寄托天下

[申请经验] 发作品集和申请总结,土木工程转建筑 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
本帖最后由 wk4a 于 2010-7-12 14:19 编辑 % {* [* T8 e% y2 E) d/ v3 E
* ]6 G- u1 |7 Y1 K& ~* f7 e
转专业的原因是因为土木实在是又土又木,学习风气也是毫无生趣可言,加上自己有一点美术基础,又想出国,所以选择了建筑。要说有多么热爱建筑,目前没到热爱的份上。热爱的基础是了解,世界上又有几个人能说清楚建筑的呢?
" l2 J! J( b& T4 a1 p
& l/ k5 [9 Z: V( sT 106, G 560+700, GPA 3.3(中国农业大学本科)3 v: q9 U5 T# t. O: A+ c, M
推荐信:2封清华(中外教各一),1封农大8 X) e/ z: }1 D7 H. {) ]
: W) I  \: x; d7 v2 Z1 B
OFFER:
% `, Z  p0 P% `) I! g6 f( rRISD , $6,6000.) l& ^( |5 n4 J) S# ^  e8 I
WUSTL, $1,7700 in the first year
/ u& C* Q+ C, C" |+ n) R8 V, A(还在纠结选哪一个,一个钱不够,自己还要出70万RMB,一个地方不好,第二年的奖学金也没保证。希望有人能支招,万分感谢!)
- N8 h5 G. {+ r* w! B. Z
) O, Z) h6 s0 T, R" gAdmission:
6 M) E; M% h( i& s" Y) P- qVirginia Tech, SCI-Arc/ P8 a4 v7 F: P. I7 y, z; S
5 [  e; L7 x; G( K! v
Waiting list:
6 H$ \* l) z6 A: F* }MIT, Cornell, GIT
8 K( ]1 e' X! Y  q, |/ `% M; r! I+ U. D/ ^( E" p- ?2 l
Rej:
6 ]1 a3 Y" D( I. a$ d9 m6 eGSD, Upenn, UT-Austin2 v. B+ X9 }5 E4 y: Y

5 Q$ @5 J" y/ c& e* ZG和T我就不多说了,前人已经言无不尽。说说作品集吧。
; W0 K+ E6 L+ |# Q7 W首先,不管有没有学过建筑,有没有看过一些书,听过一些课,美学的sence一定要有。这里不是说你有自己的独特见解和迥异风格,而是要有“当代审美”。这些将会在你的封面,排版,diagram里一一体现。这里要谢谢N哥和Z哥的教诲,给了我发现人家作品集里那些体现美感的闪光点的眼睛。多看前人的作品集帮助很大,大到作品的分析方法,小到两张图之间的缝宽,都是很有讲究的。
% B/ m1 Z* b+ W& @7 \9 R其次,软件要会。我的第一本作品集完全不行,但是却让我学了PS等件。sketchup很好学,因为教程太多太好。渲染的话,初学者就用hypershot吧,简单快速。排版建议用Ai,我申请Upenn的电子版是用PSD文件直接放在ID里面导出,虽然够小够清楚,但是死在了不专业上(估计是被据原因之一)。转专业的同学不要偷懒不要怕,人家学建筑的本科熬夜熬了5年,你熬几个月已经很值得了。记得以前melty回帖说我要是只会ppt的话还是别申请的好。
0 S! n8 C8 q/ j7 O4 Q再者,要有新鲜东西。这一点貌似最重要了。“学校为什么要你?”是我想的最多的问题之一。学土木的可以和工程结构相结合,把钢结构大跨做时髦了也是本事。学计算机的会script是优势。学生物来点仿生,在系统发展的时候用一套什么胚胎发育的理论应该会很不错。等等这些,都是别的专业的人模仿不来的,是自己最宝贵的财富。我的第一个作品就是用了自己的一个小发明在里面,灌溉原理用在交通上。
! T2 y( y9 q& g! _最后,要是会画画,应该很有帮助,看看RISD给我的钱就明白了。我没系统学过,但是有系统的热情,小学到大学一直没事画一画,算有点小追求吧。帮别人画壁画,一下午一千可以,画一个礼拜一百块也乐意。但凡喜欢什么,大家自己好好鼓捣都能派上用场。基本美学应该互通的。
- `' G0 p3 d: Y2 J  f0 \1 ]6 d4 H1 i1 z) Q! `, A6 ]
我写不了太长的总结,值得看的也就几句,自己觉得该点到的都点了。做作品集的过程很累很郁闷,时间不够,资源太少,等等这些问题都因人而异,不一一啰嗦了,只要你知道了自己要什么,就会有办法去做。
: c# [( d6 a- V& W
4 f$ ?3 W: K. f& T/ Y: Z在这里要谢谢N哥和Z哥的教诲和鼓励,以及清华L老师的耐心,让我无知和无畏到开始真正学习。( R9 W7 {$ m! p& C

4 B( }# X7 z* \$ @最后一行送给自己刚分手的前女友。南有乔木,不可休思。汉有游女,不可求思。 汉之广矣,不可泳思。江之永矣,不可方思 。/ I) U: d* B$ ]3 P% b
) r1 v* c5 [) W3 \( {- l  L# m( j! f
上作品集:0 I; N9 R6 ~' K' D3 x* _$ ?  f( k

0 q" I  R( N  l4 T% _
5 v4 k0 ~  t& G  N& o# R) d3 c- k8 S1 d( ?2 z! S

) @& V5 t8 k, U  e4 x- ^+ |( G  b; n9 r0 T

$ a1 k- [, j; I( R# N4 M3 x. S- B0 F  x. R; Z4 Q: F
1 ~- Z* @/ I, o% z7 v6 Y* N

6 ]7 @' e) {8 m
* {- ^0 T# _* P$ g2 \9 V( A5 _7 z0 t+ q
7 q4 ?  V) @( b
  Y, F' C1 n# e1 T+ a5 b! ]
" G# U1 ?  y5 U$ y& W$ S
# m2 ?. s8 N$ ]5 _
" H/ V8 r' R' y, Y# \/ A9 [9 |+ `8 `- q
2 W7 P, D5 H  i* _- p4 _

( U1 c1 i) W( M4 r
) S, t9 y% |7 s; n, T9 U9 [6 S! d9 v) H9 Z4 ~
5 M0 c  L' P; R' i  B

5 A' y3 l# {9 b( W# J1 ` 12.jpg 5 Q& N* C: S/ D5 v) f
/ X  t$ f8 s0 f
13.jpg 8 I4 f5 L4 h2 e7 Q- K8 {3 K3 z; t
4 Q7 U8 {. E& K; p0 n* G  x6 A
14.jpg 0 W* q1 l! c! E+ B

7 z7 L3 V2 N# T# p: F+ f! _ 15.jpg 8 w1 [5 ~1 n" Q( V# r, U

, D  P# I6 F# x/ u) N- j% G 16.jpg 6 m5 v4 o' V3 `, h, G3 q8 x/ `
1 P3 d5 q0 A6 q8 ^
17.jpg 3 `0 ?0 A1 u& c2 f+ M* Y! {( J
7 A$ X$ m2 X: R+ j: N# A& k

已有 9 人评分寄托币 声望 收起 理由
anycat + 1 成功的关键点就是画画牛逼啊
sweetbuddy + 2 哈哈哈!
whyminie + 1 谢谢分享
melty + 20 + 5 精品文章
Stefana + 20 + 5 谢谢分享
暗翼 + 1 谢谢 很有帮助!
iamseven + 1 牛人!
天天哥哥 + 1 niceeeeee!

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 22   查看全部投币

回应

声望
寄托币

建筑版勋章

明儿继续画油画

声望
寄托币
kankan

声望
寄托币
校友哎!!同样没有建筑背景  真的可以申请过关么。。。。

声望
寄托币
楼主~弱弱的问一个你都是用什么软件画的呀~

声望
寄托币
今年也想申RISD不知道该怎么弄作品集。。。 求楼主作品集~  楼主留个QQ号方便联系啊~

声望
寄托币
楼主不是申请建筑吗 为什么作品集是FINE ART 啊?

声望
寄托币
楼主好啊  我也是土木想转建筑  但是美术估计没有楼主强大 前面的几张看不见  我不知道我们转专业的作品集要做到各什么程度才有申请的希望啊 要是楼主方便能给我发一份你的作品集么  我想学习一下

声望
寄托币
太赞了~从交叉方向准备作品集~嗯,好思路~不过我头疼的是俺的经济类和建筑的交叉对作品集貌似没什么贡献啊。。。。汗。。。
想象无罪,幼稚有理。

声望
寄托币
12年m arch1~~1 d, p' z& i' }) {5 x; `
may it be~~~
5 [+ B- V# ~- e  I$ h! f7 S" m
. z& J$ ]2 Y+ G$ [* p+1. ^. m, r1 A. _
9 D/ E, ~% X3 k7 X$ ]
20# holmeszhou

声望
寄托币
同土木转建筑,哈哈,准备中...不过不知道是不是附件问题,没看到楼主说的小发明?

声望
寄托币
向楼主学习# Y9 {, K4 m! t- ^3 M. l- T8 v/ O
奖学金奖学金。。。
12Fall
985+211 Civil Engineering
G:1410+4 T:106(S24) GPA:80/100

声望
寄托币
学习了

声望
寄托币
谢谢楼主分享

声望
寄托币
赞!LZ今年毕业吗?小弟大三,也是学CE的(湖南大学),一直很喜欢设计类,对CE这专业跟楼主的看法一样,打算出国转。现在对作品集很茫然,不知从何入手...不知楼主能否留个QQ  请教

RE: 发作品集和申请总结,土木工程转建筑 [修改]