寄托天下

[experience] [原创]关于听力提高个人的一点体会 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主

楼主
[原创]关于听力提高个人的一点体会

--------------------------------------------------------------------------------

2003-7-11 来源: 无忧雅思网

发贴人:alexandergsy

大家好,我知道51这个网站的时间也不是很长,但我非常喜欢,因此每天必来。看了很多大家有关听力学习的帖子,很受启发。今天,我想谈谈自己在听力学习方面的一些感受和一些方法,仅供大家参考。如果能对大家略有帮助,我会非常高兴。如果大家觉得毫无道理,那就当看了篇笑话消遣一下好了。

首先我想说的是,我下面说的都是心里话,因为我不觉得欺骗大家会给我带来什么乐趣。我并不是什么名师,我只是一名普通的在校大学生,我没有考过toefl和ielts,也没出过国,因此好象拿不出什么招牌的证据来证明我的听力水平。我想不知道从以下几个方面能不能大概说明我的听力水平。

在没有任何语种的字幕情况下,我能听懂disney任何动画片的对白,能看懂绝大多数hollywood的电影,以对白为主的生活片也是如此,(ps:我看碟时向来不开任何字幕) 不知道大家看过《8miles》没有,里面的对白多是rap,因此我只能听懂80%左右。我看cctv9的节目几乎不存在障碍,当然,《biz china》里面还是有一些我不知道的专业词汇和术语。

我可以听懂voa标准语速的节目,如果special english新闻的篇幅不太长的话,我可以原速听写,正确率非常高,因为我写字很快,而且我有我的速记办法。不知道大家知不知道美国有线新闻网,简称cnn。cnn的节目语速飞快(比voa和bbc快得多),我能听懂80%左右,不过基本上不影响理解。

我有个爱尔兰朋友,经他介绍,我参加了他们好多在北京工作的爱尔兰人组织的一个业余足球队,队里绝大多数是爱尔兰人,有少数英国人和中国人。我可以毫无困难地听懂他们之间的英语沟通。(注意是他们之间的沟通,因为他们在和我交流时会不自觉地放慢语速)

我虽然没有考过ielts,但我现在在准备,我做了新东方,戴尔,北语等好几个地方的若干模拟题,听力最差的一次是错了四个(即做对36个),有好几次都只错一个,尤其是北语网上可以免费下载的那套自测试题,几乎全对,但我居然把barley拼错了!!郁闷~~~~因此到现在还没有哪次全对过~~:(

我自学的二外是法语,不知道大家看过一部喜剧《wasabi》没有,我可以听懂里面近半的对白,片中广末凉子的法语说得比较简单,我基本能听懂。

以上是我的听力真实水平,虽然我英语本身底子不太好,不过可能是由于特殊的学习方法,我自认我的听力水平在几项环节中是比较突出的。如果大家觉得我的水平不怎么样,我的学习方法不足以给大家参考,那就请现在关掉这个窗口好了,不再浪费大家的时间了。

先简单介绍一下我自己的情况吧,我没有考上清华,就是因为英语的缘故(没搞错,就是因为英语)。我的语法学得非常差,至今我都没有搞完全清楚虚拟语气中的时态变化。因此高考英语在满分150的情况下只得了100分多一点,其中还有听力的30分。(我高考听力是满分,我在广东参加高考)大学英语三级不及格,54。考了两次四级,第一次55,第二次60.5。大二考六级,也是60多分。

我之所以说这个,不是说我想把自己英语说得多么烂,以显示我学习方法是多么多么了不起,进步多么多么神速。我只是想告诉大家,我的强项是听力,其次是口语(不过好象大部分考试都不考口语)最大弱项是语法,四级单选中语法的题我几乎全靠蒙,然后就是写作,因为受语法的制约,我作文里老是语法错误。相信各位只要是大学生,语法肯定不会比我差,因此更应该树立信心,只要提高听力,英语水平的提高指日可待。

我的听力学习可能比较特殊。我小姨在美国,因此从小就经常带原版的disney动画片给我,我酷爱看动画片(至今也是,大家不要笑我:)。当时因为小(小到刚上小学),所以基本上听不懂在说什么,但是因为动画片有着丰富的动作情节,因此都不太影响对情节的理解。随着年龄的增加,我开始想了解片中人物在说什么,学校里正好又有了英语课,于是我开始一点一滴地接触英语,加上大量的痴迷于美国动画片(我当时几乎天天看,可能我小姨在那里的生活水平也比较高,每次给我带回来都是一堆一堆的),我的听力水平开始逐渐提高。

之后我喜欢上了电影,又开始看hollywood的电影。我家可以收到香港的明珠台和国际台,里面的930又是我的必修课(这两个英语频道每天晚上9点半都播一部外国电影,原声)。再之后有了vcd和dvd使得看电影变得更加方便,我也从原来只能看懂action movie逐步到现在基本上看生活情感片也没什么问题了。

其实回想起来,我根本没怎么接受过所谓的正规听力训练,但自打英语考试中有听力以来,我的听力部分就基本上是满分。而自始至终唯一影响我学习的就是一点:语言环境。出国归来的人之所以英语好,是因为他们每天都生活在英语环境中,而我虽然没有出去过,但大量的外语动画片和电影,使我长期陶醉在英语的语言环境中,这种影响是潜移默化的。

其实语言环境是可以创造的,试想一下,每看一部美国电影时,你就想象你是在美国旅游了两个小时,那么看过了一百部影片,不就相当于你已经旅游了好多天了么,水平自然而然就会逐步提高。因此,我强烈推荐大家通过看电影来学习英语听力,而且只有大量的看,长期的看,才可能会有突破,而不要指望把某一部电影反复狂看来获得进步。当然,要选择适合自己水平的,动作片会比较简单,象阿诺演的那些,即便完全听不懂看起来也很带劲吧。喜欢看动画片的朋友可以多看看动画片,语言都很简单,而且语速也不快。而且这样学习的好处在于,被情节所吸引之后,听懂对白的目的仅仅为了帮助更好地理解情节,而不是为了学语言。这样就把被动的学习真正变成了主动的学习。

当然,看到这里很多朋友肯定会问,你这种特殊的学习过程,前前后后那么多年的工夫,而我三个月,或者半年之后就要考ielts,根本不适用,怎么办?

这个问题问得好。我想了一下制约大家听力提高的因素,个人认为可能有以下的问题。首先是“听力词汇量”。所谓听力词汇量,就是指不用眼睛,而用耳朵能辨识的单词数目。我们母语的听力词汇量是和阅读词汇量差不多的,甚至有的还可能超过阅读词汇量。比如妈妈跟小孩子说,扫地时要把箕角旮旯都扫干净,而这个孩子可能因为识字不够还写不出“旮旯“两个字。而对于大多数人来说,在英语中,听力词汇量将远远小于阅读词汇量。因此很多单词看着认识,但别人说给你听,可能就要想半天才能反应过来,或者根本就不知道。关于这一点,我推荐给大家一个偏方。背单词时,不要用“眼睛”背,而改成用“耳朵”背。我当年就是这么干的。我刚上大学的时候,知道要过四级,别人给我推荐《大学英语四级词汇速听速记》,但我当时仗着自己听力好,想了个怪办法。我没有买书,而是去学校图书馆录了那几盘磁带。然后反复听,直到有些单词听了无数遍也不知道是什么的时候,才去翻同学的书查。这样听熟了之后,我的耳朵都认识那三千多个单词了,眼睛还用说么?

顺便说一下,ielts听力很大一个特点就是填空中经常要填生活化的词汇。有一次ielts考到两个女孩买吃的要送人,填的三个空分别是chocolate,candy,taffy,不知道大家能不能拼出这三个词?大量的外国电影正好给我带来了大量的生活词汇。我的词汇量虽然至今还不到一万,但我的生活词汇非常多,比如大家可以看看下面的词,都是日常生活的,不知道知道不知道英语怎么说?象吃的有黄瓜,茄子,生菜,白菜,菠菜,韭菜,鲈鱼,三文鱼,椰子,腰果,猕猴桃,釉子,米酒,白酒。。。

其次,可能是有关学习方法的问题。《英语中级听力》在大家眼里都是比较权威的教材,我就不多说了。但是,除此之外呢?难道每天就听那么几十分钟《中级听力》就好了?我刚才提到语言环境的问题,可能很多人也知道营造语言环境很重要,因此每天做什么事的时候都听着英语,不是开着收音机听bbc什么的就是开着电视的cctv9。但是不知道大家想过没有,如果自身的听力水平根本无法听懂,那么这样的所谓“泛听”意义有多大?象bbc的晚间新闻,如果你全神贯注都听不懂,那么一边做着其他事一边开着收音机,又能起到多大用呢?因此,我个人认为,“泛听”时应该听些浅显的,轻松的,最好是自己喜欢的东西。比如听听cri里的joy fm或者easy fm,看看cnn的talk show什么的,其实在收音机里的频道不仅仅是bbc和voa,短波7-8波段之间有好多北美的外语台,节目都很丰富,听这些东西,不但能听懂的比较多,而且也比枯燥的新闻有意思多了。兴趣才是支持学习的最大动力,不是么?

话说回来,既然是准备ielts,那就应该有针对性。ielts听力的最大特点就是要边听边写,那么练习时就应该选择这样的材料。从这点来说,全神贯注听voa的special english起不了多大作用。因为你只要不是做听写,那么你一遍听完之后,我再问你几个文中小细节,你能记得多少呢?有人会说那我听的时候做笔记啊,可是最大的问题在于,你不知道考点是什么,也就是说你不知道听完之后我会问你什么问题,那你听的时候注意什么?记什么?因此,从这个角度讲,应该选择适合ielts特点的练习。我给大家推荐一个网站:

http://www.englishlistening.com

里面分了三个不同水平的等级,各有不少免费的听力材料。并且在听每一段之前,会给出speaker的国籍,性别以及语速。并且还会提出几个问题,这样可以带着问题听,听完之后可以对答案,也可以看script。是比较适合准备ielts的听力练习材料。

其实提高听力的方法还有很多,比如说fm96.6,每周一到周六晚上九点到十点,是英语之夜节目,前半小时是双语的,内容很丰富,有人物访谈,走出校园,来自discovery的录音,以及心灵鸡汤的文章朗诵等等,后半小时是《studio classroom》,可以在报亭买本杂志配套学习,效果会更好。主讲是一个美国人,两个加拿大人和一个台湾人,几乎是全英语讲,但语速不快,遇到生词首先用英语解释,我非常喜欢这一点。周日晚上的同一时间,是《杜子华讲电影》,内容也非常精彩。再比如cctv9也有些很好的节目,《cultrue express》我很喜欢,经常有外国导游带着大家到国内胜地旅游,有一期讲一个加拿大女孩带大家到版纳旅游的,我看了以后很长见识。还有《dialogue》,经常会请一些名人来做访谈,有一次请了新东方有“中国第一美语”之称的王强,讲得非常精彩,语音也非常漂亮。

说了这么多,无非是想告诉大家,提高听力的途径有很多,而不仅仅是听新闻,做练习。听力的提高是一点一滴的,也是需要持之以恒的,而且我坚持认为,兴趣是决定进步速度的最大因素。因此,多听自己喜欢的东西是最重要的。

最后给大家推荐两个不错的休闲英文网站吧

http://www.eslcafe.com/

是一个叫dave主持的类似咖啡屋这样的地方,里面有很多轻松的话题,聊天室相册。还有学习俚语,有用的动词短语什么的,并且都提供了例句和使用场合,非常实用。

http://www.inspirationalstories.com

是个英文小故事的网站,很适合茶余饭后的休闲。很多故事也是选自心灵鸡汤的,这些小故事读起来很有趣,有的也很启发人。复习了一天的ielts,来这里放松一下,既是放松,同时又身处经典的语言环境,最好不过了 :)

我还是强调,语言环境是最重要的,并且也是很容易创造的,每个人都可以针对自己的水平建立适合自己的语言环境。

all in all,祝大家的听力水平都能芝麻开花节节高!!
在爱情没开始以前,你永远想象不出会那样地爱一个人.
在爱情没结束以前,你永远想象不出那样的爱也会消失.
在爱情被忘却以前,你永远想象不出那样刻骨铭心的爱也会只留淡淡痕迹.
在爱情重新开始以前,你永远想象不出还能再一次找到那样的爱情
回应

声望
寄托币
支持,但是重点是恒心

声望
寄托币
谢谢楼主,我在学习英语的过程中走了很多弯路,现在仍然没有自成的方法,不过我会这么多牛人的建议去探索实践的,我始终相信易于坚持的属于自己的方法是最好的。

声望
寄托币

Golden Apple

回复 #1 deborahisme 的帖子

级好
朋友总说我笑得很放肆!
三日不读书就面目可憎!

声望
寄托币

贵在坚持吧。

声望
寄托币

8 mails能看到懂着实佩服。我当时看时,真是对自己自信心的摧毁,看字幕都跟不上。

声望
寄托币
有同感
听力的本质提高还需要精听打基础的
单纯泛听最后就提高不了多少了

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

学习ING
未来太远,明天太近

声望
寄托币
good article!

声望
寄托币
很受触动的说。
最重要的四个字: 兴趣、坚持。
但前者是后者的充分但不必要条件。
暂无。

声望
寄托币
我正打算有事没事开着MP3吊耳朵,长期听下来应该会有或多或少的提高吧。听说睡前15分钟听也有好处,到了这个份上,多少都试一下吧……

声望
寄托币
不错
完全我是MM,
完全我是白羊座的MM,
完全我是23岁的白羊座MM,
完全我是SINGLE的23岁白羊座MM,
完全我是个丑丫头并且不温柔,
完全我发现自己还挺啰嗦*_*
完全我实话实说,
........................
....................
.............信不信由你......................活活^0^

声望
寄托币
顶!!
喂, 开会呢吧?
—— 对。
—— 说话不方便吧?
—— 啊。
—— 那我说你听。
—— 行。
—— 我想你了。
—— 哦。
—— 你想我吗?
—— 嗯。
—— 你昨天真坏
—— 嗨。
—— 你亲我一下。
—— 啧, ...
—— 那我亲你一下, ...听见了吗?
—— 一会儿给你打过去,我听见了.
哎~~~~~~~做人要厚道!

声望
寄托币
联想记忆~穿插在生活中记忆~~

声望
寄托币
现在在我的老ibm上收集了英语高级听力,走遍美国,新概念1-4册;我要继续修炼的话,选那一项比较好?(六级4年前过的,没怎么复习,63;工作了两年;今年的考研59分;),还有就是我的单词量不大,不喜欢背单词,大家有什么建议吗?谢谢!
突然有一天,
想有些改变。

RE: [原创]关于听力提高个人的一点体会 [修改]