寄托家园留学论坛

标题: 等待善意的回复~~关于生物转专业 [打印本页]

作者: wendyljh    时间: 2009-12-7 19:31:48     标题: 等待善意的回复~~关于生物转专业

转眼研究生就要毕业了,一个女孩子,匆匆忙忙地来到了25岁。小时候,我总以为伴随着自己的长大就能长出一身的本领,给父母好的生活。可是,25岁的一个转身,发现身后什么也没有。
由于考研时没勇气换专业,一路走来竟学了将近7年生物,感觉好比,和一个毫不喜欢的人结婚并忍耐着过了7年。我相信很多人会说,这种纠结的痛苦是我deserve的,因为一切都是我自己选择的。可是,一个人并不是单纯为了自己而活的,之所以一直走下来,大部分是因为不想给家人带来负担。总之,我错了,当我面临毕业,强烈地感受到自己对科研丝毫不感兴趣,不希望将更长的时间耗费在生物上。于是,想脱离专业混迹在就业大军中,我便显得丝毫没有竞争力。
我思考着怎么样为将来的人生负责。
首先,我希望通过考博改变专业,可是,从理科硕士蹦跶到文科博士显然不切合实际,老师总是希望从自己领域的学生中选拔博士。
然后,我想也许我应该再考一次研究生,学自己喜欢的专业。最大的障碍是,我无法面对毕业后我成为了一个高龄硕士,无法跟父母沟通为何硕士毕业还读硕士。

其实,我最希望的是出国。不知道这个想法是否有些不道德。我很想以生物为跳板申请出国,到了那边攒一年钱之后换一个理想的专业(之所以不直接转专业是因为我没钱自费过去),这样可行吗?如果报着这个想法出国,是申请硕士还是博士呢?真的很期望好心同学或者有经验的同学给予一些指点,非常感谢:loveliness:
作者: Quince8    时间: 2009-12-7 19:54:54

非常理解女孩子读博的痛苦。顶一个。
对于我来说,我刚好和你相反,明年中科院有机化学博士毕业。因为想出国做科研,费大劲准备出国材料申请生物方向的博士。
作者: wendyljh    时间: 2009-12-7 20:40:51

祝福楼上了,谢谢回复O(∩_∩)O~
作者: Guessy    时间: 2009-12-8 00:32:30

楼主说说你自己的条件吧 如果可以出国 出国转专业不算特别难
但如果你自己成绩不好 出国本身就很难 那可能还是考虑在国内转比较好
考公务员或者找个什么社会性强的工作做做看 我也有朋友生物做老师的 也挺不错的
作者: wendyljh    时间: 2009-12-8 10:24:03

4# Guessy
GPA不是问题,G和托还没考呢,如果出去了真的可以从生物转到文科类,我一定拼命将G和托考好(因为英语基础还不错)。想知道,如我这种状况,想在那边一年后转专业,是不是应该申请生物学硕士呢?请回复,拜谢,呵呵
作者: Guessy    时间: 2009-12-8 13:10:51

4# Guessy
GPA不是问题,G和托还没考呢,如果出去了真的可以从生物转到文科类,我一定拼命将G和托考好(因为英语基础还不错)。想知道,如我这种状况,想在那边一年后转专业,是不是应该申请生物学硕士呢?请回复 ...
wendyljh 发表于 2009-12-8 10:24

我说的是你大学的成绩 你大学平均分高吗
作者: nordea    时间: 2009-12-11 10:50:58

转专业尽量在国内完成
出国转成本太过
你想赞一年钱也不现实的  一年攒不下什么钱

国内有很多专业不要求背景的 比如法硕 MBA什么的
作者: wendyljh    时间: 2009-12-11 16:39:48

感谢两位版主的建议:)
作者: so猫    时间: 2009-12-12 05:16:41

出国转专业不现实
出国能转成专业的基本都有家里背后的财力支持的

不然找找工作看看先?
作者: fantasia87    时间: 2009-12-12 08:26:29

转起来有些难度,我本科背景纯微生物,做过的project有一个农业方面的有一个环境方面的……

现在准备转环境工程/生物工程/公共健康 类似专业的master吧...正在努力自学数学和编程中...

有学校要我我就去了,不管给不给钱,自费可以接受……
作者: Guessy    时间: 2009-12-12 08:41:22

转起来有些难度,我本科背景纯微生物,做过的project有一个农业方面的有一个环境方面的……

现在准备转环境工程/生物工程/公共健康 类似专业的master吧...正在努力自学数学和编程中...

有学校要我我就去了,不 ...
fantasia87 发表于 2009-12-12 08:26

你可以去公卫 挺好的 我在考虑这个专业 工程有点难进了 而且工程其实也很闷的
作者: Gil.Zero    时间: 2009-12-15 07:14:57

传闻公卫不好找工作,不是是否属实,没调查过。
作者: Guessy    时间: 2009-12-15 08:21:50

传闻公卫不好找工作,不是是否属实,没调查过。
Gil.Zero 发表于 2009-12-15 07:14

看情况 有身份有经历的还好
作者: Gil.Zero    时间: 2009-12-15 15:10:51

看情况 有身份有经历的还好
Guessy 发表于 2009-12-15 08:21

那对国内大多的申请者不是更难……在外面的F1,破死刀们,也是挨不着了,熬得就是身份阿……
作者: summerfire    时间: 2009-12-17 22:15:24

虽然生物的确不是很吃香,不过搂主应该也要了解一下文科方面的情况。如果你指的文科是商科另当别论。如果是其他的文科我觉得会比你读理科更难熬,找工作的话就更别说了。
这种时候去读一个MA,在我看来不是明智的选择。还不如去找工作,还想读书攒个资本的时候,再读个管理金融。
作者: wendyljh    时间: 2009-12-18 11:29:58

多了很多回复,一并谢谢了啊,祝愿大家都拿到如意的offer
作者: pimp2001    时间: 2009-12-19 01:34:41

I am from biology too. I switched to biostatistics in the US.
generally, be prepared to pay at least partial tuition if you want to change major in the US, as funding may not be immediately available to you.
作者: tanlirong86    时间: 2009-12-19 02:34:46

我本科生物
硕士转到计算机了,但是转得不彻底,还在bioinformatics中挣扎
打算还是把data mining学好点,以后的事以后再说,慢慢转
生物真的害人不浅
作者: ksj1526    时间: 2009-12-19 21:13:22

国外毕业是很严格的,如果不是自己喜欢的专业几年下来即使侥幸毕业了也会很痛苦,更不要说作为职业了。建议尽快转到文科。
作者: azraelqd    时间: 2009-12-20 16:26:32

1# wendyljh 呵呵 我也跟一个不喜欢的老婆结婚生活了8年  嘿嘿   比你更惨  呵呵  你这个专业超好的啦    呵呵   我现在就喜欢生物
作者: Guessy    时间: 2009-12-21 05:36:49

我本科生物
硕士转到计算机了,但是转得不彻底,还在bioinformatics中挣扎
打算还是把data mining学好点,以后的事以后再说,慢慢转
生物真的害人不浅
tanlirong86 发表于 2009-12-19 02:34

这个我看不下去了
生物害你什么了 当年难道不是你自己填了这个专业的么。。。现在回头说害人不浅
作者: tanlirong86    时间: 2009-12-21 14:54:17

这个我看不下去了
生物害你什么了 当年难道不是你自己填了这个专业的么。。。现在回头说害人不浅
Guessy 发表于 2009-12-21 05:36

不好意思
我只是说个人感受,没想到惹到你了
呵呵,我只能说生物不合适我,“害人不浅“的“人”仅指我自己
不好意思
作者: Gil.Zero    时间: 2009-12-21 23:43:04

不好意思
不好意思
tanlirong86 发表于 2009-12-21 14:54

恩,那你应该说,我自己的做得不好了,害了我自己,和生物无必然关系。
作者: tanlirong86    时间: 2009-12-22 11:10:48

恩,那你应该说,我自己的做得不好了,害了我自己,和生物无必然关系。
Gil.Zero 发表于 2009-12-21 23:43

都是我的错
以后不回帖了成吧
作者: wendyljh    时间: 2009-12-22 18:02:19

楼上各位敬请息怒,相信大家都是好意,只是表达方式的差异造成了彼此的误会,很不希望我的帖子给论坛带来不和谐~~~
作者: tanlirong86    时间: 2009-12-22 18:55:06

楼上各位敬请息怒,相信大家都是好意,只是表达方式的差异造成了彼此的误会,很不希望我的帖子给论坛带来不和谐~~~
wendyljh 发表于 2009-12-22 18:02

呵呵,没事,我没生气,更没恶意
说到底,生物适合不适合自己,还是要LZ自己决定,毕竟每个人的情况都不同
作者: Guessy    时间: 2009-12-23 16:53:37

不好意思
不好意思
tanlirong86 发表于 2009-12-21 14:54

不是惹到我 我也不是生物 呵呵
只是希望大家选专业的时候都能谨慎点 如果自己不谨慎引起的后悔 可能也不太好怪罪专业本身吧
现在小孩想学生物的我一般先泼冷水 呵呵
作者: Guessy    时间: 2009-12-23 16:54:23

都是我的错
以后不回帖了成吧
tanlirong86 发表于 2009-12-22 11:10

呵呵 patpat 没别的意思啦 无所谓的 不要在意
作者: fantasia87    时间: 2009-12-23 17:15:00

27# Guessy

俄,你不是免疫的么...现在啥专业了啊?
作者: Guessy    时间: 2009-12-23 18:12:37

27# Guessy  

俄,你不是免疫的么...现在啥专业了啊?
fantasia87 发表于 2009-12-23 17:15

现在还是免疫啊
我说我不是生物 没说我不是生物的。。。我说我名字又不叫生物
作者: wendyljh    时间: 2009-12-24 21:15:04

哎,刚用我们论坛一位同学上传的软件算了一下GPA(必修选修所有课程)
百分制加权平均   84.1
标准4.0算法       2.94
北大4.0算法       3.27
加拿大4.3算法    3.76
还有几个其他算法就不一一列举了,听说申请出国的话,标准4.0算法要到3.0吧,我在本科一直排名前几的,几门必修课都是90多分,没想到GPA不到3,如果两门六十多分的选修课没选就好了。
不知道这样的GPA是不是就不要妄想申请出国了?
顺祝大家圣诞快乐!
作者: Guessy    时间: 2009-12-25 03:53:56

哦 84的平均分属于可以申请 不算差但也不算好的情况
如果不是好大学毕业 那就真的没什么显著的优势

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2