寄托天下

[未归类] 讲讲从申请到来到坡村这段时间的经历吧.. [复制链接]

声望
寄托币
楼主

15号的飞机抵坡,昨天各种忙着交费之类的问题..现在终于闲下来了..说说从申请到现在的经历吧~~首先呢,本人理工科女汉纸一枚木有什么文采而且据周围基友说是个废话满天飞的话痨..其次虽然是理工科但是逻辑思维比较糟糕所以写东西也没啥逻辑性可言..再者我也是糊里糊涂过来的其实,这期间各种在寄托上问问题找答案,很多经验其实是大家的经验!虽然我的经历可能帮不到很多童鞋,不过哪怕只有一个以后申请滴筒子能从中得到一些帮助我就心满意足啦!

首先来一段本人背景介绍~~ 本科是在帝都的一所211,【这里插一句~~其实我个人条件非常一般,最后能拿到Offer跟学校应该是有比较大关系的..】 大一大二的时候被学校安排在一个偏远的校区好让我们安心修学,结果楼主不思进取整日与小破电脑为伴,那两年的基础课都是低空飘过...大二下的时候因为某些原因受到了刺激发奋涂墙总算把平均分拉上来了点..大三开始基本上都是专业课啦,在人民好舍友的监督下楼主也算是好好学习了所以专业课成绩还过得去..平均分85+~~不过呢把前三年那些会拉低绩点的无关紧要的课都通通撤掉之后所有科目平均分还是不到83。。因为真的太懒了到最后也没混实验室,直到毕设打了回酱油 【顺便说毕设真的不是我愿意打酱油就是这实验太坑爹了!!搞得我后来每次去KTV就要点童话唱上两句 你哭着对我说文献里都是骗人的 我不可能做出那样的结果。。想想就一把辛酸泪。。】总之科研经历是一片空白.. 英语一般,考雅思的时候人品爆发拿了7分,考G的时候就被打回原形了..

所学专业为环境工程..反正学环境的都明白的,在国内找工作确实很坑爹..加上数学太差考研没希望,最后决定出国..做决定的时候已经是12年9月份左右了,最开始想申PHD,不过当时肚子里一点水都没有不知道怎么陶瓷,GPA又低,科研经历空白,觉得没啥希望了,就改成MSC。当时真的就是什么也不知道的傻子一个,坑爹的校园网还限制国际流量,速度也渣,NUS和NTU的网站经常打不开啊,英语也差看不懂,总之就是各种纠结..当时还差点跟一个中介走了,在学校里看到广告,问了一下,要收8万,说我只需要提供成绩单和拿着推荐信找老师签名,其他事情都是他们管,但是8万也太贵了,管它靠不靠谱,毅然决定自己动手丰衣足食..不过据中介跟我联系的那个人说他们原来都是NTU、NUS的学生,所以我问了一些关于申请流程、以后工作的问题,还挺有帮助的,但是因为不打算签约所以没好意思继续发问..幸亏发现了寄托,上来就使劲问,大家说发邮件问小米的时候我连小米是谁都不知道,只能厚着脸皮什么都问,没事就翻学校官网,最后终于把需要的材料什么的差不多弄清楚了。首先,开成绩单和在学证明。楼主的学校有个不成文的规定,开英文成绩单的时候可以自己选择需要保留的科目,当然如果不问这样做过的学长学姐你是不会知道的..所以如果有需要的话可以问一下学校那边。当时还听中介说申MSC不需要PS和CV和推荐信,我就想哪来这等好事,而且只看绩点我不是惨了,所以还是好好准备了PS和推荐信~一开始无从下手啊!!又是厚脸皮找上届特别牛的去了美帝的学姐拿她的PS参考,看了学姐的PS才发现,我档次太低,没有参考意义..于是在网上开始各种找和我条件相似的PS模板,每天都在各论坛打转,看别人怎么写,有那种互相修改的,也有人特别好的同学帮别人修改。最后自己总结,PS就是在告诉别人为什么要你,但是尽扯些你兴趣广泛多才多艺没什么意思,要“卖”跟专业相关的能力,我看到大多数人,尤其是申美国或者是PHD的同学,PS里都是着重描述了自己的科研,从中展示自己有足够的专业知识科研能力等等。但是我没有啊T-T!!想了想,MSC也不怎么需要我展示科研能力,毕竟过来不是做科研的,而我也没有其他亮点的,所以我的PS重点放在了我对专业(环境)的理解,我的专业知识和事业计划上 【当然,其实都是虚话..】写完了以后找以前的口语外教帮我看了看,改改用词、语法之类的。科研经历方面,实在没得可写,把本科实验描述了一下,反正就是尽量在实话的基础上往大了说,字数也就600左右..其实这样写PS到底对不对我也不知道,就是跟大家分享一下~~有经验的同学可以帮忙提醒补充~~NTU和NUS的MSC申请其实都要求写一个短短的类似于PS的东西,叫什么objective吧..NTU的那个,我是把PS缩了又缩才没超出字符限制,最后在寄所有材料的时候把PS也附上了。据说那一栏直接填“请看PS”也可以... 推荐信我准备了两封,没有找什么大牛教授啊院长啊之类的,就是找了两个授课教授,俩教授的课我成绩都还可以,觉得这样老师会比较乐意帮忙..推荐信其实是我自己写的..给教授看一遍,提供修改意见,我继续修改,直到最后教授满意了为止.. 初稿拿过去的时候直接被其中一个教授说,这文笔太幼稚一看就不是老师写的..大受打击,找了同学那边中介给的推荐信稿子来看着改..最后折腾来折腾去总算让教授满意了.. 不过后来发现推荐信好像真的不需要,不知道有推荐信会不会加分.. CV没有准备。NUS的MSC项目申请材料里还包括财产证明,最小的财产数目官网是会给的~~因为开财产证明的银行账户一般是父母的,所以还需要一份资助信,NUS的instruction里会说,我是从别的同学那里拿的模板,把名字改一下就可以用了,最后写上户主和申请人的关系,户主签上名就好。
填APPLICATION FORM的时候有任何问题都可以发邮件问小米,回复得很快,一般我今天发明天就能收到回复,除非遇上周末。还有啊,这个错误可能只有我会犯,不过还是提一下。我在填NTU申请表的时候护照还没办下来,小蜜说护照下来以后再把复印件跟其他文件一起寄过去就好,所以最后..我申请表的名字和护照的名字,空格的位置是不一样的,直接导致IPA LETTER上的名字和护照名字空格位置不一样。不过我还是顺利入境了..但是ICA让我把护照扫描件给他们发过去 T-T .. 总之就是这事还没解决..所以大家还是先办好护照再申请吧..申请费,我第一次用了汇票,在人大附近的一个中国银行支行办的,具体哪里不太记得了 = = $S21.4,手续费收了我50RMB... 第三天才拿到手..
寄申请材料我用了UPS和DHL, 都非常快,UPS那次是从北京发出的,第三天一大早给我短信说签收了,DHL那次是从海口发出,第二天就说签收了 惊人的速度,不过收费也比较高..UPS更便宜点..

之后就是漫长的等待..尤其是刚开始发OFFER那段时间..整天就是刷邮箱..其实申请完了以后楼主也试着弄简历找工作,但是这年头工作不好找啊..楼主被各种打击..所以焦虑烦躁的心情几乎是没法形容的.. 后来拿到OFFER以后心情就大大的好了..那段时间连实验都做得得心应手..

NTU学费请戳:http://admissions.ntu.edu.sg/gra ... uitionFees.aspx#b1a 我之前找这个找了好久 = = 智商捉鸡..多翻翻还能找到SO协议和贷款的信息..

宿舍申请,当时贪图便宜申请了双人间,但是双人间非常少啊..发了好多封邮件骚扰小米、GH1、GH2, 反正想得到的都骚扰了,最后拿到了GH2单人间,半年..现在那个后悔啊,早知道直接申单人间了.. 因为申请到了宿舍,在租房方面暂时没啥可说的..

IPA的申请,是照着寄托里一位前辈提供的STP网申傻瓜步骤来的,非常简单有用~~坑爹的是楼主学校根本打不开ICA的网站,只好抱着电脑到学校外面的雕刻时光去蹭无线..申请这个个人感觉不用着急,很快就能approve~想想当时在学校里打不开网页我急得满地打转,太不值得了..

留学生机票 楼主在学校忙完学位证翻译等事情之后就回家胡吃海喝把机票给忘了..等记起来的时候虎航和捷星都木有便宜的票了..所以订了海航的票,免费托运20kg。收拾好行李后发现..超重了..给海航客服打了很多个电话,最后给改成了30kg免费托运行李额~~ 所以买了国内航班的同学,或者计划买国内航班的同学,可以跟航空公司联系,提供一下IPA LETTER,就能买留学生机票了~~ 国外航班不太清楚~~

怎么带钱过来的问题,楼主也是糊里糊涂犯错了。楼主就在国内换了300新币,然后带了好多人民币,一张VISA卡付宿舍费等杂费,一张银联卡..NTU里的OCBC这几天开户的人太多了..我都没排上号..个人感觉先在国内换一些零钱和几张1000新币大票子,过来这边银行开个户存进去也是挺好的选择~~

在机场办了张SINGTEL的卡,就在currency exchange那里,最开始我还没找着地方..T-T  我那个窗口的工作人员不会中文,说的英语我又听不懂,所以糊里糊涂地办了张可以3g上网的hi!卡.. 主账户里有$S50,那个什么bonus账户里有10,上网流量什么的我也不是很懂..很惭愧,运营商那边发来的关于流量的消息我也看不懂..到了宿舍后把无线路由器装上了,用无线的时候比较多..

从机场打车到NTU~~ 楼主在机场遇到了一位同样来NTU的女生和一个去NUS的男生,仨人就搭伙了!其实在候机的时候看到像学生的就问一下,可能就能找到同伴了!临走之前打印了一份NTU地图,还特地标明了GH2的位置,司机研究了一下很快就明白了,一点没绕~~一共花了30新币左右。 我之前就跟GH2发邮件说了一下到达NTU的时候ONE STOP应该已经关门了,问能不能先拿钥匙,第二天再去办手续之类的。得到的答复是可以~~所以赶不上工作时间到达或者是在周末到的同学都可以发邮件跟学校说,一般都会安排人先给钥匙入住,还挺人性化的。

居然说了这么多.. 想到什么会再补充..

已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
jyxlq7589 + 1 很给力!
huangwg08 + 6 好帖!非常给力啊!!!
明暗交替的心 + 20 + 5 很给力!
葡萄哥 + 20 + 2 赞一个!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 14   查看全部投币

回应

声望
寄托币
uh,菜鸟真的好想问一个弱弱的问题,,,nus小米的邮箱是 enggse@nus.edu.sg 这个么?
为毛我发邮件很久都木有回?

声望
寄托币

2015 US-applicant

尘汐喵喵喵 发表于 2013-7-23 15:21
莫非是校友?~~  上网不涉密 涉密不上网?

看来是校友,还是同专业(07级环境,偏远校区第一届)。
末端985怎么能被你说成只是211,太黑了。

声望
寄托币
赞一个,留着以后用。。

声望
寄托币
楼主,上网不泄密,泄密不上网,是985好咩?

声望
寄托币
尘汐喵喵喵 发表于 2013-8-11 21:38
国外大学应该对是否为211还是有所了解的,不需要自己说明.. 小秘就是学校官网里会提到的for enquiries或 ...

知道了谢谢~

声望
寄托币
很有用,mark一下

声望
寄托币
不是我啊 发表于 2013-8-9 07:47
顶楼主,cong~~

嘿嘿,谢谢了!

声望
寄托币
trifist 发表于 2013-8-8 20:00
请教楼主,都说学校是211,985的对申请有帮助,那对方怎么知道我的学校是不是211什么的呢?我要不要再PS里面 ...

国外大学应该对是否为211还是有所了解的,不需要自己说明.. 小秘就是学校官网里会提到的for enquiries或类似的这种话下面提供的邮件联系地址了..还会有电话,仔细找找就能找到.. 我这里目前只有NTU coursework admission的小秘联系方式...

声望
寄托币
JOCKY11 发表于 2013-8-8 09:18
谢谢分享!RL基本都是自己写的啦,不过从这儿知道了不宜过于幼稚,嗯!

嗯,最好是能找人帮你看一看,修改一下..

声望
寄托币
mark~!

声望
寄托币

US-applicant

顶楼主,cong~~

声望
寄托币
请教楼主,都说学校是211,985的对申请有帮助,那对方怎么知道我的学校是不是211什么的呢?我要不要再PS里面提一嘴什么的。。?另外弱弱的问一句,好多帖子都说有问题要联系小秘,他是个什么样的存在……?我怎么才能联系到他呢?

声望
寄托币
谢谢分享!RL基本都是自己写的啦,不过从这儿知道了不宜过于幼稚,嗯!

声望
寄托币
shijingqun 发表于 2013-7-17 20:41
临别贡献:仿照LZ格式
背景:211/985国贸,四年成绩走势和沪指08年来一样,GPA82/100,高于80分的课程主要 ...

谢谢分享~

RE: 讲讲从申请到来到坡村这段时间的经历吧.. [修改]