶认为是必要的,因为你的资金来源中有很大一部分来自BF。

3、你的BF不拿F2走吧?这样的话,VO可能会怀疑你的BF是不是会无条件地支持你;因为不仅不是夫妻……而且你还要离开两年的;这个方面,偶建议楼主准备一下你的归国计划,觉得这个MBA是很有必要的,能提升你背景和实力;趁着现在年轻想读多点书,然后回来再跟BF结婚。

4、赴美的经济来源是来自你提供的资金证明,上面足够就行了;持续的收入在存款证明充足的情况下,只是辅助性。如果你BF留在国内工作,也是有收入吧。
作者: Sophia888    时间: 2009-5-24 13:39:25

80# frank_chow

版主回的好快啊!真是太谢谢了!
BF留在国内的话收入完全够我们俩花销的。我们是打算等我签完证就结婚的,因为听说签证前一两个月结婚是硬伤。等我到美国他再过去。
1.我肯定不能告诉VOBF将来会F2跟我一起去美国吧?
2.现在是结婚也不是,不结婚也不是!不结婚VO肯定会怀疑BF是否会无条件地支持我!我该怎么解释呢?说我们已经订婚一年了行吗?如实说签完证就结婚是不是也不好啊?
3.您所说的VO说明你们俩的计划’”是指 我们2005年毕业就开始筹划攒钱出国吗?可是chris song 签证流程常见问题,108问答必看里的拒签案例中(https://bbs.gter.net/bbs/viewthread.php?tid=271105&extra=&page=123)说不能VO觉得你图谋去美国很久了啊?
谢谢好心的版主啊!
作者: frank_chow    时间: 2009-5-24 17:55:12

1、楼主不能告诉的理由是?这个有影响吗?

2、签证前结婚确实是硬伤,但是签完后结,LG申请F2也不见得高明,因为LG还是得向VO解释一次。但是至少自己的F1算是拿到了。BF是否会无条件支持,偶觉得说订婚也是一个不错的理由,不过VO有可能追问为什么现在不结婚,这就涉及楼主的计划。

3、关于计划;“图谋”去美国,和“计划”去美国读书,偶觉得是不一样的;05年存钱,工作2年读MBA,现在是09年,时间安排也算合理啊;关键是要整理好思路,怎么跟VO解释。

思路不清晰,VO追问几个问题就有可能答不上来了……
作者: wanshen    时间: 2009-5-24 18:23:56

考拉的回答总是又快又清楚 谢谢考拉:)
作者: Sophia888    时间: 2009-5-25 01:08:30

1、楼主不能告诉的理由是?这个有影响吗?

2、签证前结婚确实是硬伤,但是签完后结,LG申请F2也不见得高明,因为LG还是得向VO解释一次。但是至少自己的F1算是拿到了。BF是否会无条件支持,偶觉得说订婚也是一个不 ...
frank_chow 发表于 2009-5-24 17:55

非常感谢版主即详细又快速的回复。:)
1.“楼主不能告诉的理由是?”有两个:①如果说BF会走F2,很明显他也去美国,将来没有任何人可以给我资助了!②我的同学(现已在美国)告诉我说:VOBF将来会走F2,则我容易因为移民倾向而被拒,所以我一直以为不告诉VO最好呢。这种说法是不是错误的呀?
2.我申请的MBA没有concentration,没有指定的professor,更不用说research plan,只有一位指定的advisor。请问research plan是签证时必须带的么?
3.美国、加拿大、澳洲我都拿到了ADVO如果问申没申请过其它国家的学校,我答“没有”行吗?他查不到我的申请历史吧?
4.美国我申请了四所学校,如果他问我申没申美国其它学校,我应如实答“四所”吗?(美国的申请历史他也查不到吧?)
又是这么多问题,真是麻烦您啦!:D
作者: lqbz220    时间: 2009-5-25 20:37:12

楼主啊,我有问题。
我是申的是MS,导师给了我两年的RA,每年32600刀,能够cover学校一年要的28600刀了,但是I-20上写的normal length of study 是36months,可实际上我应该两年就可以毕业,那么签证官会不会问我第三年的资金来源?
按说我这算是全奖了吧,还需要开财力证明吗?如果需要的话,大概需要开多少?我之前一直以为不用开,可老爸老妈同事的孩子也都是全奖,并且都在银行提前半年冻结了至少30W,准备了充分的财力证明。所以老爸老妈突然担心了起来,搞的我也糊涂了,到底需要财力证明吗?
还有最重要的一个问题,我家的存款全都是活期的,没有定期存款,更没有冻结,对于活期存款,银行好像不给开存款证明,这怎么办呢?可以直接拿着存折去签证吗?这样会不会没有什么说服力?或者如果现在开始冻结一部分钱可行吗?我约的6月4号签。
说了好多,辛苦版主了!因为马上要签了,比较着急,心里没底啊~
作者: lqbz220    时间: 2009-5-25 20:41:25

对了,还有在我父母名下有好几辆车,老爸还和别人合伙开了个小厂,再加上父母的收入证明,大概一年4W,把这些证明开下来有辅助作用吗?
作者: 小籁    时间: 2009-5-25 20:51:56

楼主啊,我有问题。
我是申的是MS,导师给了我两年的RA,每年32600刀,能够cover学校一年要的28600刀了,但是I-20上写的normal length of study 是36months,可实际上我应该两年就可以毕业,那么签证官会不会问我第三 ...
lqbz220 发表于 2009-5-25 20:37

全奖的话,可以适当开一些
没有关系的
祝1000pass
作者: 小籁    时间: 2009-5-25 20:55:34

对了,还有在我父母名下有好几辆车,老爸还和别人合伙开了个小厂,再加上父母的收入证明,大概一年4W,把这些证明开下来有辅助作用吗?
lqbz220 发表于 2009-5-25 20:41

嗯,有~
可以开
作者: lqbz220    时间: 2009-5-25 22:13:20

87# 小籁
那大概需要开多少啊?需要cover所谓的第三年的费用吗?
作者: piaolinglove    时间: 2009-5-26 07:12:32

好!
作者: cartoon_1    时间: 2009-5-26 09:55:36

LZ辛苦了。 我也有个问题: 之前开给学校那个财产证明过期了, 这星期爸爸重新开了一张, 存多了点钱, 然后过几天签证了。 VO会不会怀疑资金的来源? 这笔钱在存折里面是没有记录的。 我能不能说这笔钱跟I20上的那笔是相同的, 只是到了期后重新开证明? 这样说有说服力吗? 谢谢。
作者: Sophia888    时间: 2009-5-26 14:07:26

82# frank_chow
非常感谢frank_chow即详细又快速的回复。 谢谢!

1.“楼主不能告诉的理由是?”有两个:①如果说BF会走F2,很明显他也去美国,VO会以为将来没有任何人可以给我资助了!②我的同学(现已在美国)告诉我说:对VO说BF将来会走F2,则我容易因为移民倾向而被拒,所以我一直以为不告诉VO最好呢。这种说法是不是错误的呀?

2.我申请的MBA没有concentration,没有指定的professor,更不用说research plan,只有advisor。申MBA签证时不用research plan吧?

3.美国、加拿大、澳洲我都拿到了AD,VO如果问申没申请过其它国家的学校,我答“没有”行吗?他查不到我的申请历史吧?

4.双学士学位(英语和国贸)毕业,申美国的MBA,签证时需要带两份学士毕业论文吗?

5.我的资金证明的大部分是BF每月存到我的帐户上攒起来的,所以要提供BF的工资证明。可他只上工资的1/5那部分的税,剩下的4/5不用上,这样税单开出来VO会不会觉得工资和税单上不符而认为工资证明做假?是不是还不如不开税单,只开工资证明就好了?

6.美国学校没有给我安排MBA的导师,翻以前的贴子说support letter作用不大,但我想如果真想拒我,没有support letter也可能成为被拒的理由吧?

又是这么多问题,真是麻烦您啦! 谢谢!
作者: frank_chow    时间: 2009-5-26 21:56:50

LZ辛苦了。 我也有个问题: 之前开给学校那个财产证明过期了, 这星期爸爸重新开了一张, 存多了点钱, 然后过几天签证了。 VO会不会怀疑资金的来源? 这笔钱在存折里面是没有记录的。 我能不能说这笔钱跟I20上的那笔 ...
cartoon_1 发表于 2009-5-26 09:55

如果只是凭空跟VO说,偶的感觉是没有说服力。其实过期的存款证明也可以用的,不过效力可能会差些,具体表现在资金抽走的可能性更大。如果这笔钱不能通过存折反映,那至少存入或是转账都有相关记录吧?银行不会什么记录都没有,就让一笔钱存入或转出。

至于新的资金证明,即使是刚刚开的也可以啊;只要能COVER一段时间就好;证明这笔钱是真实存在并稳定的。关于当中钱的来源,本身就是需要解释的。
作者: frank_chow    时间: 2009-5-26 21:59:37

1.“楼主不能告诉的理由是?”有两个:①如果说BF会走F2,很明显他也去美国,VO会以为将来没有任何人可以给我资助了!②我的同学(现已在美国)告诉我说:对VO说BF将来会走F2,则我容易因为移民倾向而被拒,所以我一直以为不告诉VO最好呢。这种说法是不是错误的呀?

2.我申请的MBA没有concentration,没有指定的professor,更不用说research plan,只有advisor。申MBA签证时不用research plan吧?

3.美国、加拿大、澳洲我都拿到了AD,VO如果问申没申请过其它国家的学校,我答“没有”行吗?他查不到我的申请历史吧?

4.双学士学位(英语和国贸)毕业,申美国的MBA,签证时需要带两份学士毕业论文吗?

5.我的资金证明的大部分是BF每月存到我的帐户上攒起来的,所以要提供BF的工资证明。可他只上工资的1/5那部分的税,剩下的4/5不用上,这样税单开出来VO会不会觉得工资和税单上不符而认为工资证明做假?是不是还不如不开税单,只开工资证明就好了?

6.美国学校没有给我安排MBA的导师,翻以前的贴子说support letter作用不大,但我想如果真想拒我,没有support letter也可能成为被拒的理由吧?

又是这么多问题,真是麻烦您啦! 谢谢!

此帖只讨论有关资金准备的问题,正如此帖标题所示……敬请原谅。SOPHIA的问题,偶在版面上另开一帖回答你吧;请别介意。
作者: stelo    时间: 2009-5-27 22:39:56

你好!
美国的同学准备借钱给我,能否钱不打到我的账上,由她在美国开具银行证明呢,另外还需要她的工作证明吗?或其他,我还需为此准备什么?

急着知道,谢谢!
作者: frank_chow    时间: 2009-5-27 23:10:06

你好!
美国的同学准备借钱给我,能否钱不打到我的账上,由她在美国开具银行证明呢,另外还需要她的工作证明吗?或其他,我还需为此准备什么?

急着知道,谢谢!
stelo 发表于 2009-5-27 22:39

钱能否打得到,或者什么时候收到;请楼主咨询转账的银行,大陆是有外汇管制的,MS转账不是太方便……如果美国的同学是资助人,工作证明也是需要的;不过偶提醒一下,楼主需要解释……1、为什么这个同学会提供资助;2、你的移民倾向会更加重;

这两个问题已经超出资金的讨论范围;请恕偶不在本帖中继续讨论。
作者: wp7711369    时间: 2009-5-28 20:18:22

96# frank_chow
我想问下版主,我的财产证明是在父亲名义上的,但我还有个读书的弟弟,签证官会不会把这笔钱分成2份来看待啊?要是那样的话我的财产证明肯定不够了……
作者: frank_chow    时间: 2009-5-28 23:04:09

96# frank_chow  
我想问下版主,我的财产证明是在父亲名义上的,但我还有个读书的弟弟,签证官会不会把这笔钱分成2份来看待啊?要是那样的话我的财产证明肯定不够了……
wp7711369 发表于 2009-5-28 20:18

如果弟弟不是一起去美国的;根本不需要分开两份来看……但是有一个弟弟在读书的,VO也会考虑到这个问题,因此资金充足些比较好。
作者: ivyxin    时间: 2009-5-31 02:03:17

up!
作者: TVXQ1116    时间: 2009-5-31 17:07:45

顶顶

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2